Премия

Не прячьте ваши денежки

С начала лета соцсети в панике: в силу вступили поправки в Налоговый кодекс, которые многие восприняли как появление у налоговиков возможности контролировать все поступления на карты обычных россиян. Так ли это и может ли государство автоматически начислять налоги, разбиралась Александра Краснова

Что изменили новые правила?

На самом деле у Федеральной налоговой службы (дальше мы будем звать ее для краткости ФНС) еще с 2014 года есть право получать информацию по счетам россиян в банках и списывать с них задолженности по налогам. Вам наверняка попадались истории, когда люди жаловались, что у них с банковской карты списали штраф за превышение скорости. Поправки в Налоговый кодекс, которые так напугали россиян, просто распространили эти правила на металлические счета (специальные счета в банке, на которых лежат драгоценные металлы). То есть ФНС не стала «большим финансовым братом», получившим полный и прямой доступ к поступлениям и расходам по вашим картам.

Что все-таки может узнать налоговая?

Впрочем, в некоторых случаях информация о ваших финансах может попасть к ФНС. Случаев всего два. Первый – если вы совершили операцию более чем на 600 тыс. руб., и о таком событии банк обязан уведомить налоговую службу. Второй – когда в отношении вас была начата налоговая проверка, но для такой проверки нужны серьезные основания. Например, если ФНС начнет подозревать, что вы ведете бизнес и не платите налоги с дохода. В этом случае служба может отправить запрос в банк и получить информацию о движении денег по счету.

Могут ли начислить налоги автоматически?

Наибольший резонанс вызвали слухи о том, что при поступлении на карту денег ФНС может автоматически начислить на них налоги. Это не так, если вы не ведете незаконную предпринимательскую деятельность и деньги – не оплата за товар или услугу. По российским законам налогами не облагаются:
• доходы от операций между членами семьи или близкими родственниками;
• денежные подарки от любых физических лиц;
• безвозмездные переводы от других людей (например, возврат беспроцентного долга или перевод на подарок общему другу);
• единичные случаи продажи вещей (например, если вы продали личную вещь знакомому или на интернет-барахолке).
Поэтому начислить налоги и пени за такие операции ФНС не может, даже если вдруг каким-то образом их обнаружит.

Почему банки блокируют карты за переводы?

Иногда банки сами блокируют карты из-за операций, которые кажутся им подозрительными. Существует закон о противодействии отмыванию денег (115-ФЗ), согласно которому финансовые организации должны препятствовать незаконным операциям клиентов (обналичке, незаконному предпринимательству и т.д.). Центральный банк внимательно смотрит на это при проверках (а банки очень боятся ЦБ). Поэтому, чтобы не иметь проблем с проверяющими органами, банкам проще без объяснений закрыть счет подозрительного клиента. Информацией о своих подозрениях банки с налоговой не делятся. Заблокированные деньги можно забрать в банковском отделении. Но пользоваться услугами отвергнувшего его банка клиент, как правило, больше не сможет. Часто жертвами таких блокировок становятся вполне невинные пользователи У банков есть свои автоматические системы, которые блокируют счета на основании специальных триггеров. В широком смысле триггерами (в буквальном переводе с английского – «спусковой крючок») называют такие события, которые вызывают цепь последующих событий. О своих триггерах банки наотрез отказываются говорить официально и отделываются туманными комментариями. Как объясняют банкиры в приватных разговорах, если они начнут рассказывать о критериях, по которым замораживают счета, мошенники научатся их обходить. Исходя из известных историй блокировок, можно сделать вывод, что подозрение вызывают переводы от людей и компаний, в отношении которых уже ведется налоговая проверка, а также регулярные переводы на одну и ту же сумму в определенный день месяца (их могут расценить как неофициальную зарплату).

Как переводить деньги с карты на карту, чтобы не вызвать подозрения?

Панацеи нет. Блокировки происходят автоматически, когда у системы безопасности банка срабатывает свой триггер. Чтобы снизить риски при переводе денег на карту указывайте назначение платежа. Например, «возвращаю долг», «на подарок» и т. д.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия

журнал для тех, кто много путешествует по работе и не только

На страницах журнала можно найти все, что понадобится деловому человеку и путешественнику в поездке: последние достижения travel-индустрии, сравнительная информация о крупнейших международных авиакомпаниях, аэропортах, отелях, сведения о программах лояльности, страховании в поездках, банковских и бизнес-продуктах и многое другое.
Токио
Путеводитель по Женеве
Интервью с Сергеем Сельяновым
Корпоративные авиабилеты
Гостиничное хозяйство / AZIMUT HOTELS
Гостиничное хозяйство
Интервью с Матильдой Шнуровой
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №29
  • Тесты: Гостиницы Москвы и Стамбула
  • Стоповер: Предложения для транзитных путешественников
  • Диалоги: Сергей Сельянов – о российском кино
  • Выход в город: Женева | Манама | Токио | Бухара | Самарканд
Оформить подписку