Премия

Ростов-папа

Есть в Ростове-на-Дону что-то неуловимо неаполитанское – как минимум, южное гостеприимство, кухня и истории о криминальных авторитетах. А еще – любовь к футболу, считает Анастасия Феоктистова

Сейчас на улицах Ростова спешно красят, чистят и кладут плитку. С набережной видно утыканный строительными кранами новенький стадион «Ростов-Арена». Часы у парка Горького отсчитывают дни до Чемпионата мира. Город готовится к большому футболу и ждет гостей. На самом деле побывать в Ростове – отличная идея вне зависимости от того, чем вы собираетесь заняться: работать, болеть за наших или просто любоваться донскими пейзажами. Это один из самых веселых, ярких и самобытных городов России, и при этом один из самых богатых. Да, цены в ростовских ресторанах едва ли отличаются от московских, зато здесь всегда можно поужинать отличным стейком с бокалом местного вина «Ведерниковъ».

Как добраться

Проще всего – лететь. Аэропорт Ростова-на-Дону находится в черте города, и дорога до центра занимает не больше получаса. Выбор авиакомпаний огромный: летает и «Аэрофлот» из Шереметьево, и S7 из Домодедово. Кроме того, есть бюджетные «Победа», «Россия», «Северный ветер», «Уральские авиалинии» и «ЮТэйр». Стоимость билета – от 3000 руб., но на практике выходит 5-6 тыс. руб. Сейчас в 30 км от Ростова, в Аксайском районе, строится новый международный аэропорт. Предполагается, что он будет открыт уже в этом году. Можно ехать в Ростов и поездом. Дорога на фирменном поезде «Тихий Дон» займет 17 часов, на «Двухэтажном» — 15.

Где остановиться

Ростов находится на правом берегу Дона. На левом берегу, так называемом Лебердоне, много спа-отелей с саунами, банями и шашлыками. Сюда приезжают большими компаниями отдохнуть на выходных – искупаться в бассейне, посидеть в ресторане казачьей кухни, прогуляться на природе. Хотя ростовчане нежно любят левый берег за атмосферу, мы советуем вам остановиться непосредственно в городе – там, где происходит все самое интересное. Хотите быть в центре деловой и культурной жизни – выбирайте отель в районе Большой Садовой и Пушкинской улиц. На Ворошиловском проспекте, рядом с площадью Советов, путешественников ждет ростовский Mercure. На Большой Садовой находится идеально подходящий для деловых путешественников четырехзвездочный конгресс-отель Don-Plaza. Еще один неплохой отель в центре, в двух шагах от здания государственной думы, – «Купеческий двор», спрятавшийся на одном из этажей одноименного бизнес-центра. Номера в «Купеческом дворе» простые, но чистые, некоторые – с большим балконом, откуда открывается красивый вид на старый Ростов. Сейчас в Ростове строится много новых гостиниц – вероятно, когда вы приедете в город, уже можно будет поселиться в Radisson Blu на набережной и любоваться из окна шикарным видом на Дон.

Где посидеть

В Ростове понравится тем, кто ценит «честную мужскую кухню». Здесь есть рестораны с вкусными стейками, отличным пивом – как крафтовым российским, так и традиционным европейским, и вином. Если хотите оказаться в центре модной тусовки, отправляйтесь на «Табачку», ростовский «Красный Октябрь». В здании бывшей табачной фабрики открыты лучшие рестораны города: «Вино и мясо» – для неспешного свидания или спокойного ужина с деловыми партнерами, «Буковски» – для шумного вечера в компании друзей и другие. Редкие продукты, например, сыры или бутылочку британского пива прямиком с лондонского завода, можно купить по соседству – в лавке «Ханки Дори». На набережной открыт немецкий ресторан Schneider Weisse. Ростовский «Шнайдер» – первый ресторан знаменитой немецкой пивной компании, открытый за пределами Германии, а пиво сюда доставляют из Мюнхена. Загляните в крафтовый бар «Голодранец» – пока еще одно из самых модных мест города. Еды нет, только крекеры и чипсы, зато пива много – от бельгийского до краснодарского. Знаменитая винодельня «Ведерниковъ», с которой во многом можно связать возрождение интереса к российским винам, находится в двух часах езды от города. Попробовать местные вина можно в ресторанах левого берега – «Казачий курень», «Атаманская усадьба» и «Петровский причал». Хотя «Ведерниковъ» продается и в Москве, и в Питере, гораздо приятнее привезти вино в подарок друзьям непосредственно из Ростова-на-Дону – вместо казачьей шапки, керамической чашки и других традиционных ростовских сувениров.

Где погулять

Раньше главной прогулочной улицей Ростова была Большая Садовая – она тянется от железнодорожного вокзала до Театральной площади. Сейчас по Большой Садовой не гуляют, а бегают с мешками покупок – здесь находится местный ЦУМ и куча других магазинов, в том числе бутиков – Red Valentino и Max Mara. Параллельно Большой Садовой идет улица Пушкинская – главный ростовский бульвар. Каждый дом здесь с историей, а самый интересный особняк спрятался под номером 83. Когда-то в этом доме жила Сабина Шпильрейн, первая женщина-психоаналитик и ученица Юнга и Фрейда. В юности Сабина попала на прием к доктору Юнгу, который вылечил истерию пациентки весьма революционным методом – с помощью пробуждения сексуальности. Роман Юнга и Шпильрейн был коротким, а вот интерес к психоанализу остался с Сабиной на всю жизнь. Она не только излечилась, но и защитила несколько знаковых научных работ. В каком-то смысле дружба с Юнгом и Фрейдом убила знаменитую женщину-психоаналитика. Когда во время Великой Отечественной войны Ростов был под немецкой оккупацией, Сабина отказалась уехать из города: она просто не верила, что немцы могли сотворить зло. Ее с двумя дочерями расстреляли в Змиевской балке вместе с другими евреями. Сейчас на месте массовых казней – мемориал, а дом Сабины Шпильрейн на Пушкинской продолжает хранить историю знаменитой ростовчанки. Хотя в квартиру семьи Шпильрейн не попасть, в галерее NNN на первом этаже дома открыт небольшой музей, где собраны открытки, книги и фотографии. Кстати, о жизни Сабины Шпильрейн снят фильм «Опасный метод» с Кирой Найтли в главной роли. За Театральной площадью начинается таинственный и неизведанный квартал Ростова – Нахичевань. Старинные дома, галерея современного искусства, тихие улицы и армянские церкви – когда-то город Нахичевань был самостоятельным, сегодня это часть Пролетарского района Ростова-на-Дону. Конечно, отличное место для прогулок – набережная Дона. Приходите сюда на закате, чтобы сфотографировать многочисленные памятники, реку и новый стадион на другом берегу. Лучше всего «Ростов-Арену» видно со смотровой площадки рядом с Парамоновскими складами. Уже в конце этого года благодаря футболу Ростов изменится. Хочется, впрочем, чтобы при этом сохранилось его южное, «неаполитанское» очарование – тонкие улицы, змеями уползающие к набережной, виноград во дворах и старинные дома.

ТОП 5 мест города

Набережная реки Дон
Забавные скульптуры – Ростовчанка, Нахаленок, Дед Щукарь и Дон-батюшка, лучший вид на Дон и отличное место для приятной прогулки.

Городская дума
Здание думы на Большой Садовой построено по проекту А.Н. Померанцева и традиционно возглавляет списки самых красивых домов Ростова.

Театральная площадь
В непосредственной близости от Театральной площади расположились стела «Освободителям Ростова», фонтан Вучетича и парк Октябрьской Революции. Спектакль в ростовском Театре драмы – прекрасный план на вечер.

Памятник А.С. Пушкину
Задумчивый поэт на пересечении Пушкинской и Ворошиловского проспекта – первый и, без сомнения, самый известный «литературный» памятник Ростова.

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Тот самый собор, из-за которого «над Доном золотые купола», сейчас реставрируют, поэтому увидеть его во всей красе пока не получится. Рядом с собором – Центральный рынок: не просто место, где можно захватить свежие продукты, но и одна из главных достопримечательностей города.

Три секретных места Ростова-на-Дону

Солдатская слобода
Квадрат старого Ростова, затерянный между набережной и улицей Станиславского. Синагога, старообрядческая церковь, купеческие дома – идеальное место, чтобы спрятаться от суеты большого города.

Музей железнодорожной техники
Добраться до этого музея под открытым небом непросто – он находится вдали от центра, на станции Гниловская (Казачий переулок, 44а). Здесь можно увидеть старинные паровозы, электровозы и технику. В некоторые экспонаты можно забираться!

Подъезд художника на Пушкинской
В подъезде жилого дома 59, под вывеской «Стоматология», на третьем этаже притаилась настоящая картинная галерея. Это один из двух ростовских «подъездов художника» – второй находится на улице Добровольского, 8/3.

Где поужинать


Сamorra Pizza e Birra
ул. Суворова, 21
Новая пиццерия, открытая питерскими рестораторами. Концепция заведения – «только пиво, только пицца». Казалось бы, ничего особенного, но пицца здесь действительно очень вкусная – как в Неаполе.

«Сметана»
ул. Большая Садовая, 80
Симпатичное кафе-пельменная в самом центре города. Если хотите попробовать донскую кухню в современном исполнении – вам сюда. Прекрасные пельмени по-казачьи и хорошие десерты.

«Буковски»
Газетный переулок, 99
Культовый гастропаб на знаменитой ростовской «Табачке». Вкусные бургеры, стейки и салаты, приятная атмосфера и всегда полный зал. Летом во дворе проходят крутые вечеринки. Здесь же можно попробовать главное донское блюдо – раков.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку