Премия

Из Пруссии с любовью

Журналист Руфина Семыкина составила экспресс-маршрут по своему родному Калининграду, не похожему ни на какие другие российские города

Рыбная деревня

Начать короткую прогулку по столице Восточной Пруссии, как это ни странно, стоит с архитектурного новодела. «Рыбная деревня» — стилизованная под старину набережная Октябрьского острова, расположенного неподалеку от главного достояния города, Кафедрального собора, – находится на месте старого прусского рыбного рынка. Отсюда и название. Сказать, что квартал создан хотя бы с некоторой долей исторической достоверности нельзя, здесь просто очень приятно гулять: широкие тротуары, уютные кафе с верандами, симпатичные пришвартованные кораблики и лодки. Обязательно заберитесь на смотровую площадку на видовой башне «Маяк». Эти виды надолго останутся в вашей памяти.
Насладившись живописными пейзажами зеленого города, спускайтесь на набережную и переберитесь на остров Кнайпхоф по Медовому мосту, самому молодому из семи знаменитых кёнигсбергских мостов, загадку которых в свое время решил математик Леонард Эйлер. Здесь стоит тот самый Кафедральный собор, в котором, если повезет, можно попасть на органный концерт. У одной из этих стен с наружной части здания находится могила самого знаменитого жителя Кенигсберга – Иммануила Канта.

Виллы Кёнигсберга

Ощутить дух прежней Пруссии и прикоснуться к настоящей, нетронутой руками реставраторов старине можно в старых районах бывшего Кёнигсберга – Марауненхофе и Амалиенау.
Марауненхоф (сегодня это улица Тельмана и ее окрестности) начал застраиваться в начале ХХ века. Тогда старые вальные укрепления были частично снесены, город стал разрастаться, и за пределами бывших военных укреплений возникли новые жилые районы. Марауненхоф пострадал во время войны, но большая часть немецкой застройки все-таки сохранилась. Сейчас это очень живописный и, что удивительно, не самый дорогой район Калининграда.
Понятие «город-сад» с легкой руки Владимира Маяковского вошло в наш язык как синоним советского города. Между тем эта концепция появилась намного раньше и не в нашей стране. Ее суть – в просторной малоэтажной застройке с обилием зелени между домами. Один из успешных примеров – район Амалиенау, где сохранились старые виллы прусских богачей и знаменитостей. Он строился по тщательно продуманному проекту: здесь, по задумке прусских архитекторов, ни одна из улиц не пересекается с другой под прямым углом, а виллы не должны быть выше двух этажей. Многие дома имеют названия (по первым владельцам). Вот мы идем мимо виллы Руф (1905 год), а следом за ней – вилла Лео (1902), принадлежавшая Людвигу Лео, члену городского совета и владельцу судоходной компании.

Музей Мирового океана

Настоящий must-see города: все здесь устроено по уму и удобно, а экспозиция богатая и потрясающе интересная. Здесь запросто можно провести весь день. Но если у вас мало времени, оставьте осмотр экспозиции в здании на следующий раз и отправляйтесь на палубу научно-исследовательского судна «Витязь». Корабль совершил 65 научных рейсов и прошел около 800 тысяч миль. Именно с его борта измеряли максимальную глубину Марианской впадины. Теперь же судно превращено в музей с уникальными экспонатами из экспедиций.
Если вас не пугают замкнутые пространства, не обойдите вниманием и еще один редкий экспонат – подводную лодку «Б-413». Сервис Tripadvisor включил ее в десяток лучших музеев России, и есть за что: субмарина, относящаяся к советскому доатомному периоду, предстает перед посетителями почти в первозданном виде. Из всех подлодок-музеев, калининградская «Б-413» единственная находится на плаву, а не на суше. Кстати, здесь разрешают посмотреть в перископ.
Логичным завершением этой части нашего экспресс-тура станет речная прогулка на катере и осмотр примечательных мест города с воды. Сесть на кораблик можно здесь же, на набережной Петра Великого.

Башня «Кронпринц»

Это не просто башня, а редан – так раньше называли полевые укрепления, откуда можно было вести огонь. Здесь в XIX веке находились части оборонительного гарнизона, а после Первой мировой войны – полиция. В апреле 1945 года у стен башни шли бои, но сама она штурму не подвергалась, поэтому и сохранилась практически в неизменном виде. Судьба сооружения в новейшей истории складывалась непросто – памятник федерального значения успел побыть и общежитием, и складом, и магазином оптовой торговли, пока не нашел нынешних хозяев. С 2003 года в «Кронпринце» обрел свое постоянное место жительства Государственный центр современного искусства. Реставрация башни и аккуратное переоборудование в выставочное пространство заняли более десяти лет, и сейчас здесь проходят самые разные мероприятия: выставки работ авангардных художников и скульпторов, концерты музыкантов, играющих что-то очень нетривиальное и многие другие события на стыке культур и жанров. Отдельного внимания заслуживает густо поросший диким виноградом внутренний дворик. Чем не идеальное место для фотосессии в прусском стиле?

Форты и ворота

«Ночная перина Кёнигсберга» – так называли цепь из 15 фортов, окружавших город. Дёнхофф, построенный в XIX веке, не пострадал при штурме города советскими войсками: он не оказал сопротивления и практически сразу капитулировал, из-за чего прекрасно сохранился до наших дней.
Сколько в прусской крепости было ворот, точно не знают даже историки, но до наших дней дошло семь из них. Фридландские ворота, расположенные на перекрестке проспекта Калинина и улицы Дзержинского, самые молодые и интересные из всех. Как и многие другие исторические объекты Калининграда, после войны они долгое время пустовали, затем здесь находился склад. Сегодня внутри ворот интерактивный музей, где можно совершить виртуальную прогулку по улицам старого Кёнигсберга, посмотреть фильм об истории региона. В этом году Фридландские ворота празднуют двойной юбилей: 115 лет самим воротам и 15 – музею.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку