Премия

Под жарким солнцем юга

Южный французский город Монпелье мало знаком российским путешественникам. И напрасно! Он весьма удачно расположен – всего в 10 км от Средиземного моря и весьма удачно вписывается в любой маршрут по югу страны, – уверена Илона Федотова

Монпелье может стать конечной точкой путешествия по Провансу или, наоборот, открыть туристический маршрут. А еще можно принять его за точку отсчета – поселиться в одном из городских отелей, колесить по окрестностям оттуда и наслаждаться. Разумеется, сам Монпелье достоин того, чтобы задержаться там на несколько дней. С выбором отеля сложностей не будет – их в городе достаточно, но чтобы прочувствовать Монпелье рекомендую отель Best Western Le Guilhem. Он находится в каменном здание XVI века и расположен в самом сердце старого города. В нем 35 комнат-номеров, отреставрированных бережно и со вкусом. Из многих – отличный вид на Собор святого Петра и Медицинский университет. Буквально в 50 метрах от входа в отель находится лучшая в городе булочная, куда выстраивается очередь из горожан и туристов. Ее вы сразу найдете по ароматам свежего хлеба и ванили...

Пешком по улицам и площадям

Компактный и колоритный город вдохновляет на неспешные прогулки. Здесь есть где развернуться: от средневековых улиц с ресторанами, магазинчиками и лавками до новых районов с открытыми пространствами и модными зданиями, спроектированными архитекторами со всего мира. Здесь гармонично сплетены готика и барокко, классицизм и хай-тек, модерн и ампир. Контраст стилей мягок, и очевидно уважение архитекторов к предшественникам.
Любителям старой Франции стоит прогуляться по Арагонскому кварталу, который был возведен в XII веке, во времена правления арагонских королей: узкие улочки, крепостные стены, башня с обсерваторией. Обязательно загляните на главную городскую площадь Place de Comedie с одноименным театром. Он знаменит и за пределами страны – именно здесь получил профессиональное «крещение» Жан-Батист Поклен, известный нам под псевдонимом Мольер... Центральная часть площади первоначально имела овальную форму, за что горожане назвали ее «яйцом». О его историческом неофициальном названии напоминает теперь овальный бордюр вокруг фонтана с Грациями. Здесь организуют красочные культурные и спортивные мероприятия. Осенью, в сезон сбора винограда, открывают рынок, а в декабре – Рождественский базар.
Любители искусства оценят художественный музей, основанный в 1828 году художником Франсуа-Ксавье Фабром. Главная галерея искусств Монпелье с шикарным собранием полотен Рафаэля, Боттичелли, Пуссена, Рубенса, художников авангардистов расположена как раз рядом с площадью Комедии.
За связь времен в городе отвечает квартал Антигона, построенный в 80-х годах прошлого века. Здесь фонтаны, газоны, золотистый песчаник и копии античных скульптур. Если вдруг устанете, прокатитесь пару остановок на особенном, дизайнерском трамвае. Его оформление было разработано известным дизайнером Кристианом Лакруа и посвящено теме моря и огня.
Со Средних веков Монпелье славится своими мастерскими музыкальных инструментов. Сейчас в городе работает около полутора десятков известных на весь мир профессионалов, изготавливающих скрипки, альты и виолончели. Их мастерские собраны в одном районе, недалеко от Консерватории. Талантливые ремесленники буквально руками создают музыку. «Если бы мы работали только для местных клиентов, достаточно было бы пары умельцев», – признается один из творцов, выполняющий очередной международный заказ.
Со Средних веков Монпелье славится своими мастерскими музыкальных инструментов Город оказался чрезвычайно пригодным для такой тонкой работы благодаря уровню влажности, количеству солнечных дней, а также многочисленным музыкальных фестивалей.
Массивные ворота, огромные светлые дворы, лестницы с коваными балюстрадами – в Монпелье и окрестностях поистине сказочная коллекция из почти 80 частных особняков. Сегодня эти дворы и дома скрыты от посторонних глаз, словно драгоценные камни, и их можно посетить только на экскурсиях.
Нельзя пропустить и местный университет, начавшийся с медицинского факультета в XIII веке, и ботанический сад, основанный в 1593 году. В университете учились Рамбле и Нострадамус, а ботанический сад – старейший во Франции. Для осмотра городской застройки с высоты птичьего полета, эффектных фотографий и просто ради удовольствия стоит подняться на смотровую площадку триумфальных ворот XVII века.

Есть и пить днем и ночью

В Монпелье необычная для юга Франции живость и активность. Возможно, причина кроется в молодости населения, ведь каждый четвертый житель города – студент. Здесь три больших университета, и город буквально гудит вечерами и ночами, засыпая ближе к утру на несколько часов и пробуждаясь от шума спешащих к первой паре студентов. А может быть, дело в активности местных властей, бизнеса и неравнодушных жителей. Взять, к примеру, гастрономическую тему. Здесь сочетаются традиционные кухни Лангедока, Средиземноморья и Каталонии. У Монпелье есть свои специалитеты, и пусть они не известны на весь мир, попробовать их стоит. Хотя бы потому, что у каждого из них есть своя интересная легенда. Например, Les petits pâtés de Pézenas – пирожок в виде катушки с начинкой из бараньего фарша и лимонного конфи. Говорят, что в XII веке в эти края приехал на лечение некий вельможа со своим личным поваром-индусом. Поселились они в городке Пезенас, что в 45 км от Монпелье. Пирожки повара пришлись по нраву местным, но тот держал рецепт в тайне, но потом все же передал его нескольким семьям. Их потомки готовят пирожки и сейчас на улице Рыцарей Святого Иоанна.
Старым дедовским способом готовят маленькие конфеты-драже La grisette de Montpellier размером с горошину. Сначала в котле варят сладкую массу из сахара, воды, меда и лакрицы, добавляя натуральные красители. Потом массу остужают, скатывают конфеты, обсыпают сахаром и упаковывают в симпатичные жестяные коробочки разных форматов и расцветок. Еще одна сладость – La guimauve de Montpellier представляет собой длинные, мягкие, тонкие полоски различных вкусов – от фиалки и малины до лимона и аниса. Раньше их готовили из корня алтея, более известного во Франции как просвирняк, а теперь делают на основе сахара, яичного белка и желатина. Монпелье – город с тремя мишленовскими ресторанами и множеством семейных заведений, и гурманы здесь не стыдятся есть даже ночью. Ежегодно в конце февраля при поддержке мэра Монпелье и Коммерческой палаты департамента Эро проходит фестиваль «Гастрономические ночи» (Les Nuits Gastronomiques).
В прошлом году в фестивале приняли участие 8 ресторанов и 11 баров. Чтобы оценить еду и напитки, жаждущим и голодным нужно только купить «проходку» на сайте фестиваля и обменять ее на три билетика в городском офисе по туризму. А потом... В первую ночь каждый ресторан-участник представил на суд гостей дегустационную версию одного из своих популярных блюд. Второй фестивальной ночью открывают свои двери бары. Известный винный регион радует смелыми экспериментами с местной виноградной водкой и удивляет очередями из жаждущих провести ночь, дегустируя напитки и закуски к ним. Надо сказать, что горожане неплохо разбираются в гастрономии.
Так, бар The Vinarium, ставший лучшим в городе в прошлом году, к красному вину AOC Maury подавал засахаренные яблоки в шафрановом сиропе с корицей. Брат и сестра Винсент и Лоуренс, владельцы винного бара La Part des Anges, дополнили белое вино Croix de Bebian салатом из яблока и осьминога. Глава коллегии адвокатов, Стефан Верцеллеси, проработав некоторое время стюардом в Air France, посвятил себя барному делу и отдался своей истинной страсти – шампанскому. Так в Монпелье появился бар Les Bulles du Saint Roch. Там Стефан угощает гостей местными аналогами игристого: в винной карте есть лангедокский бланкет и креман.

Прокатиться с ветерком

Примерно в 10 км от Монпелье находится лагуна озера То. Её отделяет от Средиземного моря небольшой перешеек земли. Озеро считается самым большим и глубоким, а также самым красивым в Лангедоке. В водах, богатых микроэлементами и минералами, на семейной ферме Tarbouriech выращивают розовые устрицы бузиг. По форме они плоские, а по вкусу – более соленые и йодированные, чем другие.
Устричную икру вылавливают в Атлантическом океане, а затем отправляют на фермы для дальнейшего разведения. Около 6 месяцев устрицы растут в специальных сетках – «пошах». Затем молодых моллюсков достают из воды и склеивают водостойким цементом вместе (по несколько штук). Потом прикрепляют к специальным тросам и доставляют на лодках-платформах к столбам, вкопанным в дно озера. Там они и растут до нужного размера...
Помимо состава озерной воды на уникальность устриц Tarbouriech влияет и способ выращивания: тросы, на которые они крепятся, периодически поднимаются и опускаются в воду – таким образом происходит изменение условий обитания моллюсков, имитация отлива и прилива. По словам фермером, именно благодаря этой операции у устриц необычный вкус: сладкий у ножки и соленый в верхней части.
Городок Бузиг, расположенный в 28 километрах от Монпелье, называют «устричной столицей» Франции. Здесь кроме ферм есть и Музей устричного дела Le musée de l'étang de Thau. На экскурсии можно узнать нюансы выращивания моллюсков, хитрость их подачи и, конечно, продегустировать. Музей ежегодно принимает почти 20 тысяч посетителей, что в 20 раз больше, чем численность самого городка.
После изучения устричного вопроса приступаем к приятным возлияниям – с историей местных алкогольных напитков хорошо знакомиться непосредственно на производстве и на виноградниках. Для начала отправимся в городок Марсейан. Там с 1855 года действует дом Noilly Prat, где до сих пор по старинным семейным рецептам производят несколько вариантов французского вермута. Это вермут премиум-класса, одна бутылка которого стоит более 2 тысяч рублей. Noilly Prat открыт для посетителей с марта по ноябрь. Сначала гостям рассказывают все о производстве напитка, а потом приглашают на дегустацию.
Если вы больше любите вина, держите курс на Pic Saint Loup (Пик Святого Волка). Здесь возделывают три культовых (для местных виноделов) сорта винограда: Syrah, Grenache и Mourvèdre. Пик на самом деле больше похож на холм, но это не так и важно. Под южным солнцем всё здесь пропитывается ароматами деревьев, кустарника, трав и цветов. Это великолепие передается и винограду, карабкающемуся по склонам Пика. Нет ничего удивительного, что некоторые дальновидные и неравнодушные виноделы специально высаживают здесь свои лозы. Да ухаживать за ними трудно, но каков результат!

По заповедным местам

В часе езды от города, на средиземноморском побережье, есть уникальное место, которое не каждому открывает свою красоту. И если уж идти непроторенными тропами, здесь побывать просто необходимо. Это заповедник Камарг (Camargue) площадью 860 кв. км, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь Рисовые поля и солончаки, морские лагуны и тростниковые болота, пруды, каналы и наносные песчаные острова... Здесь красным цветом, превращая земные пейзажи в марсианские, цветет солерос европейский. Неприхотливый однолетник используют во Франции как приправу или даже гарнир. Болотистая местность в дельте реки Рона – дом черных быков и уникальных, живущих только здесь, диких белоснежных камаргских лошадей.
Недаром Камарг еще называют «родиной французских ковбоев». Треть заповедника отдана орнитологическому парку Pont de Gau, где живут 260 видов птиц, в том числе совы, аисты, чибисы, цапли и «короли заката» – розовые фламинго. Представьте, каково это увидеть всё это самому: лазурно-синяя лагуна, на ней розовые точки-фламинго и мчащиеся по красновато-оранжевой земле белоснежные скакуны! Путешествовать по Камаргу можно пешком, на лошади, автомобиле или на туристическом мини-поезде.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
В центре внимания / ЧМ-2018
Сити-отель с африканским настроением
Коллекции коктейлей, посвященных российским городам, принимающим у себя игры ЧМ
Перелет из Москвы в Ханой бизнес-классом на «Дримлайнере»
Прогулка по Воронежу
Путеводитель по Эдинбургу
Тест отеля, погружающего в атмосферу XIX века
Курортная карта / Фиджи
Люксовые поезда-отели
Уикенд на севере Франции
Тест «оазиса» среди песков
Эко-курорт на берегу озера Гарда
Тест Boeing 737-800NG (Next Generation) и Boeing 737 8 MAX
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в апреле BUSINESS TRAVELLER №27
  • Тесты: Waldorf Astoria Ras al Khaimah | перелет flydubai
  • Бизнес: Обзор салонов бизнес-класса на дальних рейсах
  • Диалоги: Алексей Ситников о президентских выборах
  • Выход в город: Эдинбург | Довиль | Воронеж | Фиджи
Оформить подписку