Премия

PR-директор «Леруа Мерлен» Галина Панина рассказала Business Traveller, зачем она прошла изнуряющий паломнический путь

Справка

El Camino de Santiago (Эль Камино-де-Сантьяго, или Путь святого Иакова) – это знаменитая паломническая дорога, которая ведет к предполагаемой могиле апостола. Она находится в Испании, в городе Сантьяго-де-Компостела, столице Галисии. Существует множество вариантов Camino. Классический и самый популярный – так называемый Французский путь, который начинается в городке Сен-Жан-Пье-де-Пор и проходит по северу Испании. Длина маршрута – около 800 км, впрочем «засчитанным» паломничество считается и при преодолении последних 120 км Пути.

По следам мага

Когда в XII веке кастильские короли серьезно инвестировали в «раскрутку» паломнического пути к тому месту, где, возможно, находятся мощи святого Иакова, им и в голову не приходило, что туризм станет совсем не религиозным. У каждого путника свои мотивы: одни ищут себя и свое место в мире, другие идут, чтобы испытать свои силы, третьи пускаются на поиски приключений, четвертые надеются сбросить лишние килограммы… Необычайно популярным Камино-де-Сантьяго сделали публикация и последующая экранизация совершенно антирелигиозной книги Паоло Коэльо «Путь Мага».
Для меня Camino – не спорт и не жажда приключений, это практика преодоления себя. Спортсмен пройдет эти минимальные 120 км за пару дней и получит свой дофамин. А пилигрим растянет на неделю, и ему еще покажется, что он прошел слишком быстро. В Путь я отправилась с 14-летней дочерью. Борьбу со своими демонами в одиночку увидеть и почувствовать трудно. Невероятно интересно наблюдать, как другой человек воюет с ленью, болью, злостью. Я наблюдала и понимала – похожая борьба происходит и во мне самой.

Следуй за желтой стрелкой

В город Саррия мы прибыли заранее. Опыт длинных походов у нас уже есть: лучше немного заранее привыкнуть к воде, климату и часовому поясу. Желтые стрелки (ими отмечен весь Путь Сантьяго, чтобы паломники не потерялись по дороге) показывали высоко вверх по крутой лестнице, а днем воздух разогревался до 30 градусов. Сопоставив оба фактора, мы решили проявить чудеса изворотливости и выйти в четыре часа утра, чтобы пройти положенные на этот день 24 километра до обеда. Не учли только два фактора: во-первых, восход начинается в семь часов, а до этого темно; во-вторых, маршрут пролегает по интересным местам. Ровно в четыре мы надели фонарики и пошли по желтым стрелочкам. Немного удивились: почему другим пилигримам не пришла в голову такая чудесная идея – выйти в Путь ночью? Минули спящий каменный город и вступили в полосу полной темноты. Внезапно справа выросла стена из непонятных каменных шкафчиков с ячейками. Рядом – цветы. А за ними – большие кресты... И тишина...
До рассвета далеко, мы стоим на кладбище, впереди – страшный темный лес. И мы побежали! Невдалеке слышался лай собак. Возможно, не домашних. Возможно, не собак. Через триста метров дорогу преградила абсолютно черная густая чаща… Что вы знаете о кульминации! Выбор небольшой – возвращаться через кладбище в город или идти в лес. Второй вариант, как мы посчитали, – сродни самоубийству. Был еще и третий вариант – ждать. Мы отыскали каменную скамью, вероятно, поставленную для посетителей (или обитателей?) кладбища, и уселись в ожидании рассвета или других пилигримов. Периодически казалось, что кто-то трогает за плечо и хватает за ноги. Чтобы справиться со страхом, мы ели привезенные из Москвы баранки и пели. Прошла вечность, и мы, наконец, заметили пляшущие отблески фонариков и как никогда радостный стук трекинговых палок. Шестеро корейцев тоже немного трусили и шли очень быстро. Мы поспешили за ними и неслись так, будто всё кладбище Саррии с улюлюканьем бежало нас провожать. Вот это инициация!

Пути преодоления

Холодные капли стекают по моим щекам, забираются за шиворот, катятся до ноющей поясницы… Воздух – тягучий, как кисель, от запахов хвойного леса, вереска и еще каких-то цветов. Смотрю вверх: долго ли еще в гору? Пилигримы в дождевиках, кто-то спрятался от ливня. Но мне не хочется останавливаться, через пару километров должно быть кафе. Я слышу, как сзади позвякивает привязанная к рюкзаку на красном шнурке ракушка с изображением меча. Маг у Коэльо не знал, где найдет свой меч. Но знал, что найдет. Я шмыгаю носом, вытереться нечем, опираюсь на палку и просто делаю следующий шаг… Пуэртомарин, Палас-де-Рэй, Мелиде – какая огромная разница, когда просто читаешь названия городов, и когда каждое становится твоей целью. На третий день пути мы уже научились вставать без будильника в шесть, не завтракать, пока не пройдем первые семь километров, и правильно пеленать мозоли. Я шмыгаю носом, вытереться нечем, опираюсь на палку и просто делаю следующий шаг Сильнее всего болели ненакачанные мышцы спины. Я обнаружила, что неосознанно напрягаю их, пытаясь удержать рюкзак. Стараясь не думать о боли, начала концентрироваться во время ходьбы на этих мышцах, но не борясь с болью, а принимая ее и расслабляя потихоньку ноющие места. Техника сработала, и в последующие дни проблем со спиной не было.
У дочери был свой путь преодоления: она так уставала, что готова была сдаться. Жарко, пот заливает глаза, рюкзак с каждым шагом все тяжелее, и дорога как назло все время вверх. В какой-то момент я искренне предложила ей остаться в гостинице: я дойду свой путь, возьму машину и приеду. Но она ответила: «Я знаю, что надо делать. Когда я не думаю, что это моя рука или нога, мне намного легче». Жестоко, но эффективно.

Попутчики

На четвертый день мы решили сбавить обороты: проходить по 15, а то и по 10 км. Потому что хочется посмотреть город, полениться и поболтать с пилигримами. В дороге особо не поговоришь, так как все уставшие. А вот во время отдыха – возможно. Но не зря предупреждают: будь осторожен в своих желаниях. Если до этого нам везло, и мы находили в домашних гостиницах номера с удобствами, то в городе Азуа – вот сюрприз! – свободными оказались только две кровати в комнате на 14 человек. Заранее готовясь к запаху чужих носков, мы с ужасом шли в хостел. Однако вместо ожидаемой казармы мы увидели сверкающее хирургической чистотой помещение с двухъярусными кроватями. Душ, туалет – всё в идеальном состоянии. К слову, наш рулон туалетной бумаги так ни разу и не пригодился в походе – в любом придорожном кафе условия были на высоте. Мы с дочерью заняли стратегические места у окна. В углу уже обосновался старичок в смешных панталонах. Немец, ему за 70, это его третий Путь святого Иакова за последние четыре года, и первые два были по 800 км. Говорит, что каждый раз, вернувшись домой из продолжительного Camino (а он идет порой по три месяца), еще долго не может привыкнуть к тому, что не надо с утра брать рюкзак и куда-то идти.
Напротив нас поселилась смешная и очень общительная паломница из Польши. Религиозная – первая и единственная за весь поход. Она жаждет услышать Бога в конце Пути. Идет впервые. Мы искренне пожелали ей не торопиться. Рыжий датчанин идет, потому что хочет побыть один. Ему надоела компания дома. – А почему идешь в Сантьяго ты? – спросили меня. – Я не иду в Сантьяго. Никто не идет в Сантьяго. И вы тоже. Мы все идем к самим себе. Когда я родилась, у меня была только я. Когда умру, я – это единственное, что возьму с собой. Поэтому стоит чаще уделять себе внимание, согласитесь? Вечером за вином все единодушно согласились, что влюбленным парочкам идти в Camino – только нервы тратить. Влюбленные ругаются – сколько мы таких видели по Пути! Camino – это внешнее общение и свобода. Немец к концу вечера разгорячился и перешел на немецкий. Но мы почему-то продолжали его понимать. Полька очень хотела говорить, но забыла английский и путала все слова. Рыжий смотрел на нее восхищенными глазами независимо от того, что она делала – говорила или молча ела арбуз. Есть какая-то непередаваемая прелесть в этих казармах для пилигримов…

