Премия

Шестое чувство

У каждого гавайского острова есть свой конек: на Оаху это бурлящий нон-стоп Вайкики-бич, на Мауи – красивейшая дорога вдоль океана до Ханы, на Большом острове – брызжущие лавой вулканы, на Кауаи – дикое побережье На-Пали. А Ланаи известными достопримечательностями обделен, но именно это и делает его желанным, считает Алексей Дмитриев

До 90-х годов прошлого века Ланаи, шестой по размеру остров Гавайского архипелага, был самой большой ананасной плантацией в мире. Но ананасы из Азии стали обходиться дешевле, и в 1986 году остров за $90 млн купил Дэвид Мердок. Он закрыл плантацию, построил два дорогих отеля и передал их в управление компании Four Seasons. Жители острова – филиппинцы, китайцы и корейцы, завезенные когда-то окучивать «сладкие шишки», – переквалифицировались в обслуживающий персонал и научились угождать состоятельным постояльцам.
Если на других островах тут и там строят кондоминиумы, то на скромном Ланаи мало что изменилось за последние 25 лет: Мердок никого не пускал в свою песочницу площадью 360 кв. км. Светофоров на острове нет; двери в домах ланайцы не запирают; в полудюжине кафе на единственной площади Ланаи-Сити после 8 часов вечера уже темно; за «бигмаком» надо лететь в Гонолулу. На доске объявлений трогательно разыскиваются владельцы потерянных вещей. Жизненную философию острова выражает полустершийся знак «ЕЗЖАЙ МЕДЛЕННО» на отслужившем свое ананасном амбаре.
Мердок хотел наставить на Ланаи ветряков и обеспечить электричеством все Гавайи, но местные пригрозили ему массовым исходом. Отели себя не окупали, и в 2012 году он продал остров титану Силиконовой долины, основателю компании «Оракл» Ларри Эллисону, но уже за $300 млн. Эллисон воодушевился идеей сделать из Ланаи «самодостаточное и привлекательное место жизни на планете», сохраняя при этом традиции и уклад острова. Он создал компанию «Пулама Ланаи», занимающуюся не только туризмом, но и такими «проблемными» местами острова, как образование, здравоохранение, сохранение культурного наследия, строительство доступного жилья, самообеспечение продуктами питания и т.д.
Эллисон закрыл на масштабную перепланировку оба отеля – похожий на английскую усадьбу «Коэле Лодж» в центре острова, что на Гавайях большая редкость, и оформленный в псевдовосточном стиле «Манеле Бэй» на берегу одноименного залива. Он оплачивал простой их служащим и отправил многих из них на ремонт общественного бассейн в Ланаи-Сити, на реконструкцию старого кинотеатра и археологические раскопки. Однако хотя бассейн и оборудованный новейшей электроникой самый крутой кинотеатр на Гавайях начали работать, экономика острова из-за закрытых отелей была в плачевном состоянии.

Но вот год назад прибрежный Four Seasons Resort Lanai распахнул двери. Номеров в нем стало на четверть меньше (217), зато один из них – «королевский», – ночь в котором обойдется в $21 тыс., теперь самый дорогой на Гавайях. Эллисон лично курировал перестройку и заставил дизайнеров и рабочих переделывать лобби четыре раза, пока вид на океан не открывался входящим в него именно так, как ему хотелось. Уже работавший при отеле японско-перуанский ресторан Nobu магнат велел закрыть и перестроить – все четыре ресторана в отеле новые. В лобби на смену кричащим китайским панно во всю стену, которые я застал здесь в 2009 году, пришла темная отделка исконно гавайскими породами деревьев, а вместо драконов и ваз – полинезийские головные уборы, оружие и старинное каноэ с противовесом. На таких каноэ 500 лет назад на Гавайи приплыли полинезийцы, поэтому, как сказал мне управляющий Том Роэленс, нос каноэ смотрит на Таити. Если при Мердоке территория изобиловала тропическими растениями по принципу «чем цветастее, тем эффектнее», то Эллисон заменил их гавайской флорой, хотя водоемы с водопадами и карпами оставил. К карпам добавили вольер с птицами, и его попечитель Бруно часто сидит у семейного бассейна с какаду на плече. Для взрослых есть бассейн более уединенный – с гротом и в обрамлении из скал.
В номерах положили деревянные полы, наклеили обои из сделанного вручную из пергамента, установили японские туалеты с теплым поддувом, а пол в душевой выложили галькой, и он приятно массирует ступни. Оригинальные скульптуры и ковры делают пространство теплее, но при этом номера технологически подкованы: iPad частично выполняет функции консьержа; освещение, ставни и жалюзи управляются дистанционно, а в зеркало над раковиной встроен телевизор – его можно смотреть, сидя в ванной. Номер открывает специальный браслетик, в котором, конечно, можно плавать. Тех, кто найдет в себе силы вырваться из объятий комфорта, тропа, начинающаяся сразу за рестораном «Малибу Фарм», приведет к развалинам рыбацкого поселения Капихаа, существовавшего здесь до появления европейцев в 1778 году. К нему подступают зеленые гольф-поля, построенные по проекту Джека Никлауса, с которых открываются такие виды на утесы и океан, что Билл Гейтс справил здесь свадьбу у 12-ой лунки (Гейтс, к слову, один из совладетелей Four Seasons). На джипе можно доехать до марсианского ландшафта Долины Богов, или до пляжа, где волны бьются о корпус выброшенного на рифы сухогруза, или до буддийской часовни, построенной в память о японских гастарбайтерах, умерших от чумы в 1900 году. Велика вероятность, что во всех этих местах вы будете совсем одни.
В этом Эллисон и видит главный козырь Ланаи. Вложив, по оценкам экспертов, около $400 млн в реконструкцию, магнат не задается целью вернуть эти деньги, несмотря на то, что самый дешевый номер теперь «подорожал» до $1150 за ночь. Высокие цены позволяют Four Seasons Resort Lanai оперировать без убытка при сравнительно скромном числе клиентов и, таким образом, избегать массового туризма, оставаясь элитарным и желанным. Эллисон, по его словам, осуществляет на Ланаи «инженерный проект», над которым работает «вместе с населением острова, чтобы создать процветающий и самодостаточный рай в Тихом океане». Про рай я спросил в небольшом краеведческом музее у Кепы Мали, который отвечает в «Пулама Ланаи» за сохранение культурных и исторических ценностей. Он напомнил, что и ананасная, и туристическая ориентации острова зависели от экономических факторов за тысячи километров от Ланаи. И хотя в сферу ответственности «Пулама Ланаи» не входит поддержка любого бизнеса на острове, «новый владелец выступает за диверсификацию деловой активности, видя в ней залог достатка и самостоятельности населения». А что думают сами ланайцы, поневоле оказавшись участниками эксперимента? «С виденьем дядюшки Ларри согласны не все, но с улучшением инфраструктуры никто не поспорит. Чтобы народ не уезжал, а уехавшие захотели вернуться, нужны рабочие места», – высказался водитель такси, высаживая меня в крошечном аэропорту Ланаи. Я привел ему слова «ланайского оракула»: «У нас подходящие климат и почва, чтобы круглый год выращивать манго и ананасы для гурманов и экспортировать их. Можно выращивать на экспорт цветы и старым способом производить из них духи, как делают в Грассе. У нас есть все условия для виноградников. Для всего этого на острове не хватает пресной воды, но мы будем использовать солнечную энергию для опреснения морской воды». «Прежний хозяин тоже много чего обещал...» – ответил таксист.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Из Москвы на Сейшелы через Стамбул бизнес-классом
Отель как неизменный символ города
Отель с преимуществами
Отель в Амстердаме, куда хочется возвращаться
Один из лучших вариантов в Москве для бизнес-туристов, выбирающих отель категории 4*
Новый отель в Риге, в котором хорошо сочетать отдых и бизнес
Рецепты «интересных мест на карте»
Роскошный бизнес-отель с японской атмосферой
Гастрономический обозреватель Владимир Гридин о фудфестивалях
Ревизия автостоянок возле трех воздушных портов столицы
Откровение «лежебоки»
Тест визитной карточки Дубая
Галина Панина о том, почему люди ездят на международные конференции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №23
  • Тесты: Air Astana | Radisson Royal Moscow | MasterCard
  • Бизнес: когда наступит светлое цифровое будущее?
  • Разбор полетов: банковские программы для путешественников
  • Выход в город: Ницца | Алматы | Калининград
Оформить подписку