Премия

Записки охотника

Сергей Ерошенко – не только хозяин и шеф-повар ресторана «Честная кухня», но и добытчик продовольствия. На охоту он ездит почти каждые выходные, а потом сам же и готовит котлеты из дикого кабана или карпаччо из оленя. Сергей рассказал Business Traveller о том, как он охотится и какие принципы исповедует

В ходовую с собаками

Я охотился в разных местах, но мое любимое место – это одно охотхозяйство во Владимирской области. У нас там сложился коллектив – адекватный, ровный, спокойный, без всплесков. Вообще, коллектив – это, пожалуй, самое важное. Охота – это не столько отдых и природа, сколько четко установленные правила. Ты должен быть уверен в адекватности людей, у которых в руках оружие.
Иногда мы ездим в охотничье хозяйство на несколько дней, но чаще я отправляюсь один и одним днем: утром рано поехал, отохотился, к вечеру вернулся. Прошлой осенью, например, не пропустил ни одного уикенда.
Одному в лесу не страшно. Ведь зверь в любом случае человека боится и всегда уходит первым. Так что, когда ты один, безопаснее всего.
Охота бывает разная: ходовая, загонная (когда собака обнаруживает зверя и лаем гонит его на охотников), вышечная. Сидеть на вышке и пассивно ждать зверя – не для меня. Я предпочитаю охоту ходовую.
Вкратце процесс можно описать так: заходишь в лес, выпускаешь собак. Они по следу, по запаху находят зверя и начинают его облаивать. Ты идешь на звук, подходишь – и добываешь.
Звучит просто, но на самом деле о ходовой охоте в двух словах не расскажешь. Это целая наука, ведь прежде чем отправиться в лес, охотнику нужно вырастить и правильно выдрессировать собак. У меня – лайки. У этих собак нужные качества уже присутствуют в крови, тебе остается лишь правильным образом их «настроить». Например, лайки очень любят подражать. Когда охотник идет в лес, он берет одну взрослую, опытную собаку и прикрепляет к ней молодняк. Поначалу молодые повторяют за более опытным товарищем, а постепенно и сами начинают всё правильно делать. Такая дрессировка называется «нахаживанием».
Хорошая собака не просто находит зверя и лает на него, а работает в одной связке с хозяином. Она кружит кабана на одном месте, а если тот пытается уйти, то слегка подкусывает. Зверь, пытаясь защититься, делает выпады – лайка отскакивает. Она берет кабана на себя, отвлекает его внимание от охотника, но старается при этом держаться на расстоянии. Когда собака азартная и буквально «висит» на кабане – это не очень хорошо. Классическая работа лайки – облаивание и периодические пружинистые покусывания. Хорошая собака дает возможность хозяину подойти довольно близко к зверю, метров на десять. С такого расстояния не нужен карабин, достаточно обычного гладкоствольного ружья.

Госпожа Удача

В охотничьем деле большую роль играет удача. Возможно, даже первую. Можно быть сколь угодно опытным охотником, сутками сидеть на вышках, ставить номера, отправляться в ходовую – и ничего не добывать. А бывает, заходишь в лес с собаками, они быстро зверя обнаруживают, держат хорошо – ты добываешь.
У меня, в отличие от многих коллег, нет суеверий, но есть предчувствие удачной охоты. Я прямо чувствую: будет фарт. В такие моменты сразу начинаю собираться: беру два фонаря вместо одного, два ножа, две пары носков, трос лишний положу, все тщательным образом проверю еще раз перед выходом. В прошлом году у нас была удачная серия – мы брали зверя четыре раза подряд: три лося и одного кабана. 15 минут – и ты с добычей. И каждый раз перед поездкой интуиция мне говорила, что охота будет удачной.
Охотник никогда не употребляет слово "убил" по отношению к зверю, а говорит "добыл" или "взял". Мы не убийцы, а добытчики Нет такого правила у охотников, что нужно обязательно вернуться с добычей. Случается, что несколько раз подряд приезжаешь «пустой». В любом случае, время потрачено не зря. Есть даже такая присказка: «охота – это всё, что до выстрела». Выслеживание, вытравливание, поход по лесу… До выстрела – это охота, после – работа. Никто не отчаивается, если зверя нет. Наоборот, бывает, что участники коллектива даже отказываются от мяса: да ну его, возиться еще с ним! Посидели, пообщались, поучаствовали – здорово!
С другой стороны, увезти как можно больше из леса тоже никто не старается. Добыл зверя (особенно, когда один) – всё, финиш. Охота состоялась.
Самая короткая охота у меня случилась год назад, 25 декабря. Легкий морозец, белый лес, пушистый снег. И незадолго до того как я вошел в лес, кабан прошел – след свежий. А собака зимой, помимо того, что чувствует зверя, еще и видит его: вон он где-то там под елкой прилег.
Но когда все происходит за 15-20 минут – это, конечно, большая удача, редкость. Невозможно предугадать, сколько времени займет охота. Может и затянуться: собаки подцепят зверя и уйдут с ним далеко, а ты потом ходишь за ними. Моя самая долгая охота длилась часов 18. Как раз собака ушла – по следу ли убежала, сама ли угнала, но с экрана радара исчезла. Я вернулся на базу, перекусил, отдохнул, а потом снова отправился в лес – искать. Нашел свою лайку уже глубоко затемно, в итоге прошел день и полночи.

Когда поет глухарь

В нашей средней полосе из промысловых животных водятся лось, кабан, глухарь, тетерев, бобр. Чаще всего добываю кабана и лося, да и ходовая охота на них похожа. После медведя кабан – самое опасное животное. Особенно в июне и июле, когда на поле, например, выходит семья – свинья с молодыми поросятами, а к ним крупный секач начинает пристраиваться. Свинья его начинает гонять, чтобы достался корм поросятам. Наблюдать с вышки, как они дерутся, интересно. А когда подходишь, это не очень приятно и даже страшно. Кабан – не обычная хрюшка, а серьезная зверюга. У меня однажды был конфликт с небольшим кабанчиком – выпрыгивая из небольшой канавы, куда его собаки загнали, он, весь покусанный и изрядно потрепанный, пытался меня за ахилл укусить. Очень интересна охота на глухаря. Сезон у нас короткий, всего дней десять. Начинается, когда снег стаивает, и заканчивается, когда распускаются первые листья. Тут уже никаких собак – они только мешают. Ты слышишь, как поет глухарь – и подходишь на звук. Процесс долгий, поскольку идти надо только во время песни: когда он поет, ничего не слышит (поэтому и глухарь). Перестал петь – ты замираешь в той же позе. Порой случается, что вот он перед тобой, ты уже его видишь, но и шагу ступить не можешь, потому что вокруг трава, подморозило, каждый шаг – хруст.

Прописные истины

Чтобы успешно охотиться, ничего особенного не требуется. Нужно лишь соблюдать простые правила.
Во-первых, это коллектив. Вот, например, мы следим за своим охотхозяйством, в котором бываем чаще всего. Мы не нарушаем закон, охотимся только по лицензии. Часто сами для себя устанавливаем дополнительные правила. Скажем, сезон на кабана открыт, но мы его не берем, поскольку визуально видим, что его меньше, чем надо, а в следующем году ведь тоже нужно будет охотиться. Так мы регулируем количество особей.
Само собой, каждый покупает лицензию. На одного кабана лицензия стоит 20 тысяч. Лось – 50 тысяч, олень – 150. Волк – бесплатно, а за добытого енота еще и спасибо скажут. Енот-полоскун только в мультике красивый, а на самом деле это хищник, который не имеет промысловой ценности. Раньше его брали из-за меха, сейчас из-за обилия китайских товаров енот перестал быть интересным и сильно расплодился. Он разрушает гнезда, пожирает яйца – в общем, вредит. В каждое охотхозяйство приходит разнарядка: отстрелить, например, 50 енотов, показать ветврачу, зафиксировать. В некоторых хозяйствах в качестве благодарности даже и приплачивают 500-1000 рублей.
Второе – скорее не правило, а традиция: даже если зверя добыл один, мясо делят на всех. Какую-то часть всегда оставляют в охотхозяйстве для других охотников, ведь чаще приезжают по отдельности. Если вдруг у кого-то случилась неудачная охота – все равно уедешь домой с мясом. Да и охотоведам нужно из чего-то готовить еду.
Третье правило касается охотничьей культуры и здравого смысла. Мы никогда не добываем самок свиней и коров (самок лося), как и крупных, старых секачей. Берем только молодняк. С самками – всё понятно: она же может потом еще несколько раз потомство принести! Тому, кто стрельнет свинью, потом морду бьют, причем свои же. А у секача во время охотничьего сезона наступает гон, и мясо неприятно пахнет, придется выкинуть.
Собаки не различают, кого облаивают – самца или самку. Ты подходишь и смотришь: если они кружат свинью, надо уходить. Они ее покружат-покружат, увидят, что ты ушел – и бросят, через несколько минут последуют за тобой.
Нельзя охотиться пьяным или с похмелья. Здесь тоже всё просто – у всех в руках стрелковое оружие. К тому же, это незаконно: перед охотой каждый человек проходит инструктаж, а выпившего инструктировать запрещено.
И еще одно. Охотник никогда не употребляет слово «убил» по отношению к зверю, а говорит «добыл» или «взял». Меня часто праздные люди спрашивают: «Кого вы убиваете?» или «Что вы делаете с тем, кого убили?». Я отвечаю, что охотники не убивают, а добывают. Мы не убийцы, а добытчики. Так было и сто, и двести, и тысячу лет назад. Это разные вещи.

Образ жизни

Охота, если серьезно ей заниматься, – дорогое удовольствие. Один нарезной патрон (расходный материал) стоит около 400 рублей. Постоянно появляются новинки: оптика более четкая, дальномеры и прочие гаджеты.
Но, с другой стороны, – какое занятие дешевое? Если вы, скажем, увлекаетесь горными лыжами, то знаете, сколько стоит снаряжение. Я уже не говорю о ценах на путевки, тратах на скипассы и другие удовольствия. То же самое и с охотой.
У меня, наверное, есть все, что нужно и не нужно охотнику, но по факту всех своих кабанов и лосей я взял без всякой оптики, дальномеров и целеуказателей, а с обыкновенным ружьем.
В ходовую охоту я обычно надеваю легкий, прочный, теплый костюм, беру нож, фонарь, оружие. Ружей у меня несколько, но любимое – гладкоствольный Fabarm, из которого я добыл большую часть дичи. Оно неприхотливое и недорогое.
То, что я добываю, когда привожу, обязательно проверяю у врачей, затем готовлю в своих ресторанах «Честная кухня» и «Федя, дичь!» Разделываю тоже сам: поваров этому учат в училище, а процесс почти ничем не отличается от домашнего животного – туша и туша. Обдирать шкуру несколько сложнее, но в процессе охоты и этому научишься.
Мясо дичи, на мой взгляд, самое вкусное и полезное. Ведь олень, кабан, лось не едят в лесу абы что, а питаются нормально. По цвету мяса можно даже определить, где кабан прожил последние три-четыре месяца: возле картофельного, или, например, пшеничного поля. Или ему фартануло, и он ходил на поле с овсом. Или полей поблизости не было, и он ел одни корешки.
Принципиальной разницы между приготовлением дичи и домашнего животного нет. Спрашивают: надо ли мясо кабана вымачивать? Да скорее домашнюю свинью нужно вымачивать, а у дикого кабана кормовая база натуральная. Его мясо будет мягче, чем у фермерского поросенка!
Я охочусь лет десять. Последние семь лет – активно, вошел, так сказать, во вкус. Когда спрашивают, что для меня охота – хобби или профессия, я отвечаю: образ жизни. Ведь любовь к охоте ко многому обязывает. Нужно держать собак, тренировать их, воспитывать – значит, приходится жить за городом, в своем доме с большой территорией. Я привык, и в городской квартире жить бы уже, наверное, не смог.
Лес – это место, где я расслабляюсь «от и до»: никому ничего не должен, связь не работает, ты наедине с природой и собаками.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
В центре внимания / ЧМ-2018
Сити-отель с африканским настроением
Коллекции коктейлей, посвященных российским городам, принимающим у себя игры ЧМ
Перелет из Москвы в Ханой бизнес-классом на «Дримлайнере»
Прогулка по Воронежу
Путеводитель по Эдинбургу
Тест отеля, погружающего в атмосферу XIX века
Курортная карта / Фиджи
Люксовые поезда-отели
Уикенд на севере Франции
Тест «оазиса» среди песков
Эко-курорт на берегу озера Гарда
Тест Boeing 737-800NG (Next Generation) и Boeing 737 8 MAX
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в апреле BUSINESS TRAVELLER №27
  • Тесты: Waldorf Astoria Ras al Khaimah | перелет flydubai
  • Бизнес: Обзор салонов бизнес-класса на дальних рейсах
  • Диалоги: Алексей Ситников о президентских выборах
  • Выход в город: Эдинбург | Довиль | Воронеж | Фиджи
Оформить подписку