Премия
Тест:отель

Montreux Palace
Анна Сиротина, 15 Июня 2015

  • Количество и категории номеров в отеле: 235 номеров и сьютов
  • Лучшее: Вид на озеро и вечно заснеженные макушки французских Альп и одно из самых выдающихся европейских СПА
  • Цены: от 19000 за двухместный номер с видом на город и 21600 с видом на озеро. Номера люкс от 47000 рублей
  • Контакты: Avenue Claude Nobs 2 CH-1820 Монтрё Швейцария TEL + 41 21 962 1212 montreux@fairmont.com
Предыстория:

Первых гостей отель принял  в 1906 году. Однако самая старинная часть, зазываемая «Лебединым домом» появилась еще в 1837. Затем здание перестраивалось и у отеля сменился владелец. Архитектор Эжен Жост достроил еще один корпус, соединив его с «Лебединым» воедино. Этот ансамбль в стиле навсегда ушедшей эпохи  Belle Epoque словно законсервировался до наших дней.  Внутренняя отделка выдержанна так же, и сочетает кованое железо, витражи из цветного стекла, дерево, предметы антиквариата и настенную живопись. И все же главную роль для создания уникальной атмосферы этого места сыграл не экстерьер, а знаменитые постояльцы, которые не перестают приезжать сюда вновь и вновь.
Сергей Дягилев, Сара Бернар, Рихард Штраус, Игорь Стравинский лишь немногие из завсегдатаев Монтре-Паласа. Но, главным центром притяжения соотечественников стало последнее место жизни Владимира Набокова, автора «Лолиты» и других романов о запретной любви. Добровольный затворник работал здесь в течение семнадцати лет, до самой смерти. Загадка: отчего столь успешный и богатый на тот момент писатель не приобрел собственную виллу, так и повисла в воздухе в его The Nabokov Suite, 65. Там сохранилась подлинная мебель, личные стол и кресло писателя, а в ящике секретера показывают даже чернильное пятно, сорвавшееся с его пера. А причину выбора Montreux Palace в качестве родового гнезда Владимир Владимирович посоветовал искать в его произведениях, в них, мол, все написано.
В коридоре висят фотографии писателя и его семьи, но этаж не превратили в музей. Спрос настолько велик, что сьют никогда не пустеет. Оказаться здесь может абсолютно любой, если в состоянии за это заплатить.

Где находится отель:

Прямо на берегу Женевского озера или Лемана. В трех минутах от железнодорожной станции.
Перед отелем сад с бронзовым памятником Набокову, который к его столетию был установлен в фойе, а затем перенесен на аллею славы. Рядом с ним соседствуют легендарные музыканты Майлз Дэвис, Рэй Чарльз, Би Би Кинг, Арета Франклин, Элла Фицджеральд.
Основная площадка одного из самых самых известных мировых джазовых фестивалей Stravinski Auditorium располагается здесь же на набережной в 300 метрах от отеля.

Отель:

Montreux Palace многократно получал звание лучшего отеля Швейцарии и  Северной Европы. В 2009 году он был модернизирован и сейчас, кроме исторического интерьера и антикварных деталей, оснащен современной техникой. Номера нижнего этажа выходят на большие террасы, на остальных этажах балконы.

Номера:

Я жил в номере Делюкс с видом на озеро. Интерьер выдержан в бежево-белых тонах. Рабочий стол, кофемашина и принадлежности для Ipad приглашают к плодотворной работе, но больше хочется сидеть в кресле напротив балконной двери или за столиком на балконе, не отрываясь ни на минуту от дьявольски красивого вида.
Для джазовых меломанов есть фантастическое предложение: один из телеканалов отеля Montreux Palace круглосуточно нон-стоп показывает записи выступлений Майлза Дэвиса на Ривьере. Гений джаза приезжал сюда регулярно, и часто это было его единственное сценическое выступление за весь год. Уникальное видео не найти в Интернете, так что единственная возможность прослушать антологию – провести ночь в номере отеля  перед телеэкраном.
В белоснежной ванной комнате 2 раковины и ванная, за перегородкой душевая кабина.
В баре обнаружены  местные вина Лаво.

Рестораны и бары:

Завтраки сервируют в «зимнем саду» с видом на озеро и горы, а летом работает открытая терраса. Стоит обратить внимание на умение готовить блюда из яиц.
В ресторане La Terrasse du Petit Palais предлагают средиземноморское обеденное меню.
Также работают  гриль-бар MP'S  и Funky Claude's, где можно заказать любые коктейли, локальные вина и блюда, аперитивы перед ужином. В лаунже предлагаются напитки и легкие закуски в течение всего дня.
На улице одно из самых популярных мест города Montreux Jazz Café. В оформлении интерьера использованы личные вещи Клода Нобса, основателя легендарного фестиваля. В меню более ста коктейлей и отличное музыкальное сопровождение.

Для бизнеса:

Монтрё Палас плюс ко всему настоящий офис путешественника. Для проведения конференций и банкетов предлагаются 6 комнат в современном стиле в Le Petit Palais, способные вместить до 1200 человек. И столько  же помещений в стиле  Belle Epoque в Le Palace. А также все секретарские услуги, беспроводные  LAN-сети, факсы, в том числе и в номерах.

Для отдыха:

В стоимость проживания входит посещение 2000 метрового Спа-салона Willow Stream. Основной корпус соединен с ним отдельным переходом. Два открытых бассейна, один из которых находится в саду. Мужская и женская зоны со своими паровыми банями, ледяными купелями, саунами, джакузи. 10 процедурных кабинетов и 300 метровый спортивный зал.  В СПА меню с десяток авторских массажей и обертываний, арома- и талассотерапии. В процедуре Edelweiss Escape, например, используются лечебные свойства  горных цветов.

Вердикт:

Отель, где стоит побывать хотя бы раз в жизни. Несмотря на респектабельный дух умиротворения и старомодности, дарующий полный покой, он с аристократической лёгкостью превращается в тусовочное место на время джазового музыкального фестиваля или экологической конференции.

Премия
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку