Премия

Комфортные города

Если вы вдруг собрались переезжать, но никак не можете решить куда, обратите внимание на рейтинг самых комфортных городов мира, который ежегодно составляет аналитическая компания The Economist Intelligence Unit. Федор Сухов рассказывает, какие города признаны лучшими в 2017 году

Специалисты The Economist Intelligence Unit оценивают качество жизни в 140 городах по тридцати параметрам, среди которых уровень преступности, образование, здравоохранение, инфраструктура, экология, культурная жизнь, развитие торговли и многое другое. Столицы и крупные мегаполисы редко попадают в десятку лучших. Это связано с высокими рисками в области безопасности, повышенным уровнем преступности и другими угрозами, а также большой нагрузкой на инфраструктуру. Впрочем, эти недостатки частично компенсируются высоким уровнем заработной платы, экономическими возможностями, насыщенной культурной жизнью и выгодным расположением. Но все же лучшие для жизни города мира, по версии The Economist Intelligence Unit, представляют собой средние городские агломерации в экономически развитых странах с низкой плотностью населения, таких как Австралия, Канада, Новая Зеландия. Впрочем, сами составители рейтинга, говорят, что все относительно: «Сегодня двадцатку лучших городов мира разделяют между собой всего 3,9 пункта, что практически уравнивает шансы. И вообще каждый из городов, входящих в число пятидесяти лучших, выглядит очень достойно по обеспечению требуемого уровня жизни».

10. Гамбург

Второй по величине мегаполис Германии, седьмой по величине и самый населенный нестоличный город в Европейском союзе. Интересно, что в таком большом городе очень низкий уровень преступности. Эксперты поставили ему высший балл (100 из 100 возможных) за уровень здравоохранения и развитую инфраструктуру.

9. Хельсинки

В столице Финляндии живет чуть более полумиллиона человек – по московским меркам совсем немного. Хельсинки стабильно входит в список самых комфортных городов планеты. Комфортно там не только местным жителям, но и туристам. Их встречают очень дружелюбно, благо посмотреть в городе есть на что – уникальный стиль архитектуры «северный модерн» и множество других достопримечательностей.

8. Окленд

Крупнейший город Новой Зеландии с населением 1,3 млн человек, экономический и культурный центр страны. На исторические достопримечательности город не богат, но вот своей живописной красотой Окленд поражает многих из тех, кто приезжает сюда впервые. Впрочем, часто говорят, что здесь хорошо, безопасно и чисто, но скучно.

7. Перт

Один из главных экономических центров Австралии. Около Перта добывают золото, алмазы и никель. Это изолированный город, имеющий славу тайного места для туристов. Благодаря особому «кулуарному» устройству, город уже много лет в десятке самых комфортных в мире. А еще тут очень приятный климат, в котором даже зимой можно не бояться простуды.

6. Аделаида

Еще один представитель Австралии в рейтинге. Несмотря на то, что Аделаида – крупнейший город Южной Австралии, ритм большого мегаполиса здесь совершенно не ощущается. Город расположен на берегу океана, его центральная часть многоэтажна, с несколькими современными небоскребами, а остальной город носит одно-двухэтажный характер. Идеальная чистота, аккуратность и безупречная отделка зданий — визитная карточка Аделаиды.

Лучшие для жизни города представляют собой агломерации в экономически развитых странах

5. Калгари

Жизнь в этом канадском городе, так или иначе, крутится вокруг нефтедобычи. Месторождения «черного золота» обнаружили здесь в начале XX века. Несмотря на это, город считается одним из самых чистых в мире. За экологией следят внимательно, ведь Калгари окружен живописными местами – озерами, горами и национальными парками. А еще Калгари – один из самых солнечных в Канаде: солнце в среднем светит здесь сто суток в год.

4. Торонто

Крупнейший мегаполис (5,7 млн жителей) и «экономический двигатель» Канады неоднократно попадал в различные рейтинги по качеству и уровню жизни. Торонто слывет местом встречи множества разных культур, традиций и национальностей. Это город, который чаще всего выбирают для переезда иммигранты: 49% жителей Торонто – не канадцы.

3. Ванкувер

Третий по величине город Канады расположился на западном побережье, у подножья тихоокеанской береговой гряды североамериканских Кордильер. Климат здесь хороший, город расположен среди уникальной экосистемы – умеренного тропического леса, поэтому лето мягкое и не жаркое, а зимой редко идет снег. Один из живописнейших городов страны окружен густым хвойным лесом, снежными горами и фьордами.

2. Вена

Город-открытка, настоящий музей под небом, всемирно известный центр музыки много лет удерживает верхние строчки рейтинга. В Вене самый высокий уровень жизни в Европе, самая высокая продолжительность жизни (81,1 год). Да и с экологией все хорошо: воду здесь можно пить из-под крана. Это ли не аргумент в пользу выбора города для проживания?

1. Мельбурн

Лидер рейтинга – второй по величине мегаполис Австралии и самый южный город-миллионник в мире. Первое место Мельбурну обеспечил статус мегаполиса в экономически развитой стране с довольно низкой плотностью населения, а также высокий уровень развития здравоохранения, образования и внутренней инфраструктуры города. Мельбурн часто называют столицей спорта и культуры Австралии – здесь проходят важнейшие спортивные события и культурные мероприятия.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест Boeing 737-800NG (Next Generation) и Boeing 737 8 MAX
Рестораны при аэропортах
Путеводитель по Монпелье
Тест отеля с 6-вековой историей
Путеводитель по Берлину
Мужские занятия / Охота
Гид по секретным барам
Разбор полетов / Аренда авто
Мастер-класс по ораторскому искусству
Пятизвездочный отель в старом городе Риги
4 дня на wellness-курорте «Вилла Плёс»
Уикенд в Хельсинки
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в апреле BUSINESS TRAVELLER №27
  • Тесты: Waldorf Astoria Ras al Khaimah | перелет flydubai
  • Бизнес: Обзор салонов бизнес-класса на дальних рейсах
  • Диалоги: Алексей Ситников о президентских выборах
  • Выход в город: Эдинбург | Довиль | Воронеж | Фиджи
Оформить подписку