Премия

Столица фьордов и викингов

Мариса Кэннон любуется современной архитектурой, историческими отелями и скульптурными парками норвежской столицы

1. Оперный театр

Здание на набережной Осло-фьорда напоминает айсберг, плывущий по морской глади. Это сравнение особенно явно зимой, когда покатые стены театра покрыты снегом, и оперный «айсберг» как бы сливается с льдинами, дрейфующими по фьорду. За свой внешний вид здание из белоснежного мрамора и полированного стекла не раз получало награды на различных международных конкурсах. Самая впечатляющая деталь экстерьера – большая покатая крыша, по которой разрешается ходить. Подняться на крышу можно чуть ли не от кромки залива, пройдя до самой высокой точки – смотровой площадки, откуда столица предстает в необычном ракурсе: по правую руку открываются виды на острова Осло-фьорда, слева – панорама центра города.
Театр славится не одним только внешним видом. Здесь играют классические спектакли и современные постановки, на его сцене часто проходят мировые премьеры. Тем, у кого нет возможности посетить спектакль, рекомендуем сходить на 50-минутную экскурсию по театру (100 крон).

2. Grand Hotel

15 минут пешком на северо-запад от театра – и перед вами «Гранд-отель», который почти полтора столетия хранит историю, культуру и традиции Норвегии.
Открытый в 1874 году, «Гранд-отель» помнит великого писателя Генриха Ибсена, заходившего пропустить стаканчик виски в местном баре, и великого ученого Нансена, снимавшего здесь комнату. Гостевая книга отеля – отдельная достопримечательность. Здесь можно переночевать в номерах, где когда-то останавливались первооткрыватель Южного полюса Руаль Амундсен, художник Эдвард Мунк, писатель Кнут Гамсун.
Именно в «Гранд-отеле» ежегодно проходит банкет в честь лауреатов Нобелевской премии мира. Традицию блюдут с 1901 года: после пышного праздника и богатого ужина лауреат отправляется в специальный «нобелевский люкс». Нельсон Мандела, Ясир Арафат, Барак Обама и многие другие знаменитости останавливались здесь после банкета в их честь.
В «Гранд-отеле» триста номеров. Среди них есть «люксы» с отдельной террасой на крыше и трехуровневые номера в башне. На верхнем этаже – шикарный видовой бар Eight, где подают фирменный коктейль Nor Way – современная вариация «Негрони» с национальным скандинавским напитком «Аквавит».

3. Нобелевский центр мира

Десятиминутная прогулка в сторону набережной – и вы у Нобелевского центра мира. Церемония вручения пяти премий по областям науки проходит в Стокгольме, но по завещанию Альфреда Нобеля Премию мира вручают именно в Осло.
Сегодня здесь находится интересный музей, в котором можно узнать обо всех лауреатах Премии мира, их жизни и деятельности. Среди экспонатов – почти три тысячи статей, полторы тысячи снимков, сотни видеороликов и аудиозаписей (например, оригинал знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта»). В Центре устраивают и временные выставки. Сейчас проходит WALLonWALL – экспозиция посвящена стенам, разделяющим народы: в Берлине, Корее, на Кипре и т.д.

4. Норвежский музей истории культуры

Огромный выставочный комплекс под открытым небом находится на полуострове Бюгдой. Здесь собрано более 150 строений со всей страны, которые охватывают восемь столетий истории Норвегии. Жемчужина коллекции – старинная деревянная церковь, построенная в 1212 году.
Комплекс не похож на обычный этнографический музей – это «машина времени», которая погружает посетителя в старинный быт. Здесь можно увидеть, как в прошлые века велось хозяйство, как пользовались разными предметами обихода; побродить по деревенским тропкам, посетить уютную ферму с настоящими домашними животными; погулять по тихим мощеным улочкам Старого города, воссоздающего атмосферу Христиании (так до1925 года назывался Осло). Следует иметь в виду, что с сентября по май музей работает только в светлое время суток (с 11.00 до 15.00).

5. Парк скульптур Вигеланда

Парки – важная часть городского пейзажа Осло, но детище норвежского скульптора Густава Вигеланда, расположенное на западе города, стоит особняком. Это крупнейшее в мире собрание скульптур одного художника под открытым небом.
Статуи изображают различные состояния человеческой жизнедеятельности. Бег, прыжки, танцы, объятия, борьба, секс – все это представляло интерес для художника, который работал над парком 40 лет. На территории в 32 га расставлено более двухсот скульптур из гранита, бронзы и кованого железа. Все они спроектированы лично Вигеландом: макеты в натуральную величину он изготавливал из глины. К сожалению, гениальному художнику не суждено было увидеть парк завершенным, работы были закончены в 1950 году, через семь лет после смерти Вигеланда. Визитной карточкой парка считается 14-метровый столб «Монолит», по которому к самой вершине взбираются, цепляясь друг за друга, вырезанные в камне человеческие фигуры. Зрелище одновременно завораживающее и пугающее.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Отели
Отели
Тест второй лондонской гостиницы класса «люкс» под брендом Four Seasons
Сити-гиды
Путеводитель по Токио
Афиша
Опера-променад «Пиковая дама»
4 часа в городе
Осло
Деловой вектор
Тенденции
Авиарейсы
Премиум-эконом
Бизнес
Мнение заместителя директора Музея русского импрессионизма
Деловой вектор
Тенденции
Mice
Гостиничное хозяйство
Отели
Дизайнерский бутик-отель, открывшийся в апреле 2017 года
Герои
Михаил Фридман
Афиша
Культ туризм
Деловой вектор
Бизнес в Париже
Вкус
Бортовое питание
Авиарейсы
Перелет Москва – Амман на Airbus 320 в экономическом классе
Люди
Интервью с Матильдой Шнуровой
Бизнес
Аппетитное народничество
Курорты
Неделя в Иордании
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в феврале BUSINESS TRAVELLER №26
  • Тесты: Бизнес-лаунж «Москва», аэропорт Шереметьево
  • Бизнес: Как издать свою книгу и сколько это стоит
  • Диалоги: Как чувствует себя американский бизнес в России?
  • Наши в Австралии: Особенности жизни на Зеленом континенте
Оформить подписку