Премия

Московский отчет

В новом обзоре столичных ресторанов вы найдете самые разные аспекты гастрономической жизни столицы: завтраки в элегантных интерьерах, демократичные бизнес-ланчи «текс-мекс», итальянскую гастро-школу, стейки с английским акцентом, редкие морепродукты, димсамы на пару и коллекцию дичи на любой вкус — рассказывает Зоя Петрова

Siberia

Сибирская порода
Изысканный ресторан, сочетающий роскошь интерьера, правильную атмосферу и качественную кухню. Шеф-повар Михаил Симагин использует только высококачественные продукты натурального происхождения: дикую рыбу, свежие овощи с рынка, японское мясо и сезонные фрукты. Значительный акцент сделан на региональные продукты: например, для всем знакомой селедки под шубой основной ингредиент доставляется из Ростова, морепродукты обязательно российские – с Дальнего Востока, а начинка для курника делается из домашней утки и перепелов. Особое внимание стоит обратить на аквариум ресторана – в нем найдутся лангусты, крабы, креветки и разнообразные мидии.
Еду в ресторане можно без преувеличения назвать гастрономической, шеф-повар активно использует современные технологии и экспериментирует с сочетаниями вкусов. Для тех, кто хочет подробнее познакомиться с кулинарной концепцией ресторана, действует сет-меню.
Большая Никитская, дом 58
тел: +7 495  695 36 95
siberiamoscow.ru

Le Restaurant

Ежи во льду
До конца февраля в Le Restaurant можно попробовать необычный деликатес – морских ежей. Эти «иглокожие» проделали долгий путь к гостям ресторана из Мурманска. Там их вручную вылавливают, чтобы не повредить панцирь и «колючки». Еж подается во льду, в разрезанном виде, в пару к нему идет красный винный уксус и лук-шалот. Цена блюда – 420 рублей за порцию. Особую ценность с гастрономической точки зрения представляет собой красноватая икра этих животных, которую положено есть ложкой, собирая с внутренних стенок панциря. Le Restaurant славится среди гурманов и другими блюдами из морепродуктов: при входе в заведение установлен аквариум, где обитают устрицы, камчатские крабы, мидии, вонголе, дальневосточные анадары, лангустины, черенки и кламсы, а теперь еще и морские ежи.
Москва, 2-я Звенигородская улица, дом 13, строение 1
тел.: +7 495 258 28 08, +7 499 244 07 72
lerestaurant.ru

Grand Cru

Испанские мотивы
Бренд-шеф Адриан Кетглас представляет новое меню, в основу многих блюд которого положена родная для него испанская кухня. Лубину (сибас) шеф приготовил так, как это делают на Майорке: со шпинатом и супом из печеного картофеля (1490 р.). А филе сибаса, обжаренного на гриле, подал с томленым шпинатом, тонкими бородинскими чипсами и соусом-супом из печеного картофеля. Палтус идет в дуэте с рататуем и муссом из кальмара (1590 р.): нежное филе рыбы на подушке из сочных томатов, красного перца, капусты брокколи и кедровых орешков подается с муссом из кальмара. Советуем попробовать оригинальный салат с лососем, кенийской фасолью и чечевицей (890 р.), а на десерт – шоколадный ганаш с чили и кокосовым муссом (490 р.).
Малая Бронная, 22
тел.: +7 495 650 01 18
grandcru.ru

Федя, дичь!

Сезон охоты
«Мы сделаем дичь доступной всем», – заявил создатель кафе «Федя, дичь!» Сергей Ерошенко, и сдержал свое слово. Действительно, ценовая политика кафе весьма гуманна, а расположение на Даниловском рынке вписывается в популярный европейский формат. Овощи прямо с грядки, молочные продукты – от фермеров, региональные рыба и мясо – только от проверенных поставщиков, а дичь добыта на охоте и прошла ветеринарную и санитарную проверку. На закуску стоит заказать дальневосточную слабосоленую нерку с ягодами брусники (340 р.) или сугудай из палтуса (380 р.), который слегка маринуется в смеси сока лайма и имбиря. Из дичи есть оленина – настоящий хит меню. Из нее готовят стейки с томлеными овощами (630 р.), охотничий суп (310 р.) и «Федю-бургер» с котлетой из рубленого мяса на ароматной булке со слегка подкопченным сыром и сладкими помидорами (440 р.). Не забудьте также о пельменях ручной лепки с начинкой из лосятины (380 р.).
ул. Мытная, 7
тел.: +7 499 714 68 48

Гастрономическая школа NinoGraziano

Маленькая Италия
В ресторане TrattoriaSiciliana начала работать «Гастрономическая школа NinoGraziano» – новый проект SemifreddoGroup. Теперь дважды в месяц талантливые ученики прославленного Нино Грациано под руководством самого шефа будут давать мастер-классы и открывать участникам кулинарных туров секреты мастерства. «Я давно мечтал открыть гастрономическую школу, и TrattoriaSiciliana оказалась прекрасной площадкой для нашей затеи, – говорит Нино Грациано. – Очень хочется, чтобы люди приходили сюда с желанием научиться настоящей красивой правильной гастрономии. Будь это креативная кухня или классика – не важно. Такие знания могут дать только носители культуры. В моей школе будут преподавать молодые перспективные итальянцы, которых я в свое время привез из Италии, передал им свой опыт и сегодня могу за каждого из них поручиться». В школе уже прошли познавательные занятия по приготовлению пиццы, ризотто, тыквенного супа, а на 16 декабря в рамках мастер-классов заявлена Рождественская вечеринка и дегустационный сет Нино Грациано. Что будут готовить ученики, пока держится в секрете.
ул. Лесная, 9 БЦ
«Белые Сады»
тел: +7 495 995 90 27
semifreddo-group.com

Павильон

Долгожданное возвращение
Ресторан «Павильон» в очередной раз изменил свой облик и открылся после ребрендинга – на старом месте, на берегу знаменитого патриаршего пруда. Интерьер получился спокойный, не отвлекающий от главного – нового меню и необыкновенных видов на Патрики. За кухню отвечает молодой талантливый шеф Виталий Ковалев, который представляет русскую, европейскую и азиатскую кухни в авторском исполнении. Так, например, бефстроганов (750 р.) подается в корне сельдерея на подушке из сена, а вырезка оленя в телячьем жиру (1200 р.) готовится на глазах у гостей. Из закусок советуем попробовать паштет из печени кролика с персиками (450 р.) и салат с алтайской уткой (680 р.), а на первое – суп из тыквы с рикоттой и копченым маслом (350 р.). Коктейльное меню – еще одно нововведение «Павильона». Миксолог Дмитрий Полехин разработал несколько фирменных коктейлей, среди которых #Patrikini (570 р.) – сочетание виски, красного вермута и сока лайма. На десерт закажите глазированный сырок с хрустящей меренгой (300 р.) – он совсем не похож на своего собрата из магазина.
Б. Патриарший пер., 7
тел: +7 495 697 51 10
restsindikat.com

Brasserie Мост

Большое меню завтраков
Шеф-повар Режис Тригель значительно обновил меню завтраков – включил ряд популярных блюд, а также ввел несколько совершенно новых. Из самых интересных новинок – заливное яйцо с ветчиной и соусом из копченого сливочного хрена (350 р.), которое выглядит как невероятный десерт, покрытый лепестками цветов, однако по вкусу напоминает хорошо знакомый холодец. Любителям более серьезных завтраков можно порекомендовать филе сибаса с сердцевиной пальмы (1500 р.), которое напоминает нечто среднее между артишоком и спаржей. Карибский флан с ананасами, папайей и лаймом (450 р.) – это, по словам Тригеля, «типичный сладкий завтрак для детей во франкофонских семьях», так называемое комфортное блюдо для начала дня. Мой личный фаворит – блины из пшеничной муки с каштановым кремом и черной смородиной (450 р.), из-за чудесного сочетания деликатного крема из каштанов и смородиновой кислинки (450 р.).
Кузнецкий Мост, 6/3
тел: +7 405 660 07 06
brasseriemost.ru

