Премия

Страна жизни

За короткое время Грузия превратилась в одно из главных направлений для делового туризма. Особенно ее любят предприниматели из России, Украины и других стран постсоветского пространства. Business Traveller выяснил, почему российские бизнесмены выбирают для корпоративных мероприятий именно эту закавказскую страну

Для начала немного статистики. Среди посетивших Грузию иностранцев больше всего россиян, причем это касается как индивидуального, так и делового туризма. В I квартале 2018 года поток туристов вырос более чем на 30% – и это не в высокий сезон! Среди основных преимуществ Грузии как региона для MICE обычно называют безвизовый режим, хорошую транспортную доступность и широкий выбор отелей высшей категории – как в Тбилиси, так и на Черноморском побережье. Но обо всем по порядку.

Расположение и транспорт

Грузия удобно расположена относительно нашей страны: рейсов много (и не только из Москвы), лететь недолго. Для нас в Грузии нет не только визового барьера, но и языкового: старшее поколение говорит по-русски прекрасно, а молодежь охотно учит русский язык, понимая, что он нужен им для работы.
Самый удобный способ попасть в Грузию – самолет. В стране три основных аэропорта – в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Во все есть рейсы из России.
Большинство гостей прилетает в столицу. Отсюда удобно путешествовать в сторону Казбека и Гудаури по Военно-Грузинской дороге, в главный винодельческий край Грузии, Кахетию, в края знаменитой воды Боржоми, родину Сталина, город Гори. Столичный аэропорт имени Шота Руставели был полностью реконструирован в 2007 году: появились новый терминал, ВПП, паркинг, железнодорожная ветка в город, усовершенствован перрон. Но для постоянно растущего потока туристов аэропорт стал тесноват, и в 2017 году появился новый терминал площадью 12 тысяч кв. м. На строительство потребовалось менее полутора лет и всего $33 млн. Сегодня самолеты из Тбилиси летают более чем по 50 направлениям, и четверть всех маршрутов – российские. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в Грузию можно улететь из Казани, Сочи, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Краснодара.
В Батуми летят те, кто хочет моря. Тот, кто отдыхал в столице Аджарии еще в советские годы, сейчас ее не узнает. Это ухоженный, утопающий в зелени курортный город с международными отелями, красивыми набережными и чистыми пляжами. Здесь тоже новый и современный аэропорт. Прямые рейсы есть из Москвы, но удобно добираться и из Тбилиси: несколько рейсов в день, самолет летит чуть более получаса.
Прилетать в Грузию через Кутаиси тоже удобно с точки зрения логистики – город находится близко и к Батуми, и к Боржоми, и к Сванетии. Более того, это еще и выгодно, поскольку кутаисский аэропорт принимает в основном лоукостеры. Например, база авиакомпании Wizzair находится именно здесь.
С междугородним сообщением в Грузии проблем нет. Между Тбилиси и Батуми курсирует скоростной двухэтажный поезд (время в пути – 5,5 часов, стоимость – от $7). Но самый популярный вид транспорта – автомобильный. Дороги в Грузии довольно приличные, а от столицы до Черного моря построен автобан.

Отели как площадки MICE

Недвижимость и гостиничный бизнес – быстро растущие сектора экономики Грузии. Правительство всячески поощряет строительство новых объектов и развивает инфраструктуру. Международные гостиничные сети – Hilton, Radisson, Sheraton, Marriott и многие другие – уже давно работают в Тбилиси и Батуми. В последнее время отельные сети проявляют интерес и к регионам страны. Так, два года назад первый отель с мировым именем появился в Боржоми – Crown Plaza, в Кутаиси пришел Best Western. Кстати, эта американская гостиничная сеть намерена открыть в Грузии еще как минимум 12 отелей по франчайзингу. А всего сейчас в Грузии, по оценкам специалистов, в стадии строительства находится не меньше 60 гостиниц с общим номерным фондом около 4000 комнат.
Во всех новых гостиницах еще на этапе проекта предусматриваются площадки для MICE-мероприятий: помещения для банкетов, конференц-залы, переговорные комнаты, оборудованные по последнему слову техники. «Раньше про MICE никто не думал, – говорит операционный директор Convention and Exhibition Bureau of Georgia Амиран Иванидзе. – Да, отели строили конференц-залы, но на всякий случай. А сейчас это обязательно».
В Тбилиси можно выделить три гостиницы, возможности которых позволяют проводить крупномасштабные мероприятия. Две из них построены совсем недавно.
Radisson Blu Iveria был открыт в 2009 году после реконструкции. Сегодня это фешенебельный отель на главной улице Тбилиси, проспекте Руставели. Radisson выбирают за гарантированное качество, виды на столицу с высоты 20-го этажа, удобные номера, а также за MICE-возможности.
В отеле находится большой зал вместимостью до 400 человек («амфитеатром»). Зал – трансформер, при желании его можно разделить на три части плотными перегородками. Кроме того, в гостинице есть еще девять универсальных пространств для совещаний, семинаров, круглых столов. разной вместимости – от 10 до 120 человек. Удобно, что все залы находятся на одном этаже. Во время деловых мероприятий участники не пересекаются с обычными постояльцами и не мешают друг другу.
The Biltmore Hotel Tbilisi – новый отель, который пару лет назад вырос буквально напротив Radisson Blu Iveria. Строительство 34-этажного небоскреба проинвестировала компания «Даби групп», которой владеет шейх Объединенных Арабских Эмиратов Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян, министр по делам культуры ОАЭ. Шейх вложил в экономику Грузии уже более $250 млн.
Biltmore – самое высокое на сегодняшний день здание в Тбилиси. Хотя этот отель новый, он имеет свою историю. Дело в том, что в гостиничный комплекс входит также здание 1914 года, где в 1918-1921 годах размещался первый парламент независимой Грузии. Именно здесь была подписана первая конституция страны. В советское время в здании находился Институт марксизма-ленинизма.
В исторической части отеля расположен большой бизнес-центр. Главный зал – амфитеатр, тот самый, где заседал первый парламент. Кстати, политики сейчас тоже часто выбирают его для своих заседаний. Кроме того, в отеле восемь залов-трансформеров (от 50 до 100 человек), переговорные комнаты и огромный Ball Room, вмещающий до 600 человек.
Hotels & Preference Hualing Tbilisi, открывшийся в 2015 году, не может похвастаться завидным расположением (отель находится на берегу Тбилисского водохранилища в 10 км от центра столицы), но столько возможностей для MICE не предлагает, пожалуй, ни одна гостиница в Грузии.
Конференц-зал Ball Room вмещает 800 человек (самый большой в Грузии), на двух этажах расположены еще шесть залов поменьше и другие пространства. Это единственный отель в стране, который может одновременно принять десять разных мероприятий.
Отель молодой, но ему уже есть чем гордиться. Здесь проводили свои мероприятия «Росгосстрах» и «КамАЗ», российский филиал фармацевтической компании Sanofi. Мероприятия были масштабными – на 300-400 человек. А в прошлом году в Hualing прошла парламентская ассамблея стран НАТО, в которой участвовало 700 человек со всего мира.
Пальму первенства конференц-зал в Hualing долго не удержит: уже в этом году откроется после реконструкции Sheraton Metechi Palace, где будет помещение на тысячу человек.
Крупные мероприятия проходят не только в отелях. В Тбилиси находится Expo Georgia, один из ведущих конгрессно-выставочных центров Кавказа. Там проводятся ярмарки, выставки, конгрессы. Большие мероприятия также принимают Тбилисский дворец спорта (вмещает до 9 тысяч человек) и театры (до 1200 человек).

Персона Grata

На сувенирах и других туристических товарах можно часто прочитать слоган: «Грузия – страна жизни». Это объясняется тем, что в любой сезон в Грузии всё есть – горы и снег, море и пляж, интересная кухня и любопытные местные традиции. Но, несмотря на всё это разнообразие, DMC (туристические операторы по приему) всякий раз стараются предложить заказчикам что-нибудь новое и необычное.
«Заказчики из России, как правило, хорошо знают Грузию, имеют представление о рынке и о том, что хотят видеть, – говорит генеральный менеджер компании Grata Ирма Кодуа. – Но всё же наша задача – удивить их, даже если они в Грузии не в первый раз».
Например, российский офис компании Unilever в прошлом году проводил корпоративное мероприятие на сто человек. В тендере участвовали, наверное, все DMC, и не только из Грузии, но и из соседних республик. Заказчику нужно было спа, но при этом необходима и креативная концепция. Все компании предложили Тбилиси, и никто, кроме Grata, не вспомнил о Crowne Plaza в Боржоми с прекрасным и не очень дорогим спа-центром. В итоге тендер выиграла Grata, предложив основную программу провести в столице, а затем отправить группу в Боржоми. Заказчик остался доволен.
Одна фармацевтическая компания проводила в Грузии мероприятие, посвященное выводу на рынок нового препарата для легких. В Grata пришел запрос: нужен интересный тематический тимбилдинг.
«Задание необычное, сложное, но для нас это настоящий вызов, и мы придумали! – делится Ирма Кодуа. – В Грузии очень интересный фольклор, особенно песенный. Мы решили обучить фармацевтов знаменитому грузинскому многоголосью. Разделили участников на группы, пригласили учителей пения, провели несколько занятий и репетиций. А на гала-ужине состоялся перформанс: триста человек поднялись со своих мест и запели. Эффект был – до мурашек!»
Если россиянин может приехать в Грузию хоть на уикенд, то туристы из Европы и Америки обычно остаются надолго из-за длительного перелета. Вот почему стали популярны комбинированные туры «Грузия + Азербайджан» или «Армения + Грузия + Азербайджан». Неделя в одной стране, неделя в другой – в итоге можно получить представление о регионе Во время туров люди ездят по городам и достопримечательностям, участвуют в мастер-классах по кулинарии, танцам.
Для европейцев Grata разработала специальную программу Find your Georgian DNA («Найди в себе грузинские гены»). На протяжении всей поездки туристы «ищут в себе грузинскую кровь» – выполняют в разных местах различные задания. Например, в горах им надо подоить корову и сделать из молока сыр, или постричь овцу, а потом спрясть нитки из шерсти. В Тбилиси они чеканят монеты в Старом городе, лепят хинкали в домах местных жителей. Это как в квесте: есть определенная легенда, и чтобы дойти до финала, нужно выполнить все задания на промежуточных этапах.
Нередко туристы просят отвезти их в дикие, еще не изведанные места. Тут Грузии тоже есть что предложить. В теплое время года Grata устраивает для своих клиентов туры на внедорожниках в Хевсурети.
«Это горный регион – как Казбеги, только дикий и без туристов, поскольку дороги туда нет, – рассказывает Ирма. – Настоящий офф-роуд. Едешь на машинах по бездорожью, спускаешься в красивейшую долину, поднимаешься в горы – и выезжаешь к старинной крепости. Там туристы остаются на ночевку. Чистый воздух, горы, древний замок – и ни души…»

«Форт Боярд» по-грузински

Грузинская компания Calypso Travel and Events лидирует по организации туров и мероприятий в премиум-сегменте. В ее копилке – приключения, туры выходного дня, квесты.
Например, вместо обычной прогулки с гидом по столице Calypso предлагает тур «Из Тбилиси в Тифлисъ». Прогуливаясь в обществе историка по извилистым узким улочкам и внимая любопытным историям, легендам, тайнам и поверьям, путешественник не замечает, как оказывается в очаровательном Тифлисе. Часто в турах делается акцент на знакомых и любимых россиянами грузинских реалиях. Например, один из хитов – программа «В гости к Мимино» – поездка по местам, известным по фильму Георгия Данелия. Другой хит – тур «Киса и Ося были тут». Туристы побывают в Дарьяльском ущелье и увидят ту самую скалу, на которой спасался с колбасой оголодавший отец Федор. Это не просто путешествие по Грузии, а квест, его цель – найти тринадцатый стул.
Все туры доступны как для обычных, так и для корпоративных путешественников. Но для больших MICE-групп у Calypso есть более масштабные программы. Одна из них – «Золото крепости», построенная по мотивам игры «Форт Боярд». Приключенческий квест проводится в крепости Рабат в городе Ахалцихе, что неподалеку от границы с Турцией. Крепость долго находилась под властью Османской империи, в XIX веке перешла под покровительство России, а потом стала грузинской. Таким образом, в Рабате сплелись течения различных стран и культур: здесь есть и мечеть, и традиционная грузинская архитектура, и русские строения. До наших дней крепость дошла в удручающем состоянии, но в 2012 году ее отреставрировали. Территория Рабата – 7 га. Только представьте – всё это пространство может на время стать вашим!
Участники делятся на две команды, Хранитель крепости объясняет правила игры, а потом команды проходят испытания, собирают артефакты и сражаются за выход в финал, в котором будут искать главный приз.
«Золото крепости» – штучный продукт, уникальный. Для того чтобы поучаствовать в игре, группа должна быть довольно большой – от 60 человек. На подготовку территории крепости к квесту (установка оборудования, реквизита и т. д.) требуется не менее недели, и Рабат на это время нужно закрыть для посещения обычными туристами.
Недавно компания представила новую командообразующую разработку – игру «Тайны Колхиды». Это приключенческая атмосферная игра по мотивам истории Грузии, которая разворачивается у Черного моря, на территории комплекса Castello Mare Hotel & Welness Resort. Ни у одной другой компании нет ничего подобного. Оба квеста – и «Золото крепости», и «Тайны Колхиды – находятся в интеллектуальной собственности Calypso.

Внимание к деталям

MICE-туризм входит в приоритеты и компании Georgia Travel. Программу корпоративных выездов здесь приправляют местным колоритом и приятными бонусами.
Для одной российской компании в сентябре прошлого года компания организовала тур, приуроченный к Ртвели – старинному грузинскому празднику сбора урожая винограда.
«Мы привезли около сорока человек в винодельню на территории «Корпорации Киндзмараули» в Кахетию и отправили их собирать виноград, – рассказывает генеральный директор Georgia Travel Ираклий Беридзе. – Участники разделились на две команды и соревновались. Сначала – кто больше соберет, а потом – кто больше выдавит. Для этого урожай сгрузили в сацнахели (так называется емкость, в которой давят виноград). Ну а закончилось мероприятие традиционным грузинским застольем: ели мясо, пили чачу, пели песни, награждали победителя».
А через несколько месяцев участники мероприятия получили сюрприз – вино, изготовленное из того самого винограда, с логотипом их компании на этикетках. Бутылки доставили в московский офис перед новогодними праздниками – и это было очень вовремя: компания подарила брендированное вино своим партнерам.
Для другой компании Georgia Travel устроила гонки на мотоциклах. Недалеко от границы с Азербайджаном есть полупустынная местность с красивейшим монастырским комплексом Давид-Гареджи.
«На мотоциклах, а не в автобусе, как обычные туристы, группа ехала по пустыне в сопровождении технического персонала до Давид-Гареджи, – говорит Ираклий Беридзе. – Это было очень эффектно. Тех, кто не умел управлять мотоциклом, посадили на багги».
Georgia Travel предлагает и классические выезды с экскурсиями, полетами на параплане, рафтингом. К пожеланиям клиента относятся серьезно, уделяют внимание деталям и на этапе подготовки мероприятия, и во время его проведения. Менеджер, который работает с заказчиком в московском офисе Georgia Travel, лично сопровождает участников на протяжении всего тура по Грузии.
«Такой подход позволяет исключить все неточности и ошибки: не тот столик забронировали в ресторане, не та музыкальная программа и прочее, – объясняет Ираклий. – Обычно одни компании обрабатывают заказы в России и передают их DMC в Грузии. Часто в этой цепочке коммуникации теряется информация. А наша услуга не только улучшает контроль, но и повышает лояльность – многие клиенты при повторных заказах хотят ехать с тем же менеджером, что и в прошлый раз».
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия

журнал для тех, кто много путешествует по работе и не только

На страницах журнала можно найти все, что понадобится деловому человеку и путешественнику в поездке: последние достижения travel-индустрии, сравнительная информация о крупнейших международных авиакомпаниях, аэропортах, отелях, сведения о программах лояльности, страховании в поездках, банковских и бизнес-продуктах и многое другое.
Токио
Путеводитель по Женеве
Интервью с Сергеем Сельяновым
Корпоративные авиабилеты
Гостиничное хозяйство / AZIMUT HOTELS
Гостиничное хозяйство
Интервью с Матильдой Шнуровой
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №29
  • Тесты: Гостиницы Москвы и Стамбула
  • Стоповер: Предложения для транзитных путешественников
  • Диалоги: Сергей Сельянов – о российском кино
  • Выход в город: Женева | Манама | Токио | Бухара | Самарканд
Оформить подписку