Премия

Яблочный город

Не пугайтесь, если, едва выйдя из самолета, увидите недружелюбную надпись: «Эуежай». Это не призыв уехать, а «аэропорт» по-казахски. На самом деле нет в мире более щедрой, теплой и гостеприимной страны, чем Казахстан, и Алматы – сердце его, уверена Инна Вагнер

Старинный казачий город Верный, очень советская республиканская столица Алма-Ата, опальная южная столица современного Казахстана Алматы – все это она. По-восточному неторопливая и хитроватая, знающая себе цену, дружелюбная, поражающая холодным горным пейзажем и человеческим теплом, смешением кровей, культур, темпераментов. Теперь название этого города – Алматы, не Алма-Ата. В переводе – «Яблочное». Чуть короче. Красивее ли? Спорный вопрос. Какое название правильнее? Звучит даже версия, что закрепившееся в советские времена более поэтичное название «Алма-Ата» («Отец яблок») город получил по ошибке, из-за неграмотности большевиков. Склоняется имя города или не склоняется? А это кто как хочет... Впрочем, вслед за друзьями-казахстанцами, по привычке повторяю: «Алматы», «алматинцы». И точно знаю как минимум пять дел, которые можно сделать только здесь.

№ 1. Коньки или лыжи?

Сразу при выходе из самолета попадаешь под чары гор Заилийского Алатау. Сверкая шапками ледников, горы надвигаются стеной – от края до края горизонта, и город сначала совсем теряется под их напором. Вершины живые, близкие и строгие. Туда обязательно надо попасть, пусть это и будет дело номер один. Не забудьте темные очки – солнце светит здесь до 330 дней в году.
Дорогой, но самый удобный способ добраться до высокогорного катка Медео – нанять такси. Ехать от центра города около 10 км, поездка обойдется вам в 3000–5000 тенге. Ходит на Медео и автобус, цена билета – около 200 тенге.
С ноября по март здесь катаются на коньках. С июля по сентябрь – на роликах. Необыкновенной красоты спортивный комплекс построен в горном урочище Медеу на высоте 1691 метр над уровнем моря. Пока это самый высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. кв. м. За все время существования катка здесь было установлено 170 мировых рекордов.
От Медео на горнолыжный курорт Чимбулак ведет канатная дорога, билет туда и обратно – около 1500 тенге. Канатка поднимается на 3200 метров, до зоны альпийских лугов, и покататься на горных лыжах на Чимбулаке – на Чиме, как говорят местные любители, – поверьте, стоит.
Условия комфортные. Средняя температура воздуха летом +20°С, зимой – 7°С. Сезон открыт с ноября по май. Горнолыжные трассы обслуживаются двумя парнокресельными, однокресельной и бугельной канатной дорогами, есть и бесплатный буксировочный подъемник. Чимбулак аттестован Международной федерацией горнолыжного спорта (FIS), трассы скоростного спуска и слалома-гиганта входят в десятку сложнейших в мире. Но есть пологие и мягкие склоны для начинающих, дикие долины с нетронутым снегом, хаф-пайп для сноубордистов и специальная трасса для могула.
Все это – зимой. А что делать летом, если на вымерших улицах 40°С в тени, и лишь с наступлением сумерек, когда температура падает хотя бы до 35°С, появляются прохожие, пробирающиеся исключительно вдоль речек или от фонтана к фонтану?

№ 2. Кумыс или саумал?

Вот и опять самое время рвануть в горы, к быстрым и чистым речкам, текущим с ледников, где дует прохладный ветер, где можно посидеть в тени и выпить свежего кумыса. Про животворящий кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока – вы, конечно, слышали. А знаете ли еще более экзотичный напиток – саумал? Так по-казахски называется парное кобылье молоко, и пробовать его лучше прямо на пастбище. От испепеляющей жары можно уехать на Ассы – древний перевалочный пункт на Шелковом пути, где до сих пор сохранились фрагменты полураскопанного тысячелетнего городища. Тут же фантасмагорическим диссонансом высятся стальные конструкции заброшенной обсерватории. 3000 метров над уровнем моря, и в награду – приятный холодящий ветерок, а бонусом к нему – альпийские виды, пьянящие запахи разнотравья и целое поле эдельвейсов. Среди пеших маршрутов выходного дня алматинцы рекомендуют поход на Кок-Джайляу. Переходим из одного ущелья в другое – из Алмаарасан в Медео, или наоборот, поднимаясь почти до края леса. Осенью там горят краски осин и берез среди темных елей и летают паутинки. Летом – раздолье разнотравья, холодные горные речки и ночные облака. Второй маршрут, не такой длинный и трудный, – от катка Медео в Бутаковское ущелье, к горным водопадам. Третий путь для сильных духом – вверх по ущелью Алмаарасан, до Большого Алматинского озера, сине-зеленой холодной рыбиной вытянувшегося вдоль моренных скал, а при желании еще дальше – на действующую космостанцию, построенную на 3300 метров над уровнем моря. Там можно поглядеть в настоящий телескоп и остаться ночевать: ни времени, ни сил спуститься пешком до автобусной остановки обратно у вас уже не будет.

№ 3. Взгляд свысока или погружение?

Если совсем нет времени изучать окрестности, стоит подняться на фуникулере на гору Кок Тобе – этот необычный вид транспорта отъезжает прямо из центра, с пересечения проспектов Достык и Абая. Билет туда и обратно стоит 2000 тенге. Из кабинки открывается потрясающий вид на город, слегка сдобренный адреналином: вагончик подозрительно качается, а крепления кажутся ненадежными. Советую подгадать поездку к закату, чтобы увидеть, как вспыхивают, подсвеченные садящимся солнцем, новостройки в верхней части города, а небо окрашивается в нереальные цвета.
Обязательно прогуляйтесь по Старому городу. «Старый» в понимании алматинца – это построенный в 50-е годы прошлого века. Домов со времен города Верного, как звали Алматы до 1921 года, почти не осталось, и все они теперь – памятники, охраняемые государством. А вот времена послевоенные, целинные оставили на карте Алматы целые районы. Например, «золотой квадрат», где селилась советская элита. Чтобы вдохнуть воздух той старой, уютной и разноцветной Алма-Аты, можно пройтись по улице Тулебаева. Здесь до сих пор шелестят вековые дубы, и что ни дом – то музей под открытым небом. Кто тут только ни жил: политические деятели, артисты, художники, классики советской литературы и кино. Здесь, вдоль зимних елей, уходил в бессмертие Виктор Цой в фильме «Игла».
И, конечно, парки – их в Алмате множество. Мой любимый – Парк Горького, старейший в городе, ему 150 лет. Большой, тенистый и восхитительно заброшенный, он приютит на своих дорожках и мамаш с малышней, и влюбленные парочки, и местных поэтов, и волосатых подростков с гитарами. На небольшом живописном пруду посреди парка можно покататься на лодке или катамаране.
Другой большой парк носит имя 28 гвардейцев-панфиловцев. В центре его сохранился еще дореволюционный Покровский собор, переживший несколько землетрясений. На площади перед храмом малыши гоняют тучи голубей, а к Вечному огню несут цветы молодожены и ветераны.
Если хотите увидеть кусочек Европы в центре Азии, отправляйтесь в парк Фонда первого президента, чтобы позаниматься йогой, насладиться пикником, поиграть в фрисби и бадминтон.

№ 4. Авангардизм или этно?

Алматы традиционно считается интеллектуальной столицей Казахстана. Сюда во время войны переезжал Мосфильм, тут есть художественное училище, архитектурный институт, консерватория, филармония с органом – чуть ли не единственным в Средней Азии, цирковое и хореографическое училища, пять крупных театров, в том числе Оперы и балета, и пара-тройка поменьше. Хотите не понаслышке узнать, что такое фантастический импрессионизм? Тогда вам в Музей искусств имени Абылхана Кастеева. Уникальная жемчужина музея – богатая экспозиция Сергея Калмыкова, одного из первых российских авангардистов, чей стиль не имеет прямых аналогий в истории мирового искусства. Ученик Петрова-Водкина, именно он изображен на картине «Купание красного коня». Кстати, считается, что и сама эта картина, одна из ступенек в развитии русского авангардизма, была навеяна ранней работой Калмыкова, изображавшей красных коней на воде. А может, вы считаете себя меломаном? Тогда перечислите-ка казахские музыкальные инструменты. Хватило пальцев одной руки? Срочно в музей народных инструментов, повышать музыкальную эрудицию. Домбра, кобыз, жетыген, сыбызгы – где вы еще такое услышите?

№ 5. Конина или яблоки?

Какой же восточный город без базара? Их в Алматы несколько, но Зеленый рынок – один. Он и сам по себе вполне историческая достопримечательность, построенная в 1875 году архитектором из Парижа Яном Поклевским. Гостиный двор, без которого не обходился ни один крупный и значимый рынок, отстраивал еще один француз по происхождению, градостроитель Верного Поль Гурде. Сто лет спустя советские архитекторы привели его в тот вид, в котором он находится и по сей день.
Что же такого особенного тут можно купить? Во-первых, казы – национальное казахское блюдо из вареной конины. Здесь целые ряды, где продают только казы. Конину при вас нарезают тонкими полосками и вместе со специями и чесноком закладывают в кишки. Остается только сварить дома – и восхитительная колбаса готова. Второе – это лечебные травы, их тоже продают на нескольких рядах. Золотой корень, зверобой, солодка, душица, чабрец – любая лечебная трава, растущая на юге или юго-востоке Казахстана, здесь есть. Третье – это кумыс и курт, сушеный сыр. Первый отлично утоляет жажду, а второй – голод. Ну и, конечно, развалы овощей и фруктов: от первой клубники в начале июня до поздних арбузов в конце ноября. А еще яблоки, много яблок. Румяный огромный апорт и кисленькая симиренко, прозрачный – на просвет зернышки видно! – белый налив и ярко-розовый пепин-шафран.

Где есть?

«У апа Тани». Первый этно-ресторан в Алматы, название которого можно перевести как «У тети Тани». Вкусная национальная кухня, прекрасная винотека. Средний чек: 12 000–14 000 тенге
Гастробар «Лошадь Пржевальского». Можете побаловать себя стейком из медвежатины и оленины. Помимо редчайших блюд, попробуйте авторские коктейли. Средний чек: 12 000–14 000 тенге
Soho bar-concert & meat. Сюда приходят поесть мяса и послушать лучшие музыкальные группы города. Каждый откроет для себя свою музыку – soul, rock, jazz, blues и многие другие направления. Средний чек: 4500–7000 тенге

Где жить

«Достык». 5-звездочный отель сети Best Eastern расположен в историческом здании и сам по себе уже один из уникальных символов старого Алматы.
Rahat Palace hotel. Из большинства комнат и сьютов открываются великолепные виды на Алатау.
The Ritz-Carlton. Отель занимает верхние этажи в красивом высотном здании. Нижняя часть – большой бизнес-центр и торговые галереи.

Что привезти

– алматинский апорт,
– шоколадные конфеты фабрики «Рахат»,
– настоящую казахскую тюбетейку.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Отель как неизменный символ города
Отель с преимуществами
Отель в Амстердаме, куда хочется возвращаться
Один из лучших вариантов в Москве для бизнес-туристов, выбирающих отель категории 4*
Новый отель в Риге, в котором хорошо сочетать отдых и бизнес
Рецепты «интересных мест на карте»
Роскошный бизнес-отель с японской атмосферой
Гастрономический обозреватель Владимир Гридин о фудфестивалях
Ревизия автостоянок возле трех воздушных портов столицы
Откровение «лежебоки»
Тест визитной карточки Дубая
Галина Панина о том, почему люди ездят на международные конференции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №23
  • Тесты: Air Astana | Radisson Royal Moscow | MasterCard
  • Бизнес: когда наступит светлое цифровое будущее?
  • Разбор полетов: банковские программы для путешественников
  • Выход в город: Ницца | Алматы | Калининград
Оформить подписку