Момент истины

На подходе к Сантьяго-де-Компостела меня вдруг охватило легкое разочарование. Ну как же так? Шли-шли-шли… и вдруг пришли, что ли? И это всё? За достижение цели мы платим неприятным чувством потерянности. Однако все изменилось перед Собором – это конечная точка маршрута, куда стекаются тысячи пилигримов. У его стен проходит основная жизнь города: здесь дают концерты и продают мороженое, здесь сидят попрошайки вперемешку с пилигримами, лежащими прямо на площади на огромных рюкзаках. А еще очередь за сертификатами о прохождении Camino, которая выматывает больше, чем день пути. На каждую из нас Путь святого Иакова повлиял по-разному. Дочь шла, думая о будущем. Как большинству подростков, ей было непонятно, кем она хочет быть, куда поступать учиться, к чему стремиться. Совершенно неожиданно ей вдруг захотелось снова играть на скрипке – два года назад она окончила музыкальную школу. – Надо мне новую скрипку купить, – сказала она в предпоследний день Пути. – Ты серьезно? Ты хочешь играть? – Я не уверена, но почему-то постоянно думаю об одном проекте, где надо играть на скрипке. Я разложу мелодию из «Twenty One Pilots» (альбом одноименной американской группы) на пять партий, как будто это квинтет. Эта идея от меня не отстает… Я убедилась, как много лишней еды потребляю в городской жизни Мы шли по лесу, дышали хвоей (вдоль Пути очень много лиственниц) и вдруг услышали скрипку. В лесу. Это было похоже на галлюцинацию. Обычно мы слышали только голоса птиц и стук трекинговых палок, а здесь – Вивальди. Повернув к ручью, мы увидели источник звуков: у дороги играла женщина, а мимо проходили пилигримы и кидали мелочь в лежащий перед ней открытый футляр. Скрипка нам встретилась всего один раз. Именно в тот день, когда мы говорили об этом. Camino умеет удивлять, он посылает прозрения и ощущение моментов истины. Я убедилась, как много лишней еды потребляю в городской жизни. Нам действительно не так много надо. Мы едим порой от скуки или по привычке, но не потому, что по-настоящему голодны. Убедилась, что я сильнее и выносливее, чем думала. И что привыкла себя жалеть. А еще я поняла, что гармония, к которой все стремятся, – это не спокойствие и бездействие. Гармония – это когда в одной руке меч, а в другой – щит. И ты, доверяя своим инстинктам, в нужный момент используешь то одно, то другое. Не знаю, осилю ли я Camino на 800 км, но точно буду продолжать практику походов. Гарантированный приятный бонус – подтянутое тело и необремененный кошелек.

Факты о Camino

Традиционно паломники начинали Camino из своих городов, вот почему так много вариантов Пути.

Чтобы получить Compostela (сертификат о прохождении Пути), нужно пройти не менее 100 км. Именно поэтому многие отправляются в путь из Саррии, что в 120 км от Сантьяго.

Велосипедисты получают Compostela только после 200 км пути к Сантьяго.

Для получения Compostela в паспорте паломника должен появляться новый штамп как минимум раз в день.

В городах Camino для путников есть специальные общежития («альберго»), но чтобы попасть в них, нужно иметь паспорт паломника. Общежития работают по принципу живой очереди. Пешие имеют преимущество перед велосипедистами.

25 июля, в День святого Иакова, в Сантьяго большой праздник. Если этот день выпадает на воскресенье, то следующий год считается святым.

Caminoways.com – официальный гид по Пути Сантьяго
caminosantiago.ru – гид на русском языке
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Новосибирск – Дубай и обратно
Лайфхакер: экономим на авиабилетах
Невозвратные билеты
Гостиничное хозяйство
Опыт / Путь Святого Иакова
Роскошные виллы на дубайском курорте
Как заботиться о здоровье в командировке
От автоматов-помощников до дополненной виртуальной реальности
Дизайнерский бутик-отель в престижном районе Стамбула
Современный отель с превосходным уровнем сервиса
Ланч с главным редактором
По местам «Игры престолов»
Города для стартапов
Тест отеля для деловых путешественников
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №25
  • Тесты: Moss, Москва | Rixos Premium Dubai | S7 Airlines
  • Бизнес: Станет ли Париж деловой столицей Европы?
  • Диалоги: Ирина Хакамада о жизни, бизнесе и политике
  • Выход в город: Брюссель | Таллин | Осло | Москва
Оформить подписку