Премия

Лионский орден

Лион – это не только самый привлекательный город для проживания во всей Франции, но и признанная гастрономическая столица страны, уверена Лена Титок

Первым титулом Лион во многом обязан своему географическому положению: полтора часа на машине в одну сторону – и вы на Средиземном море, полтора часа в другую – добро пожаловать в Альпы. В общем, полноценный отдых жителям и гостям столицы региона Овернь-Рона-Альпы обеспечен в любое время года. Что касается второго почетного звания Лиона, то здесь постарались и фермеры, которым помогает сама природа, и талантливые шеф-повара, и острое перо в руках опытных гастрокритиков.

ПЯТНИЦА

Рынок Поля Бокюза

В Лионе много шеф-поваров, о чьих талантах слагают легенды. Однако есть один человек, который в силу своего возраста и заслуг возвышается над всеми своими коллегами: это Поль Бокюз. 90-летний обладатель трех звезд «Мишлен» за свою долгую жизнь успел создать целую империю, и в нее входят не только несколько ресторанов – от пафосных «мишленовских» до демократичного бистро, – но и собственный кулинарный институт. Даже городской рынок в Лионе назван именем Поля Бокюза. Несмотря на то, что легендарный покупатель давно сюда не заглядывал, торговые ряды процветают. Здесь действительно можно купить все необходимое, чтобы приготовить роскошный ужин: свежее мясо, морепродукты, овощи, фрукты и, конечно, местные сыры и колбасы. Если хотите привезти домой что-нибудь вкусное и необычное, обратите внимание на ярко-зеленые лионские марципановые «подушечки». Кроме того, что эти конфеты оригинально выглядят, они еще очень хороши на вкус. На рынке можно не только купить продукты, но и перекусить: например, дюжиной устриц. В качестве не сомневайтесь – все свежайшее! На стене дома, который находится прямо напротив входа на рынок, вы увидите фреску с изображением Поля Бокюза, еще один реверанс горожан в сторону знаменитого шефа. Благодаря специальной подсветке изображение хорошо видно даже в темное время суток.

Нотр-Дам-де-Фурнье и Лионский кафедральный собор

Разумеется, Лион – это не только про еду. Здесь огромное количество достопримечательностей на любой вкус. Обязательно прогуляйтесь по набережным Соны: отсюда город открывается в очень выгодном ракурсе. Побывайте на месте, где сливаются Рона и Сона: именно здесь стоит футуристическое здание музея «Слияние», который расскажет вам не только историю Франции, но и всего человечества. Лучший вид на город открывается с холма Фурнье: сюда можно подняться на фуникулере, и со смотровой площадки Лион видно как на ладони. На холме находится базилика Нотр-Дам-де-Фурнье – одна их самых красивых не только в Лионе, но и в стране. Загляните внутрь, чтобы внимательно осмотреть великолепную мозаику на стенах. Убранство Лионского кафедрального собора чуть проще, но и этот храм не стоит обходить стороной: в нем находятся уникальные часы, которые раньше показывали горожанам занимательное представление, а потом были сломаны фанатиком (мешали парню молиться) и теперь их ремонтируют (впрочем, ремонт скоро обещают завершить).

Ужин в бушоне

«Мишленовский» ресторан – не единственная опция для ужина в Лионе. Здесь есть и более демократичные места, например, традиционный бушон. Бушон – это небольшой ресторанчик, куда любили заглядывать на трапезу лионские ткачи. Постепенно контингент сменился с рабочих на туристов, но суть заведения осталось прежней: простая и очень сытная еда. Здесь вы сможете попробовать кнели из щуки, лионский салат и всевозможные колбасы, в том числе начиненные потрохами. К субпродуктам в Лионе вообще относятся с уважением: их не выбрасывают, а пускают в дело, и получается вкусно. Бушонов в Старом городе столько, что от вывесок разбегаются глаза. Местные жители любят говорить, что в их городе целых три реки: Рона, Сона и винная река Божоле. Именно этим вином стоит запивать сытный ужин в Бушоне. Цена за бутылку вряд ли превысит 30 евро, а качество, разумеется, гораздо выше, чем у того вина, которое предлагают нам в супермаркетах по случаю осеннего фестиваля.

СУББОТА

Прогулка по Старому городу

Весь исторический центр Лиона находится под охраной ЮНЕСКО, и погулять по Старому городу – сплошное удовольствие. Обязательно загляните в трабули – узкие темные коридоры, которые соединяют одну улицу с другой, значительно сокращая путь. Во время мировых войн эти ходы нередко спасали жизнь местным жителям. Сейчас многие из них закрыты, но вы обязательно найдете те, которые находятся в общем доступе. Кстати, в Старом городе до сих пор живут самые обычные люди, и вы можете на время стать одним из них, если снимите жилье именно здесь. К вашим услугам отель Cour de Lyon, оптимально сочетающий в себе старину и современные удобства. Просторные номера с тяжелыми шторами и массивной мебелью оборудованы вполне современной ванной, телевизором с плоским экраном и кофемашиной. На третьем этаже отеля находится бассейн с сауной и джакузи. Поднимитесь туда после насыщенного дня: вполне возможно, что вы окажетесь единственным посетителем. Не забудьте порадовать себя вкусным завтраком: хороший кофе и свежевыжатые соки – лучшее начало для нового дня.

Шопинг

Франция – это Франция, и вернуться отсюда без пары обновок – преступление против моды. За покупками стоит отправляться на La Rue de la République. Здесь сосредоточены известные, но не слишком дорогие марки. Если же вас интересуют бутики, прогуляйтесь по Rue du Président-Édouard-Herriot. Не повезло с погодой и не хочется бродить по улице? К вашим услугам огромный торговый центр La Part Dieu, где можно сделать покупки, перекусить или посмотреть кино (если вы, конечно, владеете французским). Однако не забывайте, что в воскресенье все магазины во Франции закрыты, и если вам что-то приглянулось, не откладывайте покупку до следующего дня!

Вечеринка в клубе

Лион – студенческий город, здесь много молодежи, а значит и веселья. Если после насыщенного дня остались силы, сходите в одно из модных ночных заведений. La Grange au Bouc идеально подходит для того, чтобы отдохнуть и потанцевать. Музыка – от ретро 80-х до модных современных хитов. Клуб Terminal расположен в самом сердце города, здесь часто выступают с концертами ультрамодные диджеи и тусуются все любители электроники. Boston Cafe подойдет любителям спортивных мероприятий, в этом заведении их транслируют на огромном экране. Кафе славится весьма умеренными ценами, поэтому столик лучше бронировать заранее.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Поход за продуктами

Каждое воскресенье с утра и до обеда на набережной реки Соны разворачивается фермерский рынок, где можно купить сыр, свежие фрукты, грибы, паштеты и многое другое. Хаоса здесь в разы больше, чем на крытом рынке Бокюза, зато пафоса поменьше и цены пониже. Возможно, каких-то деликатесов вы здесь и не найдете, но ассортимент вполне достойный. Не сомневайтесь, в отель вы вернетесь с огромными пакетами. Главное, не забывать об ограничениях по весу при перелете, иначе в аэропорту вас ждет неприятный сюрприз.

Прогулка по Перужу

Если Лион уже осмотрен, а время еще осталось, поезжайте в Перуж. Этот населенный пункт, который находится в получасе езды от Лиона, входит в список самых красивых деревень Франции: гуляя по мощеным улочкам Перужа, переносишься в Средневековье. Но не только архитектурой славится эта деревня. Именно здесь можно попробовать знаменитую бресскую курицу – настоящую королеву среди кур. Тушка такой пернатой особи стоит в среднем втрое дороже, чем обычная курица из супермаркета. Секрет в особых условиях содержания, и ее мясо значительно плотнее и вкуснее привычного. В Перуже курицу готовят в сливочном соусе со сморчками. Это коронное блюдо деревни, которое должны попробовать все невегетарианцы, которые решили сюда заехать. На десерт обязательно возьмите перужскую галету, ее традиционно подают со сметаной в огромном чане: это и хороший кадр, и великолепное завершение обеда.

Ужин у Поля Бокюза

Еще один пункт в листе must do для тех, кто в Лионе. Чтобы лично оценить рецепты легендарного шеф-повара Поля Бокюза, забронируйте (желательно, слегка заранее) столик в одном из его лионских ресторанов. Сам Бокюз уже отошел от дел, но воспитал себе талантливую смену. В ресторане с тремя «мишленовскими» звездами L’Auberge du Pont de Collonges творит шеф-повар Кристоф Мюллер, который наверняка сможет вас удивить.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Отель как неизменный символ города
Отель с преимуществами
Отель в Амстердаме, куда хочется возвращаться
Один из лучших вариантов в Москве для бизнес-туристов, выбирающих отель категории 4*
Новый отель в Риге, в котором хорошо сочетать отдых и бизнес
Рецепты «интересных мест на карте»
Роскошный бизнес-отель с японской атмосферой
Гастрономический обозреватель Владимир Гридин о фудфестивалях
Ревизия автостоянок возле трех воздушных портов столицы
Откровение «лежебоки»
Тест визитной карточки Дубая
Галина Панина о том, почему люди ездят на международные конференции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №23
  • Тесты: Air Astana | Radisson Royal Moscow | MasterCard
  • Бизнес: когда наступит светлое цифровое будущее?
  • Разбор полетов: банковские программы для путешественников
  • Выход в город: Ницца | Алматы | Калининград
Оформить подписку