Премия

Париж стоит Brexit

Крупнейший деловой центр Европы La Défense ждут масштабные преобразования. Дженни Саутен рассказывает, как он превращается в привлекательное пространство для жизни и работы, в том числе и для иностранцев

Построить «парижский Манхэттен» предложил в 1955 году президент Шарль де Голль: нужно было вывести офисы из центра Парижа и тем самым разгрузить его. К проектированию и строительству привлекли ведущих мировых архитекторов и ландшафтных дизайнеров того времени, и уже в 1958 году в Дефанс стали переезжать из исторической части Парижа банки и государственные структуры. Первое построенное здание занял Центр новых индустрий и технологий (ныне конференц-центр CNIT с отелем Hilton, расположенный у подножия Большой Арки), в 1960-е появились первые во Франции офисные небоскребы – Esso и Nobel. Сегодня Дефанс – это крупнейший в Европе бизнес-квартал. Каждое утро сюда приезжают на работу 160 тысяч служащих. Здания банков и международных компаний, магазины, торговые центры и отели – всё это находится на огромной бетонной платформе площадью 30 га и как бы парит над сетью дорог: пешеходы свободно передвигаются между грандиозными зданиями, в то время как автомобильные развязки проходят внизу.
Главная достопримечательность квартала – Большая арка (она действительно большая, в ее раму легко поместился бы Нотр-Дам). Это монолитный открытый куб, его высота – почти 111 метров. Стеклянный лифт поднимает желающих на крышу с недавно отреставрированной смотровой площадкой (11 тыс. кв. м), откуда можно полюбоваться пешеходной эспланадой Женераль-де-Голль и Триумфальной аркой на другом берегу реки Сены. Десятилетиями Дефанс воспринимался парижанами исключительно как место работы: люди трудились здесь с девяти до пяти, а после потоком растекались по своим домам. Власти столицы осознали, что урбанистическое планирование района проигрывает другим мегаполисам и плохо сказывается на качестве жизни сотрудников. Квартал стали превращать в социально-ориентированное пространство. Сегодня здесь не только возводят новые небоскребы, которые побьют рекорды высоты, но и создают комфортные условия для работы и жизни, в том числе для десятков тысяч бизнесменов из Великобритании, которых Франция готовится принять из-за «брексита» – выхода Британии из ЕС. Соперничество между Лондоном и Парижем обостряется.

Лондон, берегись!

Tired of the fog? Try the frogs! – «Устали от тумана? Попробуйте лягушек!» Так французская правительственная организация Defacto поиграла английскими словами в своей недавней рекламной кампании, цель которой – показать британским бизнесменам, что в Париже они смогут жить не хуже, чем в Лондоне. Слоган полтора месяца висел перед крупнейшим торговым центром Les Quatre Temps в Дефансе. На газонах расставили шезлонги, рядом припарковали фудтраки с английской едой, а народ во время обеденных перерывов играл в настольный футбол. Для создания лондонской атмосферы в Дефансе также появились указатели «Кингз-Кросс» и «Квинсвей», на фоне серого неба развевался «Юнион Джек», а Биг-Бен нашел отражение в граффити.
«Мы запустили кампанию после того, как поняли, что «брексит» будет непростым, – говорит глава отдела по связям с общественностью агентства Defacto Томас Леду. – Мы хотим, чтобы люди знали: Париж окажет гостеприимный прием. У нас есть офисные помещения, в то время как в Дублине, например, их нет. И это проблема. Франкфурт тоже хорош, но по размеру и привычному образу жизни с Парижем несравним». В связи с выходом Великобритании из Евросоюза многие компании заявили о переводе своих сотрудников в города материковой Европы. Goldman Sachs планирует перевести шесть тысяч сотрудников во Франкфурт и Париж, HSBC – тысячу сотрудников, а Reuters вообще пообещал перебазировать на континент девять тысяч человек. Привлекательность Франции для бизнеса связана с экономической реформой, которая проходит в стране Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал «омолодить экономику страны» и посоветовал финансистам сделать выбор в пользу Парижа, а не других европейских деловых кластеров, среди которых Милан, Амстердам, Мадрид и Люксембург.
Привлекательность Франции для бизнеса связана с экономической реформой, которая проходит в стране. Инициативы нового правительства направлены на рост экономической конкурентоспособности, улучшение деловой среды и трудовой системы. Эти реформы не нацелены конкретно на британский бизнес, однако именно благодаря «брекситу» во многих секторах экономики открываются возможности, которых Франция не упустит.

Дизайн для жизни

Власти Парижа пытаются оживить громадные брутальные конструкции и бесконечные эспланады Дефанса. По кварталу расставили более шестидесяти современных скульптур под открытым небом, есть декоративная башня-труба «Ле Моретти», раскрашенная во все цвета радуги, а возле фонтана израильского скульптора Яакова Агама разбит городской сад. Парижан, туристов и экспатов ждут новые любопытные проекты. Один из них – Hermitage Plaza от компании Foster and Partners. Пара башен, высота которых будет достигать 320 м, станут самыми высокими не только в Париже, но и во всем Евросоюзе. Комплекс на берегу Сены будет оборудован причалом для скоростных катеров. По плану, к 2023 году появится 35 тысяч кв. м офисных площадей, почти 500 элитных квартир, пятизвездочный отель на 230 номеров, а также спа-центр с бассейном, дизайнерские магазины, рестораны, концертный зал и художественная галерея. Эмин Искендеров, председатель и исполнительный директор российского девелопера Hermitage, называет строящийся комплекс «новой эрой для Дефанс»: «Подобная модель существует по всему миру – от Уолл-стрит до Канэри-Уорф. Везде, кроме Франции. Так что проект стоимостью 2,4 млрд евро – это новый тренд для Парижа». К 2022-му ожидается открытие башен Sisters высотой 100 и 200 метров, которые будут соединены стеклянным мостом На разных этапах планирования и строительства находятся десятки других проектов. В следующем году девелопер Belvédère откроет 18 тыс. кв. м офисных и торговых площадей, еще через год в Дефансе вырастут две башни –140-метровая Trinity и 165-метровая Saint Gobain. В 2020 году к небу поднимется небоскреб Alto. Французский архитектор Жан Нувель разработал резиденцию Campusea – современное здание со студенческими апартаментами, а также грандиозную 220-метровую высотку Hekla, которая будет построена в 2021 году. К 2022-му ожидается открытие башен Sisters высотой 100 и 200 метров, которые будут соединены стеклянным мостом. В них разместят офисы и отель. Продолжаются работы по озеленению Дефанса. В ближайшее время здесь откроется парк под названием «Кислород» площадью 1500 кв. м. Он порадует туристов и местных жителей открытыми террасами, вертикальным озеленением, изящными кофейнями с растениями на крышах и динамической обтекаемой органической архитектурой. Через полтора года в Дефансе появится «бистрономическая» площадка Table Square с семью новыми ресторанами и барами. «Десятилетиями мы росли вертикально, а теперь развиваемся горизонтально», – отмечает Томас Леду.

Креативный кластер

К северо-западу от Большой арки расположился длинный крытый стеклянный проход для пешеходов, который заканчивается в зоне Нантер. Сразу за ним – новый отель Citizen M La Défense на 175 номеров. Гостиница от голландского бренда не похожа на другие бизнес-отели Дефанса, среди которых Mercure, Renaissance и Pullman. В Citizen M La Défense все номера одинаковые с фиксированными ценами даже в пиковый сезон, а в каждом номере постояльцев ждут «айпады» с предустановленным бесплатным порно. Лаунж-зоны отеля оформлены в стиле современного искусства, здесь есть пространство для коворкинга, круглосуточное кафе с самообслуживанием, для бизнес-мероприятий – стильные конференц-залы со стенами, на которых можно рисовать маркером. С открытой террасы отеля хорошо виден новый спортивно-культурный комплекс U Arena с многофункциональным залом, вмещающим 40 тысяч зрителей. В нем будут проходить матчи по регби, соревнования по мотокроссу, музыкальные концерты и другие шоу. К 2022 году рядом с Ареной вырастет небоскреб La Tour de Jardins de l'Arche. Похожий на башню из игры «Дженга», он будет состоять из стеклянных блоков с посаженными на них деревьями. Внутри разместят офисы, 700 гостиничных номеров, спа-салон, бассейн и ресторан на крыше. В плане обновления квартала Дефанс предусмотрено и расширение системы парижского метрополитена стоимостью 26 млрд евро. К 2026 году в метро появятся 72 новые станции на четырех полностью автоматических линиях Grand Paris Express с пропускной способностью до 2 млн человек в день. В перспективе в Дефанс можно будет попасть напрямую из аэропорта Шарль-де-Голль.

Дефанс в цифрах


3,5 млн кв. м офисного пространства
€550 за кв. м – годовая стоимость аренды офиса (для сравнения, в Лондоне – €1550)
2600 номеров в отелях
160 000 сотрудников
20 000 жителей
43 000 сотрудников-иностранцев
15 компаний резидентов находятся в рейтинге Fortune Global 500 (всего в Париже их 29)
10% – малые и средние предприятия
320 м – высота проектируемого здания Hermitage Plaza
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест второй лондонской гостиницы класса «люкс» под брендом Four Seasons
Опера-променад «Пиковая дама»
Мнение заместителя директора Музея русского импрессионизма
Гостиничное хозяйство
Дизайнерский бутик-отель, открывшийся в апреле 2017 года
Бортовое питание
Перелет Москва – Амман на Airbus 320 в экономическом классе
Интервью с Матильдой Шнуровой
Аппетитное народничество
Неделя в Иордании
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в феврале BUSINESS TRAVELLER №26
  • Тесты: Бизнес-лаунж «Москва», аэропорт Шереметьево
  • Бизнес: Как издать свою книгу и сколько это стоит
  • Диалоги: Как чувствует себя американский бизнес в России?
  • Наши в Австралии: Особенности жизни на Зеленом континенте
Оформить подписку