Премия

Оккупай Дубай

За 40 лет Дубай из бедной рыбацкой деревушки, жители которой промышляли ловлей жемчуга, превратился в одну из мировых столиц. Именно здесь реализуются сегодня самые амбициозные проекты на планете, но при этом не забыты и традиции. Как не потерять голову во время прогулки среди небоскребов и барханов, рассказывает Иван Васин

Визитка

ДУБАЙ

Часовой пояс
UTC +4 (разница с Москвой – +1 час)
Виза
Граждане России могут оформить бесплатную визу ОАЭ на 30 дней в международных аэропортах страны.
Средняя температура, °С
октябрь +29
ноябрь +24
Валюта
дирхам ОАЭ (AED)
1 AED = 16,4 руб.
Прямые авиарейсы
из Москвы – «Аэрофлот», Emirates, Flydubai (от 5 часов),
из Санкт-Петербурга – Emirates (6 часов).
Есть рейсы из Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Минеральных Вод, Воронежа, Уфы.
Такси из аэропорта
от 60 AED
Транспортная карта
Карта Nol позволяет экономить на проезде в общественном транспорте – автобусах, трамваях, монорельсе и наземном метро. Стоимость поездки – от 3 AED плюс цена карточки – определяется автоматически, исходя из расстояния и количества пересадок.

Всё выше и выше

Для одних Дубай – гигантский дьюти-фри в «новом Вавилоне» международного аэропорта. Для других – головокружительные аттракционы тематических и аквапарков, которые открываются здесь постоянно. Для третьих – танцы живота и джип-сафари по барханам в безбрежной пустыне. Это похоже на старинную индийскую притчу о слоне и трех слепцах – они ощупывали разные его части и спорили, какой же слон на самом деле. Но чтобы понять, что такое Дубай, придется аккуратно сложить воедино огромный и такой разный паззл. А начинать лучше всего с дубайского даунтауна – района небоскребов, который для большинства и служит символом мегаполиса.
Именно здесь находится 828-метровая башня Бурдж-Халифа – высочайшее сооружение на планете, в котором уместятся почти два Эмпайр-стейт-билдинга. Тут расположены апартаменты, офисы и отель, но со всего мира сюда приезжают именно ради посещения смотровой площадки на 452-метровой высоте. К ней молниеносно поднимает скоростной лифт, к которому проходишь через небольшой музей, где подробно рассказывается о возведении небоскреба, о проблемах и вызовах, с которыми пришлось столкнуться его создателям. Несколько лет назад в Бурдж-Халифе открылась и еще одна смотровая площадка – уже на отметке 555 м над уровнем моря. На мой взгляд, это лучшее место для того, чтобы оценить (пусть и издалека) масштаб искусственного архипелага Пальма-Джумейра, уникального по задумке и воплощению проекта, даже близко не производящего подобного же впечатления с земли.
А если душа просит романтики, отправляйтесь на ужин в панорамный ресторан At.mosphere на 122-м этаже башни – вот где словосочетание «высокая кухня» следует понимать буквально. Кстати, башня порой служит экраном для потрясающего светового 3D-шоу, которое длится всего пару минут, но каких минут! По этажам Бурдж-Халифы порхают птицы, фасад покрывается затейливыми узорами, сквозь стены прорастают тропические цветы – от такого зрелища еще долго остаешься с запрокинутой головой и открытым ртом. Тут же, рядом с главным входом в Dubai Mall, крупнейший на планете торговый центр с огромным аквариумом, подводным зоопарком и необычным кэмелчино (капучино на верблюжьем молоке, который варят в арабском кафе Majlis), несколько раз в день проходит и светомузыкальное шоу фонтанов. Высота грациозных струй, танцующих под арабские и мировые мелодии, достигает 140 м. Впрочем, высотный Дубай начинался не отсюда, а с шоссе Шейха Зайеда, самой длинной улицы города. Ее символ – 300-метровые треугольные башни Emirates Towers, рядом с которыми находится и Международный финансовый центр с биржей, разместившейся в 15-этажной арке, и первое в мире здание, распечатанное на 3D-принтере – «Офис будущего»! Сейчас все внимание приковано к новому району: Дубай-Марина вырос вокруг искусственной лагуны в некотором отдалении от городского центра. Здесь уже около 200 небоскребов, огромный причал на 500 катеров и яхт и, конечно, шопинг-молл – вот он, блистательный Манхэттен с восточным акцентом. В конце года у Дубая появится еще один повод для гордости – откроется панорамная арка «Дубайская рамка» величиной с 50-этажный небоскреб. На ее горизонтальном пролете будет смотровая площадка, с которой можно увидеть не только новый, но и старый город, а на цокольном этаже заработает музей истории современного Дубая – с проекциями и инсталляциями.

Назад в прошлое

Но не сразу все устроилось, и Дубай, как и Москва, строился не сразу. В старых районах города можно убедиться, что торговые моллы и небоскребы – только одна из граней мегаполиса. Исторический квартал Аль-Фахиди (раньше он назывался Бастакия) – это образцово-показательная арабская Медина, по которой можно составить представление о том, каким был Дубай до начала нефтяной эры. Узкие и кривые улочки, глинобитные здания, в которых ютились ловцы жемчуга, и характерные для региона бадгиры – башни-ветроуловители, доисторические «кондиционеры», придуманные еще в Древней Персии. Они улавливают малейшие дуновения ветерка и направляют их вниз, в главную комнату дома, из которой свежий воздух уже перераспределяется и по другим помещениям. Просто и эффективно. В Аль-Фахиди уцелело несколько десятков зданий традиционной постройки, в которых когда-то селились зажиточные негоцианты, а сегодня открываются бутик-отели, арт-кафе, сувенирные магазинчики и галереи. Ядро квартала – небольшой форт, старейшее здание Дубая, построенное в 1787 году – настоящая древность по меркам эмирата. Сейчас там городской музей с археологическими экспонатами и коллекцией хижин из тростника. Через пролив находится еще один старый дубайский квартал, Дейра. Между ними по глади Дубай-Крик – огромного протуберанца Персидского залива – курсируют старинные лодки абры, билет на которые стоит сущие копейки. С воды хорошо видны и традиционные парусники доу – когда-то на таких торговых кораблях арабы пересекали Индийский океан и добирались до берегов Кении и Танзании. Сегодня на доу по-прежнему перевозят небольшие грузы или устраивают вечерние круизы по заливу. Главные места туристического притяжения в Дейре – Золотой рынок и Базар специй. Кусочек Южной Азии на Ближнем Востоке: кругом лишь индийские и пакистанские лица, на узких галереях курятся благовония, торговцы сбрызгивают водой пахучие цветочные гирлянды для подношений. Если на массивные экзотические украшения из желтого золота приходят лишь поглазеть (шутка ли, некоторые платья и передники из золота напоминают рыцарские латы), то специи – товар куда более ходовой. Главные хиты – чили, паприка, корень куркумы и сумах. С благоговением торговцы демонстрируют дорогущий иранский шафран – хозяйки добавляют его в рис и чай. Чай, душистый, мятный, можно тоже купить здесь.

Потехе время

Быть в Дубае и не пройтись по местным торговым центрам – значит лишить себя большого удовольствия. Жители эмирата просто обожают делать покупки и относятся к этому времяпрепровождению со всей серьезностью и ответственностью. Забавно, что увлекательная «охота за вещами» нередко становится лучшим способом укрыться от жары в прохладе моллов с журчащими фонтанами. Здесь же можно увидеть местные семейства в черно-белых одеяниях в их естественной среде – во время вечернего променада по торговым комплексам. У каждого покупателя свои предпочтения, но особенно выделяется гигантский Mall of the Emirates с самым большим в мире закрытым искусственным горнолыжным склоном Ski Dubai и экстравагантный Ibn Battuta Mall – его дизайн отсылает к странствиям знаменитого арабского путешественника и купца Ибн Баттуты, в XIV веке объехавшего весь мусульманский мир. Ну и если хочется драйва – прокатитесь на одном из аттракционов и акселераторов в парках развлечений, которые могут вполне заткнуть за пояс «Диснейленд».
Главный по «воде» – аквапарк Wild Wadi в районе Джумейра, напротив знаменитого «Паруса» Burj Al Arab. Он начинается с бассейна с искусственной волной, далее следует целая сеть рек и речушек разной конфигурации (по замыслу устроителей, все они имитируют русла древних аравийских рек – вади). Есть речки с бурным потоком, а есть и ленивые, неторопливо текущие под мостками, мимо каких-то складов с награбленным пиратским добром и замысловатой арабской утварью. Имеется также бассейн с волной для серфинга, всевозможные тоннели и трубы, где под тобой буквально проваливается пол! Страшно и весело одновременно В прошлом году на окраине города открылся курорт Dubai Parks and Resorts с несколькими парками: Legoland (он больше для детей), Bollywood (насыщенные индийской романтикой танцы) и любимый туристами всех возрастов Motiongate (с аттракционами по мотивам мультфильмов «Мадагаскар», «Кунг-фу панда», «Шрек», «Как приручить дракона» и так далее). Еще раньше заработал IMG Worlds of Adventure, крупнейший в мире крытый тематический парк, площадь которого равна 28 футбольным полям. Здесь командуют развлекательные гиганты Cartoon Network и Marvel, так что парк рассчитан на отдых с детьми. Если же хочется спокойствия, отправляйтесь в новый дубайский квартал City Walk, где в закрытом парке The Green Planet воссоздали влажные тропические кущи и населили их тысячами растений и животных.
Время не властно над песками пустыни, часть которой сделали заповедником. Во время джип-сафари по его просторам стоит взять «Лендровер» с открытым верхом, от этого совсем иные ощущения – можно увидеть стада аравийских антилоп ориксов, а если повезет, и азиатскую дрофу.

Где жить

Jumeirah Al Naseem
Часть громадного комплекса Мадинат-Джумейра. Дизайнеры интерьеров вдохновлялись историей и природой Дубая; с балконов открывается вид на Персидский залив.

XVA Art Hotel
Необычный бутик-отель в восточном стиле в районе Аль-Фахиди, неподалеку от форта и старинных домов. При отеле есть арт-галерея современного арабского искусства.

The St. Regis Al Habtoor
Второй дубайский отель сети The St. Regis открылся на территории поло-курорта Аль-Хабтур. В местной конюшне – около 500 породистых скакунов, попробовать свои силы в игре можно во время уроков в Академии поло.

Где есть

Al Ustad Special Kebab
В этот старый ресторан, которому скоро стукнет 40 лет, приходят за сочными кебабами. Их подают с рисом или лепешками и чесночным соусом.
Средний чек: 70-90 AED на двоих

Logma
Кафе с современной кухней ОАЭ. Здесь подают мачбус – вариант плова с курицей и специями, аль-харис – запеканку из пшеницы с бараниной и лугеймат – жаренные в масле пончики с финиковым сиропом.
Средний чек: 180-220 AED на двоих

COYA
Одно из лучших заведений перуанской кухни в Дубае. Большинство ингредиентов для севиче, тирадито, каусы и антикучос прибывает из Южной Америки.
Средний чек: 500-600 AED на двоих

ТОП-5 активных приключений

• Катание на сэндборде с барханов Дубайского заповедника
• Дайвинг в клетке с акулами в Dubai Aquarium
• Скайдайвинг над небоскребами района Дубай-Марина
• Серфинг над Персидским заливом на флайборде
• Гонки на болиде на автодроме Motor City

Что привезти

• Шоколад с верблюжьим молоком Al Nassma
• Финики с начинкой из цукатов и орехов
• Традиционные арабские духи – уды и аттары
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Опыт / Путь Святого Иакова
Роскошные виллы на дубайском курорте
Как заботиться о здоровье в командировке
От автоматов-помощников до дополненной виртуальной реальности
Дизайнерский бутик-отель в престижном районе Стамбула
Современный отель с превосходным уровнем сервиса
Ланч с главным редактором
По местам «Игры престолов»
Города для стартапов
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку