Премия

Корея становится ближе

Максим Попов пригласил на ланч в ресторан Sixty генерального менеджера штаб-квартиры авиакомпании Korean Air в России и СНГ Чжан Сун Сика

В России Korean Air летает в Москву, Владивосток и сезонно в Санкт-Петербург и Иркутск. Как вы оцениваете потенциал нашего авиарынка и планируете ли расширять маршрутную сеть?
Российский рынок – важный и перспективный. В этом году количество пассажиров выросло примерно на 20%. В Корее мы сделали рекламу России, и в результате пассажиропоток вырос. Особенно корейцам полюбился Петербург: если раньше у нас было три рейса в неделю в Северную столицу, то сейчас – пять. Но это предложение по-прежнему сезонное: зимой туристов пока еще недостаточно для регулярных перевозок. В Иркутск мы теперь летаем трижды в неделю (в прошлом году – дважды). Полеты во Владивосток – ежедневные, причем туда мы пустили самолеты большей вместимости, чем в прошлом году.
Вообще Сибирь и Дальний Восток – это очень интересные для нас направления. Мы рассматриваем Хабаровск, Южно-Сахалинск, Новосибирск. Недавно я получил письмо из Красноярска, где скоро открывают новый терминал, они заинтересованы в Korean Air.

Что мешает реализации планов? Хотя бы на Дальнем Востоке...
Во Владивостоке воздушное пространство открыто для любых авиалиний, которые хотят работать в этом городе, там нет никаких препятствий. А в Хабаровске ситуации иная. Согласно договору между правительствами, только одна авиакомпания может летать в Хабаровск из Кореи – сегодня это Asiana Airlines. Похожая ситуация в Новосибирске, оттуда в Сеул летает S7. Так что мы сможем начать работать в этих городах только тогда, когда ограничения будут отменены.
Часто ли россияне выбирают Korean Air в качестве транзитной компании? Предположу, что из Москвы люди летают целенаправленно в Сеул, а из Владивостока, вероятно, «транзитников» много.
Это верно. В Москве конкуренция за транзитного пассажира высокая: перевозчики с Ближнего Востока, сейчас в борьбу вступили китайские авиакомпании. Для жителей Дальнего Востока очень удобны стыковки в Сеуле.

Какие дополнительные услуги вы предлагаете транзитным пассажирам?
Тем, кому приходится долго ждать, мы предоставляем отель, организуем туры из аэропорта в Сеул. Путешественники успевают посмотреть нашу столицу, а затем мы их привозим обратно к рейсу. Кстати, в самом аэропорту тоже много всего: это и шопинг, и музеи, посвященные Корее, и медицинские услуги. Например, на пути куда-то пассажир может сдать тесты, а на обратном пути забрать результаты.

В Юго-Восточной Азии очень сильны лоукостеры. Korean Air чувствует давление с их стороны?
Конечно. Именно поэтому у нас есть дочерняя компания Jin Air. Это типичный лоукостер, который конкурирует с другими бюджетными перевозчиками. А непосредственно Korean Air не ставит целью предоставлять бюджетные перелеты. У нас нет невозвратных билетов или тарифов без багажа. Мы стараемся обеспечить максимально комфортные условия нашим пассажирам.
Давайте поговорим об этих условиях. В прошлом году Korean Air получила российскую премию Skyway Service Award за лучший бизнес-класс среди зарубежных авиакомпаний. Что особенного вы предлагаете?
Поскольку в Москву и Санкт-Петербург мы летаем Airbus 330, я расскажу об этих самолетах. Это новые лайнеры, в которых 24 места бизнес-класса и шесть – первого класса. Места первого класса представляют собой индивидуальные коконы, которые трансформируются в удобное спальное или рабочее пространство. Пассажиров приоритетно оформляют на стойках регистрации и персонально сопровождают до выхода на посадку.
Бизнес-класс Korean Air называется Prestige Suits, и он не уступает, а в чем-то даже и превосходит первый класс некоторых других авиакомпаний. Кресла расположены так, что пассажиры не мешают друг другу, каждое сиденье раскладывается на 180 градусов.

В прошлом году вы заняли первое место в премии Cellars in the Sky, которую проводит британский Business Traveller. С вином все ясно, а что насчет кухни?
Меню первого класса тоже отмечено наградами, в частности, Mercury Award (премия ITCA – International Travel Catering Association. – Прим. ред.). Это восточные и европейские блюда. Знаменитый женьшеневый суп, тыквенный рис, лапша догчими… Наши партнеры в «Аэромар» (кейтеринговая компания в Шереметьево. – Прим. ред.) прекрасно готовят корейскую еду. Каждый год шеф-повара из Кореи приезжают в Москву и обучают российских коллег рецептам нашей традиционной кухни.
Зимой в Корею приедет много туристов со всего мира – вы принимаете Зимнюю олимпиаду. Korean Air готова перевезти столько гостей?
Мало того, Korean Air даже стала официальным спонсором Олимпийских игр. Наша авиакомпания – самая крупная из тех, что поддерживают зимний спорт. Мы ожидаем дополнительно около 50 тысяч пассажиров, в том числе участников национальных сборных. Есть договоренности и с Олимпийским комитетом России. При необходимости мы готовы запустить дополнительные чартерные рейсы и заменить самолеты на более вместительные.

Справка:
Korean Air входит в число 20 крупнейших авиакомпаний мира и является одним из основателей глобального авиационного альянса SkyTeam. Перевозчик выполняет рейсы более чем в 130 городов 46 стран мира.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Опыт / Путь Святого Иакова
Роскошные виллы на дубайском курорте
Как заботиться о здоровье в командировке
От автоматов-помощников до дополненной виртуальной реальности
Дизайнерский бутик-отель в престижном районе Стамбула
Современный отель с превосходным уровнем сервиса
Ланч с главным редактором
По местам «Игры престолов»
Города для стартапов
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку