Премия

На улицах Саратова

На первый взгляд, Саратову не очень везет: его путают с Самарой (помните «День выборов»?), а звание «столицы Поволжья» отвоевал себе Нижний Новгород. Между тем в Саратове с каждым годом происходит все больше интересного – открываются модные крафтовые бары, проводятся крутые фестивали и появляются новые возможности для бизнеса, уверена Анастасия Феоктистова

Как добраться?

Долгое время добраться до Саратова из Москвы можно было двумя способами – на поезде и на самолете «Саратовских авиалиний». Не берем в расчет личный автомобиль и автобус – последнее уж точно удовольствие на любителя. То, что в Саратов летала только одна авиакомпания, серьезно осложняло жизнь деловым путешественникам. Цены на билеты, особенно купленные в последний момент, взлетали до небес. В конце прошлого года о запуске рейса в Саратов сообщил «Аэрофлот», и теперь по воздуху до города можно добраться и на Embraer «Саратовских авиалиний», и на аэрофлотовском «Сухом Суперджете». Поезд не менее удобен – вечером ты в Москве, а утром уже в Саратове.

Куда пойти?

Сейчас в город пришла культура крафтовых баров, европейских уютных кафе и ресторанов с хорошей музыкой. Одно из самых популярных новых мест Саратова, LOOK Restobar, находится на проспекте Кирова. По вечерам здесь играют известные в городе диджеи, а за еду отвечает Ольга Медведева – финалистка российской версии шоу «Адская кухня».
Для неформального вечера в кругу друзей или коллег отлично подойдет «Декабрист» – сеть пабов с крафтовым пивом в Саратове и соседнем Энгельсе. Недавно в городе открылась сидрерия «Тут пьют сидр» – это первое в городе заведение подобного формата.
Есть в Саратове и места с историей. Самое известное – «Кондитерская отъ Прачкина», настоящая городская легенда. Кофе и чай здесь наливают в пластиковые стаканчики, за стоячими столиками вам встретится парочка странных людей. Оставьте снобизм и смело заходите. Именно здесь продается местный деликатес – пирожное «Волга», которым ностальгически бредит каждый покинувший родной город саратовец. Еще есть пирожное «картошка» (круглая, совсем не такая, как в других городах), всевозможные корзиночки и тортики. Все – на бумажных тарелках на фоне розовых стен с видами города. Честное слово, это настоящее guilty pleasure.

Где остановиться?

В отличие от Самары и многих других крупных городов Поволжья, в Саратове нет международных отельных сетей, таких, как Ibis и Holiday Inn. Владельцы гостиничного бизнеса утверждают: крупным игрокам рынка Саратов пока не выгоден. Туристов здесь мало, несмотря на волжские красоты, а приезжают в город в основном в командировку. Тем не менее, в Саратове есть и сетевые отели, и несколько домашних гостиниц. «Как оценить перспективы Саратова в качестве делового направления? Они такие же, как в целом по стране, – рассказывает Александр Благодаров, успешный саратовский бизнесмен и владелец сети отелей «Богемия». – Сейчас в отрасли кризис, но в этом есть и большой плюс: неэффективные игроки уйдут, а эффективные останутся. Мы останемся». «Богемия» – одна из крупнейших региональных гостиничных сетей, куда входят пять отелей в центре Саратова, идеально подходящие деловым путешественникам. Несмотря на кризис, Благодаров оценивает свой бизнес как прибыльный.
Солидарен с ним и Александр Крюков, владелец небольшого уютного отеля «Полина». «В саратовских отелях в целом низкая загрузка, – говорит он. – Но вообще, мне кажется, если сейчас в России и начинать отельный бизнес, то в Питере или Москве». Крюков открыл свой отель для души. Ему хотелось, чтобы те, кто приезжает в город, получали отличный сервис, чистые номера и вкусную еду. Так и вышло – «Полина» стабильно занимает верхние строчки в рейтинге Booking.com.
Пессимизм саратовских отельеров понятен. Пока другие города готовятся принимать гостей Чемпионата мира по футболу, Саратов довольствуется ролью наблюдающего. Хотя туристический потенциал у города большой: здесь и Волга, и старый купеческий дух, и наследие немцев Поволжья, и старинные постройки.

Где погулять?

Любая прогулка по Саратову неизменно начинается с главной пешеходной улицы – проспекта Кирова, прозванного Саратовским Арбатом.
Проспект тянется от цирка до парка Липки, и вся жизнь города проходит в основном именно здесь. До 1917 года улицу называли Немецкой – из-за немцев Поволжья.
Знаменитый проспект был пешеходным не всегда: на старых открытках можно увидеть, что по улице ходит общественный транспорт.
Саратовский Арбат – самая живая и веселая улица. Обязательно прогуляйтесь по проспекту вечером, потом сверните на Московскую, побродите по Театральной площади и, наконец, доберитесь до набережной Волги.
Нет саратовца, который не гордился бы своей набережной. Это действительно одно из лучших мест в городе, тихое и спокойное. Именно с набережной открывается классический «открыточный» вид – мост, соединяющий Саратов с Энгельсом. В 1962 году набережной было дано новое имя – Набережная Космонавтов. Казалось бы, при чем тут космонавты? Немногие знают, что место приземления Гагарина – в Саратовской области, рядом с селом Смеловка. Учился первый космонавт тоже в Саратове – на литейном отделении индустриального техникума, который теперь носит его имя. Так что «космические» отсылки в названиях саратовских улиц вполне оправданы. Конечно, без памятника первому космонавту тоже не обошлось – он стоит как раз рядом с набережной, на площади Гагарина.
Однако не все интересные места города находятся в центре. Если хотите увидеть Саратов с высоты, отправляйтесь на Соколовую гору (это недалеко, но лучше доехать на общественном транспорте или на такси). Там же – Парк Победы с танками и другой военной техникой и этнографический центр Национальная деревня народов Саратовской области. Чтобы насладиться видом, нужно подняться к главному монументу Соколовой горы – «Журавлям». Это тяжелая дорога – не только физически, но и морально. Каждый уровень ступеней символизирует год Великой Отечественной войны.
Сейчас, несмотря на проблемы, кажется, что в Саратов наконец-то вернулась жизнь. Теперь здесь пьют крафтовое пиво и сидр, слушают техно и участвуют в квестах. Хочется верить, что этим дело не ограничится. Ведь здесь и прекрасная земля, и промышленная мощь, и граница с Казахстаном совсем рядом… А еще – потрясающие закаты над Волгой. Пожалуй, это главный повод вернуться.

Где поужинать?

Barbaris Lounge Cafе&Bar
Новое кафе на улице Чапаева, идеальное для делового ужина. Стены, отделанные красным кирпичом, большие окна, вкусная еда – в общем, все современно и приятно.

«Кофе и шоколад»
«Кофе и шоколад» – это сеть кофеен, разбросанных по всему городу. Везде можно не только выпить кофе, но и отлично поужинать. Работается здесь тоже отлично.

Papa's Irish Bar
Два островка Ирландии в Саратове: один на проспекте Кирова, а другой – на Московской. На стенах висят футбольные шарфы, в меню – стейки, ирландский завтрак и пивная рулька.

Отели для деловых путешественников


«Словакия»
Из номеров открывается вид на Волгу. Для тех, кто приехал по работе, есть бизнес- и конференц-залы.

Бизнес-отель «Богемия»
Симпатичный отель в центре города, но на тихой улице. Бесплатно предоставляется трансфер – встреча на вокзале или в аэропорту.

«Пионер-люкс»
«Четверка» в самом сердце города – на проспекте Кирова. Подойдет и для тех, кто приехал в Саратов отдохнуть, и для деловых путешественников.

Саратов за один день. Топ-5 мест города

Консерватория имени Л.В. Собинова
Один из старейших музыкальных вузов России и, пожалуй, главный символ Саратова.

Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Построенный в начале XX века шатровый храм не пострадал в годы советской власти, а сейчас признан объектом культурного наследия регионального значения.

Монумент «Журавли»
«Журавли» – памятник саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мост через Волгу и набережная
Лучше прийти сюда ближе к вечеру – в темноте мост красиво подсвечивается.

Радищевский музей
Если будет время, загляните в художественный музей имени А.Н. Радищева. Да, автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» – уроженец Саратовской губернии.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест отеля для нуждающихся в быстром восстановлении душевных и физических сил
75 акров зеленого удовольствия
Тест отеля, расположенного в деловом центре города
Сити-гид по Лос-Анджелесу
Тест бизнес-пространства представительского уровня
Сити-гид по Мюнхену
Тест отеля в дорогом районе Бали с возможностью купаться в море
Анна Сиротина провела 5,5 часа в полете из Москвы в Дубай
Тест отеля, находящегося вблизи от деловой части Лимассола
Мастер-класс: как открыть хостел
Тест отеля с атмосферой невыносимой легкости бытия
Перелет по маршруту Москва - Женева
Отель для тех, кто в Дубае впервые
Тест отеля, где стоит побывать хотя бы раз в жизни
Тест отеля, вид из окон которого останется в памяти надолго
Тест отеля, отличающегося современным дизайном и высоким уровнем комфорта и сервиса
Перелет бизнес-классом по маршруту Москва - Абу-Даби
Сити-гид по Саратову
Перелет по маршруту Москва – Сочи
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в апреле BUSINESS TRAVELLER №21
  • Тесты: отель Aman Tokyo | Перелет British Airways
  • Бизнес: главные тренды делового туризма
  • Технологии: цифровые сервисы на земле и в небе
  • Выход в город: Мехико | Мюнхен | Милан | Лиссабон
Оформить подписку