Премия
Тест:отель

Palacio Belmonte
Владимир Гридин, 4 Сентября 2017

  • Количество и категории номеров в отеле: 11 сьютов, дизайн которых не повторяется ни в одной детали
  • Лучшее: Идеальное место для полной перезагрузки и начала знакомства с прекрасной Португалией.
  • Цены: От 550 евро
  • Контакты: Pátio de Dom Fradique, 14 1100-624 Lisboa www.palaciobelmonte.com
Предыстория:

Palacio Belmonte – это история самой Португалии. Дворец был резиденцией маркиза Аталая, Кабрал и графа Бельмонтского более пятисот лет. Он построен поверх римских и мавританских укреплений, его частью также стали построенные в 123 году до н.э. башни, резные вестготские колонны и кирпичные мавританские потолки 7 века. Педру Альвариш Кабрал, член семьи, открыл Бразилию, так что дворец посещали самые легендарные персоны своего времени – к примеру, здесь был устроен прием по случаю возвращения Васко да Гама из Индии. Часть дворца была официально признана национальным монументом в 1910 году и объектом национальных интересов в 1997. Сейчас им владеет коллекционер и филантроп Фредерик Кустольс. Именно он решил открыть дом для тех избранных, кто трактует роскошь как эмоциональный контакт.

Где находится отель:

Локация у отеля изумительная – прямо у стен знаменитого замка св. Георгия – колыбели Лиссабона. На его месте был разбит римский лагерь, который со временем превратился в цитадель мавров, а затем – в резиденцию первого короля Португалии. Чтобы добраться сюда пешком снизу, из района Альфама, придется преодолеть каскад круто поднимающихся вверх лестниц и узких улочек. Гораздо разумнее воспользоваться лифтами, которые ведут из района Байша почти к самому замку. До отеля можно добраться на городском автобусе и трамвае (том самом, знаменитом 28, в котором вы будете, скорее всего, единственным пассажиром не просто глазеющим на город в туристическом исступлении, а едущим с точным осознанием цели поездки), на такси и на собственной машине отеля. Если решите воспользоваться Uber (очень дешево и очень удобно), попросите на ресепшене специальный код – без него машина не сможет проехать в этот тщательно оберегаемый исторический район города.

Отель:

Уже понятно, что Palacio Belmonte ­ это потрясающий исторический монумент. В нем и вправду ее ощущаешь, историю. Сложная на первый взгляд организация пространства – результат веков жизни и развития дома. Его строили и перестраивали столетиями, то расширяли, то украшали фасадами в стиле классицизма, то устраивали террасу с садом. К сожалению, в последние десятилетия семья обеднела и не могла поддерживать дворце во всем его великолепии. К счастью, его купил Кустольс. Человек, влюбленный в камни, он отреставрировал его с использованием методов строительства XV и XVII веков. Все, что можно было восстановить, было возвращено к жизни. Чтобы превратить частный дом в отель со сьютами по современной мерке, здание пришлось частично перепланировать и оснастить по принципам экологически ответственного развития. В отеле нет кондиционеров (а вместе с ними и риска подхватить насморк), зато устроены специальные вентиляционные окна для проветривания помещений и потолочные кессоны, генерирующие приток воздуха. Чуть поскрипывающие дубовые полы и классическая терракотовая плитка одинаково комфортны для босой ноги – под ними проведена обогревающая проводка.
Важный для понимания атмосферы Palacio Belmonte момент: здесь все принадлежит каждому гостю. Нет привычной отельной программы «лобби-номер-ресторан». Хочется копаться в книгах – огромная библиотека на 4000 томов на всех языках доступная круглосуточно. Хочешь вообразить себя аристократом минувших эпох – усаживайся в кресла у восхитительных азулежу XVIII века. Хочешь выпить – открой бар в одном из коридоров и смешай себе джин-тоник (а еще лучше портоник, самый португальский из коктейлей). Хочешь перенестись во времени – садись играть в карты при свечах в саду, а хочешь отправиться на вернисаж – загляни в кафе, где устраивают выставки современных художников со всего мира или просто пройдись по дворцу, разглядывая собранные здесь арт-объекты. Если проголодаешься ночью и не решишься звонить на ресепшен (а такое тут случается сплошь и рядом, потому как звонить практически другу посреди ночи не очень прилично), то можно просто отправиться на кухню и порыться в холодильнике, а заодно и поболтать с женой владельца отеля о русском балете и корейском современном искусстве.

