Премия

Районы, кварталы, жилые массивы

Федор Сухов побывал на Первой молодежной архитектурной биеннале, прошедшей в городе Иннополис, и выяснил, в каких кварталах хотели бы жить сами молодые архитекторы, что в их понимании комфортный город и как они предлагают обустроить Россию

Идея провести молодежную архитектурную биеннале принадлежит помощнику президента Татарстана Наталии Фишман и одному из самых известных российских архитекторов Сергею Чобану. Инициативу поддержали правительство Татарстана и Министерство строительства России, в жюри конкурса были архитекторы с мировыми именами. То, что молодежная биеннале состоялась в Татарстане, в Иннополисе — самом молодом городе России, неслучайно и символично. Создатели проекта намеренно не хотели проводить конкурс в Москве или Санкт-Петербурге. Татарстан же – один из немногих регионов страны, где к работе целенаправленно привлекают молодых архитекторов. В последние годы они создали около двухсот общественных пространств в городах и селах республики: набережные, парки, детские площадки и многое другое. Задание для конкурсантов предложил Сергей Чобан: каждый участник должен был спроектировать квартал, в котором хотел бы жить сам. Это, по мнению кураторов, был ключевой момент, поскольку часто архитекторы проектируют абстрактно, и в результате получается нечто очень красивое и впечатляющее, но абсолютно не пригодное для жилья.
«Цель биеннале, – сказала Наталия Фишман, – сформировать представление о том, какой должна быть среда города. А поскольку у нас есть возможность проектировать и строить, это уникальный кейс для участников». Президент Татарстана Рустам Минниханов эмоционально реагировал на работы финалистов и во время экскурсии по биеннале, указывая на макеты, восклицал: «Вот это мы построим!» Заявки на конкурс прислали почти 400 участников из разных регионов России, 29 работ прошли в финал.

Родина в миниатюре

Первое место и специальный приз Минстроя достался московской студии «Горожане» / Citizenstudio за проект многофункционального жилого квартала Homelands.
В презентации своего проекта авторы Михаил Бейлин и Даниил Никишин отметили, что квартал вобрал в себя плюсы каждого типа городской среды: зеленые пространства окраин и «высокий градус социально-культурной жизни центральных районов». В итоге получилось множество мини-зон, а в квартале встречаются как высотные башни, так и террасные дома, таунхаусы и т.д. Дворы – тоже разные: есть площади для жителей всего квартала и проходящих сквозь него гостей, внутренние патио – для мини-комьюнити на 20-25 квартир.
Любопытно, что перевести название проекта на русский язык нельзя: у нас слово «родина» во множественном числе не употребляется. Сам Михаил Бейлин предложили перевести как «территории дома»: «Мы размышляли о том, что такое понятие дома для человека. Ответов может быть множество, а из их суммы складывается квартал и город в целом».

Ячейки общества

В основе «серебряного» проекта, созданного москвичкой Надеждой Кореневой, лежит принцип residential script – вся территория комплекса разделена на девять жилых единиц (размером 60х60 м). В свою очередь, основу каждой из этих площадок составляют универсальные городские ячейки (30х30 м). В центре каждой из них расположены лестнично-лифтовая клетка и необходимые инженерные блоки, говорится в описании проекта. Такое архитектурное решение позволяет обеспечить высокую плотность застройки при относительно низкой этажности (4–8 этажей), выстроить «сложную иерархию общественных пространств и заложить в основу проекта возможность трансформации городской ткани при сохранении ее характера».

Всё смешалось…

«Бронзовый» призер Олег Манов из Санкт-Петербурга предложил смешать внутри квартала разные социальные и возрастные группы людей при помощи крайне разнообразной архитектуры. Блок А, или «Городские виллы», – это малоэтажная жилая застройка с четким разделением пространства на частное и общественное. Уютные внутренние дворики здесь дополнены эксплуатируемыми зелеными террасами для респектабельной семейной публики, а весь первый этаж отведен под общественные помещения. Блок В – трехэтажный общественный центр точно посередине квартала, в нем аккумулируются просветительские, торговые и развлекательные функции для всего района. Блок С – башня, вертикальная доминанта, где находятся апартаменты временного проживания. Блок D – кластер из отдельных студий с пространствами для совместного ведения хозяйства и времяпрепровождения. Жилые модули имеют телескопические террасы, функционирующие летом и убирающиеся зимой.

Город будущего

Специального упоминания жюри удостоился проект столичного бюро Wall. Это была, пожалуй, самая необычная фантазия о городе будущего – архитекторы видят его в виде вертикальных стержней, встроенных в девственный природный ландшафт или в исторический город. Стержень состоит из жилых квартир-капсул, которые, по словам авторов, «становятся третьей оболочкой человека, наравне с его кожей и одеждой». Городу, состоящему из такого жилья, не нужны ни дороги, ни проектировка. Капсулы летают и присоединяются к стержню там, где хочет владелец. Подстраиваясь под настроение, капсула может спуститься в исторический город или в уединенное место, например, у озера. Когда люди влюбляются и женятся, они могут объединить две капсулы в одну – или не объединять, по желанию.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Черноморская Грузия
Тест отеля в Новом районе Тбилисского моря
Тест отеля, расположенного около аэропорта города Франкфурт
Путеводитель по Венеции
Редакция Business Traveller протестировала новинку — Huawei P20, чтобы понять, насколько смартфон подходит тем, кто часто путешествует.
Тест отеля с винной обсерваторией
Новые летние напитки московских ресторанов
Рестораны с лисичками в меню
Краткий путеводитель по грузинскому вину
Гостиничное хозяйство
Тест отеля с головокружительными видами
Перелет по маршруту Москва (VKO) – Стамбул – Маэ (Сейшелы)
Направление MICE / Грузия
Первый настоящий отель Лиона
Отель с иголочки с безупречным сервисом
Нешаблонный all inclusive в хорошо знакомой Турции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №29
  • Тесты: Гостиницы Москвы и Стамбула
  • Стоповер: Предложения для транзитных путешественников
  • Диалоги: Сергей Сельянов – о российском кино
  • Выход в город: Женева | Манама | Токио | Бухара | Самарканд
Оформить подписку