Премия

Венеция немецкого разлива

В Гамбурге аббревиатура МММ не вызывает ассоциаций с финансовой пирамидой. Хотя деньги здесь крутятся, и немалые. Каждый, кто знаком с городом, понимает, что речь идет о мостах, моряках и миллионерах. Об этих трех «М» северной столицы Германии рассказывает Дарья Карелина

В здании бывшего альтонского рыбного аукциона группа играет живую музыку – джаз, фанк, рок-н-ролл. Народ танцует, пьет пиво, веселится. Гул от разговоров стоит такой, что заглушает не только музыку, но и шум от вываливаемых с паллет на прилавки тонн рыбы и морепродуктов. На часах шесть утра. На скамейках рядом с развеселой молодежью, пришедшей сюда после бурной ночи в соседнем районе Санкт-Паули, сидят почтенные пенсионеры. Эти пришли ни свет ни заря, чтобы успеть купить свежую рыбу вдвое дешевле, чем в магазинах, подивиться девушкам в латексных костюмах, парням с укладками в стиле панк, посмеяться над представлениями, которые устраивают рыночные зазывалы, и начать день с пары глотков альстерской воды – смеси лимонада и местного пива, типичного гамбургского напитка. Так начинается обычное воскресное гамбургское утро. Традиция не менялась с 1703 года – со времени открытия аукциона. Городские старейшины в средние века разрешали торговлю только с 4.00 до 10.00, то есть до начала церковной службы. Ближе к закрытию рынка, часов в девять утра, рыбу, птицу и свежие фрукты и вовсе отдают за бесценок. Праздничное настроение сменяется сонным. Торг заканчивается, пестрая публика расходится – кто отсыпаться после бурной ночи, кто на службу в церковь. Здание аукциона, отреставрированное в 1984 году, вновь становится обычной безмолвной каменной достопримечательностью. Тем, кто хочет успеть прочувствовать атмосферу настоящего Гамбурга, стоит встать пораньше воскресным утром – рынок работает с 5 до 10 утра.

Портовые шлюпки

Сразу за рыбным рынком открывается захватывающий дух вид на порт Гамбурга. Сотни разных судов, лес портовых кранов, доки, склады и емкости для горючего. Если сам мегаполис не такой уж и большой по мировым меркам, то порт в Гамбурге просто огромный – сегодня речная гавань занимает десятую часть города. Его значение для страны велико – для Германии это без преувеличения ворота в мир. Более 12 тысяч судов ежегодно заходят в порт Гамбурга, а по числу контейнерных перевозок он уступает только Роттердаму. Именно благодаря своему расположению в устье Эльбы и всего в ста километрах от Северного моря Гамбург стал такой важной точкой на карте Европы еще в IX веке. А официальным днем рождения порта считается 7 мая 1189 года, когда Фридрих Барбаросса подписал указ, в котором разрешил торговцам из Гамбурга беспошлинно проезжать по Нижней Эльбе до Северного моря. Тогда, почти тысячу лет назад, и началось бурное развитие города. Отголоски той эпохи еще сохранились в современном городе. Недалеко от причалов Святого Павла на вечной стоянке находятся старинные корабли – банановоз «Мыс Сан-Диего», парусник «Rickmer Rickmers», построенный в 1896 году, паровой теплоход с огромным колесом и другие исторические корабли. Гавань Зандторхафен – кладбище кораблей-музеев. Когда-то эти суда десятки раз пересекали Атлантику, плавали в Индийском и Тихом океанах, везли в трюмах ковры и специи. Здесь есть даже советская подводная лодка U 434, построенная в 1976 году и принадлежавшая нашему Северному флоту. В 2002 году немцы спасли ее от переплавки – купили за 1 млн евро и еще столько же потратили, чтобы превратить в музей.
Но по-настоящему увидеть город можно только с большой воды. Система речных такси, снующих в огромном порту, входит в единый общий билет на все виды городского транспорта. Если есть время, то можно отправиться и на полноценную экскурсию по порту на прогулочном теплоходе. Вид открывается потрясающий! Вот гигантские сухогрузы, вот контейнерные корабли, краны, паромы, вон там круглые сутки происходит погрузка и разгрузка судов – пряности, ковры, кофе и чай. Именно здесь находится самый большой в мире склад ковров и кофе. В XIX веке Гамбург был мировым центром торговли коричневым золотом. Весь кофе завозился в Европу именно через этот портовый город. В XVII веке здесь появились кофейни, а в 1887 году открылась кофейная биржа. Чем не повод согреться чашечкой кофе в одном из городских кафе и полюбоваться на проплывающие мимо корабли? Возможно, вон в том большом контейнере плывет ваша китайская посылка, заказанная через Интернет. Ощущение бурлящей морской жизни захватывает, размах впечатляет. Через порт Гамбурга проходит половина немецкого импорта и экспорта. Здесь разгружается огромное количество торговых кораблей, перевозящих все – от промышленного оборудования, автомобилей и металлолома до картона, чая и какао. Речной порт может принимать даже самые крупные океанские лайнеры. Каждый год из Гамбурга отправляется 7 тысяч рейсов во все стороны света. Порт ежедневно привлекает на работу 220 тысяч человек со всей страны. Чтобы город выдержал такой небывалый наплыв рабочей силы, метрополитен в Гамбурге открыли еще в 1912 году. Транспортная система в городе развита великолепно, что удобно как бизнесменам, находящимся в городе по делам, так и туристам, не желающим терять время в пробках на узких средневековых улочках. Но крупнейший немецкий порт – это не только про туризм и корабли. Именно здесь, в порту, находится культурный и деловой центр Гамбурга: офисы крупных международных компаний, издательских домов, рекламных агентств и других компаний. Все самые прогрессивные выставки, концерты и мероприятия проходят именно здесь. В январе 2017 года в порту открылась Эльбская филармония, на строительство которой ушло 10 лет и 789 млн евро – в 10 раз больше, чем было заложено в первоначальный бюджет. Эльфи, – как ласково называют немцы самую молодую и дорогую достопримечательность города, – снаружи похожа на огромный айсберг, врезающийся в городскую пристань, или остроконечный кристалл хрусталя. 26 этажей из стекла и стали выросли на кирпичном фундаменте старинного портового склада. Здание новой филармонии в Гамбурге опирается на 1745 свай, создавая своеобразный ориентир — некий культурный маяк. К слову сказать, приобщиться к культурной жизни стоит дорого – стоимость билетов на концерты в первый ряд порой доходит до нескольких тысяч евро.

Водные процедуры

Облик Гамбурга во многом определяет вода. Морская тематика здесь повсюду – в сувенирных лавках, в оформлении витрин и ресторанов. Даже в булочку кладут кусок жареной селедки с горчицей, а не сосиску, как во всей остальной Германии. В городе насчитывается более 4500 мостов – больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых. Благодаря своим мостам город даже занесен в книгу рекордов Гиннесса. Полюбоваться знаменитыми мостами под крики чаек можно, совершив променад к старинному складскому кварталу. Самое популярное направление пеших прогулок – от пристани Ландунгсбрюкен вверх по течению реки к кварталу Шпайхерштадт, городу средневековых складов. Путь длиной около 1,5 км пролегает по широкой пешеходной зоне, на которой располагается множество необычных скульптур и прочих странных арт-объектов. Шпайхерштадт встречает старыми зданиями из красного кирпича, поеденного временем. Постройки вытянуты рядами вдоль узких каналов. Набережных в квартале нет – в старину суда швартовались прямо у стен. Мешки с колониальными сокровищами поднимались из трюмов с помощью канатов, закрепленных на фасаде здания. А разгрузка происходила с торца – товары опускались на подводы, а потом в грузовики. Сегодня необходимость в этих помещениях отпала – контейнеры с кораблей перегружают подъемные краны на поезда прямо в порту. В 1991 году комплекс был объявлен памятником и с тех пор находится под охраной государства. Теперь «город складов» – это просто украшение Гамбурга, кусочек его славной истории. В зданиях, вырастающих прямо из воды, сегодня находятся магазинчики, кофейни, галереи и лавки непризнанных дизайнеров.
Если мосты в основном сосредоточены здесь, то миллионеры обитают в соседнем фешенебельном квартале Хафенсити. Суперсовременный «район будущего» поражает воображение футуристическими архитектурными формами. Это один из самых передовых проектов в мире, который не имеет аналогов, ведь Хафенсити начали строить прямо на территории старого порта на сваях. Пока застроена лишь западная часть, а это только около 30% площади всего района. Застройка бывшего порта позволила значительно расширить центр города. Жилье здесь стоит дорого, но за возможность подплыть к дому на собственной яхте, да еще и пожить в самом центре, огромные деньги готовы платить даже практичные немцы. Новый район вырос практически из воды всего в 800 метрах от главной площади города и ратуши. Здесь планируется сдать 5500 квартир. Пока же многие крупные компании разместили в Хафенсити свои штаб-квартиры.

Окно в Европу

После трудного трудового дня «белые воротнички» идут снимать напряжение туда же, куда веками ходили моряки, – в знаменитый на весь мир злачный райончик Репербан. Эта улица напоминает о том, что Гамбург много столетий именно портовый город. Немцы называют ее просто «Греховная миля». Бары, ночные клубы, казино, секс-шопы и стриптиз привлекают туристов со всего мира. Впрочем, большая часть приходит не для того, чтобы погрузиться в мир разврата, а скорее чтобы просто посмотреть издалека на то, за что Гамбург прозвали «диким городом». «Hamburg macht wild» («Гамбург делает диким») – вот его неофициальный девиз. Самые злачные улочки расположены прямо позади полицейского участка и театра Сан-Паули.
На пересечении улиц Репербан и Гроссе Фрайхайт находится памятник группе The Beatles и площадь, названная в их честь. Музыкальная карьера ливерпульской четверки началась по-настоящему именно в Гамбурге. Первый концерт британцев состоялся 18 августа 1960 года в клубе Indra, а всего за два года гамбургского периода группа дала около 800 концертов.
Центр ночной жизни всего Гамбурга днем выглядит вполне обыденно, но с наступлением ночи меняет свой облик. Моряки с прибывающих судов и по сей день стремятся сюда в поисках веселых женщин и дешевого алкоголя. Представительницы древнейшей профессии сидят в витринах в ожидании клиентов в местном районе красных фонарей, на улице Хербертштрассе. Но пройти по этой улице, за окнами которой вся изнанка современного немецкого города, могут только мужчины. Женщинам и детям вход воспрещен.

Где жить?

Hotel vier Jahreszeiten (Neuer Jungfernstieg 9-14)
Этот дворец, построенный во имя роскоши и неги, знают во всем мире. Он славится своей столетней историей и очень длинным списком VIP-гостей. Шикарный отель находится напротив искусственного озера Альстер в самом центре Гамбурга.

Hotel Sophienterrasse (Sophienterresse 10)
Очаровательный особняк с садом располагается на тихой улочке, которая спускается к озеру Альстер. Утренняя пробежка по берегу озера впишется даже в самый плотный график. Роскошь просыпаться под пение птиц – еще один плюс в пользу этого отеля.

Hotel Abtei (Abteistrasse 14)
Отелю удалось сохранить атмосферу шарма и богатства XIX века. Вернувшись вечером в гостиницу, не поднимайтесь сразу в номер, обставленный английской мебелью: ресторану отеля тоже стоит отдать должное.

Где поесть?

Alt-Hamburger Aalspeicher (Deichstrasse 43)
Фирменное блюдо этого ресторана, расположенного в фахверковом доме XVII века, – копченый угорь. На кухне заведует Марион Айсманн – ресторан принадлежит ее семье вот уже на протяжении 30 лет. Помимо лучшего в Германии угря тут подают традиционный гамбургский суп из раков и десерты на основе водки.

Nikolaikeller (Cremon 36)
Здесь подают селедку во всех возможных и невозможных видах: одной только маринованной сельди в меню 17 позиций. У здания интересная история – это бывший пакгауз. Еще один плюс в пользу этого местечка – симпатичный вид на канал.

Fischereihafen-Restaurant (Grosse Elbstrasse 143)
Ресторан зажат между двумя складами рыбного рынка и снаружи не производит впечатления роскошного. Но рыбу здесь подают утреннего улова, свежее просто не найти. Кстати, здесь бывала королева Англии.

Что привезти?


Корабль в бутылке – этот сувенир придумали именно здесь. Стоимость корабликов начинается от 10 евро и стремится к бесконечности. Немецкие мастера собирают суденышко, складывают, просовывают в узкое горлышко бутылки и расправляют с помощью хитрой системы канатиков и веревочек.

Шоколадные конфеты в виде гальки со дна Эльбы. От простых камней не отличить! (от 5.50 евро)
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку