Премия

Право на снег

Горнолыжный курорт Вуокатти расположен в регионе Соткамо на востоке Финляндии. Зима в этом заповедном уголке «не содержит ГМО и консервантов», радуя туристов натуральным и экологически чистым досугом. Кирилл Сидоров одним из первых открыл сезон на финских склонах.

Заснеженные тротуары здесь, как и в остальной Финляндии, посыпаны мелким гравием, который весной будет бережно собран, промыт и использован через год заново. Из водопроводного крана течет чистейшая питьевая вода, а 10 процентов территории занимают девственные водоемы. Здесь был построен и успешно функционирует первый в мире круглогодичный лыжный тоннель длиной 1,2 километра, активно используемый спортсменами для тренировок. Здесь живет примерно десять тысяч человек, которые очень радуются, когда к ним приезжают гости. Другими словами, Вуокатти — это недорогой и надежный способ по-настоящему «перезимовать», как во время нашей никчемной и сопливой зимы, так и в другие более холодные времена года.

Во власти зимы

Вуокатти — это семейный курорт, поэтому занятие для души и тела здесь найдется для каждого. Разнообразные объекты развлекательной инфраструктуры, сосредоточенные вокруг склонов, гарантируют фееричное времяпрепровождение не только «снегозависимым», то есть фанатам горнолыжного спорта. Но в первую очередь эта история про них и для них. Потому что здесь комфортно начинать, вольготно продолжать и совершенствоваться, да и просто кататься в свое удовольствие — приятно и «адреналинно».
13 склонов различной сложности (есть отрезки для экстремалов, отмеченные на схеме чёрным цветом) подойдут для спортсменов любого уровня подготовки. Для начинающих — пологие и безопасные, как гладильная доска, где за пару часов можно продвинуться с нулевого уровня до «боже, у меня получается»! В зимний сезон 2017/2018 специально для соотечественников курорт обзавелся русскоязычными инструкторами. Кстати, горнолыжная школа Вуокатти два раза признавалась лучшей в Финляндии — в 2009 и 2013 годах. Здесь трудятся профессиональные преподаватели, получившие образование в Финской национальной ассоциации горнолыжных инструкторов Suomen Hiihdonopettajat Ry, которым не составит особого труда поставить на лыжи или доску даже бурого медведя.

Как добраться

Ближайший к Вуокатти аэропорт находятся в 40 километрах в городе Каяни, куда можно добраться самолетом из Москвы и Санкт-Петербурга рейсами компании Finnair. Между аэропортом Каяни и Вуокатти регулярно курсируют автобусы.
Трассы, идеально подготовленные с помощью ратраков, специальных транспортных средств на гусеничном ходу, не дадут заскучать продвинутым горнолыжникам и сноубордистам. Пологие спуски, позволяющие на ходу немного полюбоваться окружающей заснеженной красотой, сменяются резкими обрывами, где скорость резво разгоняет кровь в жилах. Отутюжив за пару дней имеющиеся склоны, можно заняться фристайлом, слоупстайлом и даже супер-пайпом и слаломным спуском продолжительностью 1100 метров. Начинающим будет не до этого, а вот опытных горнолыжников наверняка приятно удивит отсутствие очередей на курорте. Пропускная способность подъёмников, включая два кресельных, составляет 10 400 человек в час. Стоимость ски-пасса для взрослого начинается с 26 евро.
Наконец, «изюминкой» Вуокатии является круглогодичный тоннель для сноубординга: хафпайп международного стандарта длиной 80 метров и шириной 20. Высота тоннеля позволяет выполнять вылеты, прыжки и комплексные фигуры. Кроме того, здесь можно всей семьей кататься на специальных резиновых «плюшках». Хотя сноутюбинг в данном конкретном случае скорее летнее развлечение… Прямо на склонах есть пункты проката и обслуживания снаряжения, а также кафе и рестораны.

Что привести в качестве сувенира

— Сухое вино из черной или полусладкое вино из красной смородины;
— Шоколад или конфеты Fazer;
— Ножи Marttiini;
— Кукса, деревянная кружка.

Не снегом единым

В качестве апре-ски или альтернативы «каталке» Вуокатти предлагает большое количество активностей. Например, на курорте находится ферма ездовых собак Вуокатти Хаски, где в вольерах с отапливаемыми будками живут около 80 собак и один кот, приютившийся, правда, в офисном помещении сафари-центра. Само по себе общение с этими дружелюбными питомцами обладает мощным терапевтическим эффектом. А когда дело доходит до сафари на ездовых собаках, то организм неизбежно вырабатывает устойчивый иммунитет к стрессу. Причем положительные эмоции зашкаливают не только у детей, женщин и новичков, но и у весьма искушенных экстремалов. Поездка на собачьей упряжке не требует особой физической подготовки. Кататься можно как стоя, управляя упряжкой (здесь весьма кстати придется горнолыжный опыт, так как движения при управлении санями схожи с действиями на склоне), так и сидя, в качестве пассажира. В течение первых зимних месяцев маршрут представляет собой небольшое кольцо, однако с увеличением уровня снега его протяженность, заверяют устроители фермы, увеличивается до шести километров. Программа хаски-сафари включает полное оборудование и экипировку, а также подробный инструктаж.
SuperPark Vuokatti – место, где извечный конфликт «отцов и детей» сходит на нет, так как все поколения заняты общим делом — развлекаются. Круглогодичный парк предлагает аттракционы для всех возрастов. Пространство для игры в футбол, хоккей и бейсбол соседствуют с площадками для интерактивных игр с элементами скалолазания, танцев и прыжков. Длинные тоннели, стены для лазания, горки и бассейны, наполненные поролоновыми кубами, плавно переходят в маршруты для мини-автомобилей. В центре экстремальных видов спорта к услугам «пубертатных» гостей — скейты, велосипеды BMX, скутеры, а также рампы, трамплины и прочие элементы для выполнения всевозможных трюков. Взрослые, оставившие надежду чему-либо научиться в экстремальном плане, могут поработать над прессом или мышцами трапеции в тренажерном зале Forge.

Где есть

— Пекарня Pekka Heikkinen & kumpp вот уже сто лет стоит в центре Каяани. Утром здесь за свежей выпечкой выстраивается очередь из местных жителей. В торговом зале можно позавтракать домашней кашей, вареными яйцами и круассанами с кофе. В качестве сувенира на вынос стоит приобрести хлеб со смолой.
— Кафе Messi расположено в 15 минутах езды от склонов. Очень демократичное заведение: днем посетителям доступна система «шведский стол» всего за 10 евро. Вечером можно заказывать еду по меню.
Kippo — ресторан традиционной кухни региона Кайнуу, располагающийся в пешей доступности от склонов. Средний счет от 50 евро с человека без алкоголя. Можно попробовать различные финские специалитеты: суп из оленины, салат из фазана, разнообразные блюда из лосося и окуня.
— Ресторан Anorak (Каяани) расположен в недавно отреставрированном особняке 19 века. Финская кухня во всем своем природном великолепии и авторском переосмыслении местного шефа. Порции не очень большие, содержимое тарелок воспринимается как искусство. Хотя насыщение все равно приходит, когда отступает восхищение.
Еще одним местом, объединяющим людей всех возрастов, полов и социальных страт (в бане, как известно, генералов нет), является Holiday Club Katinkulta. Это курорт, предлагающий водные развлечения и СПА-отдых. В купальном отделении Katinkulta к услугам «водоплавающих» более 20 разнообразных бассейнов, гидромассажных ванн, массажных душей, фонтанов и водных горок. Температура воды и воздуха в аквапарке всегда составляет 32 градуса. Но есть возможность взбодриться, выплыв в акваторию под открытым небом. Для самых маленьких гостей оборудован теплый детский бассейн. Гвоздь программы в СПА-комплексе, естественно, сауны (не забываем, что дело происходит в Финляндии, где существует соответствующий национальный вид спорта). Парные в Holiday Club Katinkulta разделены перегородками на женскую и мужскую половины. Это обусловлено необходимостью снимать перед заходом в сауну купальные принадлежности после заплывов в хлорированных бассейнах. На открытом воздухе также расположена купель и настоящая баня по-черному.
Напоследок стоит добавить, что передвижение по территории курорта Вуокатти в течение всего горнолыжного сезона осуществляется на бесплатных автобусах, с помощью которых можно без труда добраться до основных горнолыжных склонов, отелей, ресторанов и прочих услуг и достопримечательностей.

Где жить

— Отель Aateli
Открылся 1 декабря 2017 года. Находится прямо у подножья горнолыжных склонов Вуокатти. В отеле имеется 15 номеров премиум-класса, из них 3 номера люкс с сауной.
— Отель Vuokatti & Suites
Расположен у озера Нуас (до лыжных спусков 800 метров). Из 18 номеров 12 двухместные, три номера семейные (2+2), один полулюкс (2+2) и один люкс с сауной (2). Апартаменты 58 кв.м. с террасой с видом на озеро и апартаменты 49,5 кв.м. с террасой с видом на лес.
— СПА-комплекс Holiday Club Katinkulta
В отеле 116 гостиничных номеров, из них 4 - люкса. Все номера отеля соответствуют категории superior (улучшенный номер). Также в отеле есть варианты размещения для людей, страдающих аллергией, инвалидов и гостей с домашними животными. В аквапарк можно пройти из номера отеля, просто надев халат.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Дизайнерский бутик-отель, открывшийся в апреле 2017 года
Бортовое питание
Перелет Москва – Амман на Airbus 320 в экономическом классе
Интервью с Матильдой Шнуровой
Аппетитное народничество
Неделя в Иордании
Зимние развлечения на курорте Вуокатти в Финляндии
Рождественские выходные в Таллине
Исторический отель на роскошном французском курорте
Гармоничное сочетание возможностей для бизнеса и отдыха
Новосибирск – Дубай и обратно
Лайфхакер: экономим на авиабилетах
Невозвратные билеты
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №25
  • Тесты: Moss, Москва | Rixos Premium Dubai | S7 Airlines
  • Бизнес: Станет ли Париж деловой столицей Европы?
  • Диалоги: Ирина Хакамада о жизни, бизнесе и политике
  • Выход в город: Брюссель | Таллин | Осло | Москва
Оформить подписку