Премия

MOSSковский стиль

Соня Дукорская побывала в отеле MOSS, который, возможно, стал первым настоящим бутик-отелем в Москве

Рано или поздно путешественнику надоедают однообразные интерьеры типовых гостиниц. Гораздо приятнее остановиться в дизайнерских номерах бутик-отеля, где гостя ждет индивидуальный сервис и эксклюзивность. Но таких гостиниц в Москве, да и в мире, не очень много: чтобы открыть бутик-отель, недостаточно отреставрировать историческое здание и обставить номера со вкусом.

Знакомьтесь, Moss

Отель-бутик Moss открылся благодаря компании ADWILL Михаила Андреева и Рустама Топчиева. Они знакомы москвичам по ресторанам «Северяне», «Молоко», «Пинч» и «Уголек». Дизайном отеля занималась Бэла Бадмажапова, а ключевые объекты − «парящую лестницу», ресепшн, переговорную комнату, холлы и номера категории люкс – помогала проектировать Наталья Белоногова. Коллекцию искусства для отеля подбирает директор Фонда поддержки Третьяковской галереи и куратор проекта «Интенсив XX» Оксана Бондаренко.
Остановившись в Moss, гость не просто живет в самом центре Москвы, завтракает ванильными сырниками от шеф-повара «Кофемании» и катается на moss-велосипедах, а становится частью волшебного мира, построенного на запахах, цветах, тактильных ощущениях, звуках и вкусах. В отеле 31 номер − moss soft (до 22 кв. м), moss sweet (25-26 кв. м), moss high (от 30 кв. м), два люкса и апартаменты, в которых можно жить постоянно. Для владельцев апартаментов доступна вся инфраструктура отеля: бар, ресторан, библиотека, тренажерный зал и лаунж-зона с камином. В апартаменты ведут два отдельных входа, а из пентхаусов открывается вид на Спасскую башню и московские крыши. На нулевом этаже находится ресторан и круглосуточный бар «Кофемания». Обслуживание проходит по системе a la carte, и сейчас можно бесплатно заказать завтрак в номер. Гостям нравятся блюда, приготовленные в дровяной печи, десерты и фирменный напиток Moss-раф с добавлением зеленого чая матча.

Штучность превыше всего

Гости живут в здании, построенном в 1901 году в Кривоколенном переулке рядом с усадьбой Голицыных − ее видно из окон отеля. Во время реконструкции и капитального ремонта старину сохранили по максимуму. Многие дореволюционные материалы удалось интегрировать в современное пространство: на фасаде осталась лепнина, из кирпичей построили стену для террасы, гвозди стали частью инсталляций, балки перекрытий превратили в массивные рамы для зеркал. Из хорошо сохранившихся старинных досок сделали мебель – она в каждом номере уникальная.
Штучность и уникальность в MOSS проявляется не только в оформлении номеров, но и в общем подходе к делу. Например, в каждой зоне отеля – свой аромат, созданный израильскими парфюмерами Zielinski & Rozen. Перед главным входом – небольшой сад с лакированными деревянными скамейками и каменными чашами с водой. В коридорах – панели из полимербетона, которые не отличишь от натурального дерева, и пол, напоминающий лесную почву. В номерах у шкафов ручки из крымской гальки, а в лифте – натуральный мох. «Создатели MOSS придумали все это, когда находились в самолете и смотрели на Москву из иллюминатора, – рассказывает Нелли Панченко, управляющий директор отеля. – С высоты птичьего полета столица напоминает разросшийся мох. Это нашло отражение в эмблеме и названии (moss в переводе с английского – «мох»)».

MOSSART и MOSS GUIDE

В пространство отеля интегрирована художественная галерея MOSSART. Экспозиция постоянно меняется, и любое произведение можно приобрести. Сотрудники Moss расскажут о каждом арт-объекте, помогут с его перевозкой и оформлением документов.
В отеле много дизайнерских предметов интерьера: светильники в форме перевернутых чаш; лампы, похожие на маленькие ульи; люстры из автомобильных фильтров, напоминающие марокканские фонарики в современной обработке; деревянные пуфики. На первом этаже − корнер итальянской марки Dondup. Сейчас в нем продается одежда, но скоро появятся и ювелирные украшения, созданные вместе с командой Moss. Сотрудники отеля следят за основными городскими событиями и в рамках проекта MOSS GUIDE помогают гостям забронировать билеты в театр, выбрать ресторан или составить маршрут для прогулки. Недавно в отеле стали организовывать велосипедные экскурсии.

Бизнес-уединенность

В бутик-отелях не проводят бизнес-мероприятий и конференций, но о деловых путешественниках в MOSS подумали. Причем работается здесь (проверено на себе!) очень комфортно. В номерах сделали компактные рабочие зоны: сидя за деревянным столом, гость сможет полноценно поработать, но он не будет чувствовать себя в офисе. На первом этаже есть переговорная комната с необходимым оборудованием, вмещающая 15 человек. Кроме того, мероприятия можно проводить и на веранде, где одновременно могут разместиться до 50 человек. Бизнесмены любят Moss не за рабочее пространство, а за вещи с историей, особую атмосферу, искусство гостеприимства и уединенность. Отель находится в тихом переулке в центре Москвы, его не видят посторонние. Сейчас, когда в мире неспокойно, гости ценят возможность побыть в тишине.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест отеля, погружающего в атмосферу XIX века
Курортная карта / Фиджи
Люксовые поезда-отели
Уикенд на севере Франции
Тест «оазиса» среди песков
Эко-курорт на берегу озера Гарда
Тест Boeing 737-800NG (Next Generation) и Boeing 737 8 MAX
Рестораны при аэропортах
Путеводитель по Монпелье
Тест отеля с 6-вековой историей
Путеводитель по Берлину
Мужские занятия / Охота
Гид по секретным барам
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в апреле BUSINESS TRAVELLER №27
  • Тесты: Waldorf Astoria Ras al Khaimah | перелет flydubai
  • Бизнес: Обзор салонов бизнес-класса на дальних рейсах
  • Диалоги: Алексей Ситников о президентских выборах
  • Выход в город: Эдинбург | Довиль | Воронеж | Фиджи
Оформить подписку