Премия

Turkish Airlines business class

Самолеты: Airbus 321-200, Airbus 330-200
Цена: 36 961 руб.
Тестировала: Инна Денисова


Москва. Аэропорт «Внуково»

Бизнес-класс начинается с лаунжа.
Лаунж Turkish Airlines в аэропорту Внуково был открыт в 2014-м году. Идешь по залу вылетов до конца, упираешься в эскалатор, поднимаешься на второй этаж и оказываешься, буквально, в «воздушном» пространстве без потолков и стен. Границы зон обозначены полукруглыми арками, в потолках – огромные окна-прорези: лаунж будто парит в воздухе, полет начинается здесь.
В стеклянных камерах хранения – очень удобно, не нужно запоминать номер кабинки – можно оставить ручную кладь, закрыв на замок с пин-кодом. Библиотеку украшает огромный бильярдный стол, всегда находятся желающие поиграть.

Перелет Москва – Стамбул

Самолет: Airbus 321-200
Время в полете: 2 часа 8 минут
Конфигурация: 2-2

Перед полетом

Стюардессы предлагают welcome-напитки пяти видов и цветов: малиновый лимонад, свежевыжатый апельсиновый сок, обычный домашний лимонад, воду и шампанское. В туалетах – жидкое мыло и кремы для рук марки Molton Brown. Хлопковые пледы из пакетиков – на каждом сидении.

Пространство

Кресло раскладывается в почти полноценную кровать, что не так важно на европейском рейсе, но всегда приятно на случай, если захочется поваляться. Сиденья сконструированы с умом и нашпигованы всем необходимым: в ручке кресла слева (там же, где стол), обнаруживается пульт управления мультимедийной системой IFE. Экран же выдвигается из ручки кресла, что справа.

Развлечения

Имеются карты в 3D: самолет чертит линию, за которой можно следить весь полет, в том числе и кружение над Стамбулом в момент перегруженности аэропорта Ататюрка (линия вычерчивает круг за кругом). Географическая игрушка Widen your world выдает картинки из крупных городов мира и краткие справки. В музыкальной базе кроме Эрика Клэптона и Бейонсе, много турецкого: Zeki Muren (альбом классики), исполнительница 70-х Selda Bagcan или рок-звезда Murat Gogebakan. Еще можно послушать Коран – поют очень красиво.

Еда

Важнейший пункт и хит. За питание на борту «Турецкие авиалинии» получили Skytrax, «авиационный Оскар». Королева закусок – тарелка мезе: с долмой, дзадзики, хумусом, салатом-шакшукой, турецким горохом и сыром халуми. Меню основных блюд меняется, но всегда можно выбрать между мясом, рыбой и пастой. Ну и, конечно, всегда радость выпить сладкий турецкий кофе из фарфоровой чашечки.

Стамбул. Аэропорт имени Ататюрка

Лаунж Istanbul – огромный: почти 6000 кв. м, 2 этажа, соединенных спиральной лестницей, 12 баров. Кроме бильярдного стола также есть механический рояль, играющий самостоятельно. Для транзитных пассажиров при пересадке более 20 часов существует сервис StopOver – возможность остановиться в гостинице в центре Стамбула.

Перелет Стамбул – Маэ

Самолет: Airbus 330-200
Время в полете: 7 часов 30 минут
Конфигурация: 2-2-2

Перед полетом

В салоне есть необычная и стильная барная стойка. Выпиваю welcome-напиток (малиновый лимонад). Складываю обувь в углубление внизу впереди стоящего кресла, надеваю принесенные стюардессой тапочки. Следом раздают черные кожаные косметички Furla с мелочами, включая зубную щетку с пастой и маску для сна. И наушники Denon, праздник аудиофила. Яркое впечатление – новые рекламные ролики. Клип, демонстрирующий правила безопасности, - с кучей эффектов. Медицинский ролик учит пассажиров разным лайфхакам: дыхательным упражнениям, гимнастике для ног. Объясняет, как летать в беременность и как справляться с фобиями. И, наконец, перед взлетом, показывают рекламу с Морганом Фрименом, снятую в феврале: актер смакует стакан турецкого чая, который немедленно хочется попросить у стюардессы.

Пространство

Синее широкое кожаное кресло снабжено функцией массажа – приятно погладит вам спину перед тем, как разложиться в кровать. Сообщите стюардессе о намерениях поспать – на кресло она постелет удобный матрас и принесет одеяло.

Вердикт

Бизнес-класс «Турецких авиалиний» - это наслаждение. Об удовольствии для пассажира здесь думают особенно тщательно. Поэтому кофе по-турецки благоухает на весь салон, поэтому так красивы стюардессы, поэтому меню от шефов и косметички от Furla и Bentley Fragnances. И ролик с Морганом Фрименом. На вас хотят произвести впечатление – и, несомненно, производят.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
участник премии
Отель без казусов
Интервью с Константином Райкиным
участник премии
Бизнес-лаунжи международного аэропорта Гейдар Алиев (Баку)
Маленькая Япония в центре самого хайпового района Лондона
Отель, где собрано лучшее, что есть в Марокко
Из Москвы на Сейшелы через Стамбул бизнес-классом
Отель как неизменный символ города
участник премии
Отель с преимуществами
Отель в Амстердаме, куда хочется возвращаться
Один из лучших вариантов в Москве для бизнес-туристов, выбирающих отель категории 4*
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №23
  • Тесты: Air Astana | Radisson Royal Moscow | MasterCard
  • Бизнес: когда наступит светлое цифровое будущее?
  • Разбор полетов: банковские программы для путешественников
  • Выход в город: Ницца | Алматы | Калининград
Оформить подписку