Премия
Конфигурация: Boeing 737-800NG – 2-2, Boeing 737 MAX 8 – 2-1-2
Время в полете: 5 часов 30 минут
Цена: Москва (VKO) – Дубай – Москва (SVO) – 89 745 руб. (в феврале 2018 г.)
Сайт: flydubai.com
Тестировал: Артем Каширин



Предыстория

Авиакомпания flydubai выполняет рейсы в Дубай сразу из двух московских аэропортов – Внуково и Шереметьево. Из каждого аэропорта лайнеры летают ежедневно. На российские маршруты авиакомпания поставила B737-800 NG (на нем я летел из Внуково) и новейшие B737 MAX 8 (на нем я прилетел в Шереметьево).

Check-in

Москва (VKO) – Дубай
Во Внуково на стойке для пассажиров бизнес-класса авиакомпании flydubai я быстро прошел регистрацию на рейс и получил от сотрудника пригласительный билет в лаунж «Чайковский» – там можно побыть в тишине перед полетом.

Полет

Посадку пассажиры бизнес-класса проходят в приоритетном порядке. Я зашел одним из первых, и бортпроводник (кстати, у flydubai на российских рейсах часто работает русскоязычный персонал) проводил меня на мое место – 1А.
Первым делом я убедился в наличии USB-порта и розетки – это жизненная необходимость для каждого делового путешественника. Перед вылетом стюардессы выдают подушки, пледы и освежающие полотенца, предлагают соки и воду на выбор. После взлета и набора высоты приносят меню: салат, выбор из трех горячих блюд, десерт и безалкогольные и алкогольные напитки. Кроме того, пассажирам доступны снеки – чипсы ручной работы, орешки и сухофрукты.
Каждое место оборудовано мультимедийной системой с новинками кино, играми, музыкой и информацией о рейсе. Поскольку мое место было в первом ряду, монитор находился не на спинке впереди стоящего кресла, а на стенке.
Кресло не превращается в плоскую кровать, но спинка откидывается, подголовник регулируется, есть подставка для ног. Сиденье – удобное по жесткости. За отдельную плату можно подключиться к Wi-Fi (до $15 в зависимости от пакета). В конце полета бортпроводники выдают пассажирам бизнес-класса карты Fast Track для прохождения паспортного контроля без очереди.

Check-in

Дубай – Москва (SVO)
В компактном Терминале 2 аэропорта Дубая я без труда нашел стойку Priority для пассажиров бизнес-класса flydubai. После регистрации отправился в бизнес-лаунж авиакомпании: он большой, двухэтажный, на каждом этаже зона, где можно поесть и выпить. А когда объявили мой рейс, пошел не на общую стойку посадки в самолет, а к отдельному гейту для пассажиров бизнес-класса. Там подают кофе, чай и легкие закуски; к самолету нас довезли на отдельном автобусе. Получается, что те, кто летит бизнес-классом, заходят последними. Это удобно.

Полет

Я специально выбрал обратный рейс в Шереметьево. Дело в том, что на этот маршрут flydubai ставит самый молодой в авиакомпании самолет – Boeing 737 MAX 8, а я на нем еще ни разу не летал. О самолете B737 MAX 8 стоит сказать отдельно. Это самое свежее поколение «Боингов», в котором применяются инновационные материалы для крыльев и фюзеляжа, используются новые, более экономичные двигатели. Внутренняя отделка стала современнее и симпатичнее. Таких лайнеров Россия еще не видела – поставки B737 MAX заказчикам начались в прошлом году, и flydubai стала первой авиакомпанией, прилетевшей на нем в Россию. В полете всё то же, что и на первом рейсе: питание, орешки, напитки на выбор. Главное отличие – это кресла. В B737 MAX установлены новые сиденья бизнес-класса. Они широкие, с большими подлокотниками. В таком кресле чувствуешь себя как в отдельном кабинете. По левую руку – USB-порт и зона управления креслом: при желании его можно разложить в плоскую кровать длиной 198 см. Хочешь – спи хоть весь полет. На спинке кресла впереди – экран мультимедийной системы. Она на трех языках, в том числе на русском. Тачскрин яркий, качественный, с хорошим откликом.

Вердикт

После полета на B737 MAX 8 уже не хочется садиться в кресла бизнес-класса B737 NG: если есть возможность, выбирайте рейс на B737 MAX. Но за это удовольствие придется доплатить.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Краткий путеводитель по грузинскому вину
Гостиничное хозяйство
Тест отеля с головокружительными видами
Перелет по маршруту Москва (VKO) – Стамбул – Маэ (Сейшелы)
Направление MICE / Грузия
Первый настоящий отель Лиона
Отель с иголочки с безупречным сервисом
Нешаблонный all inclusive в хорошо знакомой Турции
История в современных интерьерах
Тест одного из лучших спа-центров в Грузии
Перелет по маршруту Женева – Москва
Театральные фестивали
Интервью с музыкантами группы Mgzavrebi
В центре внимания / ЧМ-2018
Сити-отель с африканским настроением
Коллекции коктейлей, посвященных российским городам, принимающим у себя игры ЧМ
Перелет из Москвы в Ханой бизнес-классом на «Дримлайнере»
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №28
  • Тесты: Гостиницы Тбилиси и Боржоми
  • Бизнес в Грузии: Произойдет ли в стране экономическое чудо?
  • Диалоги: Mgzavrebi – о музыке, жизни и путешествиях
  • Выход в город: Тбилиси | Батуми | Венеция
Оформить подписку