Премия

Параллельная жизнь

Зачем в наш век скайпа и вебинаров люди ездят на международные конференции? Галина Панина, PR-директор крупной международной компании и тренер по публичным выступлениям, попыталась нам это объяснить. А заодно призналась, что у нее есть вторая жизнь…

Мода на конференции необъяснима. Сегодня можно созвониться с любой точкой мира, посмотреть и показать все без ущерба для корпоративного бюджета, но люди по-прежнему пакуют чемодан и летят десять часов за тридевять земель. Зачем? Чтобы, прилетев утренним рейсом и едва приняв душ, рассеянно слушать приветственную речь какого-то местного министра. Чтобы днем выступить, глядя в глаза шуршащему шоколадкой делегату в первом ряду, а потом самому заснуть на длинном докладе послеобеденной сессии. Чтобы во время кофебрейка на третий день форума, обмениваясь визитками, дать не свою. Чтобы на следующий год встречать тех же участников, как родных… Конференс-стиль, конференс-дружба, конференс-отношения. Эта параллельная жизнь дана нам в награду за офисные страдания. Жизнь, за которую можно не отчитываться ни перед супругом, ни перед начальником. В ней какая-то своя, другая, работа, свои друзья, еда и романы.

Белые одеяла и ничего святого!

В Дохе я работала PR-Officer на Форуме стран-экспортеров газа. Это организация объединяет 14 государств, из которых мне самыми близкими по происхождению и духу оказались венесуэльцы. В забукированном под мероприятие отеле я встретила своих коллег, сотрудников Qatar Petroleum. Все – мужчины в белых одеялах. Через одного – Мухаммеды. Впрочем, это было удобно: у меня плохое зрение, а все катарские мужчины – одинаковые: бородатые, черные и в белом. Единственное, что их отличает – это марка духов, щедро вылитых на себя утром, и перьевая ручка в нагрудном кармашке. Близорукому человеку таких тонкостей не понять, поэтому на всякий случай я называла их всех Мухаммедами. Я преступила черту. Я говорила на ухо мужчине. Ничего святого! Две недели мы жили в одном отеле, ели в одном ресторане, работали день и ночь. Я даже стала различать их ручки в карманах и разнообразила меню арабских имен. И вот настал день Икс. Четырнадцать глав государств всех оттенков, а также их свиты – министры, шпионы и журналисты – прибыли в отель. За закрытыми дверями должны были что-то подписать, после чего пара-тройка представителей стран пройдут в зал для пресс-конференций и объявят результаты переговоров. Все спокойно, мы выдохнули. Обыденная картина: скучающие члены делегаций, пасущиеся на фуршетных пастбищах вечно голодные журналисты и разбросанные по огромному помещению группки в белых покрывалах.
И в этот момент я получаю SMS из закрытого зала, что на пресс-конференции выразили желание выступить не три представителя Форума, как планировалось, а все! До пресс-конференции – пара минут. На сцене пресс-холла – три стула. На негнущихся ногах я бегу к родной команде Мухаммедов. Слабо понимая, можно ли раскрывать тайну количества спикеров (совсем запуталась в их политике), наклоняюсь к уху сидящего главного Мухаммеда и начинаю шептать.
– Галина! – возмущенно отпрыгивает от меня он.
– Мухаммед, у нас ЧП!
– Срочно отодвинься от меня на два метра.
И показывает в сторону глазами. Оборачиваюсь и вижу: на нас с удивлением и возмущением смотрит весь мусульманский мир. Я преступила черту. Я говорила на ухо мужчине. Ничего святого! С башни ее! И это люди, с которыми я бок о бок денно и нощно…
А стулья я лично украла из соседнего зала, где на следующий день планировалась чья-то свадьба. И букет размером с цветочный ларек – закрыть дырку между двумя столами в президиуме. Жених, подумала я, не заметит, а невеста наверняка промолчит – она же воспитанная, в отличие от меня. В схватке восточных узоров и западной практичности победил бизнес.

Обезьяний секс и репутация

Выступление в Куала-Лумпур я буду передавать своим внукам как фамильную реликвию – чтобы знали, до какого дна можно нырнуть и не захлебнуться. На Малайской сессии Международного коммуникационного форума я была заявлена как эксперт по репутационному менеджменту. Гуру чужой репутации, так сказать. В качестве интересного примера для разбора внезапно выбрала приложение для знакомств Tinder – я нашла в нем интересный случай. Признаю, Tinder – не банк, но зато когда я «обкатывала» на других конференциях этот пример, никто не сидел в телефонах. Организаторы, разумеется, заранее получили от меня тезисы выступления и никакого криминала не увидели. А вот видео, где я разбираю пример по полочкам, посмотрели буквально за пять минут до моего выхода на сцену. В ролике слова «Tinder незаслуженно обвиняют в том, что он поощряет измены», сопровождались сценой страстного обезьяньего секса. Буквально – сама скачала с Animal Planet. В кадре третья шимпанзе так умильно ревновала парочку... Конечно, видео запретили. А заодно и всю презентацию, на всякий случай. И сообщили мне об этом шепотом, передавая микрофон уже на сцене… Я стояла на трибуне и понимала, что меня только что лишили двух третей презентации. Бесполезный пульт в руках, пустой экран за моей спиной и четыреста человек в зале. Большинство – либо члены правительства, либо в хиджабах. Как выкручивалась? Пересказывала слайды по памяти, а в самом пикантном месте, из вредности, глядя в глаза сидящему на первом ряду министру транспорта Малайзии, заявила: «Вот здесь должна быть видеоиллюстрация. Но ваши организаторы ее запретили из-за намека в кадре на любовные отношения между обезьянами. В связи с этим позвольте, господа, заметить: я бы поняла, если бы такое зрелище запретили в Европе – это нам оно непривычно… (пауза)… а не вам». В ролике слова «Tinder незаслуженно обвиняют в том, что он поощряет измены», сопровождались сценой страстного обезьяньего секса Смех в зале, аплодисменты, я приободрилась и продолжила говорить о спасении чужих репутаций, чуть не потеряв свою.
Национальные особенности непредсказуемы. Казалось бы: весь деловой мир – давно уже глобальная деревня: все сидим в «Фейсбуке», чирикаем в «Твиттере» и смотрим чужие фото в «Инстаграме». Мы носим одинаковые деловые костюмы, делаем одинаковые строгие пучки из того, что не выпало, и одинаково бравируем MacBook (если повезло) или незаметно ставим Acer (если компания не так щедра). Но внутри мы остаемся представителями своего народа. Эта специфика выстреливает всегда неожиданно и в мелочах.

Национальный код и лабутены

Международный коммуникационный форум в Давосе в прошлом году как всегда завершался роскошным гала-ужином. С трудом добытые платья в пол, галстуки-бабочки, порхающие официанты с шампанским, приветственные речи, которые никто никогда не слушает… В финале, как обычно, все столики перемешались, объединились и стали решать: идти ли снова в тот же ресторан у фуникулера, что и год назад, или в этой деревне произошло чудо и открылось что-нибудь новое?
На этом этапе приличные музыканты уступают место ноутбуку, подключенному к экрану и колонкам, начинает работу YouTube – лучший диджей для утомленных делегатов со всего мира. Мне казалось, что всех нас уже ничем не удивишь после прошлогоднего «Болливуда» на три часа, устроенного индийской делегацией. Но неожиданно отличился российский коллега. Вполне известный, уважаемый человек вдруг, как тот волк из мультика, захотел не просто сам спеть, а вдохновить весь мир! И по альпийскому пейзажу зазвучали дорогие нашему человеку слова: «На лабутенах, нах… и в ох... штанах!». Драйв, который излучал коллега, быстро передался залу, и мои соседи по столику стали упрашивать меня перевести, о чем же таком поется? От чего же так хорошо?
Дамы и господа остались очень разочарованными, услышав, что рецепт счастья кроется в сочетании брюк и лодочек на высоком каблуке с красной подошвой. Национальный код непереводим.
Конференция – это такой маленький и быстрый отпуск. Здесь все скоро, коротко и можно чуть больше, если немножко. Поэтому мы не променяем ни на какие вебинары и скайп возможность пробежаться в «Лафайет» или погулять по крыше Дуомо. Это как назад в школу – парты, занятия, прогулять, сбежать и с невинным видом вернуться. Чтобы, крича очередной тост оглохшим коллегам на гала-ужине, понять: как хороша эта жизнь! И как замечательно, что она не основная.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Отель как неизменный символ города
Отель с преимуществами
Отель в Амстердаме, куда хочется возвращаться
Один из лучших вариантов в Москве для бизнес-туристов, выбирающих отель категории 4*
Новый отель в Риге, в котором хорошо сочетать отдых и бизнес
Рецепты «интересных мест на карте»
Роскошный бизнес-отель с японской атмосферой
Гастрономический обозреватель Владимир Гридин о фудфестивалях
Ревизия автостоянок возле трех воздушных портов столицы
Откровение «лежебоки»
Тест визитной карточки Дубая
Галина Панина о том, почему люди ездят на международные конференции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №23
  • Тесты: Air Astana | Radisson Royal Moscow | MasterCard
  • Бизнес: когда наступит светлое цифровое будущее?
  • Разбор полетов: банковские программы для путешественников
  • Выход в город: Ницца | Алматы | Калининград
Оформить подписку