BITEMEXGRILL

«Текс-мекс» по-быстрому
Небольшая закусочная с симпатичным интерьером в самом сердце делового квартала «Белая площадь» оказалась чрезвычайно востребованной у «белых воротничков», особенно это касается экспатов. Они быстрее всего среагировали на редкий для Москвы формат – калифорнийская концепция «текс-мекс» с огромными буррито и настоящими тако. За аутентичность кухни отвечает мексиканский шеф-повар – Августо Ромеро, который признался, что мексиканские десерты он готовит по рецептам своей семьи. Пончики чуррос – это рецепт любимой тети, а лаймовый пирог Августо делает точно так, как в детстве готовила его мама. Для буррито советуем выбирать мясо барбакоа, остроту уточнять при заказе, дегустируя на стойке все три возможные градации сальсы – от почти нейтральной до обжигающей. Попробовать самый дорогой буррито со стейком можно за 450 р., все вариации тако (курица, говядина, свинина) – за 350 р., кесадилья (курица, вегетарианская) обойдется вам в 300 р., а большая порция начос – в зависимости от соуса до 270 р. Расположение обязывает к наличию бизнес-ланча. С 12 до 15 часов полноценно пообедать в BiteMexgrill(буррито+суп+ домашний лимонад) можно за 390-450 р.
ул. Лесная ½
тел: +7 929 677-22-68
bitemexgrill.ru

Ходя Ходя

Китайцы и не только
Ресторан с веселым названием «Ходя Ходя» (именно так звали китайцев-коробейников в дореволюционной России) заявлен как китайский, однако в меню можно найти много отсылок и к другим азиатским кухням. Например, великолепные баклажаны темпура (350 р.), впечатляющий удон с говядиной (490 р.), лапша рамен (290 р.) и креветки васаби (550 р.) выглядят скорее по-японски, чем по-китайски, что совсем не умаляет их вкус. Лучшее из китайских блюд – битые огурцы (220 р.), а также пельмени цзяоцзы (паровые или жареные по 60 р. за штучку) и димсамы из рисовой муки на пару (60 р. за шт.), которые лепят настоящие китайские повара, причем делают это на открытой кухне в центре ресторана. Здесь можно найти и корейские паровые булочки пян-сё (150 р.) с тремя видами начинки, и тайский суп том-ям (390 р.). Неплохой выбор десертов, в основном европейских, хотя есть «банан-темпура» (270 р.) – знакомая вариация китайских жареных бананов на японский манер, и ставшее в последнее время суперпопулярным в Москве японское мороженое «моти» (160 р.) – в тончайшей рисовой муке.
ул. Спиридоновка, 25\20, строение 1
тел: + 7 495 411-41-73
hodiahodia.ru

Happy Bones

Британский акцент
Ресторан HappyBones сменил шеф-повара и обзавелся британским акцентом. Теперь концепцию меню разрабатывает Вячеслав Дельберг, широко известный тем, что запустил первую и самую успешную на сегодняшний день российскую сеть стейк-хаусов. Убедиться, что здесь действительно умеют обращаться с мясом, легко – для этого стоит начать с говяжьего тартара (680 р.), потом заказать самый большой и сытный стейк «Портерхаус» (600 р. за 100 г.), а с собой завернуть бургер из мраморной говядины (650 р.). Хорош также ирландский суп из квашеной капусты (420 р.), своими похмельными чарами напоминающий отличные кислые щи. При этом ресторан интересен не одними мясными блюдами. В HappyBonesподают превосходный нормандский рыбный суп (550 р.) и выдающийся запеченный баклажан (340 р.). Винная карта отличается разнообразием, а цены на вина по бокалам начинаются с 350 рублей. Недавно Вячеслав Дельберг запустил при ресторане «Мясную Академию» – серию мастер-классов, где он подробно рассказывает, как выбрать и приготовить правильный стейк, чем мясо зернового откорма отличается от травяного, зачем говядине «вызревание» и многое другое. В программе мастер-класса: теоретическое занятие, приготовление блюд и – самое приятное – дегустация.
Проточный пер., 11
+7 495 730-24-09
happybones.ru

Грузин

Кусочек Тбилиси
Национальный колорит и экспрессия сконцентрированы в меню и названии проекта — «Грузин». Все остальное по-европейски просто и лаконично. В «Грузине» два этажа, каждый из которых работает в своем формате. На первом этаже находится терминал, где можно быстро перекусить, выпить кофе и заказать еду с собой, а на втором расположен непосредственно ресторан. Кухню проекта возглавляет грузинка Нонна Липартия, за плечами которой 27 лет работы поваром. Меню на 85% представлено блюдами грузинской кухни. Это лобио (320-360 р.), сациви (460-510 р.), хинкали (от 75 р.), хачапури на мангале (от 440 р.) и еще два десятка традиционных блюд. Остальные 15% делят между собой кухни государств-соседей. Так, например, в этом небольшом «соседском» меню есть салат из бакинских помидоров (480 р.), несколько видов кутабов (от 250 р.) и чебуреки (от 300 р.). Дополняет это все качественная подборка вин Старого и Нового Света, ну и, конечно, грузинских.
Большая Садовая, 6/2
тел: +7 968 386 44 41

Утки и вафли

Хулиганский настрой
Новый хулиганский проект на Большой Никитской сами создатели называют не рестораном и не кафе, а гастрофермой. День в «Утках» начинается ранним утром с плотных завтраков (причем их подают до 18:00) и заканчивается поздней ночью в районе барной стойки на втором этаже. В основе меню, как видно по названию, много птицы и вафли, а также широко представлены субпродукты. При этом вафли здесь не дополнение, а вполне самостоятельная единица – их можно встретить среди закусок, горячего и гарниров. Блюда могут показаться довольно простыми, но это только на первый взгляд: папоротник орляк с уткой, яйцом и сырным соусом (420 р.), крем-брюле из печени с картофельным пюре и маринованными овощами (350 р.), шея индейки с пюре из моркови и пшеном (560 р.) и домашний ленивый хаггис из куриных потрохов с овсянкой (320 р.) показывают, что каждое блюдо здесь носит отчетливый авторский почерк Дмитрия Шуршакова. За барное меню отвечает Андрей Долотказин. Здесь, как и на кухне, нет никакой сверхзадачи. Просто хороший алкоголь, адекватные цены и качественное музыкальное оформление.
Большая Никитская, 60 стр. 2
тел: +7 495 799 55 90

Madame Wong

Загадочный Гонконг
Ресторан современной китайской кухни Дмитрия Зотова и Сергея Крылова не претендует на аутентичность материковых китайских блюд. Вдохновение создатели черпали в гонконгской кулинарии, которая известна своей эклектичностью, поэтому в Madame Wong легко прослеживается влияние Малайзии, Сингапура и Японии. На кухне три главных действующих лица: креативный шеф и автор концепции Дмитрий Зотов, шеф-повар Дмитрий Погорелов и шеф-кондитер Кобаяси Кацухино. Все трое работают в одном направлении, но каждый в собственном стиле. Обязательно стоит попробовать сет классических закусок (620 р.), куда входят и знаменитые маринованные «тысячелетние» яйца с имбирным соусом, и соленый телячий язык в хрустящем ухе, и омлет по-пекински с креветками. Очень хороши жареная вермишель с крабом и гималайским трюфелем (640 р.) и хрустящая утка Wong (1100 р.). На десерт берите шоколадный фондан «Зеленый чай» (390 р.) и моти в старом стиле с кунжутом (290 р.) от японского кондитера. Баром заведует фанатка Азии и, в частности, Японии Ирина Голубева, которая смешивает авторские коктейли с восточными нотами, а также любую классику по желанию гостя.
Лесная улица, 7
тел: +7 495 280 15 66

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Отель как неизменный символ города
Отель с преимуществами
Отель в Амстердаме, куда хочется возвращаться
Один из лучших вариантов в Москве для бизнес-туристов, выбирающих отель категории 4*
Новый отель в Риге, в котором хорошо сочетать отдых и бизнес
Рецепты «интересных мест на карте»
Роскошный бизнес-отель с японской атмосферой
Гастрономический обозреватель Владимир Гридин о фудфестивалях
Ревизия автостоянок возле трех воздушных портов столицы
Откровение «лежебоки»
Тест визитной карточки Дубая
Галина Панина о том, почему люди ездят на международные конференции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №23
  • Тесты: Air Astana | Radisson Royal Moscow | MasterCard
  • Бизнес: когда наступит светлое цифровое будущее?
  • Разбор полетов: банковские программы для путешественников
  • Выход в город: Ницца | Алматы | Калининград
Оформить подписку