Премия

Записки под дождь и виски

Самый частый гость в столице Шотландии – это дождь. Море диктует условия городу и жителям: в течение дня погода может кардинально поменяться несколько раз – то солнце, то тучи; то ветер, то дождь. Причем как в июле, так и в январе. Но Эдинбург явно знает какие-то «секретные кнопки» человека, и надо быть уж очень равнодушным, чтобы не полюбить этот город, – уверен Максим Попов

Обычно начинать поход по городу советуют с мест, считающихся туристическими символами: в Париже – с Эйфелевой башни, в Берлине – с Бранденбургских ворот, в Москве – с Красной площади. Из достопримечательностей Эдинбурга трудно выбрать что-то одно. Это может быть и замок, возвышающийся на горе, и памятник Вальтеру Скотту, и отель «Балморал» со знаменитыми часами, и Холирудский дворец – всё это нужно обойти. Причем не важно, в какой последовательности, тем более что эти места находятся недалеко друг от друга в центре столицы.

Главный экспонат

Угловатый замок Эдинбурга видно отовсюду: он стоит на вершине потухшего вулкана. Все значимые в истории Шотландии события происходили возле этой древней крепости: борьба за независимость, правление Марии Стюарт, гражданская война Оливера Кромвеля… Именно здесь всякий раз собиралась под знаменами шотландская армия, а до недавнего времени замок и вовсе находился в ведении Министерства обороны Британии. Сейчас в нем открыт потрясающий военный музей. По количеству экспонатов и тому, насколько они интересны, пожалуй, с ним могут сравниться только российские военные музеи. Коллекция охватывает многие сотни лет от момента создания первой регулярной армии до наших дней. На краю стены стоит Часовая пушка, из которой каждый день, кроме воскресенья, ровно в час дня производят выстрел.
Помимо военного музея, в замке много других интересных объектов. Здесь находится самое старое здание Шотландии – капелла Святой Маргариты, построенная в XI веке. Шотландцы шутят, что если провести свадьбу в капелле, можно неплохо сэкономить, ведь внутри помещается всего двадцать человек. Эдинбургский замок – не только крепость. Здесь находилась резиденция королей Шотландии, и поэтому на территории замка хранятся еще две священных для нации реликвии. Первая – Скунский камень. Это такой большой, но не совсем обычный кирпич. Легенды о нем уходят в глубокую древность. По преданию, именно этот камень библейский Иаков положил себе под голову, когда во сне увидел лестницу до небес. С XIII века на этом камне неизменно короновались шотландские монархи. У него много названий: Подушка Иакова, Камень судьбы… Вторая реликвия – корона Шотландии, старейшая королевская регалия во всей Великобритании. Сколько ей лет, не знает никто, но последние изменения в нее вносились 500 лет назад.
Если у вас хороший английский, присоединяйтесь к бесплатной экскурсии по замку (вы платите только за вход). Также можно взять аудиогид на русском языке и осмотреть замок самостоятельно.

Где жить


The Balmoral Hotel
1 Princes Street
Шикарный отель в центре, которому пяти звезд мало: в его описании к звездам обычно добавляют еще de luxe. В «Балморале» есть несколько ресторанов и баров, спа-центр, вместительные конференц-залы.

The Principal
19-21 George Street
Отель занимает семиэтажное здание в григорианском стиле, построенное в 1780 году. Был обновлен в 2009 году. Все достопримечательности – в пешей доступности. Очень уютный ресторан.

Замок
Часы работы: 09.30–18.00
Взрослый билет: £17
Прокат аудиогида: £3,5



Милая миля

Выйдя из замка, вы попадаете на Королевскую милю – самую известную улицу Эдинбурга. Название говорит само за себя: длина улицы – ровно миля, только не английская, а шотландская: 1800 метров, а не 1600.
Здесь находится Музей виски (сюда мы еще вернемся, а может, и не раз), множество лавок, где продаются килты и прочая одежда в шотландскую клеточку из нежнейшего кашемира. Ну и виски, конечно. Цены, как водится на главных туристических улицах, сильно завышены. Например, килт стоит около 200 фунтов (16 тыс. руб.), а за то, чтобы нарядиться шотландцем (килт, гетры, пиджак и аксессуары), придется выложить не меньше 500 фунтов. В обычных магазинах или дьюти-фри вы всё это купите гораздо дешевле. Лучше просто прогуляйтесь по Королевской миле и полюбуйтесь ее мило-мрачной архитектурой.
Все здания старинные, каменные. Но то ли из-за повышенной влажности воздуха, то ли из-за древности, камень потемнел, поэтому готические церкви, особенно в дождливую погоду, выглядят тяжелыми и зловещими.
Вообще в Эдинбурге довольно хорошо раскрыта тема нечистой силы вроде ведьм, вампиров и призраков. Черные автобусы-некробусы с водителем-скелетом возят туристов по самым мрачным улицам. Еще есть абсолютно жуткий тур по кладбищам, склепам и заброшенным подземным тоннелям. Если боитесь, положите в карман фляжку с виски. Ну и головку чеснока, на всякий случай…
Итак, Королевская миля. Из замка на горе она приводит нас к Холирудскому дворцу. Он построен еще во времена Марии Стюарт в XVI веке. Покои мятежной шотландской королевы прекрасно сохранились до наших дней.
Холирудский дворец и сейчас – королевская резиденция. Когда Елизавета II приезжает в Шотландию, она останавливается именно здесь. Визиты, по давней традиции, происходят один раз в год и длятся неделю. В остальное время дворец открыт для посещения. В нем множество палат и залов, но особенного внимания заслуживают королевские апартаменты (ими пользуются Герцог Эдинбургский и Ее Величество), тронный зал, где проходят посвящения в рыцари ордена Чертополоха, главной награды Шотландии, и исторические покои.


Где есть и пить


Bennet’s Bar
8 Leven Street
Один из старейших баров города (открыт в 1839 году) соседствует с Королевским театром. Большой выбор скотча, эля и вкусных национальных блюд.

Canny Man’s Pub
237 Morningside Road
Семейный пивной ресторанчик семьи Керр работает с 1871 года. Сам Керр говорит о своем заведении так: «Дом, свободный, как ветер. У меня нет особенных связей с кем-либо из пивоваров. Я предлагаю только лучшее от них».

Deacon Brodies Tavern
435 Lawnmarket
Настоящий шотландский паб в самом центре города. Он назван в честь легендарного грабителя Уильяма Броуди, который жил неподалеку.

Устал – отдохни

Если свернуть с Королевской мили влево, на Северный мост, не доходя до Холирудского дворца, попадете к отелю «Балморал». Знаменитая башня с часами, которую часто изображают на видовых открытках Эдинбурга, – это именно «Балморал». Гостиница была построена в 1895 году для усталых (но очень богатых) путешественников, прибывающих на Эдинбургский вокзал, который находится в нескольких шагах. Это один из самых роскошных отелей Эдинбурга, и по сей день хранящий традиции, заложенные его основателями. Например, на входе гостей, как и раньше, встречают портье в килтах.
В отеле в разные годы отдыхали многие знаменитости – от Софи Лорен и Элизабет Тейлор до Пола Маккартни и Королевы-матери, которая на ланч всегда заказывала свое любимое блюдо – жареного ягненка. Джоан Роулинг написала последнюю книгу саги о Гарри Поттере («Гарри Поттер и Дары Смерти») в одном из люксов отеля «Балморал». С тех пор этот номер неофициально называется «люксом Гарри Поттера», а к услугам его постояльцев – полная подборка книг и фильмов о юном волшебнике. А еще в отеле находится ресторан Number One, удостоенный звезды «Мишлен».

Памятник Вальтеру Скотту
Часы работы: 10.00–19.00
Билет: £5


Интересный факт – часы на башне, заметные издалека, всегда спешат ровно на две минуты. Это было задумано для того, чтобы пассажиры, которые торопятся на вокзал, не опоздали на поезд.
В 200 метрах от «Балморала» стоит памятник, посвященный шотландскому писателю Вальтеру Скотту. Для шотландцев он больше чем писатель. Это ведь Скотт открыл историю Шотландии всему миру и прежде всего Англии. Здесь он – национальный герой.
Монумент меньше всего похож на памятник человеку, издалека его вообще можно принять за церковь. Он представляет собой высокую башню со сквозными арками, увенчанную готическим шпилем. Внутри – небольшая скульптура Вальтера Скотта с книгой в руках.
Наверху есть смотровая площадка, куда можно подняться по узкой и крутой лестнице. Это нелегко, и туристов награждают специальным сертификатом о восхождении.

Музей цвета виски

Нельзя просто так побывать в Шотландии и не попробовать виски. Тем более что виски тут повсюду. У главного шотландского напитка есть даже свой музей – The Scotch Whisky Experience. Он находится на Королевской миле, в паре шагов от замка. Вы удивитесь, но сюда стоит прийти даже с детьми – для них это станет одним из ярких впечатлений, ведь экскурсия происходит… в бочке для виски!

The Scotch Whisky Experience
Часы работы: 10.00–18.00
Билет: £15,5 – «серебряный» тур, £27 – «золотой»


Итак, вы садитесь в бочку, и далее вас везут по рельсам. То тут, то там появляются экраны, идет рассказ о производстве виски (в том числе и на русском языке), вовсю используются интерактивные технологии и спецэффекты. А в путешествии вас сопровождает дух Великого Вискимейстера. На этом интересная для детей часть экскурсии заканчивается, настает звездный час для взрослых – дегустация. Вам дадут попробовать несколько сортов напитка из разных вискикурен Шотландии (бокалы можно оставить себе на память), а потом проводят в святая святых – комнату, где хранится коллекция из трех с половиной тысяч бутылок виски!
Экскурсия в музее заканчивается правильно – в баре. Здесь можно продолжить дегустировать односолодовый шотландский нектар и купить бутылочку-другую с собой. Если не знаете, какую марку выбрать, доброжелательные бармены вам помогут.

Борт №1

В Эдинбурге находится еще одна королевская резиденция, только теперь уже бывшая. Нет, это не дворец и не замок. Это яхта.
Издавна короли могучей морской державы имели свой личный корабль. «Британия» – 83-е судно по счету за всю историю королевского кораблевладения. Оно же и последнее: когда пришло время менять плавсредство, правительство страны отказалось выделять деньги на новую яхту. Мол, нечего жировать за счет народа.
«Британию» спустили на воду в 1953 году. Она была личным судном Елизаветы II до 1997 года – дольше всех кораблей в английской истории. За это время яхта совершила около семисот зарубежных визитов и прошла более миллиона морских миль. Это 50 оборотов вокруг экватора!
Сегодня эта плавучая резиденция королевы превращена в музей. Но выглядит она, поверьте, так, словно готова выйти в море в любой момент. Отличный аудиогид (есть и на русском языке) подробно расскажет о каждом из помещений. Здесь можно зайти и в тесные кубрики матросов, и в апартаменты королевы, в гостиные, столовые и многие другие комнаты. Абсолютно вся обстановка на яхте, включая капитанскую рубку и королевскую спальню, осталась без изменений.

Яхта «Британия»
Часы работы: 09.30–17.00
Взрослый билет: £16


Сейчас столовую и каюты часто заказывают для проведения корпоративов и частных мероприятий. Гости могут сделать заказ торжественного ужина или фуршета, во время которого их обслуживает настоящий дворецкий.
На «Британии» были все сильные мира сего: Черчилль, Клинтон, Ельцин. Яхта, кстати, посещала и Россию, но только один раз – в 1994 году Ее Величество торжественно встречали в Санкт-Петербурге.
Говорят, Елизавету II видели плачущей лишь трижды: на службе в память о жертвах теракта в Нью-Йорке, на праздновании 60-летия высадки войск в Нормандии и когда была списана ее любимая яхта.

Что еще посмотреть в Эдинбурге


Национальный музей Шотландии
Музей расположен в двух зданиях: одно – в викторианском стиле, другое – современное. Также и внутри – есть старинные экспонаты, а есть из XXI века. Не пройдите мимо Лиззи – самых древних в мире останков рептилии; уникальных образцов, собранных Чарльзом Дарвином; старейшего на земле цветного телевизора и чучела Долли – первой клонированной овечки.
Chambers Street
nms.ac.uk
Время работы: 10.00–17.00
Цена: бесплатно

Камера-обскура
Один из старейших музеев: основан в 1835 году, а в своем нынешнем виде существует с 1850-го. Главный экспонат – огромная действующая камера-обскура XIX века. Интересно будет и взрослым, и детям: музей представляет собой четыре этажа оптических обманов, загадок, кривых зеркал, невероятных калейдоскопов и иллюзий воображения.
Castlehill
camera-obscura.co.uk
Время работы: 9.30–21.00
Взрослый билет: £15,5 (детям – скидки, до 5 лет бесплатно)
Тупик Мэри Кинг (Mary King's Close)
Подземная улица XVI-XVII веков. Получила свое название в честь жившей здесь домовладелицы. При строительстве нового здания ратуши в 1753 году улица и прилегающие к ней дома оказались частично разрушены, частично замурованы. Долгие годы улица была недоступна извне и обросла множеством городских легенд. Одна из них – о маленькой девочке, больной чумой и заживо замурованной в своей комнате матерью. Комната эта сегодня открыта, в ней «живет» призрак ребенка и лежит целый ворох кукол, которые посетители оставляют, чтобы утешить бедняжку. Аутентичности месту добавляют актеры в одежде тех времен – здесь запросто можно встретить торговца рыбой, трубочиста или гробовщика.
High Street
realmarykingsclose.com
Время работы: 10.00–21.00
Взрослый билет: £15,5 (дети до 5 лет не допускаются)

Улица Роз (Rose Street)
Пешеходная улица Роз в Эдинбурге – место скопления баров, кафе и ресторанов. Здесь накормят свежими морепродуктами, нальют чудного эля и виски. Когда-то улица служила «черным ходом» для жилых домов, расположенных на параллельных Принцесс-стрит и Джордж-стрит. Сейчас это одно из самых популярных мест в Эдинбурге, а на мостовых Роз-стрит красуются прекрасные мозаичные розы.
За обилие баров улица получила прозвище «Янтарная миля». У жителей есть забавная традиция: пройти по улице Роз, выпивая по рюмочке в каждом заведении. Говорят, это испытание под силу только самым стойким.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
В центре внимания / ЧМ-2018
Сити-отель с африканским настроением
Коллекции коктейлей, посвященных российским городам, принимающим у себя игры ЧМ
Перелет из Москвы в Ханой бизнес-классом на «Дримлайнере»
Прогулка по Воронежу
Путеводитель по Эдинбургу
Тест отеля, погружающего в атмосферу XIX века
Курортная карта / Фиджи
Люксовые поезда-отели
Уикенд на севере Франции
Тест «оазиса» среди песков
Эко-курорт на берегу озера Гарда
Тест Boeing 737-800NG (Next Generation) и Boeing 737 8 MAX
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в апреле BUSINESS TRAVELLER №27
  • Тесты: Waldorf Astoria Ras al Khaimah | перелет flydubai
  • Бизнес: Обзор салонов бизнес-класса на дальних рейсах
  • Диалоги: Алексей Ситников о президентских выборах
  • Выход в город: Эдинбург | Довиль | Воронеж | Фиджи
Оформить подписку