Номера:

В Palacio Belmonte 11 люксов, все разные, все уникальные, некоторые с собственными террасами, зимним садом, некоторые построены в римской башне с видами на 360º или в башне мусульманской, возведенной на вершине 40-метровой скалы, но все с современными ваннами и необходимым нам комфортом, естественной вентиляцией, в окружении средиземноморского сада с плавательным бассейном из аспидного сланца, рядом с которым можно отдыхать, читать и мечтать.
Чтобы жить в номере своей мечты, стоит внимательно рассмотреть их на сайте отеля. Мне приглянулся Gil Vicente Terrace Suite. Один из самых больших в отеле, он обладает собственным внутренним двориком, где каждое утро вереница горничных накрывала завтрак, церемонно подавая к столу череду накрытых стальными клошами блюд. Кстати, на кухне Palacio Belmonte готовят только из органических продуктов, так что самый обычный скрамбл обладает особым вкусом, В патио есть небольшая кухня, так что можно при желании готовить самостоятельно. В обширной гостиной нашлась коллекция дисков с фаду, оперой и джазом, а кровать в спальне оказалась одной из самых удобных, какую я когда-либо встречал в отеле. К спальне примыкает еще один небольшой внутренний дворик, из которого можно подняться на террасу на крыше. И отель, и сам номер был так хорош, что я изменил все свои планы, чтобы больше времени провести в нем: загорать на крыше с видом на реку Тежу, черепичные крыши Лиссабона и бездельничать, вдыхая слабую горечь цитрусового аромата Aqua di Parma Colonia (в отделанной мрамором ванной комнате обнаружилась именно эта банная косметика).
Кстати, в номерах отеля нет телевизоров (на случай важных трансляций один установлен в лобби), зато есть карты, маджонг, а в саду стоит стол для пинг-понга.

Рестораны и бары:

Непосредственно в отеле нет ни бара, ни ресторана в привычном понимании. Ну разве можно назвать баром шкаф с отборными портвейнами, хересами и джином, смешивать которые предлагается в любых приятных тебе пропорциях? Или рестораном – накрываемый в номере завтрак? Кажется, этот большой старый дом не переносит запахов еды. Хозяйка рассказала, что любила раньше устраивать праздники с кейтерингом от Хосе Авилеша, но когда тот стал признанным главным шеф-поваром Португалии и сосредоточился на своих ресторанах, то был вынужден отказаться от этой работы. Palacio Belmonte загрустил и даже на время приостановил банкеты, но вскоре встретился с Тиаго Фейо. Этот повар оказался одержим чистотой отчетливых и звонких ароматов каждого используемого им ингредиента. Минимализм и сдержанность, равно как экологичность и органичность определяют кухню, которую он готовит в ресторане Leopold. Это настоящий дзен.
Во дворе отеля есть и небольшое кафе, в котором можно перекусить или выпить чашку кофе.

Для бизнеса:

В этом отеле нельзя представить себе конференц-зал или масштабную презентацию, но в его парадной гостиной, украшенной азулежу XVIII века со ценами из придворной жизни португальского монарха, вполне можно устроить званый ужин или коктейль, а несколько дней, проведенных в этом невероятном доме, станут лучшим тим-билдингом для руководства любой компании.

Для отдыха:

Palacio Belmonte помогает гостям получить незабываемые впечатления. Это может быть потрясающий закат на яхте, идущей по реке Тежу, прогулка с гидом по старому Лиссабону, специально организованный вечер с песнями фаду, праздник с дегустацией вина и оливкового масла и поездкой на чистокровных луситанских скакунах в Алентежу или ужин в аутентичной таверне, где можно узнать, что такое настоящая португальская кухня. Няня, парикмахер, массажист, персональный шоппер, тренер или инструктор по йоге появятся, стоит только пожелать. Но даже просто день в саду, с террасы которого открывается ошеломительный вид на город, способен вернуть долгожданный покой. Недаром в Palacio Belmonte было снято множество фильмов, среди которых «Лиссабонская история» Вима Вендерса и «С согласия Перейры» с участием Марчелло Мастроянни – кинематографистов так и подмывает запечатлеть поистине кутюрную роскошь этого незабываемого места на пленке.

Вердикт:

Palacio Belmonte – не отель в привычном понимании этого слова. Здесь нет шоколадок на подушках и телевизоров, зато есть атмосфера дома друзей, куда вы приехали погостить, есть воздух, пространство, свет, книги и музыка. В книге отзывов гостей есть две любопытные записи. Актер Джереми Айронс: «Этот отель похож на захватывающую книгу, которую читаешь, надеясь, что она никогда не закончится». 10-летний Ноан: «Я не понимаю, почему у этого отеля пять звезд. Их должно быть двести!» К этому нечего добавить, кроме того, что сюда немедленно хочется вернуться.

Премия
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку