Премия

Сокровище Магриба

Интересным направлением в области организации конференций любого масштаба, нестандартных групповых деловых поездок и корпоративных семинаров эксцентричной тематики, по мнению Анны Сиротиной, оказалось Королевство Марокко.

Эта африканская страна привлекает предприимчивых людей всего мира своими толковыми услугами в сфере бизнес-туризма на фоне причудливых красот древней берберской культуры. Дополнительным стимулом является абсолютно бесплатный сервис отдельных сегментов. Например, вам предложат на неделю бесплатно конференц-залы любой конфигурации. И если гости задуманного вами международного съезда готовы оплатить проживание самостоятельно, то выбрать местом проведения один из городов Марокко становится абсолютно естественным шагом. При этом стабильная политическая ситуация в этой мусульманской стране гарантирует безопасность вашим бизнес-партнёрам. Говорить при этом в стране вы легко можете по-французски. Вас поймёт любой местный мальчишка - сказывается многолетний протекторат Франции.

Марракеш

Некоторые бизнесмены прилетают в Марракеш и не покидают 5-звёздочные отели, предпочитая вести дела в комфорте. Но это неразумно, они упускают редкий шанс совпасть с ритмом древней торговой столицы и раскрыть секрет успеха в его восточной версии. В сказках «1001 ночи» эти территории называют краем легендарного Магриба. В наиболее мистических историях Шехерезады фигурируют именно здешние ведьмы и колдуны. При этом все они вполне успешные бизнесмены, и продвигают на рынки арабских стран артефакты вроде волшебной лампы Алладина. Поэтому серьёзный интерес до сих пор представляют прогулки по Медине Марракеша – окружённой вылепленной из красной глины стеной Старого города, где разместили свои лавки купцы, словно сошедшие со средневековых гравюр. Говорят, на узких улочках можно найти не только сувениры, но и реально работающие древние магические товары, вроде добытых за стеной Атласских гор гигантских яиц птицы Рух. В крайнем случае, с улыбкой гарантируют, что это яйца дракончиков Дейнерис, персонажа «Игры Престолов», которую снимали неподалёку, в пустынном Уарзазате. Даже если эти «зародыши» сделаны руками голливудских декораторов – надо брать. Торговаться обязательно.
Главное место силы — центральная площадь Медины Djemma El Fna. Это колоритное средоточие торговцев, дервишей, заклинателей змей и акробатов – вполне доступное место для масштабных корпоративных событий. В Марокко бизнесу во всём идут навстречу, и у вас есть шанс взять в аренду это великолепие Востока. Например, во время последнего международного кинофестиваля в рамках дней российского кино отечественные фильмы показывали, установив на площади Djemma El Fna огромный экран под открытым небом. Зрителей полукругом окружали тележки-мангалы местных кулинарных гениев, воздух наполнялся ароматами жареного мяса, а в кафе по периметру площади заключали контракты прокатчики. Но город предоставляет возможность и для традиционных конференций. Недавно свои двери распахнул величественный Дворец Конгрессов, построенный в мавританском стиле прямо при отеле Movenpick Mansour, который славится великолепной кухней. Местная архитектурная достопримечательность - Центральный железнодорожный вокзал города - позволяет, обустроив базу в Марракеше, с практически швейцарским комфортом и точным следованием расписанию совершать дерзкие однодневные экспедиции в столичный Рабат, портовую Касабланку или переполненный архитектурными памятниками Фес. Всё находится практически в 2-3 часовой доступности.

Агадир

Альтернативный вариант – отправиться на побережье Марокко, чтобы совместить деловой формат с купанием в Атлантическом океане. Кроме традиционных удовольствий, которыми обладает прибрежный курорт, где пляжи растянулись на десять километров, а волны привлекают серферов со всего света, в Агадире есть одно уникальное место. К сожалению, землетрясение практически полностью уничтожило средневековый город. Но итальянский архитектор Коко Полицци на собственные средства выстроил Новую Медину, тщательно соблюдая технологии старых мастеров. Здесь вы найдёте не только узкие улочки с лавками ремесленников, но и древнеримский амфитеатр, и тронный королевский зал. Пряная атмосфера Востока будет в вашем распоряжении 24 часа в сутки, ведь и отель, и рестораны здесь гостеприимно открыты для иностранцев. Сам благообразный старик Коко Полицци, похожий на ветхозаветного пророка, живёт тут же. Он с удовольствием даст серию мастер-классов о секретах инвестиций в туристический бизнес.
Вот что Коко Полицци нам сказал на прощание: «Я сделал ставку на региональных мастеров – и выиграл. В наших краях сохранились традиции выделки кожи или обработки серебра, давно утраченные в большом мире. Теперь вы можете видеть своими глазами, как работали ювелиры тысячу лет назад. Это касается и кулинарии. Тайну приготовления в тажине – традиционной марокканской посуде - верблюжьего мяса, сохранили только отдельные племена пустыни. Моей задачей было привезти их к туристам и устроить свидание пустынной архаики и обвешанного гаджетами модерна за празднично накрытым столом».
Бизнес-туризм на побережье диктует особый формат деловых встреч. Здесь уместно проводить семинары на многочисленных полях для гольфа, их в окрестностях уже семнадцать, а лучшее, пожалуй, Taghazout. Или выбрать для тимбилдинга ритуальную загонную охоту на куропаток в поместье Шаврани в предгорьях Атласских гор, которая делает любой коллектив сплочённым на крови подстреленных птиц. А можно поселиться в оазисе на экологической ферме Villa Limone неподалёку от международного аэропорта и всей дружной командой принять участие в уборке урожая на банановых плантациях. Под атлантическим бризом хороши все тематические мероприятия, кроме скучных.
Фото: Борис Палтусов
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Из Москвы на Сейшелы через Стамбул бизнес-классом
Отель как неизменный символ города
Отель с преимуществами
Отель в Амстердаме, куда хочется возвращаться
Один из лучших вариантов в Москве для бизнес-туристов, выбирающих отель категории 4*
Новый отель в Риге, в котором хорошо сочетать отдых и бизнес
Рецепты «интересных мест на карте»
Роскошный бизнес-отель с японской атмосферой
Гастрономический обозреватель Владимир Гридин о фудфестивалях
Ревизия автостоянок возле трех воздушных портов столицы
Откровение «лежебоки»
Тест визитной карточки Дубая
Галина Панина о том, почему люди ездят на международные конференции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №23
  • Тесты: Air Astana | Radisson Royal Moscow | MasterCard
  • Бизнес: когда наступит светлое цифровое будущее?
  • Разбор полетов: банковские программы для путешественников
  • Выход в город: Ницца | Алматы | Калининград
Оформить подписку