Премия

В мире льда и пламени

Седьмой сезон «Игры престолов» собрал рекордную аудиторию: только последнюю серию в день премьеры смотрели 16 млн человек. И пусть знаменитых достопримечательностей – Королевской Гавани, Дорна или Драконьего Камня – нет на географических картах, попасть туда все равно можно. Журналисты Анна Сиротина, Данис Сахабутдинов и Надежда Овчарова отправились в путешествие по местам, где снимали любимую сагу

Хорватия

В первом сезоне столицу Семи королевств снимали на Мальте, но продюсеры не нашли общего языка с местной администрацией, и поэтому все последующие эпизоды эпопеи, где речь шла о стольном граде Вестероса, решили перенести в Хорватию. Основной «удар» принял на себя Дубровник, куда теперь круглый год совершают паломничество поклонники саги. Съемки Королевской Гавани в Дубровнике уже обросли легендами. Например, туристам рассказывают, что зеленый «дикий огонь», использовавшийся при обороне крепостных стен замка, которые выходят прямо в море, – это вовсе не спецэффект. Флот был сожжен по-настоящему, и находящийся под охраной ЮНЕСКО старый город – хорошо сохранившийся образец средневековой средиземноморской архитектуры – чудом уцелел во время съемок батальных сцен. Правда это или нет – установить сложно, проще прогуляться с местным гидом вдоль храма Святого Игнатия, по улицам Святой Марии, Святого Доминика и Замковой, подняться по Лестнице иезуитов, пройтись мимо Княжеского дворца и послушать были и небылицы о рабочих моментах и бесконечных дублях некоторых эпизодов.
Дубровник стал декорциями для Королевской Гавани
Например, проход по улицам обнаженной Серсеи (в этой сцене снималась не сама Лена Хиди, а ее дублерша) начинался со ступеней церкви Святого Николая. Сцену снимали в абсолютной секретности, на сутки полностью закрыв центр города от туристов. Возмущению владельцев магазинов не было предела, и продюсерам пришлось возместить им убытки за потерянный торговый день. А штаб-квартира колдунов Кварта, таинственный Дом Бессмертных, на самом деле находится буквально в двух шагах от Железного трона – в башне Минчета. Местные уверяют, что в Средние века там и впрямь трудились алхимики, некоторые остались тут по сию пору – замурованными в толстых стенах… Чтобы прогуляться в садах Королевской Гавани, нужно отправиться в деревню Трстено в 10 км от Дубровника. Акведук и беседки, фонтаны со статуями и увитые лозой галереи, в тени которых плели интриги лорд Варис и Тирион, находятся в местном дендрарии. Этому саду уже более пятисот лет. Второй важный город Хорватии для ценителей «Игры престолов» – Сплит. В подвалах дворца Диоклетиана Дейенерис Таргариен заковала своих драконов, а плененный великий мастер был сожжен их огнем. Режиссер отказался идти на компромисс с государственной системой охраны памятников архитектуры. Несмотря на их протесты и требования нарисовать всё на компьютере, пламя было настоящим, огнеметы – самой последней модели. А то, что на сводах после съемок осталась копоть, – так есть теперь что показать туристам! Кроме осмотра дворца, интересно пройтись по Папаличевой улице, по которой рабы шли на восстание во главе с Матерью драконов. А рядом с Городским музеем, где снимали сцену пленения великих мастеров, можно найти на стене надпись кровью «kill the masters». Городские службы регулярно ее замазывают, но слова на древних кирпичах «мистическим» образом проступают вновь и вновь.
Старый город Сплита стал улицами Миэрина, но для величественных сцен с большим скоплением народа (толпу тоже принципиально не стали «рисовать» в компьютерной программе), пригодился пригородный форт Клис. Бывшая королевская резиденция сейчас стала популярной площадкой для различных ролевых игр на тему Средневековья и исторических реконструкций. Одно из самых посещаемых фанатами сериала мест – замок Гомилица неподалеку от Сплита. Это тот самый Браавос, куда прибыла Арья Старк. В суровой цитадели на островке можно остаться на ночь, если «подмаслить» смотрителей. Тогда у вас появляется шанс самим придумать и снять сцену из «Игры престолов» в подлинных декорациях, где в главных ролях будут не именитые звезды, а вы и ваши друзья.

Путешествовала Анна Сиротина

Сиротина 5.jpg

Что еще снимали в Хорватии:

Крепость Ловриенац – Красный замок
Город Локрум – город бессмертных Кварт
Город Шибеник – вольный город Браавос
Национальный парк Крка – ландшафты Вестероса
Деревня Стон – стены Королевской Гавани

Исландия

На тысячелетних ледниках Исландии создатели «Игры престолов» снимали крайний север Вестероса – земли за Стеной, защищающей людей от белых ходоков. Местное министерство туризма от эффекта сериала в восторге: число туристов на крошечном острове на севере Атлантического океана выросло вдвое – c 500 тысяч в год до 1 млн, а к концу нынешнего года власти ожидают 2 млн человек. Предприимчивые исландские агентства вовсю продают туры по следам героев саги. Самый популярный – тур по «Золотому кольцу» Исландии. Это автобусная поездка на 6-8 часов из Рейкьявика с посещением долины Гейзеров, водопада Гюдльфосс и национального парка Тингведлир. Цена такой экскурсии – от 7 тыс. крон (около 4 тыс. руб.). Можно заказать индивидуальный тур на пять дней с перелетом на север страны (более 100 тыс. крон). Но лучше и дешевле всего арендовать машину и самому отправиться по местам любимого сериала.
Долина Тингведлир – одна из главных достопримечательностей страны (входит в «Золотое кольцо»), ставшая в сериале Речными Землями. Именно здесь скиталась Арья в компании Пса Клигана, Бриенна разыскивала дочерей Кейтилин Старк, а одичалые пытались захватить стену. В обязательную программу входит селфи на фоне знаменитого водопада Гюдльфосс. Чуть восточнее находится национальный парк Ватнайёкюдль – самый большой ледник в Европе. Безлюдные снежные пустоши послужили декорациями Земель за Стеной. Шапка льдов Ватнайёкюдля надежно укрывает несколько дремлющих вулканов, и в национальном парке активно развивается инфраструктура: появляются гостиницы и рестораны для туристов. Подняться на ледник стоит от 10 тыс. крон в зависимости от сложности и продолжительности (дневные походы – от 3 до 16 часов), но без опытного гида посещать ледник не рекомендуется. И дело вовсе не в том, что в любой момент могут нагрянуть белые ходоки… До следующего примечательного места, озера Миватн, более 500 км. По пути стоит посетить Восточные фьорды, а на ночевку остановиться в каком-нибудь маленьком городке, например в Нескёйпстадюре. Здесь почти не бывает туристов, поэтому даже в сезон можно снять номер в неплохом отеле за 60-80 евро. Пейзажи вокруг озера – мрачные. Неудивительно, что в исландском фольклоре эти места считаются родиной кровожадных троллей. Создатели «Игры престолов» тоже населили эти суровые скалы не самыми приветливыми персонажами – именно здесь разбил свой лагерь Манс Налетчик, король одичалых. Рядом с озером находится вулканическая пещера с зубодробительным названием Грьётагья (Grjótagjá), ставшая любовным пристанищем Джона Сноу и одичалой Игритт. Снаружи практически всегда снег и лед, но температура воды внутри достигает +50°С. В пещеру свободно пускают туристов, и это отличная возможность добавить романтики в поездку и повторить с любимым человеком подвиг Джона и Игритт.

Путешествовал Данис Сахабутдинов

danis.jpg

Что еще снимали в Исландии:

Ледник Скафтафедльсйёкюдль – Земли за Стеной
Гора Киркьюфетль – территория белых ходоков
Хёфдабрекка – Клыки мороза
Черные пляжи Вик – битва с белыми ходоками и мертвецами

Испания

В Испании, пожалуй, больше всего мест, где снимали «Игру престолов» – это и Жирона, и Кордова, и даже Барселона. Но чаще всего поклонники сериала едут в Севилью – ее парки, дворцы и мавританская архитектура идеально подошли для иллюстрации жизни дома Мартеллов в Дорне. Севильский Алькасар обрел популярность задолго до выхода культового сериала. Это одна из трех главных достопримечательностей столицы Андалусии наряду с Кафедральным собором, находящимся буквально в десятке метров от Алькасара, и Площадью Испании, поэтому очередь на вход не рассасывается весь день. Замок начали строить в Х веке мавры, которые тогда были полноправными хозяевами на территории современной Испании, а после окончания Реконкисты в нем появились элементы супермодной в те времена готики. Соединение арабского и готического стиля называется «мудехар», а севильский дворец — один из самых показательных его образцов.
Впрочем, в Алькасаре поражают не искусная резьба по камню, не потрясающие изразцы, не богатая отделка внутренних помещений, а живописные сады, благоухающие розарии и многочисленные фонтаны и бассейны. Обилие зелени и воды посреди раскаленной андалусской земли – это и есть истинный атрибут роскоши начала прошлого тысячелетия. Да и сегодня ополоумевшие от севильской жары (не зря город называют «сковородкой Европы») туристы будут благодарны прогрессивным маврам, подарившим испанцам системы орошения, за живительную тень королевских садов.

Путешествовала Надежда Овчарова

ovcharova.JPG

Что еще снимали в Испании
:
Жирона — виды Брааваса и септа Бейлора в Королевской Гавани
Осуна (арена для боя быков) — арена Миэрина
Кордова (Римский мост) — Длинный мост в Волантисе
Барселона (замок Святой Флорентины) – Рогов Холм
природный парк Барденас-Реалес – Дотракийское море
Пеньискола – Миэрин
Касерес — Утес Кастерли
Альмодовар-дель-Рио — Хайгарден и Утес Кастерли
Остров Гастелугаче — Драконий Камень

Марокко

Жаркий климат континента Эссос, откуда начала свой путь к трону Дейенерис Таргариен, воссоздали в Марокко. Повторить путешествие Матери драконов по Вольным городам и Заливу Работорговцев можно, посетив город Айт-Бен-Хадду и крепость Эс-Сувейра.
Айт-Бен-Хадду — это ксар, то есть укрепленный город, дома которого своими задними стенами прилепились к склону огромного холма. Все без исключения здания здесь построены из красной глины, больше всего похожей на мокрый песок – из такого малыши на пляже сооружают крепости. Сходство придает и незамысловатая архитектура (все прямоугольное – башни, дома, окна, двери), и раскинувшаяся долина реки Варзазат в предгорьях Атласских гор – безжизненная, бескрайняя земля с покатыми пупками холмов. Но главное сходство – отсутствие жителей. Богатый и процветающий Айт-Бен-Хадду жил за счет многочисленных караванов, идущих из Марракеша на территорию современного Мали, но к 1990-м годам почти обезлюдел и довольно ощутимо разрушился. Если бы не «киношники», облюбовавшие эти места еще в 1960-е, ксар и вовсе мог исчезнуть. Но сейчас он переживает новый расцвет, и не в последнюю очередь благодаря «Игре престолов». В сериале он послужил декорациями сразу двух городов: рабовладельческого Юнкая и свободного Пентоса.
Айт-Бен-Хадду нужно успеть увидеть как можно скорее: пока караваны туристических автобусов не вытоптали красную пыль здешних дорог, пока строители не заменили здания XI века жутким новоделом (это называется реконструкция по-мароккански), пока испытывать детский восторг от этого рукотворного чуда не мешает гигантский торгово-развлекательный центр, которым ксар имеет все шансы стать в самом ближайшем будущем. Сериальный город Астапор в Заливе Работорговцев снимали в марокканской крепости Эс-Сувейра. Когда-то в этом крупнейшем порту северо-запада Африки торговали золотом, сахаром, слоновой костью, пурпуром и… чернокожими рабами. Богатейший город с невероятно уютной касбой (крепостью, построенной пленным французским архитектором Теодором Корню) в XX веке стал Меккой серферов и хиппи. С первыми все понятно: огромные волны Атлантики и никогда не перестающий дуть пронизывающий ветер идеальны для того, чтобы ловить волну. При этом место плохо подходит курортникам: эс-сувейровский ветер с песком больно бьет по лицу, попадает в глаза, скрипит на зубах и превращает в тряпье любые вещи буквально за пару недель, а волны обрушиваются потоками на незадачливых прохожих, прогуливающихся по набережной. В общем, с пляжным туризмом в городе не задалось, здесь даже отели строят не ближе второй линии, чтобы отдыхающих не смыло и не сдуло с балконов и террас.
Зато свободный воздух Эс-Сувейры, отчаянно пахнущий гашишем, полюбили в конце 1960-х хиппи. Сюда их манили не только травка и солнце, но и кумир — Джимми Хендрикс. По легенде, он собирался создать на родине своих предков колонию для детей цветов, левитировал в гостиничном номере и приезжал сюда пять лет подряд (на самом деле, провел здесь всего десять дней, насчет левитации не известно). Хендрикс давно умер, а хиппи, внуки которых давно разменяли четвертый десяток, так и остались. 40 лет назад они вдохнули в этот город новую жизнь, но, кажется, она была нужна только им самим, да вот еще «киношникам» сгодилась.

Что еще снимали в Марокко:
Уарзазат (киностудия «Атлас») – вольные города и Залив Работорговцев.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Опыт / Путь Святого Иакова
Роскошные виллы на дубайском курорте
Как заботиться о здоровье в командировке
От автоматов-помощников до дополненной виртуальной реальности
Дизайнерский бутик-отель в престижном районе Стамбула
Современный отель с превосходным уровнем сервиса
Ланч с главным редактором
По местам «Игры престолов»
Города для стартапов
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку