Премия

Зона комфорта

Всё чаще авиакомпании вводят на своих рейсах класс обслуживания, расположенный между «экономом» и «бизнесом». У разных перевозчиков он может называться по-разному, но суть его всегда одинакова: пассажир получает больше места, а также услуги, которых нет в стандартном эконом-классе. Дженни Саутен сравнила, что предлагают разные авиакомпании

Билеты в улучшенный «эконом» в среднем обходятся на 20% дороже, но многие пассажиры готовы доплачивать за комфортное расстояние между креслами во время длительного перелета. Часто авиакомпании предлагают клиентам не просто места эконом-класса с большим пространством для ног, а отдельный сервис с дополнительными удобствами: например, проход без очереди в аэропорту, доступ в лаунжи, улучшенное питание на борту или бесплатное шампанское. Иной «премиум-эконом» будет покруче, чем бизнес-класс у некоторых авиакомпаний…

AIR FRANCE

Пассажиры «премиум-эконома» могут использовать проход через Sky Priority в аэропорту, имеют доступ в лаунж Air France за дополнительную плату (путешествующие эконом-классом лишены такой возможности), проходят на посадку и получают багаж без очереди.
На В787 авиакомпании установлены новейшие кресла. Перевозчик утверждает, что они предоставляют на 40% больше пространства, чем в «экономе», а конструкция с жесткой оболочкой означает, что кресло с откинутой спинкой не будет мешать соседу сзади. Кроме того, здесь предлагают наборы для путешественников (носки, беруши, маска для сна, зубная щетка и паста), в каждом столике сделаны прорези для установки iPad, есть также 12-дюймовые встроенные экраны.
Ширина кресла 48 см
Пространство для ног 96,5 см
Откидывается на 130 градусов

BRITISH AIRWAYS

Улучшенный эконом-класс называется World Traveller Plus и представлен в двух вариантах: более современном на В787, А380 и некоторых В777, и в старой версии на остальных дальнемагистральных бортах. Расстояние между креслами на 18 см больше, чем в экономическом классе, а их ширина больше на дюйм. В современном варианте World Traveller Plus кресла обиты темно-синей тканью, оборудованы подставкой для ног и анатомическим подголовником. Прилагается 10,5-дюймовый тачскрин, который управляется с персонального пульта, наушники с шумоподавлением и стандартный дорожный набор.
Ширина кресла 47 см
Пространство для ног 96,5 см
Откидывается на 20 см

LUFTHANSA

Кресла класса «премиум-эконом» установлены в общем салоне и не отделены от обычного «эконома». Они шире на дюйм, оснащены широким подлокотником и центральной консолью, оборудованы регулируемыми подставками для ног, гнездами питания, портом USB, 12-дюймовым экраном и кармашком для телефона. Приоритет при посадке или регистрации не предоставляется, но в некоторые лаунжи можно попасть за отдельную плату. Специального меню тоже нет, если не считать welcome-напитка на борту.
Ширина кресла 48 см
Пространство для ног 96,5 см
Откидывается на 140 градусов

AMERICAN AIRLINES

Авиакомпания запустила свою первую программу премиального эконом-класса в этом году, пока она доступна на бортах В787 и В777-200 на некоторых трансатлантических рейсах. В стоимость включены приоритетная регистрация, проверка безопасности, посадка и сдача багажа. На борту – питание от шеф-повара и алкоголь. Стильные черные кожаные кресла, каждое место комплектуется наушниками с шумоподавлением, USB-портами и набором для путешественника.
Ширина кресла 48 см
Пространство для ног 96,5 см
Откидывается на 15 см

DELTA AIR LINES

Delta представила класс Premium Select на дальнемагистральных рейсах в этом году. Новый сервис предусматривает более широкие кресла, регулируемые подставки для голеней и ступней, подлокотники и подголовники, 13,3-дюймовые экраны (в экономическом классе – 9-дюймовые) и индивидуальные розетки.
На борту предлагается бесплатный кофе из Starbucks, а также крафтовое пиво, крепкий алкоголь и вино. Блюда из сезонного меню подаются на фарфоровой посуде.
Пассажиры Premium Select могут воспользоваться сервисом Sky Priority для прохождения контроля безопасности, посадки и сдачи багажа. Пока этот класс доступен только на новых А350, за которыми последуют В777, А330 и В767.
Ширина кресла 48 см
Пространство для ног 96,5 см
Откидывается на 18 см

AIR CANADA

Пассажиры улучшенного «эконома» получают ускоренное прохождение процедур в аэропорту, на борту – горячее полотенце и welcome-напитки, а также премиальное питание, которое подают на фарфоровых тарелках с обычными приборами. Вино, пиво и крепкие напитки тоже бесплатны. В багаж можно сдать два чемодана по 23 кг. В салоне B787 три ряда в конфигурации 2–3–2 (в обычном «экономе» – 3–3–3). Всем пассажирам положена косметичка с носками, маской для сна, берушами, зубной щеткой и пастой. Рядом с каждым креслом расположены универсальные розетки, а на спинках впереди стоящих кресел – 11-дюймовые экраны. И главное: пространства для ног здесь почти на 20 см больше, чем в обычном «экономе».
Ширина кресла 46-51 см
Пространство для ног 96,5 см
Откидывается на 18 см

SINGAPORE AIRLINES

Пассажиры приоритетно проходят регистрацию, посадку на борт и выдачу багажа. В стоимость входит только одно багажное место, но зато весом до 35 кг. Новые кресла устанавливаются в конфигурации 2–4–2 и обладают продуманными функциями, такими как слоты для бутылок в подлокотнике, раскладные подставки для ног с поддержкой лодыжек, два USB-порта и 13,3-дюймовые мониторы HD. Пассажиры могут выбрать бортовое питание из трех вариантов или заказать еду заранее из специального меню Book the Cook. Шампанское – бесплатно весь перелет.
Ширина кресла 47-49,5 см
Пространство для ног 96,5 см
Откидывается на 20 см

CHINA AIRLINES

Тайваньский перевозчик предлагает восемь рядов премиального экономического класса в компоновке 2–4–2 на B777-300ER. Кресла с жесткой оболочкой оснащены подставкой для ног, 12-дюймовыми тачскринами, держателями для бутылок и USB-портами. Дизайнеры добавили в салон китайской эстетики: стены салона «премиум-эконома» выполнены с эффектом древесной текстуры.
Ширина кресла 48 см
Пространство для ног 99 см
Откидывается на 118 градусов

ALL NIPPON AIRWAYS (ANA)

Путешественники имеют доступ в лаунжи ANA. Премиальный «эконом» на борту расположен в отдельном салоне с компоновкой 2–4–2. Пространство для ног на 10 см больше, чем в обычном эконом-классе, а кресло шире на 10%. Сервис предоставляется на бортах В777 и В787. Каждое место оборудовано подставкой для ног, 10,6-дюймовым тачскрином, розеткой, портами USB и для устройств Apple, а также лампой для чтения. Бесплатно подается игристое, вина из специальной коллекции ANA и десерты из меню бизнес-класса.
Ширина кресла 47-49 см
Пространство для ног 96,5 см
Откидывается на 24,5 см

NORWEGIAN

Пожалуй, единственный лоукостер с местами класса «премиум-эконом». В787 оборудованы пятью рядами кресел в конфигурации 2–3–2. Кресло, хоть и шире, чем в «экономе», откидывается только на минимальный угол. Пассажиры получают доступ в лаунж авиакомпании, ускоренное прохождение предполетных процедур. Выбор мест на борту, а также обед из трех блюд и напитки включены в стоимость (в эконом-классе необходима предварительная оплата заказа).
Ширина кресла 49,5 см
Пространство для ног 117 см
Откидывается на 10 градусов

CATHAY PACIFIC

Пассажиров премиального эконом-класса приветствуют бокалом шампанского. Новейшие кресла установлены на недавно введенных в эксплуатацию А350. Столики – увеличенного размера (удобно работать с ноутбуком), прилагаются наборы путешественника, 10,6-дюймовые экраны и наушники с системой шумоподавления.
Ширина кресла 47-49 см
Пространство для ног 96,5-101,5 см
Откидывается на 20-23 см

VIRGIN ATLANTIC

Кресла оборудованы 10,5-дюймовыми тачскринами и широким центральным подлокотником с секцией для напитков. На борту пассажиров встречают бокалом просекко, предлагают свежую прессу, а на ночных рейсах – наборы дорожных принадлежностей.
Ширина кресла 53 см
Пространство для ног 96,5 см
Откидывается на 20 см

АЭРОФЛОТ

Улучшенный эконом-класс называется «комфорт» и предоставляется только на B777 в конфигурации 2–4–2. До посадки он не дает особых привилегий, кроме увеличенной нормы провоза багажа (два места до 23 кг).
В самолете «комфорт» расположен между бизнес- и эконом-классами. Кресла – жесткие, с фиксированной спинкой. Столик – очень большой, на нем легко помещаются два подноса или ноутбук и поднос с едой. 10,6-дюймовый монитор, индивидуальная подсветка, розетка 220В и USB-порт. В дорожном наборе – тапочки и повязка на глаза. Горячее питание подается из меню бизнес-класса, а вот алкоголь пассажирам не положен.
Ширина кресла: 49 см
Пространство для ног: 96,5 см
Кресло не откидывается, а сдвигается вниз
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест отеля, погружающего в атмосферу XIX века
Курортная карта / Фиджи
Люксовые поезда-отели
Уикенд на севере Франции
Тест «оазиса» среди песков
Эко-курорт на берегу озера Гарда
Тест Boeing 737-800NG (Next Generation) и Boeing 737 8 MAX
Рестораны при аэропортах
Путеводитель по Монпелье
Тест отеля с 6-вековой историей
Путеводитель по Берлину
Мужские занятия / Охота
Гид по секретным барам
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в апреле BUSINESS TRAVELLER №27
  • Тесты: Waldorf Astoria Ras al Khaimah | перелет flydubai
  • Бизнес: Обзор салонов бизнес-класса на дальних рейсах
  • Диалоги: Алексей Ситников о президентских выборах
  • Выход в город: Эдинбург | Довиль | Воронеж | Фиджи
Оформить подписку