Премия

Философия эффективности

Районы Токио непохожи между собой, как коллекция бутылок за барной стойкой. Однако жизнь в них упорядочена и подчинена четким правилам. Анна Сиротина выяснила, что нескольких дней в этом городе достаточно, чтобы начать чувствовать себя в нем увереннее. А заодно узнала свое будущее, пообщалась с совами и отправилась на «мусорный» остров

Самый большой мегаполис современности считается домом для каждого четвертого японца. Его население вместе с тремя соседними префектурами составляет 37 миллионов человек. За 400 лет маленькая рыбацкая деревушка Эдо превратилась в одну из самых богатых столиц мира. А все потому, что воины-самураи, которые в предыдущие столетия недрогнувшей рукой убивали противников, а в решающую минуту и самих себя, занялись обычным гражданским делом — обустройством своей страны.

Империя под ударом

Если посмотреть с высоты птичьего полета поднявшись на лифте на верхние этажи любого небоскреба, станет понятно, что центра, как такового, в Токио не существует. Но когда-то именно вокруг дворца сегуна и начал расти этот уникальный город. И хоть от резиденции правителя Японии ныне остались лишь сторожевая башня у «Хризантемовых ворот» и остатки крепостной стены, все же это исторический центр. Император Акихито живет с семьей именно здесь. Его династия ни разу не прерывалась и считается самой древней в мире, а он является прямым потомком первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры. Императрица Митико женщина не менее легендарная. Мало того, что она первой в истории вошла в семью не будучи аристократкой, но еще и стала ярчайшим символом перемен и после ее восхождения на престол в стране началась «Мити-мания». Нечто подобное чувствовала Британия в отношении принцессы Дианы. Но Митико повезло больше, и она оказалась счастлива в семейной жизни. Чета являет себя на всеобщее обозрение всего два раза в год. Самого дворца вы не увидите, но зато огромный парк вокруг него открыт круглогодично.
В ранний период Эдо сад спроектировал Кобори Энсю, но пожар уничтожил его творение. Однако, как мы знаем, рукописи не горят, и ландшафтный дизайн был заново восстановлен по сохранившимся чертежам. Огромные поля, обрамленные вишнёвыми садами, теперь соседствуют с деревцами со всего мира, подаренными заморскими «высокими» гостями. На территории есть и три синтоистских храма. В главном из них хранится зеркало Янтаногами. По легенде его передала своему внуку богиня солнца Аматэрасу, отправляя его править Японией.
Прогулка в окрестностях дворца может превратиться в наглядное пособие по созданию японского сада. Как правило, это естественный горный ландшафт с ручьями и водопадами, где музыка воды должна в первую очередь умиротворять и гармонизировать, а не возбуждать воображение. А в южной части парка - где растут голые императорские деревья, которые называют «деревьями, с которых падают обезьяны» - вечнозеленые кустарники, мостики и каменные горки, объединяясь в одном месте, представляют мини модель вселенной. Императорский сад одно из лучших мест для любования цветением сакуры во время о-ханами.

Примечание:

— В публичные японские бани (онсен) не пускают людей с татуировками. Правила превыше всего, во времена Эдо рисунки на теле носили только якудза и они были вне закона.
— Многие токийцы хорошо говорят по-английски. Но нужно помнить главное, жители страны восходящего солнца визуалы. Если вас не понимают, показывайте картинки или записывайте ваш вопрос.
— В Японии не принято оставлять чаевые. Это может быть воспринято как унижение.
— Японцы паталогически вежливы. При встрече и знакомстве делайте наклон головы, он вполне сойдет за поклон, а к имени добавляйте окончание — Сан.

Благосклонность Каннон

Сэнсо-дзи, самый старый буддистский храм Токио, появился в VII веке. Он сильно пострадал во время второй мировой войны и был отстроен заново. Говорят, что дым, поднимающийся из урны на входе, имеет целебные свойства, и потому толпы людей пытаются к нему прикоснуться или хотя бы вдохнуть. У главных ворот целый смотр из ряженых в кимоно иностранок, костюмированных якудз и велорикшей.
К храму же ведет торговая улица, где можно прикупить элементы японских национальных костюмов, веера, сувениры и даже фигурки покровительницы этого места Каннон. По легенде двое братьев выловили в реке золотую статуэтку этой богини и решили построить в честь нее храм. Говорят, статуэтка до сих пор хранится где-то в храмовом комплексе.
Подступы к Сэнсо-дзи пролегают через Ворота грома – Каминаримон. Они охраняются фигурами двух стражников – повелителей ветров и грома Фудзина и Райдзина. Там же висит гигантский красный фонарь диаметром в 3,5 метра и весом в 670 кг. Это одно из самых часто посещаемых и фотографируемых мест Токио. И хоть молиться в такой толчее сложно, но принято просить богов о благоприятной погоде и жизненном успехе.
К слову сказать, японская Фортуна дама вполне сговорчивая. Здесь же, внутри комплекса, можно погадать на палочках омикудзи. Из тубы вслепую достать бамбуковую палочку и по ее номеру в ящичках найти свое предсказание. Хорошее послание забирают с собой. Ежели оно оказалось плохим или, как у меня, сомнительным - в записке было указано, что нити судьбы запутались - дело можно поправить прямо на месте. Записку нужно сложить и завязать в узел на специальной веревочке, оставив колыхаться на ветру. Сразу же, заплатив еще сто йен, взять новое предсказание… и так до бесконечности, пока Госпожа удача не станет более благосклонной.

Большая рыба

Цукидзи - крупнейший рыбный рынок мира, на котором продается практически все, что плавает в океане. Название очень символично и переводится как «земля, отобранная у моря». Здесь правит бал тунец, самая почитаемая рыба океанских глубин. Аукционы свежего улова начинаются в пять утра, на них нужно заранее записываться. Но для того, чтобы составить общее впечатление, можно прийти к 9-10 часам. Погулять между торговых рядов и павильонов, где ежедневно продается несколько тонн рыбы и около 400 видов морепродуктов, зайти куда-нибудь на завтрак. В забегаловках подают весь морской водоворот вкусов, начиная от сардин и водорослей, заканчивая редкими морскими гадами. Не сразу верится, что на твой стол может попасть многое из того, что лежит на прилавках. Моллюск Гуидак, обитающий у берегов Китая, здесь величают Миракуем и считают деликатесом. А похож он на гигантскую сардельку, зажатую двумя раковинами. И этим своим гибким телом он ловко маневрирует в аквариуме. Аттракцион по его приготовлению заслуживает отдельного кулинарного мастер класса.
Здесь же находится кафе сети Sushi-Zanmai, где суши лепят на глазах и передают из рук в руки, а рыба разделывается прямо у твоего носа. Владелец этого заведения Киеси Кимура совсем недавно прославился на весь мир, приобретя на торгах самого дорого тунца в мире. За рыбину далеко не рекордного веса, всего 222 килограмма, он отдал 1 миллион восемьсот тысяч американских долларов. Имя его разлетелось по всему миру, а тунец в этот же день разошелся по его ресторанам.
Японцы очень любят поесть. Эта страсть к чревоугодию накрыла остров в конце прошлого века. Ведь еще в 19 веке рис считался деликатесом и предназначался для военного сословия, крестьяне же питались ячменем. Современники шутят, что теперь по полной программе «отводят душу» за все предыдущие голодающие поколения.

Полезные адреса:

— С седьмого этажа «Four Seasons Hotel Tokyo at Marunouchi» из панорамных окон Motif Bar и ресторан MOTIF открывается один из лучших видов на город. Фирменный коктейль на основе джина с ледяным шаром и дегустационное меню от шефа Хироюки Асано будут достойным дополнением.
www.fourseasons.com/tokyo

— В отеле Aman Tokyo уникальный двухэтажный СПА центр с видом на Фудзи. Спа-меню предлагает комплексные авторские процедуры для облегчения джетлага и нормализации сна, лечение спины, лимфодренажные массажи и уникальный кислородный уход для лица. Салон работает на фирменной косметике, используя исключительно локальные масла, ароматы и травы такие как камфора, японский кедр, хризантему и цитрусовые.
www.aman.com

Нетрадиционные отношения

Название района Ахикабара переводится поэтично как «поле осенних листьев». Здесь же в 19 веке построили храм бога огня Акиба. Пожарные тогда были оснащены недостаточно хорошо. Александр Прасол в своей книге об эпохе Токугава «От Эдо до Токио» описывает пожарную экипировку, как добротную одежду с водоотталкивающей пропиткой и смешные лейки, которыми едва ли можно было полить огород. Потому Акибу просили о помощи и защите от огня. Но что-то пошло не так, и святилище сгорело в 1869 году.
В ХХ веке все кардинально поменялось, и японские технологии стали самыми передовыми в мире. В первую очередь район прославился магазинами электронной техники. В местных супермаркетах и на рынках можно найти абсолютно все — новинки индустрии и уже не существующие электронные механизмы, которые могут стать достойными экспонатами любой ретро коллекции.
Но в последнее время популярнее всего этот район среди «отаку». Поклонники этой субкультуры здесь в постоянной охоте по бесчисленным магазинам за новыми фигурками манга и анимэ. Залы игровых автоматов забиты до отказа даже днем мужчинами всех возрастов. А около многочисленные мэйд-кафе дефилируют хостес в костюмах школьниц или горничных. Одна из них была с повязкой на одном глазу и костылем, призывно пританцовывая на входе. Сначала можно подумать, что внутри стриптиз клуб или шоу-программы для взрослых. Кафе спрятаны в самые укромные уголки зданий, куда нужно долго подниматься на лифтах и следовать за горничной. Но все не то, чем поначалу кажется. В самом заведении вас встречают официантки, изображающие героинь анимэ в костюмах кошечек, принцесс и других популярных образах. Они общаются с посетителями умильно тонкими голосками и предлагают напитки из меню. Фотографировать и трогать строго запрещено!
Зато по соседству находится Akiba Fukurou Cafe, где можно контактно пообщаться с совами. Из нескольких десятков ночных птиц разных пород предлагают выбрать себе в партнеры двоих. И быть может совсем доверительные отношения установить за 45 минут не получится, но потаращиться друг на друга немигающими глазами и весело пофотографироваться - вполне. Также в районе есть и «Ежиное» кафе и там обниматься придется уже с ежиками. Интересно, кто на очереди следующий?

Назад в будущее

Одайба - рукотворное сооружение, часть суши, отвоеванной у моря. Здесь не оставляет ощущение, что буквально за час удалось совершить квантовый скачок во времени. Живописнее всего к острову Одайба добираться на корабле, а быстрее на монорельсовой дороге. Во время прогулки по воде Токийского залива кораблик проплывет под 12 мостами и вы сможете рассмотреть несколько районов с другого ракурса. Насыпной остров, соединен с «материковой» частью Токио многоярусным Радужным мостом.
Чувство инопланетности происходящего усиливается с наступлением темноты. «Фальшивая» суша может похвастаться самым большим в Азии колесом обозрения, точной копией Статуи Свободы и музеем оптических иллюзий. А ещё здесь есть здание телевизионной станции Фудзи Тэрэби, шоу-рум бренда Toyota, выставочный центр Tokyo Big Sight, музей будущего «Мирайкан», где выставляют модели земли и вселенной, и гигантский, ростом с многоэтажный дом робот-трансформер перед одним из торгово-развлекательных комплексов.
Слово моттаинай («жалко не использовать») одно из самых употребляемых в современном японском языке. Никакой другой город не сможет конкурировать с Токио в утилизации всего, что только можно. И в древнем Эдо в эпоху Токугава этим термином пользовались так же часто. Отслужившие свою жизнь вещи превращались в золу для удобрения или становились топливом. Ничто не пропадало зазря. Даже на посредничестве от переработки золы можно было заработать. Сейчас «город будущего» стал наглядным примером для всего мира, как с помощью технологий возможно создать «все из ничего».

Комментарий местного жителя

Анатолий Краснов — 18 лет работал международным журналистом. С 1986 году был назначен корреспондентом ТАСС, с 1995 года корреспондентом ИТАР -ТАСС в Токио. После госслужбы остался жить в Токио и открыл свое агентство. Актер.

IMG_1543.jpg

Три места, которые нужно посетить в первую очередь
— Смотровая площадка на 54-м этаже Мори-тауэр (башня Мори) в фешенебельном районе Роппонги Хиллз, с которой открывается незабываемая панорама всего гигантского Токио.
— Храм Асакуса и район вокруг него.
— Японский сад Хаппоэн.
Сейчас город стал очень tourist oriented. В преддверии Олимпиады 2020 года японская столица становится еще красивее и удобнее для туристов. В Токио довольно легко открыть и вести свой собственный бизнес, в том числе и иностранцу. В нем удобно жить. Он безопасен, даже в ночное время.


Фото: Анна Сиротина, Tokyo Convention Bureau
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Отели
Отели
Тест второй лондонской гостиницы класса «люкс» под брендом Four Seasons
Сити-гиды
Путеводитель по Токио
Афиша
Опера-променад «Пиковая дама»
4 часа в городе
Осло
Деловой вектор
Тенденции
Авиарейсы
Премиум-эконом
Бизнес
Мнение заместителя директора Музея русского импрессионизма
Деловой вектор
Тенденции
Mice
Гостиничное хозяйство
Отели
Дизайнерский бутик-отель, открывшийся в апреле 2017 года
Герои
Михаил Фридман
Афиша
Культ туризм
Деловой вектор
Бизнес в Париже
Вкус
Бортовое питание
Авиарейсы
Перелет Москва – Амман на Airbus 320 в экономическом классе
Люди
Интервью с Матильдой Шнуровой
Бизнес
Аппетитное народничество
Курорты
Неделя в Иордании
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в феврале BUSINESS TRAVELLER №26
  • Тесты: Бизнес-лаунж «Москва», аэропорт Шереметьево
  • Бизнес: Как издать свою книгу и сколько это стоит
  • Диалоги: Как чувствует себя американский бизнес в России?
  • Наши в Австралии: Особенности жизни на Зеленом континенте
Оформить подписку