Премия

Как подготовиться к выступлению в самолете

Если устроить конкурс на такое место, где чаще всего случаются удивительные совпадения, победит самолет. Сколько интересных (и вполне приличных) вещей можно сделать вместе со своими соседями! Галина Панина много лет готовит спикеров и потому именно профдеформация, а не любопытство, заставляет ее заглядывать в чужой монитор. Галина рассказала Business Traveller о том, что произошло с ней на недавнем рейсе Лондон – Москва

Рейс Лондон-Москва традиционно был не так полон, как в обратную сторону. Еще даже не взлетели, впереди целых четыре часа, а на соседнем кресле девушка уже устроила себе полноценный рабочий кабинет. Я и так расстроилась, что сижу не у окошка, а она заняла целых два сидения. Ну что она там, диссертацию пишет?.. Нет, здесь пишут речь. Так решился вопрос вынужденного досуга для меня и моей соседки – основателя Международного сообщества юристов в сфере блокчейна и криптовалют ICO Legal Татьяны Михайлецкой.

Дано:

Через две недели круглый стол на тему «Законодательное регулирование ICO в России» в Торгово-промышленной палате РФ. Татьяна выступает перед бизнесменами и всеми, кому интересен рынок криптовалют. Сфера эта настолько новая, что пока напоминает российский рынок времен 90-х: разношерстные участники, отсутствие правил, высокие риски, соблазнительные единичные истории успеха и отсутствие общего мнения по большинству вопросов. Таня готова выдать терабайты информации, но на выступление отведено всего 15 минут. Поэтому свою неожиданную работу с ней я решила построить по следующему сценарию: определяем красную нить презентации, вычленяем ключевые факты, формулируем заключение. Есть такое понятие – архитектура речи. Это когда ключевые сообщения выстраиваются в определенном порядке, чтобы слушателю было легче понять спикера. Существует много вариаций, но мы выбрали «логическую цепочку»: шаг за шагом мы снабжаем слушателя вводными данными, и обвешанный ими, как патронами, участник дискуссии по окончании вашей речи рванет обсуждать тему.

Решение:

Красная нить – это ось любой речи. Это не тема и не название, а то, о чем вы на самом деле хотите сказать. Эту мысль пишут на листочке и вешают перед своим носом для перепроверки на каждом шагу: я точно туда иду? Как только я стала расспрашивать Татьяну, на меня посыпалась масса деталей. Специалисты называют это «ловушкой знаний»: вы можете настолько углубиться в детали, что забудете, куда идете. Поэтому, выслушав, я свожу все сказанное к следующим пунктам:
- рынок ICO не легализован;
- другие способы привлечения инвестиций легализованы, но слепо заимствовать законодательство оттуда нельзя;
- участники рынка нуждаются в защите;
- есть опасность, что законы будут тормозить развитие рынка.


Минут через 10 удалось сформулировать красную нить: ориентируясь на регулирование уже существующих легализованных способов привлечения инвестиций, Татьяна считает возможным предложить такое законодательство для ICO, которое не будет тормозить развитие индустрии и при этом защитит своих участников. Теперь все, что мы будем писать, должно отвечать этой неоновой вывеске, написанной карандашом на стикере и прикрепленной к стоящему впереди креслу. Следующий этап – формулировка ключевых сообщений. У них есть один общий критерий: они должны быть релевантны красной нити. Остальное – резать без жалости. Таня сразу сказала, что мыслей у нее много, но она сомневается, надо ли все их вставлять в одну речь. Конечно, не надо. Мы так устроены, что многозадачность у нас успешна только при проверке социальных сетей. А если хочется настоящего вовлечения слушателей – извините, не более одной порции за один раз. Это очень частая ошибка спикеров – рассказать все, о чем сердце беспокоится. Слушаешь и понимаешь: да, умный человек, но после его выступления никто толком не может повторить, о чем же была эта отличная песня. И если вам не все равно, будут ли вас слушать или, не отрываясь, строчить во время вашего выступления в смартфонах, формат размышлений лучше оставить для задушевных бесед. У Тани сразу возник вопрос: надо ли давать формулировки – что такое ICO, токены, криптовалюта и т.д. Чтобы помочь, я попросила ее ответить на три вопроса.
1. Есть ли уверенность в том, что все участники компетентны и единодушны в терминологии? Они действительно имеют в виду одно и то же?
2. Каким номером идет выступать наш спикер? О чем будут говорить до него? Возможно, там окажется целая лекция, посвященная терминологии.
3. А может быть, Таня хочет от себя добавить что-то новое в формулировку? Тогда да, стоит прояснить.
Мы сразу застряли на первом пункте, и выяснилось, что давать определения надо. В этой статье мы их давать не будем, ограничимся лишь двумя основными объектами ICO – это койн и токен. Койн – это криптовалюта, а токен – аналог акции или облигации. Специфика ICO в том, что эмитент привлекает койны или деньги, выпущенные государством, в обмен на токены. Для регуляторов принципиально, что за этим токеном стоит. Вот здесь и начинается вечеринка. Каждый эмитент волен придумывать, к чему привязывать свой токен, и единого классификатора нет. Регулирование должно учитывать специфику каждого вида токенов, а видов этих пока рождается бесчисленное количество. Например, сервис облачных данных привязал токены к пространству для хранения, банк Polybius – к своим акциям. А завод ZrCoin привязал токен к стоимости одного килограмма синтетического концентрата диоксида циркония, который он выпускает.
Итак, первый тезис: токены имеют разное содержание, поэтому адаптировать существующие законы сложно. Когда мы проговорили вслух эту формулировку (даже задние ряды уже были готовы согласиться), Таня сразу вывела второй тезис. Есть ряд проблем, присущих всем токенам, вне зависимости от их содержания. Выделим их.
• Компания-эмитент должна быть зарегистрирована как юрлицо.
• Законодательство должно быть интернационально: природа криптовалют убирает границы.
• Должны быть критерии для защиты участников эмиссии. Сейчас это дикий рынок, причем для всего мира, значит ориентироваться не на кого.
• При любом виде токена у компаний нет легальных способов получения денег. Законного доступа юрлиц к рынку криптовалют сегодня нет. Исключения – Япония, Сингапур и Цуг в Швейцарии, где существуют юрисдикции, позволяющие перевести токены в деньги.
• У распространенных смарт-контрактов нет юридической силы.
Теперь зачитываем нашу красную нить. Все ли наши ключевые сообщения имеют отношение к ее содержанию? Да, говорит Таня, токен можно соотнести с другими способами привлечения инвестиций. Значит, рассмотрев специфику и сложности, можно подвести черту…

Вывод

Теперь мы, отодвинув подносы с обедом, пишем заключение умными словами: «Законодательное регулирование ICO необходимо формировать в активном диалоге с международным сообществом и рассматривать эмитируемые активы, исходя из их сущности, то есть того, чем они являются в бизнес обороте».
Вуаля! У нас даже осталось еще полтора часа до посадки. Я спросила Таню, было ли ей комфортно от того, что я не давала ей растекаться мыслью по древу, а советовала придерживаться четкой структуры? Она отметила, что когда спикер говорит сразу все, что знает, у зрителя на выходе остается начало одного аргумента, а вывод другого, и тогда все выступление действительно идет насмарку.
Из Домодедово на такси в разные стороны разлетелись две девушки, одна – с написанной речью, а другая – с новым студентом своего курса и материалом для Business Traveller.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Опыт / Путь Святого Иакова
Роскошные виллы на дубайском курорте
Как заботиться о здоровье в командировке
От автоматов-помощников до дополненной виртуальной реальности
Дизайнерский бутик-отель в престижном районе Стамбула
Современный отель с превосходным уровнем сервиса
Ланч с главным редактором
По местам «Игры престолов»
Города для стартапов
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку