Премия

Как за каменной стеной

Отельеры активно готовятся к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России. Чтобы гостиница смогла принимать у себя футболистов и болельщиков, она должна отвечать не только мировым стандартам безопасности, но и российским, а они гораздо строже. Как обстоят дела с безопасностью в отелях, выясняла Соня Дукорская

В апреле этого года Правительство России приняло постановление о новых требованиях к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения. Теперь все отели будут разделены на четыре категории безопасности в зависимости от предполагаемого ущерба и количества пострадавших в результате возможного теракта. Все гостиницы до конца 2017 года должны пройти экспертизу экспертизе и получить паспорт безопасности.

Средства безопасности

Сегодня во всех отелях есть системы видеонаблюдения, экстренного оповещения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, охранное освещение, пожарная безопасность, кнопка экстренного вызова, информационные стенды и круглосуточная охрана. Новое постановление обязывает гостиницы в дополнение к существующим средствам безопасности иметь также контрольно-пропускные пункты, металлоискатели, бесперебойные системы сигнализации. В отеле также должны присутствовать сотрудники охранной организации. Для отельеров постановление не стало неожиданностью, и хотя документ подписан совсем недавно, многие из них уже выполнили все требования. «В нашем отеле несколько систем безопасности: видеонаблюдение, системы охранной сигнализации, пожарной безопасности, контроля и учета доступа в номера и конференц-залы, – рассказывает Артем Богоносов, менеджер по безопасности Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievsky. – У нас три стационарных поста, круглосуточная охрана, постоянно совершаются обходы по территории и периметру гостиниц. Кстати, металлоискатель у нас тоже появился до нового постановления». Новые требования по усилению безопасности, конечно, связаны с определенными финансовыми затратами. Но многое из оборудования отельеры и так планировали покупать. Например, в сети гостиниц AZIMUT будут совершенствовать системы видеонаблюдения и контроля доступа. «В наших отелях, рассчитанных на большое количество гостей, мы собираемся установить электроскопы, похожие на те, что работают на железнодорожных вокзалах, − рассказывает Иван Максименко, директор по общим вопросам AZIMUT Hotels. – Мы также устанавливаем рамки металлодетекторов и закупаем мобильные металлоискатели, позволяющие сканировать багаж. Они нужны для проведения массовых мероприятий, в том числе с участием высокопоставленных лиц».

Человеческий фактор

Весь персонал гостиницы должен знать, как действовать в чрезвычайной ситуации, уметь оповещать органы безопасности и иметь соответствующую подготовку. Во всех крупных гостиницах регулярно проходят учения и тренинги.
«На занятиях наши сотрудники учатся спасать гостей и коллег, а также ликвидировать последствия ЧС и своевременно информировать о происходящем, − рассказывает генеральный менеджер гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» Штефан Кюр. – Кроме того, мы сразу определяем план действий после ликвидации ЧС, например, решаем, где временно размещать гостей и как организовать питание».
Генеральный директор AZIMUT Hotels Вальтер Нойманн рассказал Business Traveller о том, как отели готовятся к предстоящим футбольным событиям.

Вальтер, Начнем с самой актуальной темы – футбольной. Сейчас в России проходит Кубок конфедераций, а в следующем году – Чемпионат мира. AZIMUT готов к наплыву болельщиков?
Полностью готов. Но я бы разделил Кубок конфедераций и Чемпионат мира. В этом году вряд ли будет ажиотаж. Да, приедут футболисты со всех континентов, но сборная Австралии или Чили, при всем уважении, – это не Бразилия. Из числа участников Кубка, пожалуй, только сборные России и Германии могут вызвать большой спрос. А вот Чемпионат-2018 – это другая история: самое крупное спортивное событие в мире, 24 страны, приедет много людей – и нынешние бронирования уже это показывают.
Как обстоят дела с бронированиями?
На время Чемпионата наши отели будут хорошо загружены. Например, новый московский отель на Смоленской площади уже полностью забронирован. Спрос большой, но вот за что мы беспокоимся – это пара недель до чемпионата и пара недель после.

С чем связаны эти опасения?
В обычные годы с середины апреля по конец сентября у нас много групповых бронирований. Во время Чемпионата, который длится четыре недели, возможности группового размещения не будет, соответственно, турагентства не смогут бронировать места блоками.

Понятно, что приоритет отдается болельщикам. Какие сюрпризы им готовит AZIMUT?
Только самые приятные! Многое зависит от того, кто к нам приедет. Например, туристам из арабских стран мы приготовим в ресторанах халяльное меню, а для англичан позаботимся об их любимых сортах пива.

В связи с футбольными событиями в России усиливаются требования по безопасности – в частности, правительство нашей страны постановило, что всем отелям будет присвоена определенная категория безопасности. Как с этим в AZIMUT?
У нас крупные отели, и мы привыкли к повышенным мерам безопасности. Мы уже прошли все проверки и экспертизы от властей. Они касались всего – от работы лифтов и регистрации гостей до систем видеонаблюдения и пожарной сигнализации.
Правительству виднее: если они приняли такое решение, значит, на то есть причины. Поэтому мы спокойно выполняем все предписания. У нас есть необходимое оборудование, а на время Чемпионата мы привлечем больше людей для охраны.
На мой взгляд, Россия – очень безопасная страна. У нас много процедур, которых за границей просто нет. В Европе нет двойного контроля в аэропортах, а здесь есть, на стадионах у нас везде рамки и контроль, а в Европе нет. Я уверен: болельщики убедятся, что здесь безопасно. А те, кто приедет к нам впервые, узнают, что Россия – удивительно гостеприимная страна, с радушными и улыбчивыми людьми.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку