Премия

Казань брал

Если на посещение Казани в вашем графике отведен всего один день, большая часть которого занята делами разной важности, выбирать, что посмотреть в оставшиеся несколько часов, придется очень тщательно. Иначе рискуете пропустить все самое интересное

1. Старо-татарская слобода

Начать знакомство с городом можно, пожалуй, c самого аутентичного района – Старо-татарской слободы. Территория самой слободы довольно обширная (здесь находятся и магазины, и офисы), но нас интересует только культурная часть, где сосредоточены памятники, религиозные объекты и кафе с национальной кухней. Район возник во времена Ивана Грозного, который и повелел переселить за посадскую стену татарскую интеллигенцию, духовенство и купечество. Так что у каждого дома здесь своя история. Обратите внимание на Юнусовскую площадь, мечети Аль-Марджани, Апанаевскую и Голубую, а также дома Шамиля, Шакир-солдата, Юнусовых-Ананаевых и музей Габдуллы Тукая. На территории слободы находится также озеро Кабан, из центра которого бьет самый большой в городе фонтан. Если прихватите с собой хлеб, сможете покормить местных уток.

2. Кремль

Тем, кто приехал в Казань впервые, не стоит игнорировать главную достопримечательность города. Все же не случайно этот архитектурный комплекс был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Летом по территории древнего Кремля очень приятно гулять, да и без культурной программы вы не останетесь. Именно здесь находится мечеть Кул-Шариф – символ города, изображенный на большей части казанских сувениров. Если у вас нет времени на посещение мечети, рассмотрите ее хотя бы снаружи: это сооружение впечатляет. Загляните в Благовещенский собор неподалеку и сделайте пару эффектных фотографий на фоне падающей башни Сююмбике. По возможности, берите индивидуальную экскурсию, хотя и самостоятельная прогулка подарит вам массу впечатлений и положительных эмоций.

3. Дом-музей Ленина

«Мекка» для китайцев, которые приезжают в Казань. Даже если идеи марксизма-ленинизма вам совершенно не близки, заглянуть сюда стоит хотя бы ради прекрасного сада, окружающего дом, и ради ощущения времени, застывшего внутри музея. Ильич действительно провел в этом доме девять месяцев в 1888-1989 годах вместе со своей большой семьей. Интерьеры шести комнат идеально воссозданы и соответствуют своему историческому облику. Атмосфера невероятная!

4. Парк имени Горького

Да-да, прямо как в Москве. Парк пользовался популярностью еще в XIX веке и назывался «Русской Швейцарией» из-за своего холмистого ландшафта. В 2014 году территория пережила масштабное обновление, и сегодня пользуется большой популярностью жителей и гостей Казани. Здесь есть и аттракционы, и зоны отдыха, оборудованные шезлонгами, и симпатичные точки уличной еды. Если повезет, сможете увидеть белочек, которых здесь не возбраняется подкармливать орехами.

5. Вдоль реки Казанки

Берега Казанки соединяет самый высокий мост в городе – Миллениум. Он построен совсем недавно, в честь 1000-летнего юбилея города. Посередине моста красуется огромная буква «М» – 45 м в высоту и 64 м в основании. Под каждой из половинок пилона – три автомобильные полосы и изолированный пешеходный тротуар. Кстати, в ночное время эта буква – один из самых ярких и заметных объектов в городе, так что вы не сможете ее не заметить. На правом берегу Казанки находится стадион «Казань-Арена», на котором будут проходить матчи Кубка Конфедерации. Если погода выдастся хорошая, а по музеям ходить надоело, можно просто отдохнуть у воды. Кстати, на некоторых пляжах можно даже купаться. Если же купаться хочется вне зависимости от капризов природы, то отправляйтесь в аквапарк «Ривьера», который находится в пешей доступности от стадиона. Это целый гостинично-развлекательный комплекс, где можно и отдохнуть, и перекусить, и покататься на горках. Четыре часа в аквапарке обойдутся в 850 рублей.

6. Гастробар «Марусовка»

Если вы проголодались, то вот вам модная гастроточка на карте. Ресторанчик расположился на территории Лядского сада, в Доме актера. Сюда любит заглядывать творческая молодежь (и не только), поэтому по выходным столик лучше бронировать заранее. Название заведения напоминает об одноименном историческом квартале Казани, который славился шумными и безудержными гулянками. Впрочем, на этом сходство заканчивается: шумных вечеринок в гастробаре не закатывают. Здесь вас ждет спокойная музыка и легкая европейская кухня. Располагайтесь на уютной веранде и наслаждайтесь отдыхом.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку