Премия

Таллин к нам приходит

Как в декабре – самую горячую пору дедлайнов, многозадачности и пробок – не растерять веру в чудеса? Виктория Решульская советует отправиться на рождественские выходные в Таллин

Европейцы знают толк в праздниках. С конца ноября во всех городах Старого Света открываются базары и ярмарки, в воздухе витает аромат глинтвейна и сдобы, улицы и площади словно соревнуются в пышности и яркости украшений. Детское, почти наивное предвкушение праздника в той или иной мере наполняет каждого, даже самого занятого человека. В этом году Рождество выпало на понедельник. В России это рабочий день, но ради эмоций и впечатлений стоит устроить себе 25 декабря выходной.

Суббота. Vana Tallinn

Я знаю как минимум три причины, чтобы отметить Рождество в Таллине. Во-первых, он недалеко – меньше двух часов лёту из Москвы. Во-вторых, нет проблемы языкового барьера: в Эстонии на русском говорят всё еще охотнее и лучше, чем на английском. В-третьих, здесь настоящий европейский праздник, ничем не уступающий рождественским гуляньям в Копенгагене, Праге или Нюрнберге. Несколько лет назад британская газета The Times даже назвала таллинскую рождественскую ярмарку лучшей в Европе.
Центром праздника становится Старый город Таллина, а точнее Ратушная площадь. Здесь устанавливается елка, за месяц до Рождества открываются деревянные торговые ряды. Чего тут только не предлагают: и обязательный глинтвейн (попробуйте авторский с добавлением ликера Vana Tallinn), фигурный шоколад, вязаные носки и варежки, сыры со всей Прибалтики, мясные деликатесы, орехи в специях, которые жарят при вас в железном котле. Переходя от одного прилавка к другому, можно провести здесь весь день – уйти просто невозможно. Только голод смог победить покупательский кураж, и мы направились в рекомендованный знатоками города ресторан Olde Hansa. Глашатаи-зазывалы в национальных костюмах бойко приглашают внутрь и дарят при входе монетку (ее можно оставить на память или обменять на стопку горячительного напитка). Ресторан находится в средневековом здании, которое и снаружи, и внутри выглядит как дом зажиточных ганзейских купцов. Обстановка – самая что ни на есть средневековая, а полумрак, звуки лютни и неработающий Wi-Fi настраивают на исторический лад. Вдруг возникает желание говорить шепотом и скорее попробовать что-то из той эпохи. В увесистом меню находим отвар из лесных грибов, мешочек вяленой лосятины, колбаски из медведя и кабана, зайчатину. За многими блюдами и правда скрывается кулинарная мудрость эстонского народа, а иные просто стилизованы под старину названием и подачей. Не ресторан, а путешествие на много веков назад. Кстати, немного артефактов можно взять с собой, в лавочке при ресторане продают произведенные здесь же традиционные ликеры и сувениры из железа и кожи.

5 спа-отелей Таллина

— Pirita Spa Hotel построен специально для парусной регаты Олимпиады-80, но капитально отремонтирован в 2016 году и выглядит как новенький.
— Braavo Spa Hotel находится в Старом городе, в пяти минутах ходьбы от Ратушной площади. Идеальный вариант и для спа, и для прогулки.
— Park Inn by Radisson Meriton Conference & Spa Hotel предлагает необычный отдых для влюбленных – массаж для двоих с красным вином и ванной из лепестков белых роз и цветков вишни.
— Telegraaf расположен в историческом здании 1878 года и находится практически на Ратушной площади.
Tallink – новый спа-комплекс в современном здании со стеклянными фасадами и необычными интерьерами.
Какой обед без десерта? Решаем немного поплутать в хитросплетении улиц Старого города и найти Josephine на улице Vene, где по слухам, лучшая выпечка и шоколадные конфеты ручной работы. Попасть в кафе с улицы непросто: нужно пройти мимо необъяснимо как оказавшегося здесь большого плюшевого медведя с табличкой «Я из Монако, а как насчет тебя?», найти ворота Доминиканского монастыря и, наконец, войти в бутик-кафе в стиле начала прошлого века. Неподражаемый французский шарм чувствуется во всем: в приглушенном свете торшеров в виде дамских корсетов, афишах и изящных статуэтках, диванах и креслах с расписными спинками. В интерьере царит богемный китч, что не удивительно, ведь кафе названо в честь легендарной чернокожей танцовщицы Жозефины Бейкер, ее стилизованными изображениями украшены колонны внутри. В интерьере много предметов столетней давности: вешалка с винтажными шляпами, старинные супницы, превращенные в цветочные горшки, антикварные безделушки. Из динамиков льется французский шансон. Романтика просто зашкаливает.

Воскресенье. В гостях у сказки

Вечером накануне Рождества улицы наполняются наряженными людьми. Многие идут на церковные службы. Соборы словно состязаются в красоте украшения и громкости хоралов, небесная канцелярия добавляет градуса празднику пушистым снегом и безветрием, а город продолжает шаг за шагом открывать свои тайны. Сворачиваем в очередной переулок и оказываемся перед тяжелой дубовой дверью, ведущей в подвал. Через 20 ступеней становится понятно, что это галерея-мастерская художника Александра Савченкова. Старый город часто вдохновляет современных творцов – почти в каждой сувенирной лавке можно найти картины с видами на Толстую Маргариту, Длинного Германа и другие средневековые башни, скульптурки усталого трубочиста или ангела.
Снова и снова огибаем крепостные стены и обнаруживаем милейший двухэтажный дом. На первом этаже – магазин с игрушками ручной работы, на втором расположился Эстонский дом авторской куклы. Внутри – как в сказке, всё заряжено волшебством: справа от входа каменная лестница, которая, как гласят легенды, обладает магическим свойством исполнять желания. Нужно только подняться на самый верх и в уединении подумать о самом сокровенном. Если конкретных желаний нет, а хочется абстрактного «все хорошо», то на этот случай есть деревянный шкаф. В нем прячется кот, охраняющий три отверстия, в которые нужно бросать монетки – для любви, здоровья и богатства. В предпраздничные дни повсюду короткий рабочий день Бросаем, чтоб уж наверняка, три монетки и идем любоваться куклами, собранными со всего мира. Больше других запомнились трогательный ангел, штопающий разбитое сердце, пухлые балеринки и утонченные актрисы немного кино. Сколько в них хрупкой красоты, как проработаны детали – остается лишь восхищаться мастерством и терпением авторов. Обнаружить такой музей рождественским вечером (да к тому же совершенно случайно) – настоящий подарок судьбы!
Кстати, о подарках. В Эстонии хорошо развит дизайн, поэтому стоит купить не только забавные сувениры, но и интерьерные вещицы или предметы, полезные в быту. Однако имейте в виду, что в предпраздничные дни повсюду короткий рабочий день. Магазины, кафе и рестораны работают максимум до восьми вечера.

5 ресторанов в Старом городе с эстонской кухней

— Olde Hansa – стилизованный под Средневековье ресторан, который должен посетить каждый турист. Впрочем, сами таллинцы сюда тоже нередко захаживают.
— BeerHouse – главное пивное место столицы. На собственной пивоварне здесь производят семь сортов нефильтрованного пенного напитка.
— Kaerajaan – маленький ресторанчик на Ратушной площади с традиционной эстонской кухней.
— Peppersack – ресторан со средневековыми интерьерами: скрипучими лестницами, закопченными сводами и грубо сколоченными столами.
— Karja Kelder – корчма, название которой можно перевести как «Пастуший подвал». Находится, собственно, в подвале и называет себя старейшей в Таллине.

Понедельник. В здоровом теле…

Старый город Таллина внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Памятников старины здесь на один квадратный километр больше, чем в любой другой европейской столице, всё расположено компактно, так что двух выходных вполне хватит, чтобы детально познакомиться с ними. А для быстроты и красоты можно воспользоваться «волшебным экспрессом» – паровозиком, который курсирует по центру. Гулять пешком утром после Рождества – одно удовольствие. Москвичи оценят: в Таллине не посыпают дороги реагентами, и даже на людных улицах лежит белый, чистый снежок.
Еще одно зимнее удовольствие в Таллине – спа. Сегодня оздоровительными и косметическими программами никого не удивишь, но в Эстонии спа-процедуры чуть ли не возведены в культ. Здесь невероятное количество отелей-курортов, многие находятся в историческом центре. Например, в Pirita Spa, расположенном на морском берегу, помимо бассейна, тренажерного зала и многочисленных бань, есть большой оздоровительный комплекс с гидрофузионной капсулой, массажным душем, лечебными ванными, грязями и т.д. А в Meriton Grand Conference & Spa Hotel есть всё то же, но еще и развлечения для детей: аквапарк с горками, бассейны для малышни и даже специальные детские процедуры – например, жемчужная пенная ванна или веселые массажи. Чтобы поселиться в спа-отеле в рождественский уикенд, бронировать номер нужно сильно заранее, за несколько месяцев. Но есть лайфхак! Не обязательно там останавливаться, чтобы пользоваться бассейном и прочими прелестями ЗОЖ. Можно жить в обычной гостинице, а в спа-отель захаживать – хоть на пару часов, хоть на весь день. Вот такой он Таллин – игрушечный и волшебный, уютный и сохранивший исторический облик. А еще разгульный, яркий, наполненный жизнью.

Что привезти

Vana Tallinn – знаменитый эстонский ликер. Сами эстонцы в шутку называют его Vene Tallinn («Русский Таллинн»), поскольку в основном его покупают русские туристы.
— Ремесленный шоколад с чесноком, чаем, перцем, корицей и другими оригинальными вкусами делают в Karu talu šokolaad. Это семейный бизнес одной пожилой леди из Швеции, чьи внуки и дети работают здесь же, в магазине.
— Вязаные варежки и носки можно и нужно покупать на рождественской ярмарке.
— Марципан – Эстония даже претендует на звание родины этого лакомства (впрочем, Германия, Италия, Венгрия, Франция и Польша не согласны). Но марципановые фигурки и плитки здесь очень хороши.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест Boeing 737-800NG (Next Generation) и Boeing 737 8 MAX
Рестораны при аэропортах
Путеводитель по Монпелье
Тест отеля с 6-вековой историей
Путеводитель по Берлину
Мужские занятия / Охота
Гид по секретным барам
Разбор полетов / Аренда авто
Мастер-класс по ораторскому искусству
Пятизвездочный отель в старом городе Риги
4 дня на wellness-курорте «Вилла Плёс»
Уикенд в Хельсинки
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в апреле BUSINESS TRAVELLER №27
  • Тесты: Waldorf Astoria Ras al Khaimah | перелет flydubai
  • Бизнес: Обзор салонов бизнес-класса на дальних рейсах
  • Диалоги: Алексей Ситников о президентских выборах
  • Выход в город: Эдинбург | Довиль | Воронеж | Фиджи
Оформить подписку