Премия

Русские игры

Первые матчи отечественного мундиаля сыграны. Болельщики уже имели возможность оценить инфраструктуру городов-участников Чемпионата мира, на обустройство которой - с учетом частных и региональных инвестиций - было потрачено 678 млрд рублей. Владимир Панов проанализировал, как изменились города, принимающие главное футбольное событие

Матчи чемпионата идут на 12 стадионах в 11 городах России. Четыре стадиона были готовы ранее (московский «Спартак», стадион «Санкт-Петербург», «Фишт» в Сочи и «Казань Арена»), еще восемь сдали в течение этого года. Но на самом деле стадионов построено больше, часть из них задействована во время чемпионата в качестве тренировочных полей. Например, в Москве своим стадионом обзавелся ЦСКА, закончилась реконструкция «ВТБ Арены» («Динамо»). Во многих городах вернулись к жизни небольшие поля, построенные еще в советское время: например, питерский «Трубостроитель» на 5 тысяч зрителей, который возвели еще в 50-е годы для рабочих металлического завода. В 1990-е он был предан забвению и медленно разрушался, зарастая сорняками и мусором. После попадания в список тренировочных площадок ЧМ-2018 стадион получил вторую жизнь. Всего в стране было построено или отреставрировано 95 футбольных площадок.

Москва

Общие затраты на подготовку столицы к футбольному турниру составили 155 млрд рублей. Самые крупные инвестиции пошли на реконструкцию Большой спортивной арены «Лужников». От старой постройки остались только исторические стены и купол, всё остальное подверглось тотальной реконструкции. Теперь это чисто футбольный стадион, способный вместить 80 тысяч человек.
Как это часто бывает, ремонт одного объекта потянул за собой и другой. «Лужники» и Воробьевы горы решили объединить в спортивный кластер: здесь строится многофункциональный плавательный центр с тремя бассейнами, центр художественной гимнастики, гостиницы, Ледовый дворец. Смотровую площадку на Воробьевых горах связала с «Лужниками» канатная дорога.
В Москве появилось восемь тренировочных полей, еще 12 – в Подмосковье. В итоге столичный регион получил современные стадионы с натуральными газонами, пресс-центрами, трибунами на 500 мест, раздевалками и освещением.
Более 12 млрд рублей потрачено на инфраструктуру, связанную с турниром и общим благоустройством города. В этот список входят многочисленные информационные центры, пункты входного контроля, единая система навигации на английском и русском языках, кассовые павильоны. Для удобного подъезда к стадиону «Спартак» город реконструировал отрезок Волоколамского шоссе от МКАД до Ленинградки. В районе «Лужников» было проведено комплексное благоустройство Андреевской и Воробьевской набережных. Для бесперебойной работы электросетей построена новая подстанция. В столице также возвели два Международных вещательных центра. В мае открылся новый терминал аэропорта Шереметьево, рассчитанный на 20 млн пассажиров в год. Одновременно с ним заработал межтерминальный переход – это настоящее метро между терминалами, где каждые пять минут ходят пассажирские и багажные поезда.

Матчи

В Москве (на обоих стадионах) пройдут 12 игр: восемь матчей группового этапа, две игры 1/8 финала, один из полуфинальных матчей и финал

Санкт-Петербург

Стадион «Санкт-Петербург» – пожалуй, самый скандально известный объект из тех, что строились в последнее время в России. Изначально он возводился вовсе не к мундиалю. Арену на Крестовском острове стали строить десять лет назад, но стоимость проекта постоянно росла, а сроки сдачи объекта откладывались столько раз, что первая игра на стадионе прошла только в 2017-м. В общей сложности на строительство ушло более 41 млрд рублей. Когда стадион всё же заработал, выяснилось, что у него течет крыша. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин обвинил во всем бакланов, которые раздолбили кровлю клювами.
Основные средства в Северной столице ушли на дороги, мосты и развязки. Из наиболее значимых – развязка на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом, съезд с Западного скоростного диаметра на Васильевский остров, облегчивший жизнь местным жителям, и Яхтенный мост. В этом году в Питере появится пять новых станций метро (планировалось семь). «Новокрестовская» и «Беговая» уже готовы, еще три доводятся до ума.

Матчи:

Марокко – Иран, Россия – Египет, Бразилия – Коста-Рика, Нигерия – Аргентина, 1/8 финала, полуфинал и игра за третье место.

Ростов-на-Дону

По объему финансирования программы подготовки к ЧМ-2018 мегаполис на Дону оказался на третьем месте – город получил 86,3 млрд рублей. Самый заметный объект – новый аэропорт «Платов». Это первый в современной истории России аэропорт, построенный с нуля. К транспортной доступности воздушных ворот есть вопросы, но всё же хорошо, что они теперь есть.
Матчи чемпионата идут на «Ростов Арене» вместимостью 45 тысяч человек. После турнира стадион станет домашней ареной для футбольного клуба «Ростов». Также по требованию ФИФА построены две тренировочные площадки в областном центре («Локомотив» и «Олимп-2»), еще по одной – в Азове и Таганроге.
Проведена реконструкция подъездной дороги к донской столице, начатая еще в 2016 году. Здесь возвели новую транспортную развязку и пойменный мост. Обновленный въезд в Ростов способен пропускать до 120 тысяч автомобилей в сутки против 60 тысяч ранее. К началу чемпионата обновлен и номерной гостиничный фонд. Недалеко от Речного вокзала и в паре километров от стадиона открылся пятизвездочный отель Radisson Blu, в самом центре – четырехзвездочный Mercure Rostov-on-Don Center Hotel. Но не обошлось и без проблем. Несколько отелей, которые фигурировали в плане подготовки к ЧМ-2018, так и не построили. Среди них трехзвездочный «Альбион», пятизвездочные «Парус удачи» и Hyatt Regency Don Plaza. Их обещают сдать уже после турнира.

Матчи:

Бразилия – Швейцария, Уругвай – Саудовская Аравия, Южная Корея – Мексика, Исландия – Хорватия, 1/8 финала.

Казань

Благодаря Универсиаде, чемпионату мира по водным видам спорта и другим соревнованиям меньшего масштаба столица Татарстана подошла к ЧМ-2018 в качестве опытного бойца. По большому счету, делать почти ничего не нужно было: аэропорт, отели, дороги и, главное, стадион были уже готовы к турниру. Ситуацию немного омрачал газон на футбольном поле, но и его успели привести в порядок. Зимой здесь срезали верхний слой травы и заменили песчаным слоем с семенами.
Специально к мундиалю были построены пять тренировочных площадок с натуральным газоном. Также появился новый участок дороги, для чего снесли пять частных жилых домов. Их владельцам компенсировали неудобства, выплатив в общей сложности 48 млн рублей. Дорога, которая пролегла на месте домов, стала одним из маршрутов движения болельщиков к фан-зоне. Всего в городе отремонтировали 39 участков дорог.

Матчи:

Франция – Австралия, Иран – Испания, Польша – Колумбия, Корея – Германия, одна из игр 1/8 и ¼ финала.

Самара

Одним из самых сложных объектов всего ЧМ оказался футбольный стадион в Самаре. Строители начали отставать от сроков еще весной позапрошлого года, и стадион, который должны были ввести в строй еще в прошлом году, достраивался в авральном режиме. Первый тестовый матч прошел на нем лишь 6 мая 2018-го. На матче-открытии между местным ФК «Крылья советов» и «Кубанью» побывало более 40 тысяч болельщиков – так велико было желание полюбоваться не столько игрой, сколько спортивной ареной. Стадион получился шестиуровневым на 45 тысяч зрителей. После мундиаля он станет домашней ареной «Крыльев».
Местные власти обещали самарцам еще несколько транспортных чудес в виде скоростного трамвая, курсирующего из центра города до стадиона, и канатной дороги, которая должна была соединить село Рождествено с Самарой. Трамвай пустили, но он оказался не таким уж и скоростным: средняя скорость – 25 км/ч. Кроме того, было объявлено, что трамвай будет работать только в дни матчей. Будет ли он ходить после ЧМ-2018 – непонятно. А строительство канатной дороги вообще отложили на неопределенное время. С аэропортом в Самаре всё в порядке: новый пятиэтажный терминал сдан еще в 2015 году, а обновленная ВПП может принимать все типы пассажирских самолетов без исключения. Из других важных инфраструктурных объектов отметим первую и пока единственную в городе пятизвездочную гостиницу Lotte (открыта в мае 2018 года) и базу ФК «Крылья Советов» – ее отремонтировали. На время чемпионата она станет тренировочной площадкой для одной из сборных.

Матчи:

Коста-Рика – Сербия, Дания – Австралия, Уругвай – Россия, Сенегал – Колумбия, 1/8 и 1/4 финала.

Нижний Новгород

На стрелке рек Оки и Волги в этом году появился красавец-стадион, вмещающий 45 тысяч болельщиков. 6 мая тестовым матчем состоялось его официальное открытие. Территория рядом со стадионом преобразована в зону отдыха с парком и набережными. Также построено три новых тренировочных поля, все – с натуральным газоном, трибунами, раздевалками и даже пресс-центрами. После чемпионата площадки передадут детско-юношеским спортивным школам. Что же касается главной арены, власти впоследствии планируют использовать ее не только для футбола, но и в качестве концертной площадки.
Нижний – популярное место среди туристов. Но до недавнего времени гостиничный рынок в городе представляли в основном локальные отели. Сетевых отелей было всего три – AZIMUT, Ibis и «Маринс Парк Отель». Благодаря ЧМ-2018 номерной фонд был увеличен почти на тысячу номеров, на рынок пришли другие международные бренды. В 2016 году открылись Courtyard by Marriott 4* (143 номера), Hampton by Hilton Nizhny Novgorod 3* (184 номера), «Парк-отель «Кулибин» 5* (64 номера). В 2017 году появился Sheraton на 176 номеров. В этом году появятся еще один Ibis и DoubleTree by Hilton. В рамках подготовки проведена реконструкция аэропорта «Стригино» – введена в эксплуатацию новая диспетчерская вышка, реконструирована ВПП, появились стойки Tax Free.

Матчи:

Швеция – Южная Корея, Аргентина – Хорватия, Англия – Панама, Швейцария – Коста-Рика, матчи 1/8 и 1/4 финала.

Сочи

Как и Казань, Сочи полностью готов принять гостей и участников любого масштабного спортивного праздника. У ФИФА были замечания к стадиону «Фишт», в итоге там обновили газон, демонтировали крышу и временные павильоны, достроили дополнительные трибуны на 4 тысячи мест. Таким образом, стадион сегодня может вместить более 45 тысяч болельщиков. После ЧМ-2018 «Фишт» будет принимать матчи российского футбольного первенства, а вместимость, скорее всего, уменьшат до 25 тысяч.

Матчи:

Португалия – Испания, Бельгия – Панама, Германия – Швеция, Австралия – Перу, 1/8 и 1/4 финала.

Саранск

Долгое время вопрос попадания Саранска в список городов-участников оставался открытым. В первую очередь, из-за недостаточного благоустройства города, отсутствия удобной транспортной инфраструктуры, недостатка гостиниц и отсутствия нормального аэропорта.
Но Саранск удержался в этом списке, и в итоге жители получили кардинальное обновление инфраструктуры города. Здесь появился новый стадион «Мордовия Арена» на 45 тысяч зрительных мест. По окончании турнира временные трибуны демонтируют, вместимость составит 30 тысяч, а стадион станет домашней ареной для футбольного клуба «Мордовия». В районе арены и не только появились новые дороги и развязки, на набережной – велодорожки.
Здание аэропорта кардинально реконструировали – построили пассажирский терминал с пропускной способностью до 300 человек в час (600 человек в час во время проведения матчей), обновили взлетно-посадочную полосу. Теперь аэропорт принимает самые распространенные самолеты – Boeing 737 и Airbus A320. Впервые в истории города появились мировые гостиничные бренды: Mercure (115 номеров) и Four Points by Sheraton (159 номеров). Недалеко от стадиона возвели гостиничный комплекс «Тавла» – на 1700 номеров! В нем живут болельщики. К арене от него проложили бульвар. В городе также построили новое здание Главпочтамта, реконструировали центральный Дом культуры, обновили железнодорожный вокзал, возвели корпус главного вуза республики – Мордовского государственного университета (самое высокое здание в городе –17 этажей). В общем, сделали из центра Саранска конфетку… Еще одно преимущество Саранска – это компактность. От спортивной арены до аэропорта и автовокзала – не более 5 км, а до железнодорожного вокзала – 2,5 км. Так что в хорошую погоду можно пойти на футбол пешком.

Матчи:

Перу – Дания, Колумбия – Япония, Иран – Португалия, Панама – Тунис.

Екатеринбург

В столице Урала не стали строить новый стадион, а реконструировали существующий Центральный, потратив 13 млрд рублей. После обновления он стал «Екатеринбург Ареной» и теперь вмещает 35 тысяч зрителей. После ЧМ-2018 лишнее демонтируют, количество мест будет сокращено до 25 тысяч. На подготовку к мундиалю власти Екатеринбурга потратили 35 млрд рублей. Изначально планировали кардинально обновить фасады домов в центральной части города, хотели даже «расстеклить» балконы. В итоге – не успели. Ну а после ЧМ-2018 «расстеклять» вряд ли уже что-то будут… Теперь о том, что успели. Реконструировали три улицы, отремонтировали тренировочные базы, построили новый вытрезвитель и травмпункт, установили двести «умных» остановок. Кроме того, построены 11 новых развязок и недостающих частей ЕКАД, а также 19 станций очистки воздуха, которые должны спасти город от выхлопных газов.
 

Матчи:

Египет – Уругвай, Франция – Перу, Япония – Сенегал, Мексика – Швеция.

Калининград

Самый западный стадион ЧМ-2018 «Калининград Арена» тоже долго находился в числе проблемных. Поднимался даже вопрос исключения Калининграда из городов-участников. Дело в том, что стадион расположен на острове между Старой и Новой Преголей. Из-за зыбкой почвы проект несколько раз приходилось менять и вбивать в грунт гигантские сваи для устойчивости. Как там будет дальше – время покажет. Главное, что сейчас у города есть футбольная площадка мирового уровня вместимостью 35 тысяч человек. После чемпионата стадион будет домом для ФК «Балтика», а вместимость уменьшат до 25 тысяч.
Модернизирован аэропорт «Храброво», проведена реконструкция аэровокзального комплекса, удлинена ВПП с 2,5 до 3,3 км, что позволит аэропорту принимать воздушные суда всех типов. Остров Канта и набережную благоустроили, однако работы продолжатся – в следующем году начнется строительство разводного моста, который свяжет Ластадию (историческую часть города) с островом Канта. Кроме этого, построена трасса из областного центра до границы с Литвой, завершено строительство автодороги, ведущей к границе с Польшей. В 2017 году ввели в эксплуатацию Берлинский мост на обходном кольце Калининграда. В рамках подготовки к мундиалю в областном центре проведен капитальный ремонт двух больниц, благоустроены центральные площади и дворы, отреставрированы кровли и фасады домов. Из чисто футбольной инфраструктуры, помимо стадиона, здесь построена база, а также три тренировочных поля. Специально к турниру построена пятизвёздочная гостиница Crystal House Suite Hotel & SPA на берегу Нижнего озера.


Матчи:

Хорватия – Нигерия, Сербия – Швейцария, Испания – Марокко, Англия – Бельгия

Волгоград

Новый стадион «Волгоград Арена», рассчитанный на 45 тысяч зрителей, построили на берегу Волги неподалеку от Мамаева Кургана и монумента «Родина-мать». На базе существующих стадионов сделали тренировочные площадки. Специально к ЧМ-2018 в городе было построено 11 новых отелей.
В волгоградском аэропорту «Гумрак» также произошли масштабные обновления: построили новый терминал, который 8 мая принял первых пассажиров. Реконструирована ВПП, пропускная способность аэропорта выросла в пять раз.
Еще год назад у подножия Мамаева кургана были дикие заросли. Сегодня здесь разбит парк. В центре Волгограда снесли старые киоски, построили новые остановки. В пойме реки Царицы возвели интерактивный музей «Россия – моя история», обустроили прогулочную зону с детскими игровыми площадками и велодорожками. Еще одним долгожданным событием для жителей стал пуск Нулевой продольной магистрали, которая преобразила территорию вдоль Волги и избавила город от пробок.

Матчи:

Тунис – Англия, Нигерия – Исландия, Саудовская Аравия – Египет, Япония – Польша.




О том, как и что приготовили московские рестораны к Чемпионату Мира 2018, читайте здесь.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия

журнал для тех, кто много путешествует по работе и не только

На страницах журнала можно найти все, что понадобится деловому человеку и путешественнику в поездке: последние достижения travel-индустрии, сравнительная информация о крупнейших международных авиакомпаниях, аэропортах, отелях, сведения о программах лояльности, страховании в поездках, банковских и бизнес-продуктах и многое другое.
Токио
Путеводитель по Женеве
Интервью с Сергеем Сельяновым
Корпоративные авиабилеты
Гостиничное хозяйство / AZIMUT HOTELS
Гостиничное хозяйство
Интервью с Матильдой Шнуровой
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №29
  • Тесты: Гостиницы Москвы и Стамбула
  • Стоповер: Предложения для транзитных путешественников
  • Диалоги: Сергей Сельянов – о российском кино
  • Выход в город: Женева | Манама | Токио | Бухара | Самарканд
Оформить подписку