Премия

Короли и капуста

Энергетику Сеула ощущаешь сразу. Этот город – словно из научной фантастики, но тут нет избытка роботов, стекла и бетона. Может быть, от того, что за современностью и инновационностью проступает мягкая, традиционная Корея, – считает Алексей Дмитриев

В 1950-х Сеул наспех восстанавливали после Корейской войны. Сейчас от этой серо-бетонной унылости не осталось и следа: в XXI веке городу везет на неравнодушных к дизайну мэров. Чего стоит спроектированное Захой Хадид футуристическое здание «Тондемун Дизайн Плаза», в котором не найдешь ни одной прямой линии! Но облик города определяет не одна авангардная архитектура. Бывает, окажешься в каком-нибудь невзрачном переулке, в котором не мерцает ни одной неоновый вывески, и уже решишь, что заблудился, а он вдруг приведет в самый эпицентр ночной жизни, где бомонд, веселье и дым коромыслом.

Дворцы – народу

Побывать в Сеуле и не посмотреть дворцовый комплекс Кёнбоккун – все равно что посетить Ватикан и не зайти в Сикстинскую капеллу. Построенный в 1394 году, он служил резиденцией поколениям королевской династии Чосон, был правительственной канцелярией. На долю Кёнбоккуна пришлось много неприятностей: он несколько раз горел (в XVII и XIX веках), и только был отстроен заново, как в 1911 году снова был уничтожен японскими оккупантами. Очередное восстановление дворца длилось несколько десятилетий (еще бы, в нем 5700 комнат!) и закончилось несколько лет назад, поэтому многие постройки выглядят так свежо, будто стропила сняли вчера. На Кёнбоккун запросто уйдет полдня: смена традиционного караула, разыгрываемая три раза в день, долго не длится, а вот если нырнуть в музей фольклора Кореи, времени потребуется значительно больше. Большинство организованных туристических групп посещают дворец днем, и сюда лучше приезжать пораньше, чтобы не толкаться и посмотреть все внимательно. Одним Кёнбоккуном былая королевская недвижимость в Сеуле не ограничивается – это лишь один из пяти Великих Дворцов. Еще один дворец, обязательный для посещения – Чхандоккун, где можно узнать не только о том, как сыны династии Чосон правили, но и как они сочиняли стихи и предавались возлияниям в саду «Пивон». Храм Чогеса — главная буддийская скрепа страны Это не сад на европейский манер: здесь встречаются даже дремучие заросли, в которых случайно можно набрести то на павильон, то на беседку, а то и на пруд с лотосами. Администрация дворца ревностно следит, чтобы сад не потерял первозданного вида, так что прийти туда на пикник или поваляться на травке не получится – посетителей пускают лишь на полтора часа и только под недремлющим оком экскурсоводов. Впрочем, это правильно: без гидов потеряться в дебрях корейской истории проще простого. В почете у туристов – парк на горе Намсан, где построена традиционная деревня Намсангол Ханок. Здесь можно посмотреть копии старых домов, инсценировку корейской свадьбы и купить сувениры. Однако, на мой взгляд, здесь нет почти ничего для понимания, чем живет Сеул и вообще Корея: нетуристический переулок или забегаловка на окраине города гораздо атмосфернее. А вот куда нужно заглянуть обязательно, так это в храм Чогеса, главную буддийскую скрепу страны. Именно отсюда в 1945-м пошло движение за очищение корейского сознания от пятен, оставленных на нем японским империализмом. Сегодня здесь радушно примут любого, интересующегося буддизмом, который в современной Корее сдает позиции христианству. Пожилые мужчины аскетического вида в храме пребывают в созерцательном безмолвии за мыслями о скоротечности бытия. Женщины всех возрастов зажигают свечи с отпечатанными на них расхожими чаяниями. Перед храмом стоят два дерева: софора высотой 26 м и белая сосна, возраст которой превышает 500 лет.

Как я не съел собаку

От пищи духовной – к еде настоящей. В Сеуле невероятное количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Далеко ходить не надо: прямо напротив храма Чогеса есть неплохой вегетарианский ресторан с одной мишеленовской звездой. Но если хочется попробовать то, что едят сами корейцы, отправляйтесь на рынок Кван-Джан. Здесь сотни тележек и ларьков со всевозможной снедью, а иностранцев почти нет. Все едят любимые деликатесы: морепродукты, капусту кимчи, пирожки и блинчики, а запивают все это из крохотных чашечек местной водкой соджу или рисовым вином макколи.
Еще один колоритный рынок – Норянчжин, похожий на ангар без начала и конца, заваленный самыми фантастическими морскими гадами всех размеров и цветов. Все свежайшее, а часто вообще живое. На втором этаже ангара – несколько кафе с открытым огнем и грилем. Сюда можно принести и свои покупки: повар у вас на глазах приготовит из них обед, который вы будете вспоминать долго.
В квартале Хондэ (это такой сеульский «Монмартр» с художниками, уличными перформансами и инсталляциями) между караоке-клубами прячется ресторан «Намул Менеун Гом» в восстановленном 90-летнем традиционном домике-ханоке. Название переводится как «охочий до овощей медведь» – такое прозвище у мамы хозяина, которая хлопочет на кухне и готовит популярные бибимбап и суп хэджанкук, помогающий от похмелья. Капуста кимчи тут тоже домашняя, что редкость: большая часть кимчи, продающейся в Сеуле, делается в Китае.
Главный стереотип, связанный с корейцами, – это поедание собак. Однако в реальности все сложнее. Далеко не всякий тузик заканчивает жизнь суповым набором, собачатина – отнюдь не повседневная еда, а экзотика даже для самих корейцев. Самое известное блюдо называется «бошинтан», что можно перевести как «суп долголетия». Считается, что он лечит от артрита, импотенции и других недугов. Собачатины в Сеуле вы не встретите ни на улицах, ни на рынках, но портье в гостинице наверняка подскажет, где ближайший ресторанчик с «бошинтаном».
К вечеру уместно переместиться туда, где погромче, – на кулинарно-музыкальное шоу без слов «Нанта». Оно не сходит с подмостков вот уже 20 лет и сегодня идет в Сеуле на трех площадках. Своей энергии шоу не растеряло: актеры, изображающие поваров, которым поручено приготовить свадебный ужин и обучить кулинарным премудростям подмастерье, стучат ножами по сковородкам, фехтуют швабрами, бешено шинкуют капусту и кидаются тарелками. Если не хотите быть засыпанными едой, в первые ряды лучше не садиться, а если не хотите, чтобы вас вытащили на сцену, не садитесь близко от проходов.

Музейные ценности

К менее броским, но уникальным достопримечательностям Сеула относится бывшая тюрьма Сеодаемун, контрастно выделяющаяся среди белых высоток приземистыми зданиями из красного кирпича. Тюрьму в годы корейской оккупации открыли японцы, чтобы мучить в ней борцов за независимость. Она проработала до освобождения Кореи в 1945 году и сейчас стала символом сопротивления. Комната с виселицами, камеры пыток производят жуткое впечатление и сегодня. Для пущей наглядности камеры «заселили» манекенами. Примечательно, что до строительства Сеодаемуна в Корее вообще не было исправительных заведений. Другой интересный музей посвящен национальному блюду кимчи. Кстати, до Олимпиады-1988 мало кто за пределами корейского полуострова знал, что такое кимчи, а в 2013 году ЮНЕСКО вписала блюдо в книгу культурного наследия планеты. Знакома ли вам огненная капуста или нет, в музее кимчи вы узнаете массу интересного о 1500-летней истории национального кушанья. Это гораздо больше, чем набор ингредиентов. Осенняя церемония, когда семьи односельчан собираются вместе и замешивают овощи со специями на зиму, называется «кимчан», причем в каждом регионе – свой рецепт. В музее можно увидеть под микроскопом, как молочнокислые бактерии начинают процесс брожения, посмотреть фильмы о том, как делают капусту в знатных семьях страны, и, разумеется, попробовать разные виды блюда. Если после музея останутся силы, вечером погуляйте вдоль ручья Чонгечон, протекающего через самый центр. Его прорыли 600 лет назад, но после Корейской войны он стал зловонной клоакой. 50 лет назад ручей спрятали в трубу, а над ним построили двухъярусную автомагистраль. Однако в начале этого века была произведена грандиозная реконструкция: магистраль снесли, 11-километровый ручей вывели наружу и вдоль него разбили шикарный парк. Вечером фонтаны подсвечиваются, выходят на променад влюбленные парочки. Кстати, не удивляйтесь тому, что парень и девушка часто одеты одинаково – в Корее так принято показывать любовь.

Шопинг-марафон

Покупки в Сеуле достойны отдельной статьи. Только не поддавайтесь соблазнам туристического района Итхэвон с частоколом сувенирных лавок. По вечерам тут каждая вторая физиономия – европейская. За модной одеждой едут на южный берег реки Хан в район Апкучжон. Тут на улице с названием Родео-Драйв один за другим идут дизайнерские магазины. Корейцы любят знаменитые лейблы, поэтому толпа в Сеуле чрезвычайно модная. Столичный район Чондамдон часто сравнивают с Пятой авеню или Елисейскими полями. Здесь обитает крупный бизнес, крутятся большие деньги, а к деньгам тянется искусство, поэтому в Чондамдоне много картинных галерей. Для любителей антиквариата в Сеуле есть два интересных места. Традиционной улицей лавок древностей считается Инсадон, где магазины соседствуют бок о бок с галереями, арт-пространствами, дорогими ресторанами и чайными. Качество высокое, цены соответствующие, но можно купить и редкие вещицы. По субботам и воскресеньям Инсадон закрыта для машин, и на ней художники и ремесленники со всей страны продают свои работы. Второе место – это рынок Чангапьон, куда дороговизна центрального Сеула вытеснила многие магазинчики, торгующие старой мебелью, лампами, керамикой, кухонной утварью и другими предметами традиционной жизни. Одежду и вещи попроще и подешевле покупают на рынках Они в Сеуле огромные: например, на обход нескольких кварталов Тондэмуна, одного из сеульских мегарынков, понадобится несколько дней – здесь около 30 тысяч магазинов, продающих в основном одежду. Примерить, как правило, не дают, но и не найти что-нибудь просто невозможно.
Рынок работает до раннего утра – большинство магазинов закрываются около 5 часов ночи, а в 10 утра уже вновь открыты. К полуночи, когда продавцы устанут и станут немного заторможенными, самое время с ними поторговаться. Испытанный способ в безъязычных условиях – достать чуть меньше вонов, чем просят, и тупо протягивать их: мол, по-корейски не понимаю, и это все, что у меня есть.
Запастись средствами народной медицины можно на одном из крупнейших в Азии рынке снадобий Кёндон. Здесь и травы, и коренья, и сушеные хамелеоны, которые опять поменяют цвет, если сварить из них целебный суп. Здесь ведут прием доктора нетрадиционной медицины и, получив консультацию и рецепт, вы тут же можете купить сухие ингредиенты, из которых вам за небольшую плату сварят нужное зелье.

Чем еще заняться в Сеуле

Сходить в Чимчильбан
Чимчильбан – это корейская сауна, а лучшие сауны в Сеуле – в комплексе Dragon Hill, который больше похож на дворец: мрамор, резные деревянные статуи, бамбуковый сад, пруд с рыбами и черепахами. Сначала идите мыться. Потом – в бассейны, их тут с десяток: с горячей водой, с ледяной, с морской, с экстрактом женьшеня…

Съездить в Букчон

Это деревня из старых домов-ханоков, похожая на декорации исторического фильма. Новодел с сувенирными лавками и ресторанами для туристов, но все очень милое и спокойное.

Подняться на небоскреб «63»

Похожий на башню из золота 63-этажный небоскреб одно время был самым высоким и роскошным в Азии. Только на тонировку окон ушло больше 5 кг чистого золота! Сегодня по высотности этот небоскреб уже далеко не рекордсмен, но марку держит: тут лучшие в Сеуле смотровая площадка, шопинг и высотные рестораны.

Где жить

Lotte Hotel Seoul
Роскошный пятизвездочный отель в квартале Мёндон, который славится своими магазинами и развлекательными заведениями.

Eugene Hanok Dongdaemun
Отель расположен в классическом корейском доме, каждый элемент декора которого выполнен в национальном стиле.

IP Boutique
Необычное современное здание с разноцветным стеклянным фасадом, которое выбирают молодые и активные путешественники.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Опыт / Путь Святого Иакова
Роскошные виллы на дубайском курорте
Как заботиться о здоровье в командировке
От автоматов-помощников до дополненной виртуальной реальности
Дизайнерский бутик-отель в престижном районе Стамбула
Современный отель с превосходным уровнем сервиса
Ланч с главным редактором
По местам «Игры престолов»
Города для стартапов
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку