Премия

Маленький гигант большого «майса»

Монако прочно ассоциируется у многих с роскошью, деньгами, казино и гонками. Однако, согласно статистике, крупный российский бизнес все чаще выбирает для MICE-мероприятий не Лондон и Нью-Йорк, и даже не Подмосковье и Санкт-Петербург, а небольшое княжество на юге Европы. Максим Попов попытался разобраться, что это – расточительность или трезвый расчет?

Начнем с небольшой статистики. Россияне занимают пятое место среди туристов, приезжающих в Монако: в 2016 году княжество посетили более 46 тысяч человек. Впереди нас только (и вполне ожидаемо) – Франция, Великобритания, Италия и Германия. В целом на деловых путешественников в Монако приходится 41% от общего количества забронированных ночей, и эта цифра растет с каждым годом.

Расположение и транспорт

Монако – одна из самых маленьких стран в мире (меньше только Ватикан). Протяженность береговой линии – около 3 км, неспешным шагом можно пройти от границы до границы за 45-50 минут. Однако скромные размеры – это плюс для делового туриста, у которого время расписано по минутам: все основные места находятся в пешей доступности.
С точки зрения транспорта, княжество расположено очень удобно. Ближайший аэропорт всего в 20 км – в Ницце. Сюда летают прямые рейсы «Аэрофлота» из Москвы и Санкт-Петербурга. В Монако из аэропорта можно доехать на комфортном общественном транспорте, арендованной машине или заказать трансфер. Пользуются спросом и вертолетные поездки: полет стоит около140€ – это совсем недорого (в Москве за сравнимое расстояние берут втрое дороже).
Несмотря на то, что Монако можно запросто обойти пешком, транспорт здесь развит отлично. В стране несколько автобусных маршрутов, а вдоль живописного побережья курсируют речные трамвайчики. К услугам туристов также велосипеды, бесплатные лифты и эскалаторы. Кстати, в Монако заботятся об экологии: велосипеды – электрические, автобусы – либо гибридные, либо на биодизеле, а речной трамвайчик – на солнечных батареях.

Отели и площадки MICE

Две характерные черты гостиничного сектора княжества – разнообразие и роскошь, доступная каждому. Многие отели находятся в старинных дворцах, которые помнят великолепное прошлое, другие – в современных зданиях. И в тех, и в других есть все возможности как для отдыха, так и для деловых встреч. Качество услуг и сервиса в отелях Монако значительно выше, чем в подобных гостиницах (даже тех же брендов) в других странах, а стоимость при этом – та же. Объяснение очень простое: страна маленькая, возможности для расширения ограничены, и поэтому отельеры делают все для комфортного проживания туристов. «Нашим отелям можно сразу присуждать на одну звезду больше, чем заявлено, – говорит президент Управления по туризму и конгрессам Княжества Монако Гийом Роз. – На самом деле наша трехзвездочная гостиница – полноценная «четверка»: с огромным бассейном, парковкой и всеми другими сервисами, которые только можно найти».
Все крупные гостиницы Монако – прекрасные площадки для MICE-мероприятий: везде есть переговорные комнаты и залы для форумов, тимбилдингов и банкетов, оборудованные по последнему слову техники.
Для крупных мероприятий в распоряжении деловых туристов конгресс-центр Grimaldi Forum, который может принять до 3000 человек. В декабре 2018 года в Монако планируется открытие еще одного большого конференц-центра.

Время и деньги

Лучшее время для MICE-мероприятий в Монако – с октября по апрель. Летом – высокий туристический сезон, и все становится значительно дороже. А вот провести здесь выездное мероприятие осенью или зимой будет гораздо дешевле, чем, скажем, в более близком Сочи. Да и климат приятнее…
Управление по туризму Монако помогает бизнесменам организовать мероприятие любого рода. «Вы просто пишете или звоните в наш офис и сообщаете, сколько людей планируете привезти, в каком месте хотели бы провести мероприятие, и мы подбираем вам варианты, – рассказывает Гийом Роз. – В зависимости от масштаба события, наши гости получают бесплатные билеты в музеи, проезд на транспорте и другие услуги. У нас даже есть девиз: «Вы ищете место для мероприятия? Мы предлагаем вам страну».
Цифры
2562 номера – гостиничный фонд Монако
7328 ночей забронировали в Монако туристы из России за I квартал 2017 года. Это на 33,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года
Около 500 MICE-мероприятий в год проводится в Монако
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Отель как неизменный символ города
Отель с преимуществами
Отель в Амстердаме, куда хочется возвращаться
Один из лучших вариантов в Москве для бизнес-туристов, выбирающих отель категории 4*
Новый отель в Риге, в котором хорошо сочетать отдых и бизнес
Рецепты «интересных мест на карте»
Роскошный бизнес-отель с японской атмосферой
Гастрономический обозреватель Владимир Гридин о фудфестивалях
Ревизия автостоянок возле трех воздушных портов столицы
Откровение «лежебоки»
Тест визитной карточки Дубая
Галина Панина о том, почему люди ездят на международные конференции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №23
  • Тесты: Air Astana | Radisson Royal Moscow | MasterCard
  • Бизнес: когда наступит светлое цифровое будущее?
  • Разбор полетов: банковские программы для путешественников
  • Выход в город: Ницца | Алматы | Калининград
Оформить подписку