Премия

Пеший его знает…

По Милану очень легко и приятно передвигаться пешком – уверена Ксения Голованова. От самого центра – Соборной площади, где стоит Дуомо, – до любого интересного района можно добраться самое большее за полчаса. За семь минут – до знаменитого Квартала моды, за пятнадцать – до артистической Брера, за двадцать пять – до веселого Навильи. Вот разве что Фьера далековато, но в ваш миланский уикенд вы все равно не успеете там побывать.

Брера

С тех пор как в 1776 году императрица Мария Терезия открыла здесь Академию изящных искусств, в этой части Милана полюбили жить художники, иллюзионисты и прочая богема. Сейчас, впрочем, большинству миланских фрилансеров Брера – район в историческом центре города, так называемой зоне 1 – не по карману. Зато как здорово приезжать сюда на работу – в издательство, в художественную галерею, в антикварную лавку и даже в бар, – если ты только учишься на 3D-аниматора, а пока подрабатываешь официантом в одном из бесчисленных местных заведений.
Главная артерия района – одноименная Брера. Найти ее проще простого: идешь от площади Ла Скала по виа Верди, и за первым же перекрестком – нужная улица. Начинается она с магазина, который сходу настраивает на здешний богемный лад – Cavalli e Nastri в доме №2. Это самый знаменитый винтажный бутик в городе, дорогой, но наполненный баснословными сокровищами: на рейлах висят золотые куртки Gucci времен Тома Форда и твидовые жакеты Chanel из 1960-х. Если пройдете двести метров по той же стороне улицы, окажетесь у Пинакотеки Брера, которая занимает часть барочного палаццо Академии изящных искусств. В ее коллекции – Рафаэль, Тинторетто, Пьеро делла Франческа, Караваджо и Модильяни. Пинакотека стоит на углу Брера и виа Фьори-Оскури («улица темных цветов», а через дорогу – виа Фьори-Кьяри, «улица светлых цветов»). С Фьори-Оскури можно попасть в Ботанический сад Брера, своим устройством немного похожий на московский «Аптекарский огород»: те же ровные дорожки, идеальные газоны и ухоженные грядки с цветами и лечебными травами в сопровождении педантичных табличек. А вот если повернуть в противоположную сторону – на виа Фьори-Кьяри, почти сразу окажешься у одного из лучших ресторанов района, L’Osteria di Brera. Здесь прекрасно справляются с главным миланским специалитетом – ризотто-алла-миланезе («ризотто по-милански»). Иногда его еще называют giallo, то есть «желтым»: сегодня он становится таким благодаря шафрану, а исторически – золоту, которое в былые времена считалось не только хорошим способом сообщить гостям о своем благосостоянии, но и панацеей от всех болезней. У каждого уважающего себя миланского шеф-повара собственный рецепт желтого ризотто: свой секрет приготовления этого гастрономического достояния – важная веха профессионального роста.

Квартал моды

Район, который мы называем «кварталом», а итальянцы – Il Quadrilatero della moda, то есть «четырехугольником моды», ограничен четырьмя улицами: Манцони, Спига, Венеции и Монтенаполеоне. Территория немалая – почти 100 га в центре города, и все же днем здесь иногда не протолкнуться. В Милане постоянно что-нибудь проходит: Недели моды – в феврале-марте и сентябре-октябре, главная парфюмерная выставка Esxence – тоже в марте, Миланский мебельный салон – в апреле, а еще сезонные распродажи в январе и июле. Отсюда бесконечное количество хорошо одетых, куда-то спешащих людей в приподнятом настроении, вечное чувство движения. Впрочем, оно ограничивается часами работы магазинов и выставочных площадей: вечером толпы рассасываются, улицы пустеют, и Квартал моды превращается в идеальный спальный район. Неудивительно, что именно в Quadrilatero – поближе к дорогим магазинам и подальше от вечерних барных толп, – гнездятся лучшие пятизвездочные отели, сумевшие получить контракт на одно из местных палаццо. Four Seasons, например, занимает отреставрированный женский монастырь XV века в центре квартала – вероятно, самое старинное его здание. Приметы времени здесь повсюду: бассейн плещет под кирпичными стрельчатыми сводами, в лобби золотятся ренессансные фрески, а завтрак сервируют в сохранившемся монастырском клуатре. Вечерами на улице Джезу, куда выходит часть номеров, очень тихо – район Брера не полностью пешеходный, но пускают сюда только автомобили резидентов района. Можно попросить и комнату с видом на внутренний сад – если, конечно, вы любите соловьев.
На соседней улице, в двух минутах от Four Seasons, работает легендарная кондитерская Cova, которой в этом году исполняется двести лет. Публика разная, но очень «миланская»: по утрам здесь заседают благообразные старички в кашемировых пиджаках Loro Piana и пожилые дамы в жемчугах, за обедом – работники глянцевой индустрии и управляющие модными магазинами по соседству. Здесь готовят лучшие сладости в городе, и особенно знаменит их панеттоне – легкий пирог с засахаренными фруктами и изюмом. Некоторые миланцы по выходным манкируют обедом в пользу десерта из Cova, но вовсе не из-за отсутствия хороших ресторанов – их в Милане очень много, даже рыбных (хотя в Италии найдется немного городов, столь же удаленных от любого моря). Хороший способ выбрать место – не пренебрегать наклейками, которые зачастую покрывают входную дверь миланского ресторана, как ракушки – дно корабля. Лучшие заведения, как правило, попадают в часто обновляемые гастрономические справочники: Espresso, Gambero Rosso и Osterie d’Italia, за который отвечает ассоциация Slow Food. В ресторанах, отмеченных такой наклейкой, часто готовят из локальных и сезонных продуктов. С «мишленовскими» ресторанами в Милане тоже все в порядке – в этом году их семнадцать, и лучший, двузвездочный Seta («Шелк»), работает как раз в Квартале моды, в отеле Mandarin Oriental. Оба – и отель, и ресторан – первые номера в своих категориях на TripAdvisor: «Мандарин» считается лучшим отелем, а «Шелк» – лучшим рестораном в Милане. Меню Seta состоит из классических рецептов итальянского севера и юга с азиатскими акцентами: цветную капусту шеф Антонио Гуида маринует в соку юдзу, тюрбо – в бульоне мисо, а яблоки – в сиропе личи.

Навильи

Когда-то весь Милан был изрыт каналами (navigli): из них брали питьевую воду, в них стирали белье, по ним сплавляли мрамор для строительства Дуомо. Однако на рубеже XIX-XX веков все канавы засыпали по санитарным соображениям, и от разветвленной системы водных путей осталось только два – Большой и Павийский. Теперь в их честь называется район на юго-западе города, знаменитый своими барахолками и ночной жизнью. Вдоль Большого канала раз в месяц вытягивается самый важный антикварный рынок Италии (Mercatone dell'antiquariato), а по субботам проходит еще и обычная, но очень обаятельная «блошка» (Mercato del sabato). На первый она может показаться беспринципной и неразборчивой: майки с дурацкими принтами уступают место садовым ангелочкам, ангелочков теснят зачитанные романы в мягких обложках и нераспроданные на Рождество фигурки для домашнего вертепа. Но где-то в этой ряби вдруг мелькнет идеальный хрустальный графин для граппы или изумительная тарелка начала прошлого века, которую хозяин поленился отнести оценщикам в хорошую комиссионку.
Впрочем, главное развлечение Навильи вовсе не шопинг, а вечерний марафон по барам, которые работают по обе стороны от Большого канала. С половины седьмого до девяти вечера почти во всех местных заведениях сервируют так называемый aperitivo. Это лучшее спецпредложение города – бокал просекко или франчакорты (отличного итальянского игристого, сделанного по традиционному шампанскому методу), к которому прилагается много бесплатной закуски. Во время aperitivo барные стойки проседают под весом самой разнообразной снеди: итальянских колбас и сыров, пиццы, салатов с пастой и маленьких tramezzini – ладных треугольных сэндвичей с разными начинками. В принципе, хороший aperitivo может заменить серьезный поход в ресторан, а обойдется всего лишь в 10-12 евро – чуть дороже, чем бокал вина в обычное время, но намного дешевле, чем ужин.

Лучшие парфюмерные магазины


Profumerie Mazzolari
Историческая парфюмерия с великолепной витриной винтажных ароматов: здесь водятся и полувековые «герлены», и пожилые «кароны», и классические Robert Piguet до всех переформулировок.
 
Corso Monforte, 2
+39 02 7600 0063
www.mazzolari.info

Campomarzio 70
Много хорошей нишевой парфюмерии: Mona di Orio, Ormonde Jayne, Gabriella Chieffo и т.д. Большая часть брендов уже продается в Москве, но покупать все эти сокровища с видами на улицу Брера гораздо интереснее.
 
Via Brera, 2
+39 02 7209 5164
www.campomarzio70.it

Profumo
В магазин, расположенный на первом этаже палаццо Беккариа – дворца XVI века, миланцы ходят за Editions de Parfums Frédéric Malle, который впервые появился именно здесь. Кроме «маллей»: Eau d’Italie, Le Labo, Indult, Sammarco, Tauer Perfumes – и самые понимающие консультанты в городе.
 
Via Brera, 6
+39 02 7202 3334
www.profumomilano.com

Лучшие рыбные рестораны


Temakinho
Интересный фьюжн – японско-бразильский. Кроме темаки, здесь готовят безупречное севиче из лосося, тунца, креветок и сибаса, а запивать все это предлагают кайпириньей.
 
Corso Garibaldi, 59
+39 02 7201 6158
www.temakinho.com

Langosteria Bistrot
Популярное бистро при ресторане Langosteria: последний открывается только на ужин, а в бистро можно перекусить и днем. Салат с лигурийской треской, спагетти с кальмарами и боттаргой и великий краб по-каталонски – за все это можно отдать свою бессмертную душу, но попросят всего-то около 60 евро.

Via Privata Bobbio 2
+39 02 58107802
www.langosteria.com

Ostriche e Vino
Первый и все еще лучший устричный бар в Милане. Самые дешевые устрицы – фин-де-клер – продаются по 2 евро за штуку, самые дорогие – бретонские белон – за 4 евро. Много других морепродуктов.
 
Viale Col di Lana, 5
+39 02 5810 0259
www.ostrichevino.it

Pescetto
Недорого и очень сердито: креветки, мидии, осьминог и всякая рыба в любом привлекательном для вас виде – на гриле, на сковороде, на пару и во фритюре.

Via Alessandro Volta, 9
+39 02 3675 4184

Da Giacomo
Спагетти с вонголе, zuppa di pesce (густая рыбная похлебка), свежайшие лангустины и огромные рыбины на льду – исключительно рыбным этот ресторан не является, но морепродукты здесь исключительные.
 
Via Pasquale Sottocorno, 6
+39 02 7602 3313
www.giacomoristorante.com3


Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Маршрут «Столичный экспресс»
Москва – Сингапур – Канберра – Веллингтон
Безопасность в гостиничном хозяйстве
В преддверии Кубка конфедераций
Гид по музыкальным фестивалям
Тест отеля, в котором гость получает немного больше, чем рассчитывает
Курортная карта острова Ланаи
Олег Нестеров о Стокгольме
Под градусом
Инновации в сфере авиаперелетов
Тест отеля, идеально подходящего деловым туристам
Тест рейса Москва–Лондон
Тест отеля с видом на Фудзи
Сити-гид по Ростову-на-Дону
Сити-гид по Мехико
Тест отеля для нуждающихся в быстром восстановлении душевных и физических сил
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №22
  • Тесты: отель Fairmont в ОАЭ | Перелет Singapore Airlines
  • Авиа: как пережить дальний перелет в эконом-классе
  • Культ туризм: музыкальные фестивали этого лета
  • Выход в город: Гамбург | Макао | Казань
Оформить подписку