Премия
Тест:отель

Nobu Hotel Shoreditch
Кирилл Серебряков, 19 Августа 2017

  • Количество и категории номеров в отеле: 150 номеров, включая 7 сьютов
  • Лучшее: Необычный дизайн, ресторан высокой кухни, японский сад
  • Цены: От 16 000 рублей за номер Deluxe
  • Контакты: www.nobuhotelshoreditch.com
Предыстория:

Этот первый в Европе и 13-й отель в мире японской сети отелей и ресторанов открылся в июле 2017 года в Лондоне. Nobu – бренд с 20-летней историей, основал его шеф-повар Нобу Мацухиса, а одним из совладельцев является Роберт де Ниро. Начался бренд с ресторанов японской кухни, которых сегодня по всему миру уже 35 (включая один в Москве), и логичным его продолжением стала сеть отелей и резиденций, развернувшаяся в США, Канаде, ОАЭ, Филиппинах и других странах.

Где находится отель:

Как понятно из названия, отель находится в джентрифицированном районе Шордич, недалеко от центральной части города, где сегодня сконцентрированы стартапы, коворкинги, молодежные театры, арт-галереи, экологичные и веганские рестораны, а также самые модные бары и клубы. Ближайшая станция метро – Liverpool Street. От аэропорта Heathrow можно добраться примерно за 40 минут. Хоть это и не центр города, до всех основных достопримечательностей на такси или метро можно доехать за 15 – 20 минут. Правда, следует учесть, что Шордич – очень популярное место для вызова такси, поэтому Uber здесь большую часть суток работает с полутора- или даже двукратной наценкой.

Отель:

Вдохновленные идеями традиционных японских гостиниц рёкан, лондонские архитекторы из Ron Arad Architects и Ben Adams Architects вместе с интерьерными дизайнерами из Studio Mica создали этот ультрасовременный арт-объект из металла, стекла и бетона – здание, с одной стороны как будто бы недостроенное или пострадавшее от упавшей на него бомбы. Японский минимализм экстерьеров и интерьеров здесь гармонично сочетается с люксовой и крафтовой стилистикой. От рёканов в Nobu Shoreditch – минимализм интерьеров, огромные окна с раздвижными створками, иероглифы и рисунки в японской стилистике на стенах и японский сад. От 21 века – высокотехнологичный дизайн, большие пространства и мягкие толстые матрасы на удобных кроватях.

Номера:

Первое, что бросается в глаза в номере – это огромные окна от пола до потолка, которые закрываются двумя видами роль-ставен – частично пропускающими свет и сплошными. Так что в номере можно сделать три вида освещения: полное, открыв ставни, рассеянное дневное и электрическое, которое плавно регулируется «золотыми» реостатами. Ставни в номерах, которые по сути составляют целую стену, расписаны английским художником Sichi в «японском» стиле экспрессивными мазками, сочетающимися с графическими линиями. В таком же стиле Sichi оформил Центр креативных коммуникаций в японском городе Шизуока.

«Золота» в отеле много – у японцев, как и у нас, это традиционный символ богатства. Все богатые люди в прошлом, особенно верхушка якудзы, любили отделывать золотом свои жилища. Вот и в Nobu во всех ванных комнатах «золотые» раковины и краны, а в спальнях – пространство за кроватью, тумбы и рамы под телевизор, лампы и фонари.

Второй заметный элемент в номере – это гигантский 70-дюймовый телевизор, как и окна, закрытый распашными ставнями. Не хочешь смотреть – закрываешь ставни и наслаждаешься тишиной и покоем, хочешь развлечься – открываешь. На заставке в телевизоре – умиротворяющая картинка с камнями под такую же умиротворяющую музыку. Можно включить телевизор и не смотреть его, а медитировать под камни и музыку. В тумбе под телевизор есть отдельное место для чугунного японского чайника с двумя чашками, в котором положено заваривать зеленый чай (его можно найти в соседнем отделении в тумбе). Здесь же находится и мини-бар.

В отдельной зоне – лаунж с диваном, креслом и фонарем, направленным в потолок, который должен создавать атмосферу. Есть и место для еды – столик с приветственной тарелкой экзотических фруктов и два стула рядом. Рабочего стола нет – отель в основном тусовочный, но если все же нужно поработать, это можно сделать и за столиком для еды.

В молочно-белой ванной, кроме золотой раковины, вертикальная полка с деревянными салфетницами и много зеркал. Ванна отгорожена от основного пространства довольно широким барьером, переступить который с первого раза не так-то просто – нужно очень широко шагнуть. Шампунь, гель для душа, лосьон и детокс-бальзам для тела – испанской фирмы Natura Bisse, производящей профессиональную косметику.

Рестораны и бары:

Ресторан с одноименным названием находятся на -1 этаже и как бы имеет два уровня, один из которых выходит в сад по лестнице наверх, а другой – нижний – утоплен в мягком полумраке. Над всем этим возвышается диджей со своим пультом – мимо него проходишь, когда спускаешься в зал, так что можно по пути с ним познакомиться и поговорить, тем более, что резидент – симпатичная девушка.

Ресторан спроектирован калифорнийской студией PCH, которая оформляет все рестораны Nobu. Много натурального дерева, как и подобает традиционному японскому ресторану, много бронзовых украшений, столы достаточно плотно стоят друг возле друга. Ресторан площадью 340 кв. м вмещает 240 человек, включая 10-местную стойку суши-бара рядом с открытой кухней, две полуприватные зоны, которые могут быть полностью отгорожены от основного пространства ресторана – одна на 18, другая на 30 человек, а также 60-местный лаунж и бар на верхнем уровне. В саду, куда можно выйти из лаунжа, есть еще несколько столиков на 80 человек.

Вечером ресторан каждый день забит полностью – это одно из самых популярных мест в Шордиче, поэтому столики нужно бронировать заранее, особенно в уикенд. Кухня смешанная: традиционные японские блюда соседствуют с перуанскими и южноамериканскими. Все это названо «стилем Nobu», и если присмотреться, все блюда так или иначе действительно связаны этим стилем. Я попробовал традиционные суши из лангустина, краба и тунца, сашими из желтохвостика с нетрадиционным для суши халапеньо, суп из пяти видов японских грибов, черную треску гриль с соусом мисо в «стиле Nobu» и ростбиф с соевым соусом, спаржей и грибами шиитаке. На десерт было суфле с соленой карамелью, крамблом и шоколадом. Все было потрясающе вкусно, кроме слишком на мой взгляд соленого соевого соуса.

Утром я выбрал «английский завтрак в стиле Nobu»: чугунная сковорода с яйцом-пашот на подушке из тушеного лука под соевым соусом, английский бекон и свиные колбаски, черный пудинг и грибы шитаке. К завтраку полагается свежевыжатый апельсиновый сок, английский чай с молоком и булочки с тофу. Все было прекрасно, но соус, как и на ужин накануне, по прежнему был слишком соленым.

Для бизнеса:

Кроме 178-метрового пространства для мероприятий Kajo, которое может быть поделено на 6 отдельных частей и вмещает в общей сложности 200 человек, под встречи, конференции, презентации и прочие события могут быть отведены приватные части ресторана и лаунж-зона, а также место в четырехуровневом японском саду на 80 человек.

Для отдыха:

В отеле есть спа, но к моему приезду он еще не успел открыться – я был одним из первых клиентов отеля. Когда он откроется, в трех его комнатах будут предложены различные виды японского массажа: ритуалы «нагоми», «дзен» и «японский шелк». Круглосуточный 70-метровый фитнес-центр с самыми современными тренажерами представляет услуги индивидуального тренера. 90-метровая студия для йоги, пилатеса и медитации также будет скоро открыта. Кроме этого в отеле есть две сауны.

Вердикт:

Маленькая и очень современная Япония в центре самого хайпового района города – явление необычное даже для Лондона. Люксовый отель с модным дизайном и скромной роскошью номеров, а также потрясающий ресторан с «новой японской» кухней – здесь определенно стоит пожить хотя бы пару дней, а лучше – пару недель. Но такое расположение может обернуться определенными неудобствами: такси отсюда стоит дороже обычного, а до ближайшего метро придется пройти минут 15. По вечерам в ресторане слишком людно, а на улице гуляет молодежь, особенно в уикенды.

Премия
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
участник премии
Отель без казусов
Интервью с Константином Райкиным
участник премии
Бизнес-лаунжи международного аэропорта Гейдар Алиев (Баку)
Маленькая Япония в центре самого хайпового района Лондона
Отель, где собрано лучшее, что есть в Марокко
Из Москвы на Сейшелы через Стамбул бизнес-классом
Отель как неизменный символ города
участник премии
Отель с преимуществами
Отель в Амстердаме, куда хочется возвращаться
Один из лучших вариантов в Москве для бизнес-туристов, выбирающих отель категории 4*
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №23
  • Тесты: Air Astana | Radisson Royal Moscow | MasterCard
  • Бизнес: когда наступит светлое цифровое будущее?
  • Разбор полетов: банковские программы для путешественников
  • Выход в город: Ницца | Алматы | Калининград
Оформить подписку