Премия
Тест:отель

Fourviere Hotel Lyon
Владимир Гридин, 3 Мая 2018

  • Количество и категории номеров в отеле: 75 номеров 3 категорий - от кельи до лофта
  • Лучшее: Бывший монастырь на самом знаменитом холме Лиона
  • Цены: От 150 евро
  • Контакты: http://www.fourviere-hotel.com
Предыстория:

В 43 году до н.э. по решению римского сената на холме Фурвьер над рекой Соной сподвижник Юлия Цезаря Луций Мунаций Планк основал римскую колонию Лунгдунум, со временем ставшую французским Лионом. От римского Лунгдунума ему достались  развалины театра и богатая коллекция артефактов, которую можно рассмотреть в музее галло-римской культуры (непременно сходите туда хотя бы ради суровой и впечатляющей архитектуры). В 1854 году на том же холме Пьер-Мари Боссан – будущая звезда религиозной архитектуры - строит монастырь визитандинок. Он стоит прямо над амфитеатром римлян и в минутах ходьбы от знаменитой базилики Фурвьер, которую тоже построил Боссан. Если бы не стремление затеряться среди деревьев парка, Fourviere Hotel Lyon наверняка мог бы стать одной из доминант лионского горизонта.

Где находится отель:

Чтобы добраться сюда от транспортного сердца Лиона, вокзала Part Dieu, можно взять такси, а можно отправиться на метро. Так вы сразу познакомитесь с одним из знаменитых лионских фуникулеров, от конечной станции которого до отеля всего пара сотен метров. Правда, вверх и по довольно извилистой дороге. Зато по пути полюбуетесь остатками римского акведука и окрестностями.

Отель:

Монастырь был построен в форме классического каре с большим внутренним двором и аркадами галерей по периметру. Теперь внутри двух из них устроили ресторан и пространство для завтраков, а в центре установили композицию франко-аргентинского скульптора Пабло Рейнозо. Другая его работа украшает вход в отель, а еще одна – клубящиеся в замысловатом танце деревянные рейки огибают стену и превращаются в скамью – холл. Ресепшен – самая яркая зона отеля. Она устроена в бывшей часовне, восстановленной во всем своем былом блеске: полихромные росписи, позолота, скульптура, резьба. Тут сохранили и две кабинки для исповедей, в которых можно отдохнуть. Вообще вся концепция отеля укладывается в формулу «Живая история Лиона». Его ткачам посвящено пространство Canut (с настоящим ткацким станком и фотопечатью на стене), а жителям – сам отель. Каждый его номер носит имя одного из знаменитых лионцев, от императора Клавдия до Антуана де Сент-Экзюпери и братьев Люмьер.

Номера:

Перестроить бывшие кельи в современные номера – задача амбициозная и авторам отеля она вполне удалась. Даже в самом небольшом по размерам (Cell, 21 кв.м) умещаются все необходимые удобства, а самый большой (65 кв.м) выглядит скромно и непретенциозно. Это не помешало принцу Монако Альберту II остановиться в нем в прошлом году. Номера на третьем этаже кажутся более комфортными из-за потолков меньшей высоты, говорят, они больше нравятся женщинам. В отеле часто устраивают свадьбы и частные вечеринки. Это замечательно, но не гарантирует тишину и сон тем, кто остановился в номере с видом на город: гуляющая публика веселится прямо под окном.

Рестораны и бары:

На завтрак тут бри саварен (можно плакать от радости) и ветчина, чиненая трюфелями. На дижестив - грандиозный джин-тоник с перчинкой для бодрого настроения. На ужин – кухня бистрономического ресторана Les Telephones, которым заправляет Дамиен Монтеро. Он предпочитает простую обработку идеально выбранных продуктов, это гарантирует удовольствие от еды, которое сложно найти в переполненном туристическими бушонами городе. Кстати, название ресторана неслучайно. В аркадах установлены телефоны и по любому из них можно сделать заказ, не заходя в помещение ресторана. Есть доставка еды и в номера.

Для бизнеса:

В отеле устроено пять пространств для конференций, презентаций и семинаров разной вместительности, от 20 до 100 человек.

Для отдыха:

Центр притяжения отдыхающих – спа с хаммамом, джакузи, душем и пеналом бассейна с подогреваемой водой. Он установлен прямо в саду под большим платаном. Позагорать на шезлонге после заплыва – одно удовольствие. Выбирайте для этой тихой радости самые незагруженные часы: шесть человек в спа кажутся толпой, трое в бассейне напоминают московский час пик.

Вердикт:

Вероятно, это лучшее место для изучения Vieux Lyon, отсюда отлично спускаться вниз по бесконечным лестницам в связанный трабулями город и подниматься обратно на фуникулере.

Премия
Черноморская Грузия
Тест отеля в Новом районе Тбилисского моря
Тест отеля, расположенного около аэропорта города Франкфурт
Путеводитель по Венеции
Редакция Business Traveller протестировала новинку — Huawei P20, чтобы понять, насколько смартфон подходит тем, кто часто путешествует.
Тест отеля с винной обсерваторией
Новые летние напитки московских ресторанов
Рестораны с лисичками в меню
Краткий путеводитель по грузинскому вину
Гостиничное хозяйство
Тест отеля с головокружительными видами
Перелет по маршруту Москва (VKO) – Стамбул – Маэ (Сейшелы)
Направление MICE / Грузия
Первый настоящий отель Лиона
Отель с иголочки с безупречным сервисом
Нешаблонный all inclusive в хорошо знакомой Турции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №29
  • Тесты: Гостиницы Москвы и Стамбула
  • Стоповер: Предложения для транзитных путешественников
  • Диалоги: Сергей Сельянов – о российском кино
  • Выход в город: Женева | Манама | Токио | Бухара | Самарканд
Оформить подписку