Премия

В главной роли - трюфель

На Адмиралтейском проспекте Санкт-Петербурга вот уже год работает ресторан  «Трюфельный дом Bruno», где все без исключения блюда – от супа до десерта – готовятся с этим деликатесом. Максим Попов съездил в Северную Столицу «по грибы»

Заведение открыл известный французский шеф-повар и ресторатор, обладатель звезды «Мишлен» Клеман Бруно, которого называют во всем мире «Королем трюфелей». Звание громкое и обязывающее, но справедливое. Его фамильный ресторан Chez Bruno во французском городе Лорге (Прованс) существует уже 35 лет. Городок небольшой – всего 9 тысяч человек, но ради бруновских трюфелей туда ежегодно слетаются 35 тысяч гостей. «Слетаются» - в прямом смысле слова: у ресторана есть собственная вертолетная площадка, которой активно пользуются голливудские звезды, члены королевских домов Норвегии, Швеции и других стран Европы. За год в Chez Bruno готовят более трех тонн трюфелей разных сортов – это мировой рекорд.
Петербургский филиал очень похож на ресторан в Провансе. Сам мсье Бруно рассказал нам, что влюбился в Петербург с первого взгляда, после чего решил, что его российское детище должно быть именно в городе на Неве. Оформление ресторана выполнено в прованских традициях, а для пущего эффекта несколько стен расписаны видами террас оригинального Chez Bruno. Помимо этого, французы привезли с собой столовое серебро, каминные часы, натюрморты и пейзажи в позолоченных багетах, подсвечники и даже мебель, которую купили у антикваров в Марселе. В общем, место получилось, с одной стороны, респектабельным, а с другой – тихим, французским и ни капельки не пафосным. В «Трюфельном доме Бруно» этот деликатесный гриб, как и в прованском ресторане, играет главную роль. В меню – самые простые блюда: паста, картофель, рис, без новомодных экспериментов и экзотических вкусовых сочетаний. Дело в том, что трюфель именно на фоне нейтральных вкусов раскрывается лучше всего; именно гриб управляет блюдом и доводит вкус до совершенства. Посудите сами: главные хиты меню – томленый фермерский картофель с трюфельным кремом, тартин с осенним трюфелем, тартар с кремом из пармезана и зимним трюфелем Brumale. Все просто и понятно. Те же блюда, кстати, популярны и во французском ресторане. Впрочем, в питерском «Бруно» нашлось место и русскому колориту – в меню есть пельмени с куриным филе, соусом «пулет» и трюфелем Brumale. Это блюдо оказалось так хорошо, что Бруно стал подавать его и в Лорге.
Трюфель имеет репутацию ужасно дорогого деликатеса. Однако у Бруно он вполне доступен (средний чек – 3000 рублей). А для тех, кто никогда не пробовал главный деликатес Франции, здесь есть специальный сет, который так и называется: «Знакомство с трюфелем». В него входит тот самый хит – томленый картофель, основное блюдо – куриное филе с соусом «Пулет», молодыми овощами и сезонным трюфелем, а на десерт - томленая груша с трюфельным зефиром и ореховым кремблом. Познакомиться с трюфелем стоит 2700 рублей.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку