Премия

Роскошь на Невском

Business Traveller продолжает рассказывать об отелях, которые находятся в зданиях с богатым историческим прошлым. На этот раз речь пойдет о петербургском «Талион Империал Отеле» – единственной в России гостинице, расположенной во дворце XVIII века.

Богатое наследие

«Талион» находится в историческом центре Санкт-Петербурга на пересечении Невского проспекта и набережной реки Мойки. В 1768–1771 годах архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот возвел дом на участке земли, который был пожалован императрицей Екатериной II «Его высокопревосходительству господину сенатору и генерал-полицмейстеру Николаю Ивановичу Чичерину». Здесь находился фундамент бывшего временного Зимнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, на нем и был построено здание, которое по сей день известно как Дом Чичерина.
В последующие годы дворец принадлежал государственному деятелю и дипломату князю А. Б. Куракину, богатейшему подрядчику-кораблестроителю А. И. Перетцу, купцу А. И. Косиковскому, банкиру и меценату С. П. Елисееву. На верхнем этаже дома снимал квартиру А. С. Грибоедов, несколько раз здесь бывал А. С. Пушкин.
Убранство дворца сохранилось до наших дней: в нем представлено разнообразие архитектурных стилей – от пышности барокко и рококо, ампира и ренессанса до эклектики и модерна. В советское время в доме на Набережной Мойки, 59 обосновался Дом искусств, или, как его тогда называли, ДИСК. Здесь бывали поэты Анна Ахматова и Осип Мандельштам, писатели Евгений Замятин и Александр Грин, художники Юрий Анненков и Кузьма Петров-Водкин, возглавлял ДИСК Максим Горький. В 1924 году в комплексе зданий на Невском проспекте открылся кинотеатр с романтическим названием «Светлая лента» (с 1931 года – «Баррикада»), где некоторое время работал музыкальным иллюстратором начинающий композитор Дмитрий Шостакович. Как видите, по истории комплекса на Невском проспекте можно изучать историю и культуру нашей страны.

Дворец в наши дни

В 1990-х компания «Талион» провела реконструкцию зданий, которые теперь представляют собой единый комплекс и являются неотъемлемой составляющей исторической части городского ансамбля. Сегодня «Талион Империал Отель» объединяет несколько зданий: Невский проспект, 15, Набережная реки Мойки, 59 и флигель на Большой Морской улице, 14. Все эти дома построены в конце XVIII – начале XIX века. Общая площадь комплекса – 27 тыс. кв. м, большую ее часть занимают парадные залы и лестницы, атриумы и холлы. Со смотровых площадок и из окон отеля открывается прекрасная панорама Санкт-Петербурга с чередой великолепных фасадов, куполами храмов Казанского и Исаакиевского соборов, золоченым корабликом на шпиле Адмиралтейства и ангелом Александрийского столпа. В мире немного гостиниц, которые могли бы предложить гостям подлинную красоту таких исторических интерьеров, как в «Талион Империал Отеле». Этим он уникален и может по праву гордиться.

Номера

«Талион Империал Отель» входит в международную ассоциацию The leading Hotels of the World и соответствует самым высоким мировым требованиям. В отеле 89 номеров, каждый из них создан с использованием индивидуальных архитектурных решений и отличается неповторимым дизайном. Гости «Талион Империал Отеля» в полной мере могут ощутить подлинную атмосферу дворцовой жизни, но при этом насладиться современным комфортом. Самые роскошные премиум-апартаменты находятся на третьем этаже в угловых частях здания по Невскому проспекту. Площадь номера «Императрица» – 210 кв. м, «Императора» – 240 кв. м. Окна выходят как на Невский проспект, так и на Мойку. Реставраторы восстановили мраморный камин и колонны и воссоздали в первоначальном виде архитектуру и интерьер XVIII столетия. Апартаменты оснащены дополнительными средствами безопасности, а также бронированными окнами.

Парадные залы и гостиные

Окна парадной «Анфилады» смотрят на Невский проспект. Этот зал соединяет премиум-апартаменты, образуя единое пространство. Расположенный рядом роскошный зал «Империал» площадью более 350 кв. м выполнен в неоклассическом стиле. Он просторный, оснащен по последнему слову техники и сейчас в нем проходят мероприятия с большим количеством участников. Его можно переоборудовать для конференций, презентаций, званого ужина, бала или в концертный зал. Парадные залы в здании бывшего особняка Елисеевых на Набережной реки Мойки также восхищают роскошью. Так, бальный зал «Баккара» оформлен в пышном стиле нео-барокко. Здесь лепнина на стенах и потолке, плафон известного петербургского художника В. Измайловича, итальянский камин белого мрамора, огромные зеркала, напольные торшеры, изготовленные из хрусталя по заказу бывших хозяев особняка на фабрике «Баккара» во Франции. В оформлении отреставрированного наборного паркета использован чрезвычайно редкий материал – зеленый дуб. Ничего похожего нет даже в Государственном Эрмитаже «Золотая гостиная» – более камерная, оформлена в стиле нео-рококо. Небольшие плафоны «Игры амуров», золоченая лепка, зеркала и хрустальные светильники создают ощущение легкости.
«Музыкальная гостиная» выполнена в стиле эклектика и отличается обилием лепных гирлянд на стенах с изображением музыкальных инструментов, факелов и растительных орнаментов. Век назад здесь устраивались камерные концерты только для семьи хозяев дома и ограниченного круга гостей.
Зал «Библиотека» оформлен в популярном в начале ХХ века стиле модерн. Декоративные мотивы вьющихся растений использованы в росписи потолка, резьбе камина и деталях подлинного французского мебельного гарнитура, изготовленного в 1903 году в знаменитой мастерской Поля А. Дюма.
В «Ореховой гостиной» воссоздана атмосфера французского ренессанса.

Рестораны и бары

В лобби отеля находится бар «Атланты»: здесь четыре фигуры широкоплечих атлантов поддерживают свод атриума и отражаются в зеркально гладком мраморном полу. Ресторан «Талион» славится в городе обширной картой вин, коллекцией редких коньяков, лучших кубинских и доминиканских сигар и высокой европейской кухней. Полюбоваться прекрасным видом города и насладиться русской кухней можно в ресторане «Виктория». В гастрономическом баре «Грибоедов» повара из Грузии готовят лучшие национальные блюда. Изысканные десерты и кофе по-восточному можно попробовать в просторном «Атриум-кафе».

СПА и фитнес

На верхнем этаже старинного дворца расположен спа-центр. Отсюда видны практически все основные достопримечательности Северной столицы: Казанский и Исаакиевский соборы, Храм Спаса на Крови, Адмиралтейство, Триумфальная арка Главного штаба и вершина Александрийского столпа. Аква-зоны спа-комплекса украшены мозаикой и мраморными панно. Здесь большой плавательный бассейн длиной 22 м, гидромассажные души, соляная пещера, сауны, хаммам и купель с холодной водой. Работают профессиональные парильщики и массажисты. В тренажерном зале тренеры всегда готовы помочь освоить правильную технику выполнения упражнений и составить индивидуальную программу тренировок.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия

журнал для тех, кто много путешествует по работе и не только

На страницах журнала можно найти все, что понадобится деловому человеку и путешественнику в поездке: последние достижения travel-индустрии, сравнительная информация о крупнейших международных авиакомпаниях, аэропортах, отелях, сведения о программах лояльности, страховании в поездках, банковских и бизнес-продуктах и многое другое.
Токио
Путеводитель по Женеве
Интервью с Сергеем Сельяновым
Корпоративные авиабилеты
Гостиничное хозяйство / AZIMUT HOTELS
Гостиничное хозяйство
Интервью с Матильдой Шнуровой
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №29
  • Тесты: Гостиницы Москвы и Стамбула
  • Стоповер: Предложения для транзитных путешественников
  • Диалоги: Сергей Сельянов – о российском кино
  • Выход в город: Женева | Манама | Токио | Бухара | Самарканд
Оформить подписку