Премия

Нести свой квест

Побывав в Тбилиси, москвичка Прасковья Панишева решила, что хочет жить в Грузии. Оставалось всего ничего: всё бросить и переехать. Сказано – сделано: Прасковья всё бросила и переехала. Она написала для Business Traveller, как решилась на это и что из этого вышло

Я решила, что не хочу быть в Грузии просто гостем, еще в свой самый первый приезд в Тбилиси. А когда встал вопрос о переезде из Москвы, я не думала о том, что это будет переезд ради бизнеса; понятно было, что в первую очередь это переезд ради жизни. Ритм и климат Тбилиси слишком отличаются от Москвы: здесь уютнее, спокойнее и мягче. Когда, наконец, я вдоволь наотдыхалась и насладилась грузинскими прелестями, встал вопрос: «А что дальше?» Надо чем-то занять себя, сидеть на месте нет сил и желания, нужно что-то делать.

Бизнес в два счета

Об офисной работе не могло быть и речи, и не только из-за языкового барьера (грузинского я не знаю). Менять офисную московскую жизнь на офисную жизнь в Тбилиси? А смысл? Единственный вариант – открыть свой бизнес. Я начала выяснять, насколько сложно российскому гражданину, не имеющему грузинского гражданства, открыть бизнес в Тбилиси? Оказывается, это элементарно! Многие друзья в России долго не могли поверить, что я просто пришла в Дом юстиции и через несколько минут вышла оттуда со свидетельством индивидуального предпринимателя на территории Грузии. Почти все госуслуги концентрируются в одном здании Дома юстиции. Здесь женятся, разводятся, оформляют наследство, получают паспорт и становятся предпринимателями. Всё, что нужно – это паспорт, адрес, где предположительно будет находиться предприятие, и 25 лари ($10). Я ждала, что мне будут задавать вопросы. Но сотрудница Дома юстиции спросила меня только, в каком банке мне было бы удобнее завести счет. Затем девушка сказала, что от меня требуется забрать реквизиты в банке и поехать в налоговую, чтобы встать на учет. «Подвох, наверное, будет ожидать меня там», – подумала я. Но, поверьте, я дольше искала место на парковке у налоговой, чем меня ставили на учет. Процедура заняла две минуты.

Машина времени

1 июля моему бизнесу исполнится два года. Идея пришла не сразу. Помогла знакомая, хозяйка хостела в центре Тбилиси. Она предложила мне в аренду одно из помещений хостела. Когда я зашла туда, идея возникла сама собой: я решила сделать здесь квест-комнату. Стартовых денег было немного, поэтому дизайном и оформлением занимались сами. В общей сложности мы потратили около $5 тысяч. В основном деньги ушли на оформление и мелочи – у нас много вещей из советского прошлого: печатная машинка, холодильник, телефон. Кстати, всё работает. Посетители в восторге от того, насколько точно нам удалось воссоздать атмосферу 40-летней давности. Участники квеста, словно на машине времени, перемещаются в 1979 год и оказываются в советской квартире. Игра длится ровно час, люди на время становятся детективами – они должны найти ключ и выбраться из квартиры. Я думаю лишь о развитии бизнеса, а не о бухгалтерской отчетности и проверках Мы делаем квесты на трех языках – английском, русском и грузинском. К нам приходят как местные жители, так и иностранцы. Часто просто повеселиться, отметить день рождения, а недавно турист из Индии сделал во время игры предложение своей девушке. Это было очень трогательно. Для меня всё это больше, чем просто бизнес: и хобби, и увлечение, и жизнь. Затраты, кстати, полностью окупились, и теперь я работаю в прибыль, пусть не очень большую.

А налоги оставьте себе

Я была ИП в России, и могу сравнивать. Принципиальная разница состоит в том, что когда ты ИП в Грузии, от тебя требуется только работать и платить налоги. Больше к тебе никаких вопросов нет. Я думаю лишь о развитии бизнеса, а не о бухгалтерской отчетности и проверках. В Грузии налоги платятся только в зависимости от оборота, сейчас это 5%. Недавно премьер-министр Георгий Квирикашвили еще более упростил жизнь индивидуальным предпринимателям: снизил налог до 1%, и теперь мы ждем, когда этот закон вступит в силу. Если дохода нет, ты не платишь ничего. Нулевая декларация формируется автоматически. В России же ИП должен платить определенную фиксированную сумму, даже если не ведет деятельность.
Помимо малого бизнеса, в Грузии есть такое понятие, как «микробизнес» – это когда предприниматель не обязан выбивать чеки. Ко мне это не относится, но приведу хороший пример – экскурсоводы. Они набирают группу, проводят экскурсию и получают деньги на руки. В течение трех лет они могут не платить никаких налогов вообще.
Планы на будущее глобальные. Я не собираюсь останавливаться на одной квест-комнате и планирую открыть еще несколько таких точек в Тбилиси, а может, выйду и за пределы столицы. Есть безумная идея – купить большой автобус, оборудовать внутри комнату и ездить с квест-гастролями по всей стране.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Черноморская Грузия
Тест отеля в Новом районе Тбилисского моря
Тест отеля, расположенного около аэропорта города Франкфурт
Путеводитель по Венеции
Редакция Business Traveller протестировала новинку — Huawei P20, чтобы понять, насколько смартфон подходит тем, кто часто путешествует.
Тест отеля с винной обсерваторией
Новые летние напитки московских ресторанов
Рестораны с лисичками в меню
Краткий путеводитель по грузинскому вину
Гостиничное хозяйство
Тест отеля с головокружительными видами
Перелет по маршруту Москва (VKO) – Стамбул – Маэ (Сейшелы)
Направление MICE / Грузия
Первый настоящий отель Лиона
Отель с иголочки с безупречным сервисом
Нешаблонный all inclusive в хорошо знакомой Турции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №29
  • Тесты: Гостиницы Москвы и Стамбула
  • Стоповер: Предложения для транзитных путешественников
  • Диалоги: Сергей Сельянов – о российском кино
  • Выход в город: Женева | Манама | Токио | Бухара | Самарканд
Оформить подписку