Премия

Остров русский

Наши соотечественники начали активно обживать Кипр сразу после перестройки и распада СССР. Этот остров стал самым популярным направлением эмиграции, которая для многих приняла форму цивилизованного эскапизма, – рассказывает Виолетта Михаил

Многие русские решились на переезд ради детей: ведь очевидно, что «цветы жизни» лучше взращивать как можно дальше от торговли наркотиками на школьных переменах, жестоких драк за углом школы и свободно продающегося алкоголя рядом с ее территорией. А на Кипре плюсом к низкой криминогенной обстановке идет еще и созданная в стране система аутентичного британского среднего образования. Если отбросить стереотипные представления об этой стране как о туристическом рае и оффшорной зоне, можно прийти к выводу, что здесь комфортно не только отдыхать, но и работать. Именно по этой причине сюда приехали те из наших сограждан, которым повезло примерить на себя привлекательную роль экспата, получив работу своей мечты, когда начальство далеко, а море и пляж рядом.
Есть среди россиян и такие, кто с готовностью откликнулся на горячее желание Кипра развивать деловые отношения с Россией. Правительство республики действительно прикладывает к этому немало усилий. Летом 2016 года местные парламентарии с отчаянной смелостью стали инициаторами отмены европейских санкций против России, а потом заявили, что весной 2017-го страна примет участие в III Ялтинском международном экономическом форуме, хотя Евросоюзу вряд ли понравится такое строптивое поведение одного из его членов. Кипр активно приглашает российский бизнес к сотрудничеству, и последний не заставляет долго себя упрашивать. Стабильное корпоративное законодательство, низкие налоговые ставки и широкое признание инвесторов из России – все это приводит к тому, что число наших компаний, работающих на Кипре, ежегодно растет, несмотря на серьезный урон, который российский бизнес понес после кризиса, случившегося на острове в 2013 году. Местная экономика, пройдя это испытание, постепенно восстанавливается, и сегодня, как и в докризисное время, в банках Кипра почти половина иностранных сбережений принадлежит россиянам, владеющим на острове компаниями и крупной недвижимостью. Так, летом прошлого года было объявлено о том, что право на использование бренда Cyprus Airways получила новая кипрская авиакомпания Charlie Airlines, созданная S7 Airlines и входящая в S7 Holdings. Charlie Airlines приобрела это право за 2 млн евро сроком на десять лет.
В декабре 2016 года стало известно, что российская бизнес-леди Елена Батурина намерена реализовать крупный проект по строительству элитного жилья в лимасольской марине. Общий размер инвестиции в проект составит около 40 млн евро, строительство планируется завершить в 2019 году. В конце января текущего года компания Lamesa Holdings Виктора Вексельберга стала одним из крупнейших акционеров Bank of Cyprus с долей 9,3%, причем бизнесмен уже второй раз увеличил свою долю и стал ключевым акционером банка. Посол РФ на Кипре Виктор Осадчий в одном из последних интервью отметил, что российским банкам на Кипре «удалось не только удержаться на плаву в условиях кризиса, но и укрепить свои позиции», несмотря на введенные Евросоюзом санкции против России. В настоящий момент РБК («дочка» российского ВТБ 24) – одно из ведущих кредитных учреждений Кипра. Банк включен ЕЦБ в число четырех кипрских системообразующих банков еврозоны, является высоколиквидным и активно расширяет свою сеть на острове (в 2015 году были открыты дополнительные офисы в Никосии и Лимасоле). Кроме РБК, на Кипре своим лимасольским отделением представлен Промсвязьбанк. Нельзя не отметить и тот факт, что за последние пару лет на Кипр начали активно перетекать «IT-мозги». Одна из причин заключается в том, что местное налоговое законодательство может предложить разработчикам программного обеспечения крайне привлекательные условия: 80%-ную льготу на налог на прибыль (вместо 12,5% – 2,5%), НДФЛ в размере 5% (а не 13%, благодаря закону о двойном налогообложении).
Для тех, кто пока только собирается заняться собственным бизнесом, Кипр может оказаться удачным местом для его ведения. Во-первых, остров занимает выгодное местоположение, находясь на пересечении важных торговых путей между тремя континентами – Европой, Азией и Африкой. Во-вторых, киприоты были и продолжают быть дружелюбно настроены по отношению к россиянам. В основе такого приятия лежит религиозное единство, что для местных жителей крайне важно. В частных беседах с греко-киприотами обнаруживается и такой интересный факт: люди, живущие на крохотном острове, питают прямо таки детскую веру в большую Россию, которая одна только и сможет помочь в трудную минуту и в случае чего напугает всех подряд: и Турцию, и США, и всю Европу вместе взятую. В-третьих, Кипр – член ЕС, при этом организация бизнеса на острове обойдется дешевле, чем в любой другой западноевропейской стране. Налога на покупку компании или предприятия здесь нет, а налог на прибыль составляет всего 10%, и это самая низкая ставка в Европе.
Не стоит забывать и о том, что за последние 20 лет число русскоговорящих жителей, приехавших на Кипр в поисках лучшей жизни, выросло до 50 тыс. (по некоторым данным, с учетом нелегально проживающих, до 100 тыс.). Это составляет около 8% от общего населения острова. Во время поездок по греческой его части можно заметить, что все надписи сделаны на греческом, английском и русском языках, то есть русский фактически приобрел на Кипре статус полуофициального языка. Если во многих бывших республиках СССР он методично изживается, то здесь его знание рассматривается как серьезное преимущество при устройстве на работу. Многие местные жители учат наш «великий и могучий» сами и выбирают русский язык как один из обязательных предметов для своих детей в школах. Открывая бизнес, можно будет без труда найти сотрудников, партнеров и клиентов среди соотечественников, что значительно упростит жизнь во время периода адаптации. Да и сам бизнес отчасти может быть ориентирован на русскую диаспору. Хотя есть здесь и свои сложности: понятно, что рынок сбыта на небольшом острове не может быть значительным. А еще при организации собственного дела нужно принимать во внимание своеобразный менталитет местного населения: жители Кипра болезненно относятся к ситуации, при которой не они зарабатывают на русских, а наоборот.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Из Москвы на Сейшелы через Стамбул бизнес-классом
Отель как неизменный символ города
Отель с преимуществами
Отель в Амстердаме, куда хочется возвращаться
Один из лучших вариантов в Москве для бизнес-туристов, выбирающих отель категории 4*
Новый отель в Риге, в котором хорошо сочетать отдых и бизнес
Рецепты «интересных мест на карте»
Роскошный бизнес-отель с японской атмосферой
Гастрономический обозреватель Владимир Гридин о фудфестивалях
Ревизия автостоянок возле трех воздушных портов столицы
Откровение «лежебоки»
Тест визитной карточки Дубая
Галина Панина о том, почему люди ездят на международные конференции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №23
  • Тесты: Air Astana | Radisson Royal Moscow | MasterCard
  • Бизнес: когда наступит светлое цифровое будущее?
  • Разбор полетов: банковские программы для путешественников
  • Выход в город: Ницца | Алматы | Калининград
Оформить подписку