Премия

Вино нашего времени

Соотношение «цена-качество» российских вин – тема, мягко говоря, сложная. После многочисленных дегустаций обозреватель Владимир Глухов нашел вина, которые вопросов не вызывают

Отечественных производителей, которые делают хорошие вина за разумные деньги, можно пересчитать по пальцам одной руки. Первой вспоминается, пожалуй, «Фанагория». Недаром известный винный критик Денис Руденко пророчески заметил: «Фанагория» еще станет русской Concha Y Toro» (крупный чилийский производитель, известный отличным соотношением «цена-качество»). «Фанагория» делает вина разных линеек от базовых до топовой «Сто оттенков», но особенно мне хотелось бы отметить коллекцию Cru Lermont, названную в честь поэта М. Ю. Лермонтова, который когда-то посетил Фанагорийскую крепость.
Коллекция довольно обширна и представлена сухими моносортовыми винами из европейских сортов, а также грузинского Саперави. На производство идут ягоды с лучших виноградников, благо выбирать есть из чего: «Фанагория» – один из лидеров по площадям виноградников в стране (почти 3000 га). Кстати, еще до введения в России категорий вин «Защищенного географического указания» (ЗГУ) и «Защищенного наименования места происхождения» (ЗНМП), «Фанагория» добровольно декларировала объемы урожая и производства, и это всегда вызывало у меня уважение. Неудивительно, что в этом году производитель получил лицензию одним из первых, причем линейка Cru Lermont – более престижную категорию ЗНМП. И, надо сказать, заслуженно.
Как всякое хорошее вино, Cru Lermont рождается на винограднике: тут и строгое ограничение урожайности (чем меньше винограда производит лоза, тем лучше его качество), и аккуратный ручной сбор. Кроме того, все красные вина этой линейки, а также часть белых выдерживаются во французских дубовых бочках. Те сорта, которые дуб «хронически не переносят», выдерживаются в стальных емкостях. Конечно, как часто бывает у хороших вин, не обходится без легенд. Известно, что многие производители включают в подвалах, где идет выдержка, классическую музыку. На «Фанагории» пошли другим путем: тут играет любимая музыка виноделов, поэтому репертуар чрезвычайно широк: от Вивальди до Эрика Клэптона, от Синатры до Gipsy Kings. Влияние музыки на вино научно не доказано, а вот то, что в хорошем настроении лучше работается – факт!
О качестве линейки Cru Lermont говорят спрос и хорошие отзывы покупателей и критиков. Медали, полученные на конкурсах, тоже значат немало. Причем «Фанагория» – редкий отечественный производитель, регулярно отправляющий свои вина не только на отечественные конкурсы, к уровню которых еще могут быть вопросы, но и на международные: AWC в Вене, International Wine Challenge в Лондоне. И не просто отправляет, а занимает там призовые места! Медалями отмечены их Мерло, Шардоне, Каберне Совиньон... Превосходный «Cru Lermont Пино Нуар 2015» недавно получил «серебро» Decanter. А медалей российских конкурсов у вин линейки Cru Lermont больше, чем наград у Леонида Ильича. А теперь о деньгах. За все это великолепие просят совсем немного: цены на полках сетевых и фирменных магазинов начинаются всего от 500 рублей за бутылку. В этом плане «Фанагория» выполняет важную миссию: делает хорошее вино доступным для всех.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Новосибирск – Дубай и обратно
Лайфхакер: экономим на авиабилетах
Невозвратные билеты
Гостиничное хозяйство
Опыт / Путь Святого Иакова
Роскошные виллы на дубайском курорте
Как заботиться о здоровье в командировке
От автоматов-помощников до дополненной виртуальной реальности
Дизайнерский бутик-отель в престижном районе Стамбула
Современный отель с превосходным уровнем сервиса
Ланч с главным редактором
По местам «Игры престолов»
Города для стартапов
Тест отеля для деловых путешественников
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №25
  • Тесты: Moss, Москва | Rixos Premium Dubai | S7 Airlines
  • Бизнес: Станет ли Париж деловой столицей Европы?
  • Диалоги: Ирина Хакамада о жизни, бизнесе и политике
  • Выход в город: Брюссель | Таллин | Осло | Москва
Оформить подписку