Премия

Говорите тише

«Спикизи» (speakeasy, от англ. speak easy – «говорить негромко») – так называли во времена сухого закона в США нелегальные питейные заведения. В наши дни полуподпольные места, о которых знают только «свои», вновь входят в моду – считает Виктория Решульская

Однажды в Америке

В США 1920-х вопрос «пить или не пить» был решен на государственном уровне, а вот подчиняться или искать варианты – оставалось личным делом каждого. Подпольная торговля спиртным велась повсюду, даже в магазинах инструментов и похоронных конторах. Только в Нью-Йорке таких мест было несколько тысяч. Один из секретных баров располагался прямо напротив полицейского департамента в Сохо.
Если вы ни разу не были в подобных заведениях, то точно видели их в кино: например, фильм «В джазе только девушки» начинается сценой облавы в баре, а в «Бумажной луне» подробно показана деятельность бутлегеров – подпольных торговцев алкоголем.
Большинство спикизи контролировались гангстерскими группами и мафией, получавшими от торговли алкоголем гигантскую прибыль. Работал этот механизм просто: спрос – большой, доходность – высокая, а государственный контроль почти отсутствует. Нередко клиентам продавали сомнительный алкоголь, а качественные напитки, ввозимые контрабандой, умышленно разбавляли. На торговле спиртным разбогатели такие небезызвестные личности, как Аль Капоне, Голландец Шульц, Джордж Моран.

Мнения

Даша Касьянова, ведущая программы «Барная карта» на радиостанции «Серебряный дождь»:
В спикизи-барах создается комфортное ощущение, что ты – свой, ты – почти дома. Бары нынче в моде, их можно посещать и даже открывать. Модно мечтать о своем собственном баре или быть барменом. При этом в Москве много заведений, которые даже не окупаются. Почему они до сих пор существуют? Иногда владельцы просто могут позволить себе поддерживать свою «детку». Есть люди, которые годами держат бар, работающий в ноль, потому что просто любят сами там находиться.
Сейчас модно разбираться в том, что ты пьешь. Популярны твисты известных коктейлей. Например, «Мохито» и «Лонг-Айленд» стали откровенным моветоном, отхлынули «Сауэры» и летние «Шприцы». Я думаю, в этом сезоне мы поголовно будем увлечены вариациями на «Негрони» и «Олд фешен».
Есть мнение, что скоро общее барное помешательство немного утихнет. Но это лишь значит, что некоторым любителям придется уйти с рынка. А люди, напротив, будут вести себя так же: как пили, так и будут пить.

Вход по паролю

Сухой закон давно не актуален, а спикизи – на пике востребованности. Новая волна «тихих баров» возникла в 1990-е в мегаполисах, определяющих алкогольные и гастрономические тренды: в Лондоне и Нью-Йорке. В середине 2000-х мода дошла и до Москвы.
Обычно спикизи-бар – это камерное пространство в неочевидном месте, как правило, без вывески. Иногда бар маскируют под что-то иное, порой совсем заурядное. В московском гастробаре «Никуда не едем» гостей встречает не хостес, а менеджер туристического бюро, которая спрашивает гостей, куда они едут. Если в ответ звучит правильный пароль, стеллаж с папками отодвигается и открывается путь к стойке. В питерском «Ломбарде», ныне закрытом, при входе шла торговля украшениями.
Виталий Екименко, шеф-бармен ресторана Moregrill
Популярность спикизи проходит. Сейчас такое изобилие баров и ресторанов, что люди не готовы терпеть отказы перед дверью секретного бара. А сам формат спикизи сейчас стирается и не дорабатывается самими создателями: как может называться секретным бар, о котором пишут во всех изданиях?

Самый известный, выдержанный (имеется в виду время существования) и закрытый секретный бар Москвы – Chainaya. Tea & Cocktails. Сюда просто так не попасть: необходимо лично знать кого-то из создателей или иметь рекомендацию знакомых. В самом крайнем случае можно позвонить по телефону, указанному на Facebook, но гарантий позитивного исхода событий маловато.
Впрочем, сегодня «Чайную» можно с большой натяжкой назвать секретным заведением. Несколько лет подряд она входила в список 50 лучших баров мира и стала хорошо известна публике.
Почему спикизи снова в моде – сказать сложно. Скорее всего, это воссоздание идиллической картинки из старых фильмов, некая романтизированная реальность. Закрытый или полузакрытый статус и четкие правила поведения придают заведению особенную атмосферу, а посетитель становится избранным.

Секретные бары, в которые стоит попасть (если узнаете, как)

Секретный бар (Москва)
На Большой Дмитровке прошлой весной появился тайный бар, который работает всего два раза в неделю по шесть часов. У заведения нет названия, адрес не афишируется, а барный стул здесь можно зарезервировать только на два часа. За коктейли отвечает шеф-бармен «Коt Шрёdiнгера» Егор Степанов, меню напитков отсутствует – бармены смешивают классические коктейли и твисты на них. Попасть в бар и узнать, где именно он находится, можно лишь предварительно позвонив в «Коt Шрёdiнгера» и сделав бронь в «самый тайный бар». На местности главный ориентир – люди в белых халатах, которые проводят куда следует.

Suzuran bar (Москва)
Мистический, нуарный, порочный: темнота, черный свет, плавящиеся свечи, отсутствие окон – всё это настраивает на срывающий социальные оковы лад. Стоит попробовать напитки из коктейльной карты Drink your sins («Пей свои грехи»). Slut Story на ирландском виски, вишневом бренди и игристом – попадание прямо в сердце!

El copitas (Санкт-Петербург)
Бар по всем канонам жанра на Владимирской. Если вы не забронировали стол, будьте готовы к отказу во входе. Пространство рассчитано на определенное количество человек. В карте в основном мескаль и текила, в меню – знаковые блюда мексиканский кухни, а в декоре – южноамериканская мистика. Дорога в бар – таинственная: около железных ворот гостей встречает брутальный мужчина в кожаном фартуке и шепотом призывает вести себя как можно тише. Это вполне в рамках концепции, а может быть, соседи не любят, когда другие веселятся.

Mr Willard (Казань)
Без преувеличений, один из лучших баров Казани, попасть в который действительно непросто. Если не знать деталей, никогда не догадаешься, что скрывается за неприметной железной дверью. Покой и уединение здесь уважают: приглашения выдаются постоянным гостям бара Relab или по рекомендациям уже принятых в коктейльное братство. Атмосфера и интерьер напоминают элитарный закрытый джентльменский клуб. Если леди и джентльмены желают перекусить, находящийся в зале шеф-повар готов выслушать пожелания.
No vacancy (Лос-Анджелес)
Ретро-бар в деловом районе. В трехэтажном викторианском особняке раньше был детский сад, куда ходили дети Чарли Чаплина. Приключения начинаются уже на стадии поиска нужной улицы, затем метод дедукции потребуется, чтобы разобраться в хитром расположении домов. Наконец, когда порядком вымотанный гость подходит к зданию, его встречает суровый охранник и велит подождать. Набрав группу из нескольких человек, секьюрити открывает дверь и указывает на лестницу. Необходимо подняться на второй этаж, чтобы за одной из дверей обнаружить обнаженную даму. Не будем раскрывать все секреты, добавим лишь, что в оформлении бара воссоздана атмосфера 30-40-х годов, коктейльное меню заведения называют «грязная дюжина» (dirty dozen) и составили его 12 лучших барменов.

Friends (Новосибирск)
Девиз Friends – Talk, drink, rock. Барная карта названа в честь альбома Blood Sugar Sex Magic группы Red Hot Chilly Peppers. В первом разделе – соленое и острое, во втором – сладкое, в Sex ищите неоклассику и пряности, а Magic отличается интересными подачами. Кухня также на уровне, в меню множество finger food, которые удобно есть за стойкой или даже танцуя: в баре часто играют модные диджеи со всего мира.

«Кабинет» (Санкт-Петербург)
Поход в «Кабинет» засчитывается, как событие культурного толка, настолько все наполнено тонкой эстетикой. Большинство посетителей закусочной Grill Burgers, через которую лежит путь в бар, и не подозревают, что вечером с четверга по субботу здесь устраиваются заседания тайного коктейльного общества. Чтобы стать избранным, нужно заранее забронировать место за игральным столом миксологического казино. Бармены-крупье сдают карты из четырех колод (Воздух, Вода, Земля, Огонь), определяя коктейль-ставку. После двух-трех напитков хочется идти ва-банк.

Employees only (Нью-Йорк)
Снаружи вход выглядит, как спиритический салон, где гадалки за нескромное вознаграждение разложат карты. Следует стремительно преодолеть уголок мистицизма и отправиться к стойке, где команда барменов в идеальных белых кителях готовит напитки. Даже во вторник здесь нет свободных мест, трейдеры с Wall Street активно развлекают богатых клиентов, красивые девушки болтают с подружками, а бармены со всего мира приезжают попробовать легенду на вкус. Неудивительно, что бар получил все возможные награды: «World’s Best bar», «World’s Best Drinks Selection» и четвертое место в рейтинге «World’s 50 Best Bars» в 2015 году.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Краткий путеводитель по грузинскому вину
Гостиничное хозяйство
Тест отеля с головокружительными видами
Перелет по маршруту Москва (VKO) – Стамбул – Маэ (Сейшелы)
Направление MICE / Грузия
Первый настоящий отель Лиона
Отель с иголочки с безупречным сервисом
Нешаблонный all inclusive в хорошо знакомой Турции
История в современных интерьерах
Тест одного из лучших спа-центров в Грузии
Перелет по маршруту Женева – Москва
Театральные фестивали
Интервью с музыкантами группы Mgzavrebi
В центре внимания / ЧМ-2018
Сити-отель с африканским настроением
Коллекции коктейлей, посвященных российским городам, принимающим у себя игры ЧМ
Перелет из Москвы в Ханой бизнес-классом на «Дримлайнере»
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №28
  • Тесты: Гостиницы Тбилиси и Боржоми
  • Бизнес в Грузии: Произойдет ли в стране экономическое чудо?
  • Диалоги: Mgzavrebi – о музыке, жизни и путешествиях
  • Выход в город: Тбилиси | Батуми | Венеция
Оформить подписку