Премия

Страна цвета охры

Главный редактор Business Traveller Максим Попов отправился на неделю в Иорданию, чтобы увидеть моря, святыни и пустыни

Мертвое, но такое полезное

Знакомство с Иорданией хорошо начинать с Мертвого моря – курорты находятся всего в часе езды от международного аэропорта Аммана. Со школьной скамьи мы знаем, что это единственный водоем, расположенный на 400 метров ниже уровня Мирового океана, а концентрация соли в нем настолько высока, что существование живых организмов исключено.
На самом деле в Мертвом море множество живых существ – это туристы. Сюда приезжают за красотой, здоровьем и просто из любопытства – покупаться в самой соленой воде. Впрочем, «купанием» это можно назвать с большой натяжкой – в море входишь не как в воду, а как в масло: вода густая, вязкая, сразу покрывающая тело жирной пленкой. Из-за плотности в море очень трудно изменить положение тела: ноги сами собой поднимаются на поверхность, и перевернуться или встать, не подняв кучу брызг, можно только с большим усилием. Брызги – опасны: если вода попадет в глаза, будет невыносимо больно. При попадании в раны ощущения тоже не самые приятные, но терпимые. Зато потом все заживет очень быстро. Кстати, я заметил, что многие туристы не могут удержаться, чтобы не лизнуть воду – сам такой. Потом долго плевался, пытаясь избавится от резкого и неприятного вкуса. Оказалось, что вода в Мертвом море не только соленая, но и очень горькая.
Курорты на иорданском берегу Мертвого моря стали появляться недавно – в XXI веке, зато сейчас здесь есть совершенно роскошные места, например отель Kempinski Ishtar Dead Sea. Он занимает огромную территорию, где запросто можно потеряться. У отеля свой пляж, девять открытых бассейнов с пресной водой, спа-центр и несколько ресторанов с арабской и европейской кухней. Каждое утро на отельном пляже ставят глиняные чаши с целебной грязью Мертвого моря. Прежде чем обмазываться ей, следует окунуться в море и, не смывая соленую пленку, нанести грязь на тело, потом – на волосы и затем – на лицо. Долго в грязи находиться нельзя – 15-20 минут максимум, но все зависит от конкретного типа кожи. Если прогуляться вдоль кромки моря, можно самому увидеть большие черные пятна под водой на мелководье – это как раз залежи грязи. Но копать ее, чтобы отвезти на родину, нет смысла: на воздухе она быстро окисляется и теряет свои свойства. Лучше купить ее в магазине в вакуумной упаковке. Если цель вашей поездки в Иорданию не связана с лечением, на Мертвом море достаточно провести два, максимум три дня. Этого хватит и на знакомство с уникальным водоемом, и на спа-процедуры, и окрестности посмотреть. А посмотреть тут есть на что: недалеко от Мертвого моря находятся важные христианские святыни, которые любопытно посетить даже нерелигиозному человеку.

Святые угодья

Микроавтобус петляет по горному серпантину. Вверх, вниз, вверх, вниз. В конце концов, становится уже непонятно – поднимаемся мы или снижаемся. Кажется, что дорога идет с горы, но если поставить машину на «нейтралку», она покатится не вперед, а назад. Чудеса.
Водить по таким дорогам сложно. Впрочем, это не останавливает многих туристов, арендующих авто и самостоятельно путешествующих по Иордании.
Долина Мертвого моря, где мы едем, – самая низкая точка на планете и самое плодородное место в Иордании. Вдоль нее тянутся ровные поля, сады, виноградники. Гид рассказывает, что урожай здесь собирают четыре раза в год. Настоящее сокровище страны, две трети которой – пустыни.
Наш путь лежит к реке Иордан – святому месту для христиан всего мира. По преданию, Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа именно на восточном берегу реки, то есть в Иордании. Археологи обнаружили здесь остатки пяти храмов, построенных с V по XIII век, и небольшую купель в форме креста – судя по всему, это и было место крещения Иисуса. За две тысячи лет русло сместилось, и сегодня это место находится в паре сотен метров от самого Иордана. Когда-то здесь протекала большая и полноводная река, а нынешний Иордан больше похож на ручей: шириной метров шесть, вода мутная из-за ила и песка, всюду заросли камышей.
Но значение реки для верующих огромно. Считается, что омовение в ней не только очищает духовно, но и исцеляет от болезней. Река – приграничная зона: по центру натянута веревка с желтыми поплавками, один берег – иорданский, другой – израильский. С каждой из сторон обустроены специальные места для купающихся. Считается, что омовение в реке исцеляет от болезней При входе продают специальные белые рубашки для омовения ($20). Девушки, вам совет: надевайте под рубашку купальник, если в ваши планы не входит участвовать в «конкурсе мокрых маечек», иначе рискуете помешать окружающим настраиваться на духовный лад.
Мало кто знает, что недалеко от места крещения Иисуса Христа находится русская православная церковь, а точнее, паломнический центр. Построенный несколько лет назад храм открывал сам Владимир Путин.
В книге Бытия долина реки Иордан названа «райским садом». Сейчас, если где-то здесь и есть что-то похожее на сад, то это место находится на нашей, православной территории. Утопающая в зелени, среди пальм и цветущих бегоний церковь выглядит очень необычно для русского человека. Она скорее похожа на шикарный отель или виллу. Кстати, здесь есть свой выход к реке, где тоже обустроено место для водных процедур.

Мадаба и гора Небо

Городок Мадаба, который упоминается еще в Библии, сегодня – один из самых посещаемых туристами городов. Здесь тоже есть святые места: действующий православный храм Святого Георгия и несколько церквей, построенных во времена раннего христианства. Однако настоящую славу Мадабе принесла мозаика. После крестовых походов в XI веке город опустел. Пришедшие сюда в XIX веке бедуины обнаружили во многих зданиях красивейшие древние мозаичные полы. Самая известная из найденных здесь мозаик – карта, изображающая территорию от нынешнего Ливана до дельты Нила в Египте. В центре – Иерусалим с планировкой того времени. Историки датируют эту карту VI веком, первоначальные ее размеры – 25х5 метров, она собрана из двух миллионов разноцветных камней. Саму карту обнаружили при возведении церкви Святого Георгия (1884), которая, в свою очередь, была построена над остатками византийской церкви. Архитектор не счел нужным сохранить карту, и часть уникальной мозаики, не поместившаяся под церковью, была уничтожена. Мозаика собрана из двух миллионов разноцветных камней В городе много хорошо сохранившихся мозаичных полов. Государство выкупило несколько из этих строений, теперь в них музеи, но часть древних мозаик до сих пор служит полом в домах местных жителей.
В 7 км от Мадабы находится знаменитая гора Небо – еще одна точка притяжения христианских паломников. Гора известна как место, откуда Бог показал Моисею Землю Обетованную. В это охотно верится, поскольку обзор тут действительно великолепный: с высоты более 800 метров над уровнем моря прекрасно видно и пустыню, и Мертвое море.
Гора Небо, по легенде, стала последним пристанищем Моисея – на месте предполагаемой могилы находятся остатки древнего святилища с мозаикой VI в. и современный «мемориал Моисея», всемирно известный Посох (Змеиный крест) – шедевр итальянца Джана Паоло Фантони.

You want oslik?

Бедуины в Петре знают пару слов по-русски и забавно сочетают их с английскими фразами. Каким-то образом они безошибочно определяют в огромной толпе русскоязычных туристов.
Лошадку или ослика предлагают не просто так. Дело в том, что территория Петры – огромная: от входа только до ущелья топать с километр, потом по ущелью еще столько же, да и дальше есть, где ходить. Шагомер показал, что в Петре я прошел 10 км! Впрочем, дорога туда ровная, широкая, идти приятно. Так что если и брать повозку, то лишь на обратном пути.
Честно говоря, раньше я думал, что Петра – это высеченное в скале здание Эль-Хазне, известное всем из художественных альбомов и книг по искусству, и небольшие окрестности. На самом деле территория поражает своими масштабами. Помимо раскрученного Эль-Хазне (кстати, предназначение его так и не выяснено – то ли это был храм, то ли дворец, то ли сокровищница), здесь множество пещер, античный амфитеатр, королевские гробницы и еще десятки величественных сооружений.
Петра находилась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой – Персидский залив с Газой у Средиземного моря. Навьюченные товарами караваны неделями шли по суровой Аравийской пустыне, пока не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру, где купцы находили пищу, кров и воду. Превосходное расположение приносило городу богатства, о которых сложено немало легенд. Сколько раз грабили Эль-Хазне, знают, пожалуй, только безмолвные скалы...
Идешь по сухой и жаркой Петре – и не верится, что когда-то здесь текла река. Сейчас об этом напоминают разве что плотины и каналы, прорубленные прямо в горной породе. А проект был для того времени грандиозный: для возведения города изменили русло реки, в скале пробили туннель, отводящий поток, построили серию дамб. По сути Петра – это искусственный оазис. В этих краях часто случались внезапные ливневые наводнения, жители города успешно контролировали их, что позволяло им не только переживать долгие периоды засухи, но и успешно торговать водой.
Люди жили в Петре еще совсем недавно – прямо в пещерах, вырубленных в скалах. Но в 1984 году в Иордании случилась своя программа «Реновация»: бедуинов расселили в специально построенные для них дома в деревне неподалеку. Местные долго сопротивлялись и согласились переехать только в обмен на монополию ведения бизнеса в Петре. И сейчас на территории древнего города торгуют сувенирами, катают на осликах и варят кофе исключительно бедуины – потомки тех людей, что жили здесь несколько десятилетий назад.

Где остановиться

Мертвое море
Kempinski Ishtar Dead Sea (5*) – роскошный отель с огромной территорией, бассейнами, собственным выходом к Мертвому морю и спа-комплексом.
Петра
Mövenpick Resort Petra (5*) расположен прямо у входа в древний город.
Акаба
Mövenpick Resort & Residences Aqaba имеет собственный пляж, а также несколько открытых бассейнов.
Горячие источники
Ma’en Hot Springs – отель-курорт со спа-центром и собственным горячим бассейном.

Горячие источники

Если Петра – чудо света рукотворное, то термальные источники Майин можно назвать природным чудом. Находятся они неподалеку от Мертвого моря и представляют собой живописные водопады. Еще во времена Римской империи их использовали для лечения и отдыха. По легенде, в этих водах купалась сама Клеопатра, и любил отдыхать царь Иудеи Ирод. Водопады насыщены целительными минералами. Сердечно-сосудистая система, артрит, гайморит, аллергия – список показаний, на которые целебно воздействует вода, впечатляет. Температура воды в верхней части источников достигает 70° С, а по мере падения остывает до комфортных 38-40° С. Вблизи источников находится всего один отель – Ma’en Hot Springs. Это целый курорт с банями, бассейнами, салоном красоты, массажными кабинетами…

Красная жара

По пути на Красное море стоит посетить удивительное место, практически нетронутое цивилизацией, – пустыню Вади-Рам. Ее еще называют «марсианской» за неземные пейзажи: красный песок, скалистые розоватые горы, ярко-бордовые закаты. Сейчас это национальный парк, где для туристов устраивают сафари-туры на джипах. Вади-Рам часто выбирают киношники: здесь снимали «Лоуренса Аравийского», «Марсианина» и другие голливудские хиты.
Еще 60 км на юг – и вы у моря, в городе Акабе. Здесь почти нет старинных достопримечательностей, зато есть Красное море. После посещения святынь и пустынь несколько дней на пляже – самое то.
Акабский залив Красного моря – место, интересное тем, что здесь в одной точке сходятся четыре страны. Акаба граничит с израильским Эйлатом, направо посмотришь – увидишь египетский курорт Таба, налево пойдешь – в Саудовскую Аравию попадешь. Отдых на иорданском побережье совсем не похож на «тюленью расслабленность», к которой привыкли туристы в Египте. Акаба привлекает молодежь и вообще тех, кто предпочитает активный отдых. Здесь даже в пятизвездочных отелях нет системы «все включено», в стоимость проживания входит только завтрак. Пообедать или поужинать в Акабе можно везде – ресторанов и кафешек миллион. Но готовьтесь к тому, что каждая трапеза в Иордании – это настоящий пир. Национальная кухня представляет собой смесь средиземноморской и арабской кухни. Все начинается с традиционных закусок: намазываешь на лаваш хумус или мутабаль (паста из баклажанов), накладываешь на тарелку бабагануш и табуле… К тому моменту, когда приносят шашлык и кебаб, места в желудке не остается, но прекращать трапезу совсем не хочется… Сам город интересен прежде всего тем, что на всей его территории действует зона беспошлинной торговли. От того здесь и цены ниже, и нравы мягче. Например, в Акабе много магазинов, где можно купить алкоголь, в частности, иорданское вино. Кстати, неплохое. Но едут сюда, что уж греха таить, за морским отдыхом. Иорданское побережье – песчаное и галечно-каменистое, самые хорошие пляжи находятся в полной собственности отелей на первой линии. Акаба славится как одно из лучших мест для дайвинга: коралловые рифы подходят так близко к берегу, что лодка не нужна. Полюбоваться красотами подводного мира можно налегке – лишь с трубкой и маской.

Что привезти

Картины из разноцветного песка в бутылке. Их делают местные жители прямо при вас. С помощью воронки и вязальной спицы песок насыпают в емкость, а затем аккуратно формируют из него яркие и живописные миниатюры.
Косметика Мертвого моря. Продается повсюду, цены почти везде одинаковые и сильно завышены. Торгуйтесь: опыт показал, что продавцы готовы снизить стоимость как минимум вдвое.
Кофе и сладости. В кофе иорданцы всегда добавляют кардамон. Его готовят в турке, а потом разливают по маленьким чашечкам. Из сладкого великолепны финики.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Дизайнерский бутик-отель, открывшийся в апреле 2017 года
Бортовое питание
Перелет Москва – Амман на Airbus 320 в экономическом классе
Интервью с Матильдой Шнуровой
Аппетитное народничество
Неделя в Иордании
Зимние развлечения на курорте Вуокатти в Финляндии
Рождественские выходные в Таллине
Исторический отель на роскошном французском курорте
Гармоничное сочетание возможностей для бизнеса и отдыха
Новосибирск – Дубай и обратно
Лайфхакер: экономим на авиабилетах
Невозвратные билеты
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №25
  • Тесты: Moss, Москва | Rixos Premium Dubai | S7 Airlines
  • Бизнес: Станет ли Париж деловой столицей Европы?
  • Диалоги: Ирина Хакамада о жизни, бизнесе и политике
  • Выход в город: Брюссель | Таллин | Осло | Москва
Оформить подписку