Премия

С баварского плеча

Мюнхен – третий по величине город в Германии, но о его громадной роли в жизни самой важной экономики Европы говорят только окраины. Там – музей BMW, там олимпийский стадион. А в центре бюргерская благодать, пиво и старина, которой с лихвой хватает для программы короткой трехдневной поездки, считает Владимир Гридин

Про мюнхенскую благодать немцы знают и без иностранцев. Недаром Мюнхен называют «Millionendorf» («деревня с миллионом жителей») и «Toytown» («игрушечный город»), подчеркивая тем самым безопасность и высокое качество жизни. А начиналось все с разбоя, хоть разбойник и прикрывался своим высоким титулом. Через Баварию в Средние века проходил «соляной путь», налоги от этой торговли получала церковь. В 1158 году герцог Генрих Лев сломал мост через реку Изар и построил новый, возле будущего Мюнхена. Доходы потекли в его казну, а городу досталось говорящее имя «там, у монашков» и герб с монахом, которого окрестили «мюнхенским дитятей». Власть над землями вскоре перешла к династии Виттельсбахов, которая управляла городом и Баварией до 1918 года. За восемь столетий своего правления Виттельсбахи понастроили церквей, дворцов, архитектурных ансамблей, парков, фонтанов, картинных галерей и театров. В общем, превратили Мюнхен в путеводитель по архитектурным стилям.
Все маршруты в Мюнхене начинаются на Мариенплац (Marienplatz), до которой легко добраться по пешеходной Kaufingerstraße. В самом ее начале здания полукругом сходятся к крепостным воротам Karlstor. Зимой в центре этого полукруга устраивают каток и временные кафе, где можно согреться прекрасным глинтвейном, закусив жареными колбасками. Оставьте Karlstor за спиной и спускайтесь по улице вниз. Вам встретится иезуитская церковь Св. Михаила, построенная в конце XVI века. Тут несколько минут можно посидеть в тишине, осмотреть убранство. Если повезет, послушать орган: вечерами после службы, когда в церкви пусто, органист репетирует, проигрывая несколько классических органных произведений. На улице вы непременно заметите бронзового кабана с натертым до блеска пятачком. Кабан стоит у входа в музей охоты и рыболовства, а пятачок натирают туристы, которые хотят обязательно побывать в Мюнхене еще раз. За переулком слева виднеются огромные башни Frauenkirche с луковками наверху. Главная католическая церковь Баварии построена в стиле поздней готики в середине XV века и может вместить десять тысяч человек – это почти наверняка все население тогдашнего Мюнхена. Настоящая машина времени.
На Мариенплац (она совсем рядом) до XIX века торговали зерном и той самой солью, что принесла городу славу и могущество. Ее украшает колонна со статуей Девы Марии, установленной в XVII веке по случаю окончания чумы. Главное место на площади занимает Новая Ратуша – псевдоготический новодел начала XX века. На ее шпиле – тот самый «мюнхенский дитятя», под ним – часы с танцующими под музыку фигурами. Старая Ратуша тут же, неподалеку. В ней сейчас находится музей игрушек.
Пройдите по улице справа от Новой Ратуши (в квартале от нее не пропустите замечательный магазин Manufactum, где можно найти все, от садового инвентаря до канцелярских принадлежностей – идеальное сельпо для Millionendorf). Она приведет вас на площадь, посреди которой установлен памятник первому королю Баварии Максимилиану I Иосифу. За спиной у него баварская опера, а сбоку – вход в необъятный комплекс зданий Резиденции, где жили Виттельсбахи. Сюда идут посмотреть на драгоценности короны (средневековые венцы невероятно хороши) и «Антиквариум» – первый европейский музей к северу от Альп. В роскошном сводчатом помещении вас ждут портреты римских полководцев и цезарей и, возможно, встреча с китайскими молодоженами – им нравится делать свадебные фотоальбомы в помпезных интерьерах дворца.
Здесь же, рядом с Резиденцией, можно подробно исследовать историю знаменитого баварского пива. В это трудно поверить, но когда-то Бавария славилась не пивом, а вином. В XVI веке Вильгельм IV выпустил указ о чистоте пива: «Пиво содержит только хмель, солод и воду». С 1919 года он имеет силу по всей Германии, а легкое, едва хмелящее пиво льется в каждой мюнхенской пивной. Они, кстати, поражают своими размерами, в каждой может легко поместится до тысячи человек. Самые известные принадлежат шести мюнхенским пивоварням (Augustiner, Spaten-Franziskaner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Löwenbräu, Hofbräu). На знаменитом Терезином лугу во время «Октоберфеста» каждая пивоварня стрит палатки, в которых запросто может пировать десять тысяч человек разом. И все они полны, куда там Frauenkirche…
Тому же Вильгельму, что так на славу позаботился о мюнхенском пиве, город обязан и своими художественными сокровищами. Баварский герцог заказал немецким живописцам Альтдорферу, Бургкмайру, Бехаму и другим серию полотен на исторические темы. Так началась знаменитая коллекция, которая сегодня занимает монументальные здания Старой, Новой и Современной Пинакотек, Глиптотеки, античного собрания. Это целый город в городе, где стоит провести целый день. Тут вам и Леонардо, и Рафаэль, и Дюрер, и Джотто – и никаких очередей.
У самого входа в квартал находится галерея Lenbachhaus, знаменитая собранием работ объединения «Синий всадник». Его в Мюнхене создали в 1911 году Василий Кандинский и Франц Марк. Здесь выставляют раннего, совсем неизвестного Кандинского, напоминающего пуантилистического Билибина. Его работы (это самая большая коллекция Кандинского в мире) музею передала в конце жизни Габриэле Мюнтер. Пара шокировала добропорядочных немцев не только своей живописью, но и гражданским браком. Свободных нравов придерживались и Алексей Явленский с Марианной Веревкиной, чьи полотна выставлены тут же рядом с картинами Марка, Давида Бурлюка, Августа Маке и Пауля Клее.
Русским Мюнхен нравился и до Кандинского (тут едва ли не двадцать лет жил Федор Тютчев и знакомое со школьной скамьи «Люблю грозу в начале мая» такое же русское, как и баварское), и после. В Олимпийском парке и сейчас стоит «лучшее незаконное строение Мюнхена» – построенная из обломков зданий, разрушенных бомбардировками во время Второй мировой войны, обетная церковь батюшки Тимофея.
Как говорит канцлер Ангела Меркель: «Если вам не понравится в Мюнхене, то я уж и не знаю, где вообще в Германии вам могло бы понравиться»

Где жить

Отелей в городе – на любой кошелек и вкус. Дешевле всего жить в районе железнодорожного вокзала, если вас не смущает шумная диаспора мигрантов. В центре, который легко обойти пешком, гостиницы более респектабельные. Хороший выбор – Hotel am Markt. Он находится в старинном здании неподалеку от постоянно действующего продуктового рынка Viktualienmarkt, еще одной достопримечательности Мюнхена. От шума городского приятно будет отдыхать в стометровом сьюте на пятом этаже отеля.

Где есть

Отличная итальянская пицца, паста и собственной выпечки бесплатный хлеб в L’Osteria на Lenbachplatz, 8. В здании сохранен уголок старинной постройки, так что селфи в дворцовом интерьере обеспечены.
Фешенебельный ресторан Dallmayr предлагает современную версию классической кухни от шефа Дитера Урбански, а в демократичном кафе-бистро с этим же названием можно заказать более понятную и сытную еду. В магазине компании поблизости продаются деликатесы. Современный гриль-бар Brenner поблизости от оперы (Maximilianstraße, 15) радует отличными стейками.

Где пить

В теплые месяцы за пивом идите в Augustiner Keller на Arnulfstraße, 52. Это самый старый мюнхенский биргартен. С 1895 года его внешность не меняется. Сотня каштанов шумит над столами и скамейками, а в ненастье пиво, колбаски и тушеную капусту подают во вместительном зале.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Маршрут «Столичный экспресс»
Москва – Сингапур – Канберра – Веллингтон
Безопасность в гостиничном хозяйстве
В преддверии Кубка конфедераций
Гид по музыкальным фестивалям
Тест отеля, в котором гость получает немного больше, чем рассчитывает
Курортная карта острова Ланаи
Олег Нестеров о Стокгольме
Под градусом
Инновации в сфере авиаперелетов
Тест отеля, идеально подходящего деловым туристам
Тест рейса Москва–Лондон
Тест отеля с видом на Фудзи
Сити-гид по Ростову-на-Дону
Сити-гид по Мехико
Тест отеля для нуждающихся в быстром восстановлении душевных и физических сил
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №22
  • Тесты: отель Fairmont в ОАЭ | Перелет Singapore Airlines
  • Авиа: как пережить дальний перелет в эконом-классе
  • Культ туризм: музыкальные фестивали этого лета
  • Выход в город: Гамбург | Макао | Казань
Оформить подписку