Премия

Между небом и землей

Для Олега Нестерова 2016-й год выдался насыщенным: вышли в свет десятый студийный альбом группы Мегаполис – «Zerolines» и новый романа Олега – «Небесный Стокгольм» о 1960-х годах, времени окончания «прекрасной эпохи». Но если где-то существует «Стокгольм Небесный», то должен же быть и земной? Мы попросили Олега, который в этом году стал «душой компании» Клуба путешествий Михаила Кожухова, рассказать о том, как писался роман, и о границе, где в Стокгольме встречаются «небо» и «земля»

Главное в писательском деле – одичать, тогда текст уже не остановишь. День ото дня погружаешься все глубже и глубже, а на глубине самая чистая вода. Иногда приходилось выдергивать бур и возвращаться в Москву. Это было самое неприятное.
Год и месяц – столько потребовал «Небесный Стокгольм». Все началось в Platja d’Aro. С одиннадцати до полуночи, с перерывом на обед, обязательно с вином.  Каталонцы не садятся за обед без полулитра, зачем же бороться с хорошими традициями? А потом на прогулку, чтобы вино выгулять. Ночью, на балконе, под скрип яхт в марине и переговоры бакланов, важно было поболтать со своими героями накоротке и записать их ответы на диктофон.
Потом были Альпы, французская деревушка Samoens. Не в сезон. Там все заточено под зимние лыжи, а летом пустынно и пахнет навозом, в баре трактористы смотрят футбол и пьют свои неведомые напитки. Рабочее место оборудовал на балконе, по соседству бригада красила дом, с утра до вечера звучал язык русской аристократии XIX века. Бегал в винную лавку каждый день, сначала прислушивался к рекомендациям хозяина, потом просто пошел по полкам справа налево – тоже неплохой метод. Французское вино хорошо выгуливалось велопробегами. Потом была Черногория, затем – дача в Подмосковье, удалось даже поработать в Нью-Йорке и Стокгольме. Там, кстати, текст и закончился. В прошлом декабре я оказался в Стокгольме снова, уже выпустив книгу. В компании десяти незнакомых людей, путешественников Клуба Михаила Кожухова. Я был для них дирижером. Тем, кто собирает. Как говорил академик Амосов в начале 60-х годов, есть два канала восприятия: через один к нам поступает информация, а через другой – эмоции. Все это складывается, и наш процессор получает итог – знания и эмоции. И если гид в путешествии – это один вход, информационный, то я отвечал за другой – за чувства, чтобы сумматор раскрывал новые знания с правильной стороны. Это был очень интересный опыт.
Летом, конечно, проще увидеть и полюбить Стокгольм. Зимой короткий световой день, дует пронзительный холодный ветер. Но, как говорил продюсер Мартин, к которому мы заглянули в гости: «Знаете, почему в Швеции хорошая музыка? Потому что у нас отличные технологии, короткий световой день и очень часто бывает плохая погода». Наверное, вот это сочетание и позволяет снова найти баланс между земным и небесным, поговорить о тех вещах, о которых на солнышке едва ли удастся. Так и произошло. Нас перещелкнуло в какой-то момент. Мы ехали до студии звукозаписи. Как табун овечек перемещались от одной станции метро до другой, потом пересели на автобус. По дороге говорили об очень важных вещах: задавались вопросами, кто мы такие, чем опыт духовный отличается от опыта жизненного. А в этот момент вдруг перешли на определенную волну, с которой нам стало уже интересно вместе оглядываться по сторонам. Один из путешественников даже сказал: «Так много я еще не записывал». Это не про даты постройки, а про мысли, которые у нас рождались. Когда мы в последний вечер говорили об итогах поездки, все единогласно признали: самое интересное в Стокгольме - это люди... Включая нас самих
Такая форма знакомства через путешествие «по» и «вовнутрь» привела к формированию очень ценной конструкции. Небесный и земной Стокгольм встречались в наших диалогах в трамвае, метро, во время дегустации сыров, прогулки на корабле. Небесный Стокгольм не играл роли вымышленной столицы государства с идеальным общественным устройством. Скорее, он помогал совершать открытия, отвечал на вопросы метафизического характера. Именно, когда мы беседовали о чем-то глубоком и важном: почему я счастлив или почему иногда бываю несчастен? Что для меня счастье? Музыка? Что она нам дает? И знаете, когда рассуждаешь в метро, почему математика не может описать бесконечность, а музыка – да, как раз и рождается Небесный Стокгольм.
Мы видели шведов, замечали их привычки, их лица, поведение в разных ситуациях, бывали в их квартирах, на рынке, на вечеринке. Нам было интересно, как они живут, ездят на дачу, покупают продукты, что для них алкогольная монополия государства. Какая у них зарплата, хорошо ли они защищены, где одеваются, что для них красота. Как они переживают темноту зимой. Когда мы в последний вечер говорили об итогах поездки, то все единогласно признали: самое интересное в Стокгольме – это люди, которых мы здесь встретили. Включая нас самих.
Знаете, как все закончилось? Это был красивый пряничный городок неподалеку от аэропорта. Глубокая ночь, деревянные дома, пустынные кривые улочки. Перед тем как сесть в автобус, Гриша нам говорит: «А вот это кладбище. Вон на той горе обычно в неведомое время в неведомом месте распыляют прах тех, кто не хотел быть погребен. То есть в любой части Швеции можно положить цветы на любую гору, где распылен прах». Мы стояли, смотрели на эту гору, каждый думал о чем-то своем. И это был очень красивый финал.
Ваш уикенд в Стокгольме по маршруту Олега Нестерова

День 1
Прилетев ранним рейсом в Стокгольм, отправляйтесь на прогулку по средневековому Гамла Стану – самой древней части города, известной своими мощеными улицами и уютными кафе в зданиях со старинной архитектурой. После – на остров Сёдермальм, который местные называют «молодым и раскрепощенным» за его необычные бутики, бесчисленные кафе и особую винтажную атмосферу. Пообедайте в ресторане со столетней историей Pelikan, где отдыхают уже несколько поколений жителей Стокгольма.

День 2
Сегодняшний день – дань легендарной музыкальной истории Стокгольма. Начните в Зале славы Шведской музыки, а затем отправляйтесь в музей АВВА. Пообедать рекомендуем в лучшем ресторане Стокгольма со столетней историей – Mathias Dahlgren (две звезды «Мишлен»).

День 3
Уделите третий день окрестностям. Отправляйтесь на теплоходе по островам архипелага, посмотрите на шведские дачи. Потом – на королевский остров Юргорден, где непременно нужно зайти в несколько небольших музеев. Выбор велик: от Музея затонувшего корабля Vasa, единственного в мире сохранившегося парусника XVII века, до Музея алкоголя и кладбища домашних животных.

День 4
Пришло время заглянуть в стокгольмское метро – самую длинную выставочную галерею в мире. А потом погуляйте по самой красивой набережной Стокгольма – Норр-Мэларстранд. Если позволит погода и зима выдастся не особенно снежной, рекомендуем забраться на стокгольмские крыши – со сертифицированными инструкторами и настоящим альпинистским оборудованием. Поговаривают, что там можно встретить Карлсона. Но не забудьте оставить немного свободного времени, чтобы купить подарки близким.

Благодарим Даниэллу Окуджаву за помощь при создании этого материала
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку